В древности на храме Аполлона в Дельфах было начертано изречение: «Познай самого себя». Считалось, что изречение это было передано от древнегреческого бога Зевса своему сыну Аполлону, который, согласно мифам, и основал этот храм. А оракул дельфийского храма в свою очередь прорицал истину, переданную от богов людям. Философ Сократ после посещения дельфийского храма взял это изречение за основу своего философского познания. Он обратился к изучению места человека в мире, перенеся его, по выражен...
Детскую нейропсихологию в последние годы активно внедряют в психологическую службу образовательных учреждений. В каких случаях можно обращаться к нейропсихологу?
Детскую нейропсихологию выделяют в отдельное направление, но ее основателем, как и общей нейропсихологии, был Александр Лурия. Многие его работы посвящены развитию речи и интеллекта у детей. Впоследствии другие ученые, например, Симерницкая, Семенович, Хомская, Ахутина и прочие, разработали развивающие и психокоррекционные программы....
Ситуация. Ваш ребенок несколько лет занимается спортом. Вы рады, что он не болтается по улицам, а регулярно два раза в неделю посещает секцию. Но однажды случайно встречаете тренера, и он задает вам странный вопрос: “Почему Саша перестал ходить на занятия? У него много уроков?” Оказывается, ваш сын-подросток аж с лета не посещает секцию. Вы в смятении. Где он шлялся все это время? И куда девает деньги, которые вы ежемесячно выдаете на оплату занятий?
Не тратьте его на мелочи; не создавайте мелких проблем, конфликтов, в которых нет ничего важного. Когда приближается смерть, ничто больше не имеет значения.
Кто-то что-то делает, что-то говорит, и вы приходите в гнев — просто подумайте о смерти. Просто подумайте, представьте, что этот человек умирает, или умираете вы — какое значение будет иметь, что он сказал то или другое?
И, может быть, он совершенно не имел в виду то, что вас обидело; это может быть ваша собственная ин...
Из книг, посвященных личной уверенности, можно было бы при желании сложить высоченную гору. Но чем на это тратить время, лучше поговорим по существу вопроса.
Во-первых, стоит подчеркнуть: ищут и находят то, что есть, т.е. имеется в наличии. Берусь утверждать, что уверенность имеет каждый человек, просто не каждый знает, где она находится. Во-вторых, обратите внимание: выражение «уверенность в себе» означает не только состояние и поведение человека, оно в то же время и путевой знак. Потому ка...
Психолог Стефани Харрисон, автор книги «Новое счастье», уверена: есть всего лишь два барьера, которые стоят на пути к личному благополучию. Первый — нас никто никогда не учил, как правильно строить здоровые и поддерживающие отношения (неважно, интимные, рабочие или дружеские). Второй — мы живем в мире, где трудно найти время на то, чтобы отточить этот навык. Укрепление отношений отходит на второй план, а на первый выходит работа и другие обязанности.
Хорошую семью создать очень просто: 1. Найдите счастливого человека. 2. Не мешайте ему быть таким.
Итак, разные эмоциональные тона и зависимости женятся – и потом старательно молотят то, что получилось. Возникают весьма характерные сценарии супружества. Здесь – вольный набор самых типических вариантов. Может, прикол, а может и докторская.
Помните из учебника биологии скрещивания гороха Менделя? Я здесь тоже скрестил – степени зависимости. Получается следующая «таблица Курдюмова-Менделя». Белый...
Внутренний мир женщины, ожидающей ребенка, как известно, не такой, как у всех. Он особенный и необычный: со своими странностями, прихотями, фантазиями, страхами, выдумками… Ее настроение может меняться мгновенно и неожиданно. Если с утра хочется смеяться и целовать всех вокруг от неповторимого ощущения счастья, то уже к вечеру может накатить внезапная и необъяснимая грусть, а из глаз вот-вот беспричинно брызнут слезы.
С наступлением беременности будущая мамочка меняется буквально каждую секунду. ...
Ваше нытье, жертвы, жалобы никому не нужны. Каждый занят только собой и думает о себе.
Самая большая глупость и ошибка делать что-то для кого-то, жертвовать собой и ожидать, что это оценят и отплатят тем же. Да не оценят, потому-что мир несправедлив.
Вот так устроена жизнь. Вас будут предавать, обманывать, бросать в трудную минуту, это нормально. Заложите это в расходы жизни, хорошего все равно больше. Встали, от...
Что такое зона комфорта? Такое место на планете, где нам хорошо и уютно? Нет. Это особый диапазон действий, событий и обстоятельств, в котором наше состояние можно назвать комфортным. Действовать в зоне комфорта – значит, делать что-то привычное, приятное или интересное, выполнять только то, что не вызывает каких-то неприятных ощущений (например, усталости или нетерпения).
