Что такое барабаны и на чем будем играть? В прошлой моей статье мы уже учились играть на гитаре. Так что тот, кто научился, может переходить на более тяжелый инструмент (и по весу, и по сложности обучения). Барабаны! Прекрасный ударный инструмент, который был придуман очень давно. Говорить будем об акустических барабанах. То есть о тех, которые занимают много места в квартире.
Еще на войнах использовали барабаны для поддержки строя и поднятия духа пехоты. Но не будем сейчас углубляться в истори...
Недавно мне пришлось поучаствовать в дискуссии насчет нашего прошлого. Дискуссия направлялась не жесткой рукой, как это обычно бывает, а спокойным вдумчивым человеком. Одним из интересных условий дискуссии было разрешение перемещаться в пространстве, и поначалу почти вся аудитория сгрудилась на той стороне, где отстаивали преимущества того, что никто не знал, как назвать.
Это был некий идеал, к которому пришло бы наше общество, если бы перестройка повела нас в ту сторону, куда мы с ней должны...
Чай, наравне с кофе — наиболее распространенный у нас горячий напиток. Вспомним, когда чай попал в Россию и как развивалась культура его потребления.
Что было до чая?
В странах с жарким климатом принято пить прохладительные напитки, а в странах с холодным климатом пьют согревающие. В России в «дочайное» время часто пили взвар и сбитень. Ну, и в теплое время для утоления жажды и общего охлаждения часто употребляли квас.
Мужские головные уборы – интереснейший предмет исследования. Прежде всего, потому что в них тоже проявлялись все сословные различия – и это касалось всех времен и всех эпох.
Не будем останавливаться на шлемах воинов, а также на головных уборах священнослужителей. Начинать полагается с царских регалий, но в них как раз и вся закавыка.
Оказывается, на сей предмет идут ожесточенные споры. Вдаваться в ...
«Человечество ищет символ, чтобы выразить себя», — сказал учёный и философ Альфред Норт Уайтхед. Это тем более справедливо, когда речь заходит о поэтическом слове. Порой обычный бытовой предмет позволяет показать сокровенные мысли и переживания автора.
Так произошло в глубокой древности, когда китайская поэтесса Бань-цзеюй посвятила стихи круглому вееру.
Песнь скорби
Белоснежный тончайший шёлк —
Стал ветшать он с нед...
Блат, блатной, по блату — знакомые многим слова. Казалось бы, какое отношение они имеют к одному из самых известных в России тайных языков — фене? Как ни странно, самое прямое.
Секретные языки мира, в том числе и лексика преступного мира, издавна привлекали внимание ученых-лингвистов. Блатной жаргон встречается во многих странах мира. Особый диалект стал основным средством общения обитателей мест заключения или районов проживания асоциальных элементов. В России его на...
Ни для кого не секрет, что весь мир скоро столкнется с нехваткой энергетических ресурсов. Природные запасы угля, нефти и газа постепенно истощаются. Россия уже приступила к добыче тяжелой нефти. В Канаде, США и России перерабатывают битумный песок, угольные шахты расширяют вширь и вглубь, а совокупная добыча природных ресурсов падает с каждым годом. По прогнозам специалистов в 2015 году прекратится добыча нефти в странах ОПЕК. Вот почему внимание всего мира приковано к Арктике. Американские исследователи...
Эскулапы говорят, что от правильно поставленного диагноза зависит жизнь пациента. В свое время для римлян было важно думать и действовать правильно c самого начала — ab ovo («от яйца»), для англичан «The beginning is half the battle» (начало — половина битвы), у нас то же: правильное начало — половина дела, каково начало — таков и конец, плохое начало — плохой и конец, и т. д.
В советском детстве мы свободное время играли во дворе, скучно не было никому. Помня, что новое — это забытое старое, расскажу о детских играх на свежем воздухе в 60-70 годы.
Общие правила
Для игр на свежем воздухе подойдет резиновый мяч средней величины и веса.
Первый раз ведущего выбирают с помощью считалки.
«Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана, буду резать, буду бить, все равно тебе галить».
Истории, связанные с призраками, редко оставляют читателей равнодушными. Мистические герои могут быть устрашающими, бесцеремонными, хамоватыми или, в противоположность, мирными и доброжелательными. Одни невыносимы в своем занудстве и упорном стремлении удачно устроить судьбы близких, другие одержимы чувством мести и настроены отнюдь не дружественно.
В любом случае рождается любопытный сюжет, который затягивает в иную, полную загадок, реальность. Иногда в ней даже находится место романтике.
Что отделяет человека от безграмотности? Ответ на поверхности – это книги. Книги научные, художественные являются тем богатством, которое зачастую, в погоне за новинками и популярными трендами, просто не замечается или отодвигается на второй план.
Какую книгу Вы недавно прочитали? О чём она была? Какой смысл или идею несла? Книги (как электронные, так и обычные) заставляют нас думать, несут информацию вида «плохо-хорошо», формируют взгляд на окружающий мир, и если бы их не был...
Григорианский, так же как и юлианский календарь – солнечный, основанный на периодичности движения нашей ближайшей звезды по небесному куполу. Оно и понятно, человек – существо дневное. Днем, в солнечных лучах мы бодрствуем и трудимся, оставляя ночь для отдыха. Но так сложилось, что в древности при составлении календарей больше внимания обращали совсем не на Солнце, а на ночное светило – Луну.
Не претендуя на научность суждения, предполагаю, что такого внимания Луна была у...
Село Пермское на реке Амур. Основано пермяками-переселенцами в 1860 году. Все 47 крепких дворов в 400 казачьих душ населения жили тихо и благополучно до тех пор, пока далеко в Москве за тысячи тысяч верст от Пермского не решено было строить на Амуре судостроительный завод. Начался великий десант десятков тысяч людей на берега Амура.
Десант этот назвали комсомольским, но всего комсомольцев было в этой огромной массе 8 тысяч человек (среди них всего 30 женщин). Вот их-то и считают основателями горо...
Академическую выставку сентября 1863 года публика и критики сочли в целом слабой. Тем ярче выделялась на этом фоне работа молодого художника Василия Пукирева. Полотно с выписанными почти в натуральную величину фигурами персонажей и впрямь не соответствовало тогдашней традиции небольших полотен бытового жанра, но куда больше ошеломляло содержание — сцена венчания старика с прелестной юной невестой.
«Наконец-то появилось крупное произведение на тему, взятую из современной жизни,&...
Вазы из сверхтвердых цветных минералов всегда считались большой редкостью. Особенно если они были выполнены из многоцветного камня и украшены рельефами в технике камеи. После крестовых походов, когда сосуды-драгоценности стали поступать в Европу, их даже сочли нерукотворными и стали помещать в сокровищницы соборов. Казалось бы, материал, превосходящий по твердости сталь, должен был предохранить изделия древних ремесленников от всеразрушающей силы времени. Но едва ли дюжина подобных сосудов хранится сейча...
Встретиться с белкой в большом городе достаточно сложно. Это лесной обитатель, о котором сложено немало народных примет и поверий. Так как в последнее время я достаточно часто встречаю этого зверька на своей улице, то, разумеется, меня заинтересовало, что на сей счет говорит народная мудрость.
Думаю, вам также будет любопытно узнать, что сулит встреча в городе с белочкой. Главное, понимать, что если вы целенаправленно пошли гулять в парк, где водятся векши (именно так в старину называли этих ры...
Два ведущих российских телеканала, несколько лет назад, в программу вещания включили настоящие сюрпризы для зрителей – цветные версии черно-белых художественных кинолент «Семнадцать мгновений весны» («Россия») и «В бой идут одни старики» («Первый»). И восхищенных, и разгневанных в многомиллионной аудитории было хоть отбавляй. Коммунисты вообще заявили о своем намерении подать на инициаторов колоризации фильмов в суд за «вандализм» – до того им не понравился заигравший новыми красками образ Исае...
Если бы Ленин мог видеть и оценивать последствия своей деятельности, он, возможно, написал бы что-нибудь вроде: «Развитый социализм есть высшая и последняя стадия социализма. Характеризуется развитой системой тотального дефицита товаров народного потребления». И был бы, как всегда, прав.
В эпоху развитого социализма (1971-1991) дефицит был именно тотальным. Он верой и правдой служил партии в деле удержания народа в повиновении. «Занимайся любовью, а не войной», &nda...
Возможно, эта история не дошла бы до нас, растворившись бесследно в прошлом, как и многие другие подобные истории, если бы Данте Алигьери, выдворенный из Флоренции по политическим мотивам, не нашел приют в Равенне у Гвидо да Полента, племянника Франчески да Римини.
Прекрасная красавица Франческа мечтала о любви. Но кого заботят мечты юной девушки, если на кон поставлены честь и достоинство двух знатных родов?
Между семействами Римини и Равенны существовала давняя вражда. Уладить раздор ...