В самом слове «самооценка» есть небольшой подвох. Ведь судя по названию самооценка — это то, как мы сами себя оцениваем. Но на самом деле это сумма отношений к нам других людей. Как ребёнок понимает, хороший он или нет? По реакции на него родителей. Вот так самооценка и формируется: мы впитываем отношение к нам окружающих, из чего и делаем вывод о том, какие мы.
Случается так, что в разных сферах мы ощущаем себя не одинаково. Например, женщина запросто может быть уверена в себ...
«Только зная, что ты делаешь, можно сделать то, что хочешь». (М. Фельденкрайз)
Осознавание причин происходящего с нами открывает возможности к осознанным же изменениям. Почему я делаю такой акцент на осознании? Да потому, что для решения любой проблемы требуется вначале осознать ее саму, а затем ее реальные причины.
Чтобы избавиться от комплексов, страхов, стереотипов, нерационального поведения – нужно сначал...
Многие помнят крылатую фразу из «Бриллиантовой руки». Возможно, многим тоже приходилось с изумлением шарахаться, когда совершено незнакомые люди бросались им на шею с воплем: «Привет, сколько лет, сколько зим!». (Главное, чтобы не задушили в объятьях.)
Статистики таких ошибок памяти нет, и быть не может. Зато есть «народная» статистика, выражаемая в поговорках, идиомах – врет, как очевидец!
У человеческой памяти много неизученных особенностей и проявлений, и главный вопрос: ну почем...
Вы никогда не задумывались, почему в присутствии одной женщины окружающие как-то подтягиваются, пытаются казаться умней, воспитанней и где-то даже прекрасней. А в присутствии другой, даже если все к ней хорошо относятся, ведут себя как попало?
Это отличие, которое на первый взгляд может быть неуловимым, говорит о том, что первая женщина обладает чертами истинной леди, а вторая… пока их не приобрела. Но что это за черты и как они пригодятся в современном мире – спросите вы. Давайте ...
8 Марта — один из тех советских праздников, которые не вызывают бурных дискуссий в Сети, а просто остаются символом ушедшей эпохи. Его милая атрибутика («восьмёрка», украшенная цветочным орнаментом, веточка мимозы, скромная коробочка, перевязанная шелковой лентой) незаметно перешла к нам сквозь десятилетия и ничуть не изменилась.
Весна приближается. Уже совсем скоро городские улицы наполнятся улыбающимися мужчинами, которые, заглянув в цветочные и парфюмерные магазин...
Чтобы жить продуктивно, нам надо мыслить, рассуждать, анализировать создавшиеся ситуации, принимать решения, делать выбор.
Нам кажется, что от качества наших рассуждений и количества доводов рассудка зависит успех в решении нашей проблемы. Но практика показывает, что логика часто ошибается.
Мы воспринимаем видимый мир органами чувств: мы его видим, слышим, осязаем, обоняем, можем даже попробовать его на вкус.
Но наш мозг – устройство более тонкое, поэтому он воспринимает и то, ...
Всё, хватит! Вопреки слезам, через себя, через боль, через всё, озверевшая и напролом, во что бы то ни стало, но я больше так жить не буду. Никогда у меня не появится горе-мужчин и ничего подобного, даже отдаленно напоминающее закончившиеся отношения!
Окончательное сознание необходимости что-то менять в себе и в своей жизни пришло после того, как любимый человек ко всему прочему бросил Веру беременную. Он сказал: «Я не знаю, что у тебя за беременность и от кого....
Что есть непротивление злу насилием? Что есть смирение? Видеть зло и несправедливость и молча, то есть смиренно, проходить мимо? И если тебя ударили по одной щеке, нужно в прямом смысле слова подставить другую? Позволять издеваться над собой и унижать себя? Молчать, со всем соглашаться и все принимать? Это извечный вопрос, ответ на который, тем не менее, мучает очень и очень многих людей.
Скажу без обиняков: когда мы молча принимаем все, что кажется нам несправедливым по отношению к нам самим и...
Обида - это невыраженный гнев, направленный внутрь себя. Находиться во власти этого разрушительного чувства крайне вредно. Подавленные отрицательные эмоции приводят к множеству болезней, среди которых язва, астма, гипертония и многие другие заболевания. Но вот в чем вопрос - как справиться с обидой? За консультацией мы обратились к психотерапевту.
Есть люди непробиваемые: чтобы им ни говорили, они это «не берут в голову». А есть настолько психологически хрупкие, что в любой реплике способны усмот...
«По одёжке встречают, а по уму провожают». Эта русская пословица никогда не утратит своей актуальности. И с этим, я думаю, трудно поспорить. Стоит ли верить тому, кто утверждает, что при знакомстве с новыми людьми не обращает внимания на внешний вид, на пресловутую материальную вычурность или ее отсутствие? Все, абсолютно все сначала оценивают человека по его одежде. Правда, утверждают почему-то, что не берут это в расчет.