У каждого человека зона комфорта имеет определенные размеры и захватывает разное количество действий. Например, некоторые люди...
Каждый день мы тратим свое время на то, чтобы выглядеть привлекательными в глазах окружающих. Мы зависим от чужого мнения. Люди ведут социальные сети, где размещают свои фотографии, чтобы на них обратили внимание. Но зачем мы тратим свое драгоценное время на это?
Все потому, что мы хотим внимания, чтобы окружающие нас заметили, заинтересовались нами. Но часто это выходит боком…
Вам тяжело разговаривать с незнакомцами? Применяйте эти семь простых правил, и вы сможете разговаривать с кем угодно и о чём угодно.
1. Первое слово работает как шлюз
Как только вы сказали первое слово, всё остальное течёт само собой. Начните с приветствия. Соберите свою энергию и энтузиазм, улыбнитесь и поздоровайтесь. Вы боитесь, что с вами не будут разговаривать? Но с вами и до того, как вы поздоровались, не разговаривали. Так что терять вам нечего, а приобре...
Каждое утро – это время начать жизнь снова. (Пауло Коэльо)
Каждый день начинается с утра. Как мы его начнем, такой день и получим. Вероятно, многим знакомо – если день не заладился с утра, то он и пошел, как машина по бездорожью. Мы не можем этого допустить, но для того, чтобы день стал успешным, мы должны приложить какие-то усилия.
Некоторые правила поведения становятся так привычны, что даже не приходит в голову в них сомневаться. Сейчас все интересуются психологией и потому знают, что не стоит принимать важных решений в моменты, когда эмоции выходят из-под контроля или хотя бы просто ощутимо дают о себе знать.
А если это неправда? Если решения, принятые в эмоциональном порыве – единственно верные? Ведь почему-то они вырываются на волю, несмотря на то, что человек усиленно старается держать себя в руках.
Синдром выгорания — это процесс постепенной утраты энергии, проявляющийся в состоянии истощения, физического утомления, личностной отстраненности и снижения удовлетворения исполнением работы. Он рассматривается как результат стресса на рабочем месте. То есть любой человек, вне зависимости от пола, возраста и рода деятельности, подвержен выгоранию.
Как самостоятельно проверить есть ли у вас синдром эмоционального выгорания?
Любая цель тебе по силам, без сомнений! Дерзни! Ведь в смелости сокрыт могучий гений! И. В. Гёте
Для начала я расскажу занятную историю из своей жизни. Я сам во время учёбы в институте не посещал лекции по философии. Сдал экзамен на «два», а мне для повышенной стипедии нужна была «пятёрка». Спросил преподавателя - «Можно ли сегодня пересдать?». Преподаватель назидательно заявил – «Молодой человек. Философия – сложная наука, она не учится за одну ночь. Надо было ходить на лекци...
Мнений о том, как вести себя с окружающими, пожалуй, столько же, сколько и людей на Земле: у каждого из нас есть свои способы достучаться до собеседника, наладить контакт, создать прочные дружеские отношения или при случае отстоять свою позицию.
Многим из нас знакома ситуация, когда невольно задаешься вопросом: «А правильно ли я все сделал?» Волнение, чувство тревоги после конфликта порой перерастают в серьезные стрессы и неврозы. А страхи и опасения – это всего лишь следствие неуверенности в пра...
Знаешь же, бывает же чудо! Знаешь ли, встречаются люди. (Земфира Рамазанова, из песни «Webgirl»)
Да это чудо! Два незнакомых человека встретились! На улице, один из них ошибся номером (телефона, квартиры или…), в «Аське». Встретились. А что дальше? Они либо разойдутся, либо найдут общий интерес. Или интересы. Если не разойдутся раньше!
У каждого человека в современном обществе несколько лиц. Какое обычно лицо Вы носите? Посмотрите на проходящую мимо толпу. Все лица один...
Всего какую-то неделю тому, пять дней, три дня, сутки утомленные и медлительные, как раскаленные полуденной жарой и замершей ленью своих знойных Каракумов, потные черепахи-будни унылой вереницей из серых чешуйчатых лап и выцветших глаз, похоронной процессией безжизненных панцирных тел проползали тягучей вереницей мимо, прочно обволакивая липким последом своих полумертвых движений твой мозг и твое тело, еще глубже ввергая тебя в уже привычную летаргию из ненужных дел, мертвых разговоров, однояйцовых вечер...
Гармония… Созвучие внешних и внутренних факторов. Согласие со всем, что тебя окружает. Согласие, в первую очередь, с собой.
Поверь, мой друг, гармония должна быть не только в окружающей тебя действительности, но и в тебе самом. В тебе, и никак иначе. Люди хотят обрести ее, но не все понимают, что она из себя представляет.
Если спросить у двух людей, как добиться гармонии и что вообще это такое, то получим совершенно разные ответы.