DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru » КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО » Культура, искусство, история »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

Поиск:     



10.01.2022
Как дразнились в старину?

Присловья, особый жанр народного творчества, этнография нередко приписывает к поговоркам. Так что же такое присловья и чем они интересны?

«В Хвалыне — ухорезы, в Сызрани — головорезы», «симбирцы гробокрады», «Татинец да Слопинец — ворам кормилец», — так наши предки говорили о волжанах.

«Толоконники» вологодцы, «гущееды» новгородцы, «ботвинники» великолучане, «...

Читать далее...




09.01.2022
Аметист – ваш камень? Вам – сюда!

Не помню точно, когда это произошло: я увидел громадную (по моим представлениям) аметистовую капсулу-жеоду на центральной автостанции Тель-Авива. И каждый раз, когда я там бывал, я любовался этим чудом…

Аметист тянул меня к себе чем-то необъяснимым, и в конце концов я купил отполированный кусочек (его и кристаллом-то назвать после полировки нельзя) в одной из лавок. Кусочек был просверлен и нанизан на шнур вместе с такими же другими. Почти как бусы, только размер слишком велик для бус.

...

Читать далее...



08.01.2022
Якоб Филипп Гаккерт. Как немецкий художник русскую медаль рисовал?

В свое время модный и известный, а после смерти — всеми забытый, немецкий художник Якоб Филипп Гаккерт родился в Германии, жил и работал в Скандинавии, Франции, Италии и даже в России, где ему предложили разработать эскиз наградной медали в честь важной победы российского флота.

Художнику заказывали картины знатные и богатые люди, среди которых были князь Юсупов, наследник российского престола Павел Петрович и даже сама всемогущая императрица Екатерина II.

Возможно, из...

Читать далее...




07.01.2022
Жан Беро, «Марсельеза». Почему Марсельеза живет до сих пор?

Как сообщили израильские средства массовой информации, 21 июля 2016 г. в Израиль прибыла группа новых репатриантов из Франции. В специальном зале аэропорта Бен-Гурион им были вручены удостоверения граждан Израиля. Здесь же новые израильтяне дали концертно-танцевальное представление, в ходе которого исполнили гимны Франции и Израиля — «Марсельезу» и «Ха-Тикву»…

«Марсельеза» французского художника Жана Беро: довольно м...

Читать далее...




06.01.2022
Как в России «на водке» делались миллионные состояния?

Водка традиционно приносила в России громадные доходы, из которых только часть доставалась государству. Хотя и эта часть была не малой. Так, в середине XIX века почти половину поступлений в государственную казну составляли доходы от винных откупов. Считается, что и сами откупщики, приобретшие у государства право винной торговли, получали не меньше. Получается, что колоссальные деньги, сопоставимые, как минимум, с половиной государственных доходов, оказывались в руках небольшой группы водочных воротил. И ...

Читать далее...




05.01.2022
Как левша стал Левшой?

Как всякий младенец, тульский Левша появился на свет безымянным: первая публикация произведения Лескова в трех октябрьских книжках славянофильского журнала «Русь» 1881 года шла под названием «Сказ о тульском косом левше и о стальной блохе (Цеховая легенда)» – именно так, со строчной буквы.

Потребовалось время, чтобы собирательный образ талантливого мастерового обрел имя. Так что у Левши, как у живого человека, есть день рождения – дата выхода журнала в свет, ...

Читать далее...




04.01.2022
Зачем Нострадамус зашифровывал свои пророчества?

Таинственная личность, уникальный в истории человек Мишель де Нотрдам (Нострадамус) четыре с половиной столетия назад предсказал миру многое, что с ним произойдёт. Почему его творения, называемые центуриями, написаны столь замысловато и туманно?

Знаменитый пророк родился во Франции в маленьком городке Салон в провинции Прованс 14 декабря 1503 года (24 декабря по старому григорианскому календарю). В его роду встречаются еврейские корни. Дед по отцовской линии был крещёным евреем и на францу...

Читать далее...




03.01.2022
Флапперы, хлопушки, вертихвостки – кто они? Женщина и мода

Это была эпоха джаза. Эпоха перемен и в то же время эпоха декаданса, как назовут ее позже. «Ревущие», «золотые», «сумасшедшие двадцатые» – именно так характеризовали вторую декаду прошлого столетия и, нужно сказать, совершенно не без причин. Люди, уставшие от мрачных красок и звуков войны, уносились навстречу новой жизни, наполненной новыми эмоциональными переживаниями, безудержным весельем и манящими красками. Каждый пытался жить на полную катушку, словно чувствовал нутром, что мир стоит на пороге новых...

Читать далее...




02.01.2022
Как одевались в Древнем Риме?

Что для римлян было характерно ношение тог, мы знаем – кто усвоил это еще из курса истории древнего мира в школе, кто – из многочисленных фильмов о героях античной древности. Римлян именовали «одетым тогами племенем». Но одной тогой, естественно, не исчерпывалось многообразие бывших в обиходе у римлян одеяний.

Система одежды в Древнем Риме была разработана очень подробно и детально. Официальную одежду составляли тога, туника – у мужчин, стола, палла и инстита – у женщин. Все это представляло...

Читать далее...




01.01.2022
Как символический образ русской печки отразился в пословицах и поговорках?

Печь в традиции древних русичей представляла собой своего рода отражение вселенной как триединого мира: небесного, земного и загробного. На печи и спали, в ней и мылись, а кроме того, считали обиталищем домового и местом общения с предками. Она обогревала и кормила, а потому воспринималась как центр дома. Поэтому не случайно выражение «танцевать от печки».

Да и вообще в фольклоре она появляется очень часто, особенно в самой краткой, афористичной его форме – пословицах и поговорках. Например, в ка...

Читать далее...




31.12.2021
Каким был Владимир Красное Солнышко

Многие историки называют князя, крестившего Русь, Владимиром Святым. Однако в былинах его имя звучит иначе – Владимир Красное Солнышко. Так уж получилось, что жил он разломе двух эпох – христианской и языческой. Поэтому о нем можно говорить как о буйном, жестоком язычнике и как о справедливом и праведном христианине.

Его отцом был великий русский князь Святослав Игоревич. Он редко находился в своем стольном граде — Киеве. Чаще всего проводил время в дальних военных походах. Ма...

Читать далее...




30.12.2021
Три грации? Рубенс и античность

Мое желанье проще и нежнее:
Поцеловать (наивная мечта!)
Весь милый женский род в одни уста.
(Байрон, Дон Жуан, перевод Татьяны Гнедич.)

Что вспоминается, когда вы слышите слово «грациозно»? Как вы себе это представляете? Это невозможно точно выразить. Можно только приблизительно донести ощущения. Скажем, расхожее:

Гимназистки румяные
От мороза чуть пьяные
Грациозно сбивают
Рыхлый снег с облучка.

Что вы видите, какая картин...

Читать далее...




29.12.2021
«По фене ботать»: когда и откуда это пришло на Русь? Часть 2

Офени исчезли так же стремительно и одномоментно, как и появились. Причина их исчезновения вполне очевидна. Ведь после революции и гражданской войны пропала та социальная среда, которая давала им возможность для существования — безграмотная крестьянская страна.

Офени исчезли напрочь, оставив нам на память не только многие литературные, музыкальные и живописные произведения, но и офенские корни во многих русских фамилиях: например, Зюганов (от офенского зюкать — спраши...

Читать далее...




28.12.2021
Жан Беро, «Приют велосипедистов в Булонском лесу». Спорт или мода?

В 1890 году французский художник Жан Беро написал картину «Приют велосипедистов в Булонском лесу». Непритязательная зарисовка из жизни парижан…

Ничего драматического в этой картине нет. Что привлекло художника к обычной для того времени сценке? Вероятно, несколько комичный вид любительниц велосипедных прогулок. Да и обстановка, в которой происходит действие, выглядит несколько необычно.

Обратимся к истории… велосипеда. Он появился в 1817—1818 годах. У н...

Читать далее...




27.12.2021
Великое переселение народов. Осетины - кто они?

Поэт Александр Блок, человек романтичный, как и положено поэту, когда-то написал: «Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы». И тем самым он как бы причислил всех русских к народу, кочевавшему в стародавние времена по степям между Волгой и Дунаем.

Приблизительно тот же вывод следовал из школьных уроков истории, где скифам уделялось довольно много внимания, а после сразу переходили к изучению Киевской Руси. Значит, скифы — предки славян? А русские&nb...

Читать далее...




26.12.2021
А не написать ли роман?

А не написать ли роман? Этакий старомодный роман, из английской жизни, роман, о котором упоминал в свое время Александр Сергеевич Пушкин, заглянув через плечо одной из своих героинь:

Роман классический, старинный,
Отменно длинный, длинный, длинный,
Нравоучительный и чинный,
Без романтических затей.

И пусть в этом романе действие разворачивается медленно, как и положено было в конце 19-го века, когда путешествие из, скажем, Бристоля на Яву или Суматру занимало шесть нед...

Читать далее...




25.12.2021
Бартоломеус Спрангер, «Грехопадение». А что такое грехопадение?

О грехе и грехах написано огромное количество литературы, богословы очень много занимались толкованием понятия «грех». Именно они — авторы понятий «первородный грех» и «грехопадение».

В Ветхом завете нет точного определения понятия грех, хотя о греховности жителей Содома говорится так: «Жители же Содомские были весьма злы и весьма грешны перед Господом». Предельно четкое определение греха дается в Первом Соборном послании Иоан...

Читать далее...




24.12.2021
Жениться по любви не может ни один король! А император?

26 ноября 1847 года, 160 лет назад, в семье принца Глюксбургского (не подумайте ничего плохого, просто так местность называется) родилась девочка, которой для оберега от злых духов дали сразу четыре имени, а между собой звали просто Дагмар. Она была младшей на той момент (до нее родились два сына и дочь, а спустя 8 и 13 лет еще дочь и сын).

Прошло время. Принц Глюксбургский, Кристиан после смерти короля Фредерика VII, который не имел детей, занял датский трон под именем Кристиана IX, а юная ...

Читать далее...




23.12.2021
Почему в России нет памятников Ивану Грозному?

В Интернете сейчас активно обсуждают тему о памятниках и мемориальных досках, которые устанавливаются какими-то отдельными инициаторами-общественниками в разных городах России. И тут же появляются противники указанных памятных инициатив, которые приводят разные возражения к установке памятных «новоделов».

Например, памятник царю-реформатору Ивану IV (Грозному), который, по информации из СМИ, собираются поставить в Орловской области. Ведь этот царь пролил столько крови, что...

Читать далее...




22.12.2021
Когда появились первые лохи? Из истории происхождения современных слов

Если вы думаете, что речь пойдет о жертвах уличных мошенников, которые «лопухнулись» и в милицейских протоколах фигурировали как «лица, обманутые хулиганами», для краткости сокращенные аббревиатурой «ЛОХ», то ошибаетесь. Словотворчество отечественных силовых структур мы оставим в покое.

Не тронем и биологию: в ботанике лох (джида) – дерево или кустарник из одноименного семейства лоховых, в ихтиологии – это лосось в нерестовый период.

Обратимся лучше к истории и сделаем решительный ш...

Читать далее...




 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20 
 21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40 
 41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60 
 61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80 
 81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100 
 101   102   103   104   105   106   107   108   109   110   111   112   113   114   115   116   117   118   119   120 
 121   122   123   124   125   126   127   128   129   130   131   132   133   134   135   136   137   138   139   140 
 141   142   143   144   145   146   147   148   149   150   151   152   153   154   155   156   157   158   159   160 
 161   162   163   164   165   166   167   168   169   170   171   172   173   174   175   176   177   178   179   180 
 181   182   183   184   185   186   187   188   189   190   191   192   193   194 
 << Назад  Обсудить статьи  Вверх  Далее >> 








Лента новостей
02:47   В ВЭБ высказались о снижении ключевой ставки Центробанка

02:45   Россиянам рассказали о праве получить больничный после увольнения

02:32   Раскрыты способы вовлечения россиян в мошенничество без их ведома

02:32   Сотрудницу школы арестовали за секс со школьниками

02:32   Раскрыта неожиданная польза мятного чая

02:32   Супруги оказались на грани развода из-за разных взглядов на отпуск

02:15   Российских подростков предупредили о новой схеме мошенничества

01:56   В Турции лесные пожары подобрались к городу с многомиллионным населением

01:52   Бывший солдат ВСУ две недели прятал у себя российских бойцов

01:52   В Минпросвещения высказались об отмене ОГЭ

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 04.07.2025



Тематические фотоподборки

Авто курьезы и приколы

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |