220 лет назад оставила этот мир императрица Екатерина II, также известная как Великая. А за 35 лет до того она же взошла на трон. Правление её было… разным, сочетавшим многочисленные реформы, рост авторитета России и усиление дошедшего до максимума крепостного гнета.
Такой противоречивой и выглядит та эпоха в учебниках. Но это на наш нынешний взгляд. А как видели императрицу и ее время современники? Какой она была в представлении окружающих? И не только лично знавших императрицу, а ...
Скажите, а вам пишут «живые письма»? Ждёте ли вы почтальона с маленьким белым конвертиком, способным сделать вас самым счастливым или самым несчастным человеком на свете? Других способов передать свою любовь и заботу, согреть душу, растрогать до слёз, будучи далеко друг от друга, или разбить сердце – нет. Знакомый почерк, бисером рассыпанный по бумаге, выдернет вас из реальности и вернёт на мгновенье в окружение близких вам людей.
«Тяжкий грохот обрушился на землю. Вмиг погас свет, но сквозь отдушины в подвал то и дело врывались ослепительные вспышки. Вздрогнули стены каземата, с потолка сыпалась штукатурка, и сквозь оглушительный вой и рев все яснее и яснее прорывались раскатистые взрывы тяжелых снарядов. Наружную дверь смело взрывной волной, и Коля видел оранжевые сполохи пожаров. Узкий коридор уже заволакивало дымом, пылью и тошнотворным запахом взрывчатки. Тяжко вздрагивал каземат, все вокруг ныло и стонало, и было 22 июня ...
К середине 1940-х годов К.С. Льюис был уже довольно известен. Известен прежде всего как блестящий популяризатор христианства, эдакий апологет для безбожников. Тот, кто прочитает «Письма Баламута» возможно удивится тому, что в произведении, созданном в столь неспокойное время, война упоминается крайне скупо. Льюис вкладывает в уста беса-искусителя убеждение, что зло и грех разъедают душу человека изнутри – незаметно и постепенно рождаясь из самых бытовых мелочей. И вот это, по мнению Льюиса, гораздо страш...
Вопросы идеологии на самотек пускать нельзя. Иначе не успеем оглянуться, как будем снова побеждены в идеологической войне.
Посмотрите на Украину. Думаете, там злое государство обижает бедный народ? Или идиоты за травку на баррикады подались, чтобы кому-то удалось прибрать власть к своим рукам? Как вышло, что Украина забыла, как в клочья разодрали нашу общую великую державу всего-то двадцать лет назад?! Ведь все то же самое, один в один!
Неужели Украина хочет разделиться пополам, и ча...
В незапамятные времена люди не могли разгадать загадку появления близнецов и складывали мифы об их происхождении; так сложился целый корпус «близнецовых мифов», которые условно можно разделить на несколько видов: о братьях, брате и сестре, андрогинах и зооморфных образах.
Зооморфные близнецы
Это наиболее древние, архаичные взгляды на необычно, по мнению окружающих, родившихся детей. Социум приписывал этому участие животных и/или даже родство с ними. Божественным братьям-близн...
Во времена СССР существовала такая шуточка. Ведь одно время нам яростно доказывали, что русские ученые и инженеры всегда опережали западных ученых и им всегда что-то мешало внедрить свои изобретения в практику.
Давным-давно, году этак в 1995, я пытался объяснить своему итальянскому коллеге, что означает странная для любого иностранца фраза: «СССР — родина слонов».
В советское время культивировалась точка зрения, что почти все изобретения Нового Времени вначале б...
...У девиц в очччень давние времена моей юности (а мне частенько хочется поболтать о жизни с мумией фараона!) бывали такие заветные толстые тетрадки. Называлось это - Девичий Альбом.
В основном в них были слова песен. Но не только: еще могли быть цитаты из классиков (в самом причудливом сочетании и самом прихотливом написании), лозунги и девизы типа "не люби двух сразу", приметы и прочие финтифлюшки. Все это было по мере способностей и вкусов обладательницы разукрашено нарисованными ил...
Многие из нас любят поэзию. Мы зачитываемся стихами любимого автора, цитируем строки из близкого сердцу произведения, да и сами бы не прочь пописать. Только вот жаль, что не каждому дано создавать красивые, серьезные стихи. Но не спешите огорчаться! Ведь в поэзию можно играть, и имя этой игре - буриме.
Она появилась в 17 веке во Франции и обрела свое название от сочетания двух французский слов - bout rime, что означает - "рифмованные концы строк". Суть игры с...
Древний грек Солон (между 640 и 635 – 559 г.г. до н. э.) отказался единолично править Афинами, объяснив своё решение тем, что «это место трудно оставить, да и для государства тирания может стать злом». Видеть Солона правителем соглашались и бедные и богатые. Бедняки считали его справедливым человеком и надеялись, что он проведёт нужные реформы с отменой долгов и возвращением земли. Богатые знали, что он человек осторожный, состоятельный и порядочный. В своих стихах он написал про себя: «Быть я богатым хо...
