Ежегодно 9 мая, начиная с 2011 года, в России проводится общественно-патриотическая акция «Бессмертный полк», приуроченная ко Дню Победы.
Возникновению общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк», а также проведению ежегодных акций в День Победы предшествовали похожие акции, проводившиеся в отдельных городах России и до 2011 года. Такими городами были Прокопьевск, Новокузнецк и Тюмень. В ряде городов демонстрации с прохождением по улицам с фотогр...
16-летняя Соня Степина не сразу решилась написать бывшему учителю математики Михаилу Еськину письмо на фронт и признаться ему в любви. И только после нескольких писем, которые получил от него коллектив школы, Соня послала Михаилу весточку. В ней девушка писала: «Часто вспоминаю ваши уроки, Михаил Петрович. Помню, как дрожала и трепетала при каждом звуке вашего голоса…»
И вскоре командир взвода Михаил Еськин ответил Соне: «Я прочитал твое письмо с большой радостью. Ты не представляешь, как счастлив...
Историческая память народа хранится в самых разных вещах – мифах, мемуарах, песнях, именах, названиях… И названия городов не являются исключением. При этом сама история нередко весьма грубо вторгается в географическую топонимику – старые имена забываются, сменяются новыми, а нередко и воскресают из мертвых.
«Горячка» переименований обычно неразрывно связана с бурными периодами истории, когда жизнь народа и страны коренным образом меняется. О чем же свидетельствует «смена имен»? Всегда ли она опра...
8 мая 1950 года в берлинском Трептов-парке открылся один из самых величественных символов Великой Победы. На многометровую высоту забрался воин-освободитель с немецкой девочкой в руках. Этот 13-метровый монумент стал по-своему эпохальным. Миллионы людей, посещающие Берлин, стараются побывать именно здесь, чтобы поклониться великому подвигу советского народа.
Далеко не все знают, что по первоначальной задумке, в Трептов-парке, г...
Историю возникновения маркетинга специалисты относят к середине XIX века, правда, некоторые утверждают, что он возник в Японии в самом конце XVII века. История русских офеней началась еще в XV веке.
Странствующие коробейники обладали уникальными навыками продвижения товара, сочетая торговое искусство с поистине сценическими талантами. Они могли продать книжку бедному неграмотному крестьянину — куда современным гуру от маркетинга! Бывалые офени, обучая новичков, говорили:
Эпизод из реальной фронтовой хроники: советские бойцы идут в атаку. Камера издалека снимает вспотевшие лица, разинутые в крике «Ура!» рты, пулеметные очереди. Атакующие приближаются, кто-то падает под пулями, кто-то...
И вдруг – озарение. Это ведь не кино. Чтобы снять наступление, оператор должен был находиться на несколько десятков шагов впереди. Лицом к своим. А значит – спиной к чужим. Которым все равно, что в руках у оператора – камера, а не автомат. Которые стреляют.
Вот уже на протяжении нескольких сотен лет Уильям Шекспир считается одним из величайших драматургов всего мира. Нет ни одной страны, где не ставились и не печатались бы его произведения. Известные поэты и писатели не раз отдавали дань уважения его гениальности, и до сих пор молодое поколение читателей вновь и вновь открывает для себя этого великого литературного деятеля мировой культуры и поражается глубине его произведений.
Но подобно другому великому драматургу тех времен, когда легенды ...
В начале августа 1941 года Гитлер впервые отчитывал Геринга как провинившегося мальчишку. Рейхсминистру авиации возражать было нечего, его уверения, что ни одна бомба не упадет на столицу Рейха, оказались не более чем бравадой. Советские летчики заставили берлинцев почувствовать ужас ночных бомбежек, показав, что возмездие неотвратимо.
Удары по Берлину наносили летчики авиации Балтийского флота. Любопытно, что идея бомбежек столицы Германии родилась, как говорится, и снизу, и сверху. В двадцатых ч...
У славянских народов традиция на свадьбе кричать "горько" молодоженам существует с давних времен, и пояснений ей за длительный период набралось множество. Насколько обязательно реагировать на громкие возгласы гостей «Горько!», в чем смысл данных слов, и что подразумевает эта древняя традиция? Попробуем разобраться в причинах возникновения данного суеверия.
Изучая обычаи древних славян, историки обнаружили, что произнося слово «горько», наши предки якобы убирали...
Коммунизм и социализм - это две разные концепции экономических и политических систем, хотя они имеют общие корни и преследуют схожие цели. Основное различие между ними заключается в их подходах к собственности и роли государства в управлении экономикой.
Социализм, как правило, предполагает, что государство должно иметь контроль над ключевыми отраслями экономики, такими как промышленность, транспорт, коммуникации и другие, в целях обеспечения равенства и справедливости в обществе. Это может быть...
