02.05.2022
Три техники, которые помогут изменить жизнь
Берите упражнения, просто их выполняйте и ваша жизнь изменится в лучшую сторону. Почему? Да потому, что ежедневные маленькие практические действия складываются в привычки - привычки в черты характера, а характер уже определяет судьбу.
И вам может только казаться, что вам не везет. Просто у успешных и радостных людей привычки другие.
Выработать новую привычку и сложно, и легко. Легко, если вы последовательны и учитываете, что на это нужно время (от 90 до 250 дней примерно, чтобы это ст...
Читать далее...
|

 |
01.05.2022
В чем опасность Прощёного воскресенья?
Последнее воскресенье перед Великим постом в православной церкви называют Прощеным воскресеньем. В этот день после вечерни совершается чин прощения. Священник просит прощения у народа в церкви за свои грехи, которые он совершил «в этот день и во все дни своей жизни делом, помышлениями и всеми свои чувствами» и совершает земной поклон.
Согласно чину прошения, все люди, находящиеся в церкви, отвечают ему земным поклоном и говорят: «Бог простит тебя, святой отче. Прости и нас грешных, и благослови»...
Читать далее...
|

 |
01.05.2022
Как стать хорошим собеседником?
Человек - это не только индивидуум, это еще и часть общества. Ни один homo sapiens не может прожить отдельно от своих сородичей. Каждый день мы контактируем с множеством людей; главным образом посредством общения. Каждому из нас хочется быть успешным в общении с людьми, извлекать пользу из разговора, получать удовольствие от бесед и, конечно же, произвести хорошее впечатление на собеседника.
Получать удовольствие от беседы, безусловно, можно только разговаривая с тем человеком, с которым нам хоч...
Читать далее...
|

 |
30.04.2022
Как вежливо ввести неприятного собеседника в ступор?
Нас постоянно окружают люди самых разных возрастов, религий, мировоззрения... Мы чаще всего на автопилоте, подсознательно в общении разделяем друзей, коллег по работе и малознакомых. В силу отсутствия психологической зрелости любой из нашего ежедневного окружения может не придать значения тому, что нам сейчас не до него, а причин у нас на это может быть масса.
Не всякий, выслушав твои проблемы, может тебя понять. Как результат беседа перерастает в неприятную перепалку, которая ни к чему хорошему...
Читать далее...
|

 |
30.04.2022
Как библиотерапия поможет избавиться от тревожности?
Тревожность — бич современного человека. Но с ней можно результативно бороться психологическим инструментарием.
Тревожность — это эмоция, внутреннее ощущение или состояние сознания человека; нечасто проявляется в «чистом» виде, без сопутствующих эмоций. Сопутствующие эмоции и последствия ощущения тревоги могут приводить к паническим атакам, вплоть до страха смерти. Антиподом тревожности я бы назвал радость.
Примечательно, что обе эмоции (нар...
Читать далее...
|

 |
30.04.2022
Настоящие друзья – кто они и откуда родом?
Вы никогда не задавались вопросами: сколько у вас друзей, какие они? Почему некоторые, казалось бы, самые близкие и проверенные вдруг исчезают с горизонта?
Допустим, что вы – очень общительный человек, у вас множество друзей. Вам некогда скучать, потому что сегодня у вас вечеринка, на которую вас пригласил Толя, завтра вы идете в кино с Колей, послезавтра к вам обещали заглянуть на огонек Гарик с девушкой и пара подружек.
С Толиком легко общаться, он – балагур, у него всегда хорошее наст...
Читать далее...
|

 |
29.04.2022
Возраст первоклассника - 6 лет или 7?
Ежегодно множество родителей задается этим вопросом: в каком возрасте отдавать ребенка в школу?
В пользу шести лет приводятся аргументы типа: «он/она — очень развитый ребенок», «мальчику лучше пойти с 6 лет, чтобы успеть поступить до армии», «дети моих знакомых пошли с шести — и ничего» — и еще множество других резонов.
Среди них достаточными основаниями для поступления в школу с 6 лет я назвала бы следующие: ре...
Читать далее...
|

