DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru » КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО » Культура, искусство, история »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

Поиск:     



24.05.2023
Как появилась славянская азбука? О Кирилле, Мефодии и их роли в просвещении славян

24 мая в нашей стране празднуется одна очень знаменательная дата. Если быть точным, то 1231 год назад в этот день умер Мефодий, старший из Солунских братьев, которого вместе с его младшим братом Кириллом (в миру Константин) считают святым в христианской церкви. Чем знамениты эти люди, знают почти все в славянском мире. Легенды и жизнеописания их цитируются довольно часто. Вот за этим ворохом документов и скрылось несколько довольно интересных фактов…

Начнём с того, что славянское пр...

Читать далее...




23.05.2023
Операция «Рельсовая война»: сколько гитлеровских эшелонов не доехало до Курска?

В ночь на 3 августа 1943 года 167 партизанских отрядов Белоруссии, Калининской, Ленинградской, Смоленской и Орловской областей, а также часть украинских партизан одновременно начали операцию «Рельсовая война». «Ночь длинных ножей», которую гитлеровцы провели 30 июня 1934 года, по сравнению с ночью на 3 августа 1943 года показалась им самым настоящим светопреставлением. Только за первые часы операции было взорвано как минимум 42 тысячи рельсов. История еще не знала подобных масштаб...

Читать далее...




22.05.2023
Легендарный воздухоплаватель, или Кто такой Иван Заикин?

Никто не пишет правдивых сценариев для биопиков (фильмов-биографий).

С другой стороны, может быть, так и создаются легенды, сказки, мифы. Берется имя человека – и к нему присоединяются нелепейшие фантастические вымыслы.

И поэтому Лермонтову карандаш в руку вкладывает тайная канцелярия («Пушкин. Последняя дуэль»), жену Тараса Бульбы (шедевр Бортко), а также жену Махно и ребенка Махно («9 жизней») зачем-то зверски убивают, Пикассо изображается в виде напыщенной бездарности («Модильяни»), Кл...

Читать далее...




22.05.2023
Где кричат во всю Ивановскую, но отправляют дело в долгий ящик?

Ответ здесь нехитрый — в Москве, да в самом центре. Более того, место это несколько лет могли лицезреть по телевизору все желающие: именно оттуда шла трансляция ежегодных новогодних поздравлений-обращений.

Во всю Ивановскую можно кричать, орать, голосить. Судя по русской литературе, можно и гнать во всю мочь и изо всех сил — скажем, на извозчике. С особой лихостью, так сказать. А можно было и кутнуть во всю Ивановскую — и интересно было бы сопоставить те ку...

Читать далее...




21.05.2023
Леонардо да Винчи. Причуды гения

Трудно найти среди деятелей науки и искусства другого такого человека, которым был великий итальянец Леонардо да Винчи. Вся его жизнь являет собой пример того, как должен вести себя настоящий гений, чтобы не растратить свой талант по пустякам. Ведь согласитесь, многие талантливые люди, достигнув каких-то значимых результатов, предпочитают почивать на лаврах, вместо того, чтобы продолжать самореализовываться, принося пользу другим и удовольствие от работы себе.

Леонардо прожил 67 лет, испробовав...

Читать далее...




20.05.2023
Как долго существовала алхимия?

Большинство современных исследователей полагает, что период активного развития алхимии занял почти целое тысячелетие – с 400 года нашей эры до конца ХVI столетия. Под «алхимией» обычно подразумевают некую область исследований, чаще всего связанную с поиском легендарного «философского» камня или не менее легендарного эликсира «вечной молодости». При этом частенько игнорируется тот факт, что многие исследования алхимиков (среди которых, безусловно, были и мошенники) привели к значимым открытиям.

<...

Читать далее...



19.05.2023
Механики Черепановы: почему паровоз называли сухопутным пароходом?

1 августа 1834 года в имении уральских промышленников Демидовых собралось достаточно много народа. Всем не терпелось посмотреть, как пройдет испытание первого «сухопутного парохода». Несколько предыдущих проб закончились неудачей: в начале того же 1834 года механики Черепановы, отец и сын, едва не погибли, когда у «парохода» взорвался паровой котел. На этот раз вроде бы все недостатки были устранены, так что все должно было пройти без сучка и задоринки.

Специально д...

Читать далее...