Сейчас мне 56 и я всё чаще вспоминаю слова папы, которые он говорил мне, когда я была "колючим" подростком.
В детстве, нам кажется, что родители говорят ради того, чтобы просто говорить. Особенно папы, их советы звучат как скучные наставления.
Но с возрастом я стала ловить себя на мысли, что папа во многом был прав. Многие вещи, сказанные в детстве, начинают обретать смысл, словно ключики, которые открывают двери во взрослой жизни.
Мужчины - собаки, женщины - кошки. Это известно всем, кроме меня. Я считаю ровно наоборот. Это мужчины кошки, а женщины самые что ни на есть, простите, собаки. Оставим в стороне, что я - неудачник, который мстит женщинам за свои унижения в детстве, и поговорим по существу дела. Сравним.
Почему мы, мужчины, - кошки, а точнее, - коты? Все просто. Мы любим валяться на диване, любим урчать и набивать себе пузо до отказа. Обожаем напиться до бесчувственности «валерьянкой», то есть водкой. Мы ленивы и ...
Никто не может уловить тот момент, когда прекрасная девушка превращается в тетку. Мужчины страшно возмущаются, считают, что их жестоко обманули, подсунули некачественный товар и подумывают о том, как бы сдать его обратно и поменять на другой. Откуда же берутся тетки?
Такие классические варианты теток, имеющих лишний вес, отсутствие интересов помимо семьи или работы, в одежде, напоминающей мешок из-под картошки, с короткой стрижкой - их можно встретить в любом уголке планеты. Какие же они &ndash...
Идея этой статьи родилась после того, как в столовой Ленинской библиотеки на меня «напал» пикапер.
Просто сел за мной столик и начал активно «клеиться». Ничего у него не вышло, но реальное столкновение с явлением, о котором до этого я только читала, заставило о нем задуматься. А стенания обманутых девушек придали этим мыслям конкретное направление.
Кстати, я не хочу ругать пикап, потому что это явление представляется мне неоднозначным. С одной стороны...
Человек двойственен по своей природе. Его дуальность объясняется присутствием в нём двух начал – Духовного и Животного (материального). Эта аксиома не требует научного подтверждения.
Каждый день мы сталкиваемся с проявлением этих начал в своём сознании: поступить по-доброму или «подсидеть» коллегу, рассказать всю правду или утаить важную информацию. В нашей голове возникают тысячи мыслей, порождая собой сотни непредсказуемых желаний. Большинство из нас просто не осознают важность этих тонкома...
Счастливая судьба чаще всего представляется удачей, выпавшей на долю человека, и благоприятным стечением обстоятельств. Но только на первый – поверхностный и беглый взгляд.
Никто не станет спорить с тем, что жизненный путь человека и обстоятельства, с которыми он встречается, могут быть неравноценными для разных людей. Но различаться могут не только откровенное везение и неудача. Разной может быть и счастливая судьба!
Что она собой представляет – незаслуженное везение или результ...
Ненависть - интенсивное, отрицательно окрашенное чувство, отражающее восприятие объекта ненависти как крайне негативно влияющего на жизнь субъекта, препятствующего удовлетворению его важных потребностей. Ненависть призвана организовывать поведение субъекта так, чтобы убрать из его жизни объект ненависти, по этому часто сопровождается желанием убить, ударить, раздавить, уничтожить объект ненависти.
Мало кому понравится бесцеремонное вторжение на его территорию: когда кто-то дышит перегаром в автобусе, копирует с вашего компьютера файлы, уносит домой нужные документы или занимает денег и пропадает надолго!
И вот, что интересно: чаще всего в наше пространство вторгаются самые, что ни на есть, близкие люди: родные – со своими советами, друзья – с жалобами, коллеги – с просьбами. И отказать неловко, и указать на дверь некультурно. И «захватчики» продолжают удовлетворять собственные желания...
Если человек начинает вдруг Вас игнорировать, не отвечая на заданные вами вопросы, не реагируя на обращение к нему, то против вас применяют манипуляцию.
Молчание может быть использовано далеко не только в театре или публичных выступлениях. Наверное, почти все по своему детскому опыту знают, как выбешивало родителей, учителей или воспитателей, когда мы молчали в ответ на их претензии. Помните такое? А ведь это вызывало у нас недоумение, поскольку мы ведь молчали не намеренно, не чтобы их позлить...
Март для меня самый коварный месяц в году. Вот смотрите. Март по всем календарям считается первым весенним месяцем. Ждешь его, ждешь, как земли обетованной. Ноябрьскими тусклыми и заснеженными вечерами, которые начинаются чуть позже полудня, медитируешь: «Весна придет! И март будет!»
Это как-то помогает выставить границы осенне-зимней депрессии. Тоске по теплу и свету. Ведь за редкими исключениями настоящих солнечных дней за «темные» полгода в лучшем случае десяток наберется.