 |
29.04.2022
В чем причина невезения? Распознаём «исходный код»
Мы склонны сетовать на судьбу, на неудачное стечение обстоятельств, рассуждаем и недоумеваем: почему при прочих равных кому-то везет больше, кто-то более успешен, здоров, любим, талантлив.
Возможно, если знать, каким незыблемым законам подчинен мир, какой «исходный код» заложен в происходящих вокруг событиях, можно стать мудрее и счастливее.
В поисках ответа на подобные вопросы мы часто обращаемся к астрологическим гороскопам и разнообразным психологическим классификаторам людей, которые...
Читать далее...
|

 |
28.04.2022
Зачем каждый день надо съедать одну жабу?
Не думайте, что это новый тибетский рецепт бессмертия или вечной молодости. Вовсе нет. Это одно из правил увеличения количества часов в сутках для тех, кто ничего не успевает. Не хотелось бы здесь использовать популярный термин «тайм-менеджмент», который имеет офисный оттенок, и кажется, что работает только для корпоративных служащих.
Я приведу несколько инструкций, которые помогают спланировать свой день, успеть реализовать все задуманные планы и идеи, и неважно, касается это вашей работы, дома...
Читать далее...
|

 |
28.04.2022
Как бороться с возрастным кризисом?
Биографии известных людей позволяют нам многому поучиться. Не даром еще со школьной скамьи на уроках истории и литературы учащиеся изучают жизнь знаменитых людей во всех ее красках и проявлениях.
Для того чтобы обрести жизненные ориентиры в нынешнее время, будет совершенно не лишним обратиться к биографическим материалам человека, который всю свою жизнь посвятил изучению проблем человеческой души. Речь идет о Льве Толстом.
Ни для кого не секрет, что самым сложным этапом жизни великого писате...
Читать далее...
|

 |
27.04.2022
Библиотерапия в действии
Уже не одну тысячу лет существует этот действенный и довольно распространенный метод, помогающий справляться со стрессами, преодолевать невзгоды, душевные кризисы, развивать волевые качества. Время от времени многие из нас его используют, хотя, возможно, и сами не догадываются об этом.
Этот метод называется библиотерапия (от лат. biblio – книга и гр. therapia – лечение, уход за больным).
Суть его заключается в том, что человеку рекомендуют книгу, по содержанию близкую к ...
Читать далее...
|

 |
27.04.2022
О потребности в похвале и одобрении
– Мама, мама, посмотри, какую ленточку я сплела! – дочка восторженно прыгает вокруг мамы. Ей так хочется поделиться своими успехами! Так важно услышать похвалу или даже просто убедиться, что на нее обратили внимание, ее достижения заметили.
Но мама пришла с работы уставшая. Проблемы дочки ничтожны по сравнению с теми вопросами, которые необходимо решать взрослым.
– Дочь, давай потом, я устала, – отмахивается мама.
«Потом», конечно же, об этом никто не вспомнит. Девочка остается...
Читать далее...
|

 |
26.04.2022
Какие бывают уровни общения?
Проблемы общения и психология общения начали сильно волновать специалистов в последнее время. Ведь именно общение позволяет человеку получить наслаждение, побороть такие негативные стороны в нашей жизни, как скука, рутина, плохое настроение.
Но бывает и так, что общение не приносит позитивного результата, в таком случае следует обратить внимание на самого себя и то, как вы общаетесь в той или иной ситуации.
Психологи выделяют такие уровни общения, как примитивный, манипулятивный, деловой...
Читать далее...
|

 |
26.04.2022
В чём ошибки позитивного мышления?
Позитивно мыслить стало модно. Книги, тренинги, семинары, лекции призывают мыслить, во-первых, позитивно, а, во-вторых, перестать думать негативно, ведь первое – хорошо, а второе – плохо. Думаю, не всё так просто и однозначно. Почему?
Потому что жизнь оказывается всегда богаче и разнообразнее любой самой правильной концепции, направления, увлечения. Заинтересовались мы позитивом – хорошо. Давайте разберёмся, что именно хорошо, а где совсем наоборот.
Позитивное мышление – тип мышления, п...
Читать далее...
|

 |
25.04.2022
Деньги: сближают или портят отношения?
Модель наших отношений в семье можно определить по тому, какие ссоры на тему денег в ней происходят. Принято считать, что из-за денег ссорятся в семьях, где их не хватает. Совсем не так. Ссоры такого плана есть и в семьях с высоким уровнем дохода, и со скромным достатком. Как подобрать подходящий именно для вас тип семейного бюджета и предотвратить разрушение отношений?
В нашей стране часто говорят, что у семьи «всё общее». Да, наверное, это было верно «еще до исторического материализма», как ск...
Читать далее...
|

 |
25.04.2022
Секреты общения без конфликтов
Вся жизнь — борьба и бесконечный бой! Пробки на дорогах, давка в метро, офисные войны, разборки с домашними… Казалось бы, конфликтов не избежать. Но не будем делать поспешных выводов.
Дым без огня
Конфликты бывают разными. Но сегодня мы поговорим о самом распространенном их виде — о межличностном конфликте. Возникнуть он может совершенно неожиданно и на пустом вроде бы месте. Однако, как правило, так считают только те, кто нападает первым. А если спросить «жертву»,...
Читать далее...
|

 |
25.04.2022
Что скрывается под эмоциональными масками людей?
Многие люди на первый взгляд кажутся успешными, счастливыми… Теми, чья жизнь является идеальной. Но действительно ли это так? Отнюдь. Большинство из них на самом деле притворяются. Это называется "прятаться под маской".
Люди, страдающие от депрессии, зачастую выглядят оптимистами, а те, кто мучится от тревожности, создают видимость расслабленности и спокойствия. Но все они носят маски, пряча от окружающих правду.
«Выбор маски является первым добровольным жестом ...
Читать далее...
|

 |
25.04.2022
Боль - это боль. Как ее ты не назови
Не хочу заниматься ни самобичеванием, ни самоумилением, но нет на этой планете человека, которому бы ни разу не делали больно. И нет человека, который бы сам не сделал больно. Нет, разумеется, если спросить нас о нас же самих, то мы все в собственных глазах сплошь адекватные и мудрые. Куда же остальным до нас? Но, говоря на чистоту, у меня, например, есть масса людей, при имени которых мне хочется спрятаться в домик и не высовываться. Одна мысль о том, что этот человек может неожиданно оказаться со мной ...
Читать далее...
|

 |
24.04.2022
Так как же творить благо?
Довольно часто употребляя в речи разные слова, мы не задумывается о их значении, а уж какую смысловую нагрузку они несут, тем более. Давайте сравним два, казалось бы, простых понятия, основанных на таком приятном, светлом, чистом и звонком слове «благо».
Благо имеет свойство полезности и способно удовлетворить определённые человеческие потребности – это с точки зрения экономики. С точки же зрения этики, нравственности, духовности и психологии «благо» можно заменить понятием «добро», и означать о...
Читать далее...
|

 |
24.04.2022
Как преодолеть стеснение?
Излишняя стеснительность – очень распространенная проблема. Стеснение – внутренний барьер, который мешает естественному процессу общения. А корни его растут из детства. Если в детстве было недостаточно опыта общения с людьми, то стеснительность по мере взросления закрепляется в характере человека.
Существуют другие трактовки этого понятия – такие, как страх общения, застенчивость, и более серьезная – социофобия.
Стеснение – это страх, а от страха можно избавиться, только...
Читать далее...
|

 |
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
<< Назад Обсудить статьи Вверх Далее >>
|