19.05.2023
Какие зрелища предлагают самые необычные музеи мира?: Часть 2. Исподнее, предметы силы, ночные вазы

Далеко не все музеи преследуют педагогическую цель, стремятся сделать посетителей более образованными и всесторонне «подкованными». Есть такие, в которых можно просто расслабиться, подивиться чужой находчивости и нестандартности взглядов, почерпнуть для себя нечто интересное, что потом захочется обсудить с близкими.

Продолжаем обзор самобытных культурных заведений для тех, кто ищет действительно редких зрели...

Читать далее...




18.05.2023
«Бывайце здаровы, жывiце багата…» Как родилась одна из самых популярных застольных песен?

Не всякая песня, будь она хитом из всех хитов, выдерживает испытание временем. Оно неумолимо бежит и меняет фаворитов в популярной музыке, невзирая на ранги и звания. Что уж говорить о застольных песнях… И тем не менее есть такая «долгожительница»!

«Бывайце здаровы, жывiце багата…» – вспомнили? Или есть еще кто-то, кто ни разу в жизни не слышал этой песни? Она настолько прижилась в народе, настолько органично срослась с ним, что подавляющее большинство считает ее старинной народной песней. Бе...

Читать далее...




18.05.2023
Какие зрелища предлагают самые необычные музеи мира?: Подделки, пугалки, плоды больной фантазии

В общей сложности на планете свыше 100 тысяч разных музеев. Некоторые, вроде Лувра и Прадо, славятся колоссальным размахом и шедеврами признанных мастеров, иные гордятся историческими артефактами или редчайшим антиквариатом, другие призывают задуматься о глобальных проблемах человечества.

Многие музеи схожи в своем однообразии и навевают на визитеров скуку, но вместе с тем есть и совершенно незаурядные учреждения, атмосферу которых трудно забыть. Их гостей сбивают с толку, интригуют, озадачиваю...

Читать далее...




17.05.2023
Элиза Бачокки и Николо Паганини: как удержать гения в золотой клетке?

31 июля 1805 года черноволосая красавица Элиза Бачокки, владелица двух небольших смежных итальянских княжеств Пьомбино и Лукки, представила своему двору нового капитана лейб-гвардии. Впрочем, большинству собравшихся этот человек был известен не меньше, чем самой хозяйке дворца – в предводителе гвардии сеньоры и сеньориты без труда узнали виртуоза-скрипача Николо Паганини. Его трудно было не узнать: ходили слухи, что это сам дьявол в человеческом обличье. Ведь никто из смертных не мог «выжать&...

Читать далее...




16.05.2023
«Засудить, осудить, рассудить»... Так как же нам судить?

Если произвести элементарный разбор указанных слов по составу, то станет ясно, что общим для них всех является корень «суд», суффиксом у них всех выступает «ить», а приставками (префиксами), как все уже догадались, выступают «за», «о», «рас». Слово «префикс» произошло от латинского «praefixus», что означает «прикрепленный впереди». В русском языке приставка является словообразовательным аффиксом.

В настоящих примерах глагольные префиксы служат для обозначения различных оттенков, уточняющих ха...

Читать далее...




15.05.2023
«Стихи не любящий - тупее всех зверей»?

«Поэзия – это болезнь воображения»
Как вы думаете, какие книги пользуются наименьшим спросом у большинства читателей? Ответ вы можете узнать в ближайшем книжном магазине: самый густой слой пыли вы обнаружите в разделе поэзии. Спрашивается, почему так?

«Вымысел – ее основа, преувеличение – главное средство. Ее можно назвать горячкой воображения, и сила ее достигает высшего предела в минуты бешеного бреда», – так охарактеризовал поэзию швейцарский философ Франциск Вейсс. Большинство ...

Читать далее...




14.05.2023
Как снимался фильм «Вий»?

Первый советский ужастик «Вий» снимали в 1967 году, с приключениями. Артистам казалось, что злые чары упырей распространялись даже за пределы съемочной площадки... В выстроенную на «Мосфильме» церковь рабочие старались лишний раз не заходить. Между тем в советском триллере пролилась лишь одна капля крови: ведьма-панночка, пугая философа, пустила кровавую слезу.

Картина была еще «в запуске», а ее уже купили девять стран мира. В советском прокате фильм занял символическое 13-е место.

Знамен...

Читать далее...




13.05.2023
Как и почему возник фашизм?

После объединения в 1871 году Италия начала вести активную внешнюю политику, стремясь войти в число великих держав. Для этого она примкнула к Тройственному союзу (Германия, Австро-Венгрия, Италия), надеясь урвать «кусок» после передела мира. Однако в самом начале Первой мировой войны страна не рискнула ввязываться в военные действия и сохранила нейтралитет.