25 июля 1789 года, в родовом имении помещиков Загоскиных родился мальчик, которого назвали Михаилом. Род Загоскиных вел свое начало от татарского мурзы Шавката Загора, который в 1472 году сделал ход конем: сбежал из Золотой Орды и перешел на службу к Ивану III. Православные священники перекрестили мусульманского мурзу на православного христианина, дав ему имя Александр Абдулатович Загоска.
Спустя 320 лет после этих событий многочисленные предки мурзы пустили его богатства в распыл – ...
Один великий классик как-то сказал: «У всякого безумия есть своя логика». Смею с ним не согласиться. Порой до ярости поражают человеческие глупость и цинизм, с коими совершаются некоторые поступки, несоразмерные с какой-либо логикой вообще.
На сайте одной петербургской газеты появилось сообщение о том, что на садовом участке близ станции Михайловское, в садоводстве завода имени Кулакова на улице Дружбы, могильными плитами с именами воинов Советской армии, павших в годы Великой Отечественной войны...
В «Сказаниях русского народа, собранных Иваном Петровичем Сахаровым»*, 20 апреля (3 мая по новому стилю) обозначено как день «Окликания родителей». Его описание автор сборника начинает не без улыбки:
«По какому-то непонятному предчувствию наши поселяне догадываются, что их покойники в этот день скорбят о прежней своей жизни и желают повидаться с родными. Это предчувствие находит только на пожилых женщин и старух...»
И вот на утренней зорьке, раным-рано отправлялись бабоньки по...
21 июля 1899 года в семье 28-летнего преуспевающего чикагского врача Кларенса Эдмонда Хемингуэя и его супруги Грейс Холл родился второй ребенок, которого назвали Эрнестом Миллером. Впрочем, второе имя будущего писателя малоизвестно. Был ли он желанным ребенком? Мягко говоря, не очень — ни отец, ни мать не были готовы к тому, что беременность станет возможной во время кормления грудью первенца — дочери Марселины. Но что случилось — то случилось: отказываться, а т...
Всё течет, всё меняется в этой жизни. И нынешнее поколение уже сильно отличается от того, к которому принадлежу я. Если во времена моего детства мы практически всё своё свободное время (за исключением занятий в разных секциях и кружках) пропадали во дворе или на улице, то нынче народ просто не оторвать от компьютера.
И чего в нём такого увлекательного? Ну да, Интернет, компьютерные игры… Но ведь и игры на открытом воздухе, в которые когда-то играли и мы, ничуть не хуже. А уж какими они м...
«Днем и даже утром рано/ Мать читает Мопассана./ И в дому у нас бедлам:/ Ночью тоже Мопассан». Услышав это экспромтное четверостишие от своего ироничного и не жалующего литературу чада, я онемела от обиды. Онемение длилось недолго, и я погналась за чадом по квартире, потрясая увесистым томом Мопассана.
Онеметь мне было с чего. Никакого бедлама у меня в доме нет, обед сготовлен, вокруг порядок, палисадник полит, домашние, включая кошку, накормлены и пребывают в блаженном ничегонеделании. Дочь ...
Начиная с XVII века церковное пение стало уже несколько другим. Оно вобрало в себя многое из западноевропейской музыки.
При этом в XIX – начале XX века в России вспыхнул огромный интерес к древнерусскому искусству, в том числе – к иконам и к знаменному распеву. Центром этих славянофильских устремлений была Москва. Именно там жили все те, кто проделал большую работу в изучении старины.
Древнерусские культовые напевы бережно хранились – и не только старообрядцами. Сохранились старинные рукопис...
И небо упало на землю. Под грозное рычание фанатов и ядовитый стеб прессы, киноакадемикам пришлось-таки признать, что Леонардо ДиКаприо — талант, и, скрепя зубами, выдать ему справку об этом в виде статуэтки по имени Оскар. Теперь Лео может спать спокойно — есть чем забивать гвозди.
В американской киноакадемии более 6 000 членов, это довольно открытое интернациональное партнерство. Средний возраст академиков — 63 года, 70% академиков — мужчины....
Театр. Кто не мечтает в нем побывать? Многие, кто посетил театр хоть однажды, уже не могут отказать себе в удовольствии посетить его еще раз. Но, что послужило причиной возникновения театра на Руси? Кто были первыми актерами, а также что они предлагали вниманию зрителей три века назад?
В конце XVII века в России впервые появился придворный театр. Идея создания театра пришла в голову главе Посольского приказа Артемону Сергеевичу Матвееву. Артемон Сергеевич был очень образованным человеком и выдающ...
Японский искусствоведческий термин мингэй состоит из двух иероглифов: мин – «народ» и гэй – «искусство». То есть буквально его можно было бы перевести как «народное искусство».
Однако буквальный перевод будет неточным. Дело в том, что под этим термином скрываются сразу два понятия: 1) общественное художественно-эстетическое движение; 2) предмет обихода, сделанный руками художника-непрофессионала в соответствии с эстетическими принципами.