Для нас кажутся странными сетования великого Пушкина по поводу того, что Онегин не мог никак отличить ямб от хорея, несмотря на все старания его друзей. В XIX веке, видимо, в высшем обществе трудно было найти человека, который бы не различал такие простые стихотворные размеры и совсем не писал стихов, хотя бы в молодости. У всякой великосветской дамы, да и не только великосветской, был альбом, в который поклонники её красоты писали разного качества и свойства стихи, сочинённые экспромтом, потому что кажд...
Наверное, многим из тех, кто интересовался когда-либо детективной литературой, известно имя знаменитого мастера этого жанра Джеймса Хедли Чейза.
Однако, как ни странно, это имя вымышленное и являлось псевдонимом человека, которого звали Рене Брабазон Раймонд. Автор множества романов о гангстерах, полицейских, детективах и прочих крутых американских парнях не жил в США, он родился 26 декабря 1906 года в Лондоне, в семье отставного офицера.
Несмотря на широкую популярность автора, достоверн...
Публикуем главу из книги Бриджит Пейн «Как искусство может сделать вас счастливее», в которой автор, опираясь на исследования, рассказывает о том, как мозг воспринимает искусство, что художественные образы дают не только нашему внутреннему миру, но и нашему телу, и как искусство помогает преодолеть детский эгоцентризм и прочувствовать и осознать подлинную сущность трех очень важных реальностей: реальности этого мира, реальности других людей и реальности самого себя.
Наука, несмотря на высокий уровень развития, до настоящего времени не может ответить на вопрос, кем на самом деле был князь Рюрик – варяг, который правил на землях, где жили финно-угорские и славянские племена. Между историками до сих пор ведутся споры, откуда прибыл тот, кого принято считать основателем Руси.
Существует немало теорий, которые по-разному трактуют происхождение древнего князя. В самом раннем древнерусском летописном своде – «Повести временных лет» —...
17 ноября 2016 года на экраны вышел фильм «Фантастические твари и где они обитают» режиссера Дэвида Йейтса. Будет ли эта картина экранизацией одноименной книги, или сюжет станет сюрпризом для зрителей?
Для фанатов Гарри Поттера и его волшебного мира предстоящая премьера — это крайне важное событие, которого многие из них ждали, затаив дыхание. Ведь несмотря на то, что знакомые по Поттериане герои в сюжете не появятся, это отличная возможность снова окунуться в а...
Париж уже не одно столетие является центром притяжения всех модников и местом, откуда новые тенденции берут свое начало и растекаются после по всему миру. Чего уж там греха таить, у парижан чувство стиля в крови, и все мы им несказанно завидуем. Давайте разбираться, что же так отличает жителей французской столицы от остальных аутфитеров.
Исторически складывалось так, что все страны равнялись во всем одной-единственной стране – флагману, чьи показатели экономики, уровня развития и культуры на ...
Российская империя являлась самой влиятельной геополитической силой в мире. Но мощь державы была не только в армии, флоте и умелой внешней дипломатии. Экономика России также удивляла всех ежегодными темпами роста. Золотой запас России был настолько велик, что многие государства мира стремились запустить руки в российскую сокровищницу.
Разграбление золотого запаса России началось еще при Александре II. В 1876 году между русским царем и миллиардером Ротшильдом было заключено соглашение, по которо...
Сколько людей – столько и мнений, сколько народов – столько и календарей. Казалось бы, ну что тут сложного? День, ночь – сутки прочь. Рисуй палочки, вот тебе и календарь. Ан нет, просто было на бумаге…
Какой день в году считать первым? А когда начинаются сутки? Вообще, с какого момента вести летосчисление? Может, и несущественные это вопросы для просвещенного современника, но в древности от них зависело очень многое.
Борьба с признаками старения в истории цивилизаций начиналась тогда, когда становилось возможным доживать до старости. В самом деле – если, например, в Византии времени христианизации Руси половина населения едва доживала до 35 лет, для многих возраст не то что старости, но и зрелости оказывался просто недостижим.
Перевалив же, допустим, за сорокалетний рубеж, можно было уже и начать волноваться из-за возрастных изменений кожи. Кто же были эти «долгоживущие»?
Пить на Руси умели по-разному. И в меру, и чрезмерно, и вовсе без меры. Впрочем, даже в меру можно выпить немало. Смотря какая мера…
В питейных делах основной мерой выступало ведро, равнявшееся 12,299 литра. Остальные меры выводились из объёма ведра и были ему кратны.
Были большие объёмы — например, бочка, равнявшаяся 40 ведрам. Но именно ведро оказалось наиболее удобной единицей для торговых расчётов, мелкооптовых и розничных. Именно из о...