Только после обещания Антанты отдать Италии изрядную часть альпийских и балканских земель, и как только стал очевидным крах германских военны...

Читать далее...




12.05.2023
Чему учат произведения Мориса Метерлинка? Философия «Синей птицы»

Человек предстает либо жертвой рока, либо борцом против него.
(М. Метерлинк)


Имя Мориса Метерлинка напоминает нам, прежде всего, о его «Синей птице» – пьесе, поставленной К. С. Станиславским в России раньше, чем на родине драматурга, в Бельгии. Спектакль до сих пор не сходит со сцены МХАТа, появились также фильм, мюзикл и балет «Синяя птица». Немного статичная, но непостижимо привлекательная философская сказка обещает подсказать путь к Грядущем...

Читать далее...




11.05.2023
Великая Северная война. За какие обиды Петр I решил воевать со Швецией?

Россия издревле пыталась закрепиться на побережье Балтийского моря, откуда открывался самый короткий путь в Европу. Первым значительных успехов на этом направлении добился в ходе Ливонской войны царь Иван Грозный. Но успех был временным, и значительную часть завоеванного пришлось уступить, хотя выход к Балтике за Русью все же остался.

В период Смутного времени значительная часть русского Севера была захвачена Швецией. В 1617 году Россия по Столбовскому мирному договору полностью лишилась в...

Читать далее...




10.05.2023
Могут ли воевать глухонемые? Об одном уникальном подразделении Армии Крайовой

Возникшая в 1942 г. на базе подпольного Союза вооружённой борьбы Армия Крайова (АК) – основная, самая крупная и наиболее известная организация польского Сопротивления, вооруженные формирования, действовавшие во время Второй мировой войны на довоенной территории Польши и подчинявшиеся лондонскому эмиграционному правительству.

Как и у любой армии, у Армии Крайовой была своя организационная структура, складывавшаяся из традиционных воинских частей и подразделений, таких как отделение, взвод, рота, б...

Читать далее...




10.05.2023
Мы бы пошли с собой в разведку?

Великий день в истории всего мира – 9 мая. День, когда официально было подтверждено, что Советский Союз победил в страшной войне, обеспечив мир и свободу не только себе, но и всем остальным государствам. Да, были и союзники. Да, существовала антигитлеровская коалиция, второй фронт… Но основная тяжесть войны, основные потери, основные ужасы и смерти пришлись на долю Советского Союза.

А мы победили! Да! Несмот...

Читать далее...




09.05.2023
Предания об Илье Муромце

Былина выбирает из истории те реальные важные факты, которым соответствует сюжетная былинная схема. Многие былинные герои, к примеру, Алеша Попович и Добрыня Никитич упоминаются не только в народных сказаниях и русском фольклоре, но и в реально существующих дошедших до нас древних исторических летописях. Однако об Илье Муромце не сохранилось никаких исторических документальных подтверждений. Как же воспринимать народного героя, как сказочный вымысел, сборный портрет персонажей или как настоящую историчес...

Читать далее...




 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20 
 21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40 
 41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60 
 61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80 
 81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100 
 101   102   103   104   105   106   107   108   109   110   111   112   113   114   115   116   117   118   119   120 
 121   122   123   124   125   126   127   128   129   130   131   132   133   134   135   136   137   138   139   140 
 141   142   143   144   145   146   147   148   149   150   151   152   153   154   155   156   157   158   159   160 
 161   162   163   164   165   166   167   168   169   170   171   172   173   174   175   176   177   178   179   180 
 181   182   183   184   185   186   187   188   189   190   191   192   193   194 
 << Назад  Обсудить статьи  Вверх  Далее >> 








Лента новостей
02:47   В ВЭБ высказались о снижении ключевой ставки Центробанка

02:45   Россиянам рассказали о праве получить больничный после увольнения

02:32   Раскрыты способы вовлечения россиян в мошенничество без их ведома

02:32   Сотрудницу школы арестовали за секс со школьниками

02:32   Раскрыта неожиданная польза мятного чая

02:32   Супруги оказались на грани развода из-за разных взглядов на отпуск

02:15   Российских подростков предупредили о новой схеме мошенничества

01:56   В Турции лесные пожары подобрались к городу с многомиллионным населением

01:52   Бывший солдат ВСУ две недели прятал у себя российских бойцов

01:52   В Минпросвещения высказались об отмене ОГЭ

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 04.07.2025



Тематические фотоподборки

Люди, человеки

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |