С незапамятных времен одежда и украшения считались отличным дополнением друг друга. Умело подобранные, вместе они составляли гармоничное целое. На Востоке Афродиту, богиню любви и красоты, звали Астартой, и всякий возлюбленный мужчина видел в своей «божественной» избраннице Афродиту или Астарту, украшенную драгоценными камнями.
Есть и другой пример. В угаритском эпосе Данель просит у царя Пабила руку принцессы: «Дай мне Хуррийю (твою дочь), она, как Астарта, прекрасна, волос...
Вот мы много здесь обсуждали то, что слышим в попсовых песнях: это и глупо, и пошло, и довольно примитивно подчас. Конечно, всех под одну гребенку нельзя: есть и талантливые песни, в которых и тексты довольно неплохие. Но, все-таки, особенно предвзятыми быть не стоит, ведь поэтому они и называются текстами, а не стихами – формат немного не тот. Иногда даже нужно, чтоб что-то было сказано простыми и понятными словами – метафоры порой сильно затеняют смысл. Но сейчас речь не об этом.
В мире существует большое разнообразие премий в области литературы, престижных и не очень. Основная задача всевозможных наград – выделить из множества литературных творений одно – единственное и неповторимое. Книга, получившая премию, издаётся большим тиражом, а на обложке обязательно укажут, что именно эта книга является лучшей в своём жанре, так как выиграла приз. И чем большей известностью обладает премия, тем больше людей захотят купить книгу. В выигрыше и автор и издательство. Какие же премии самые ...
Во многих исследованиях приходится читать о трудном детстве Ивана Грозного. Бояре между собой грызутся, а малолетнего царя ни во что не ставят. У Джеймсов II и V – то же самое, и не легче.
Детские годы короля Джеймса II прошли на фоне грызни между Ливингстонами и Криктонами. Потом Ливингстоны Криктонов загрызли и стали Шотландией рулить, как хотели. В 1450-м, когда королю исполнилось 20 лет, он приказал главны...
Помните, как известный всем нам с детства медвежонок Винни-Пух задавался вопросом: почему мы произносим слово «опять», а не «ошесть», «осемь» или «овосемь»?
Вопрос не так прост, как кажется: разумеется, числительное «пять» и наречие «опять» никоим образом между собой не связаны, но в любом языке (и в русском – в том числе) можно найти множество слов, далёких по смыслу, но настолько похожих по звучанию, что невольно за...
21 мая 1471 года в городе Нюрнберге у венгерского ювелира по фамилии Дюрер родился сын, которого назвали Альбрехтом. Мальчик рос, учился у отца его ремеслу, а чуть позднее стал учеником Михаэля Вольгемута – художника франкской школы. Альбрехт учился у него живописи и ксилографии и уже в тринадцатилетнем возрасте создал свой первый портрет, выполненный серебряным карандашом.
В возрасте девятнадцати лет Альбрехт отправился в путешествие. Он побывал во Франции, а затем – в Венеции, сделав в пути нес...
Испокон веку младенцев укладывали спать, баюкая. Пришло время, и колыбельными заинтересовались исследователи. С конца XIX века по настоящее время непритязательным, на первый взгляд, песенкам посвящены тысячи страниц статей, монографий, диссертаций с разными, порой дискутирующими друг с другом, мнениями.
Мы не будем их листать и не станем углубляться в терминологические дебри классификаций, концептов и прочих сложностей. Просто вспомним основные образы, использовавшиеся в сюжетах.
В старинные времена у наших предков был заветный обычай: держать за печкой подвешенными на одной нитке 12 кукол - «закруток» (или «столбушек»), изготовленных непременно членами семьи, проживающей в доме.
При этом необходимо было соблюдать целый ряд специальных условий и правил.
Например, нельзя пользоваться ни ножницами, ни иголкой: либо льняное волокно заворачивалось в тряпицу и связывалось льняной нитью особым образом, так, чтоб на груди оказывался косой крестик (так делали...
1 сентября 1939 года в 4 часа 45 минут утра артиллерийская батарея гитлеровского линкора «Шлезвиг-Гольштейн» открыла огонь по польской военной базе «Вестерплатте». После короткой артиллерийской подготовки начался штурм крепости. Так начиналась война, которая завершится спустя долгих шесть лет, унося с собой миллионы человеческих жизней и разрушив практически всю европейскую часть Советского Союза....
Вольный город Гданьск (по-немецки Данциг) всегда играл значительну...
Наверное, способы применения оружия возникли сразу, как только появилось само оружие. Это нормально: люди запоминали принесшие победу способы применения оружия, чтобы вновь использовать.
Известны изображения фехтующих в Древнем Египте, фехтовали римские гладиаторы (мы будем говорить о Европе, не касаясь Дальнего Востока). Но, похоже, фехтовальное искусство гладиаторов Рима (легионеры фехтованию не обучались) кануло в Лету вместе с ними.
Вначале попробуем прояснить, что считать фехтование...
Имя Сократа чаще всего ассоциируется со всей древнегреческой философской мыслью. Сам Сократ не был единственным философом Греции. Более того, он не написал ни одной строчки, считая, что мысль, перенесенная на бумагу, искажается и неверно понимается.
Однако его ученики считали иначе, и его диалоги были описаны в работах Ксенофонта и, конечно же, Платона, тем самым повлияв на всю историю философии вплоть до наших дней.
К сожалению, как и у любого другого великого человека, у Сократ...
В любой стране мира почта — сложный и довольно тонкий механизм. Разумеется, этот механизм сформировался не за один день. Как же и когда появилась почта?
При раскопках в Египте, Персии и Греции археологи находили хорошо сохранившиеся изображения гонцов, передающих какие-то бумаги (свитки) высокопоставленным особам. Стало быть, истоки почтовой службы можно увидеть уже до нашей эры. Причём за несколько тысячелетий до нашей эры!
В предыдущей статье было поставлено несколько трудных вопросов. Отвечать на них одной-двумя цитатами – дело сложное, потому что для полного понимания необходимо, конечно же, воспринять полный текст, а не его обрывки. Но за неимением возможности для более подробного анализа ограничимся хотя бы тем, что мы можем сделать.
1. Почему так много террористов-мусульман, которые стали причиной смерти невинных людей и даже де...
9 апреля 1974 года, возобновилось строительство Байкало-Амурской магистрали. Именно в этот день было торжественно объявлено о том, что БАМ является важнейшей стройкой IX пятилетки, а спустя несколько дней был создан «Всесоюзный ударный комсомольский отряд имени XVII съезда ВЛКСМ». И практически сразу после этого едва ли не каждый выпуск информационной программы «Время» на центральном телевидении начинался с новостей БАМа: сегодня забили «серебряный» костыль, завтра – началось строительство моста, послеза...
Для начала разберемся, кто же он такой - бука? О том, каков он в русском фольклоре, поговорим отдельно. А в британской традиции этот образ можно охарактеризовать очень коротко, хоть и вряд ли это всем будет понятно. Бука - это валлийский (уэлльский) брауни. Значит, сначала поговорим о брауни.
Энциклопедия «Символы, знаки, эмблемы» дает определение брауни как сверхъестественного существа в английской и шотландской мифологии, упоминаемого с начала XVI в. Это вариант русских домовых, являющийся...
Каждый человек кому-то поклоняется, на кого-то хочет быть похожим: на звезду эстрады, на видного политического деятеля. Кто-то готов молиться на деньги. Кому поклонялись наши предки?
Славяне были очень добрыми людьми, ласково общались между собой. Светило солнышко, грело землю. За это его назвали добрым богом – Даждь-богом. Гремел гром, сверкала молния. Люди думали, что за этим скрывается бог-громовержец Перун.
Много проповедников приходило на Русь с предложением принять их веру и о...
История человечества в своем течении имеет некоторые разрывы, не содержащие достаточной научной информации, которая указывала бы на социальные процессы, происходившие в то время в сообществе. Таким информационным провалом является история темных веков, которая до сих пор интерпретируется разными исследователями на уровне мифологии и различных легенд.
В истории Руси сведения, которые приближали бы нас к интересующему периоду, есть, наверное, только у «Новгородской экспедиции», долгое время провод...
Как встретились в далёкой маньчжурской деревушке Такаукхень два будущих маршала, я уже рассказывал. А сейчас – о той встрече. Она ведь не рядовой получилась. Ну, как минимум, для одного из её участников.
Семён Будённый никогда не относился к робкому десятку. А тут… Такой случай. Да нет, сам барон не сильно интересовал Будённого. А вот его конь… Гнедой шестилетний жеребец Талисман. Это – совсем другое дело. Ради такого красавца стоит подойти к подполковнику. И&hell...
8 апреля 1783 года российская императрица Екатерина II издает манифест о присоединении Крыма, где крымчанам обещалось «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру...».
Древняя борьба
Татаро-монголы и Русь. Тогда, в 1783-м году, минуло почти 400 лет после Куликовской битвы и 300 лет после свержения великим князем Московским Иваном III татаро...
…В картинах Татьяны Горшуновой стоит тишина. В них нет звука и нет движения, но есть цвет, запах и осязание. И нет сюжета. Все замерли… Это нежный мир. С ним надобно обращаться с величайшей осторожностью, чтобы неосторожным прикосновением не нарушить его хрупкое равновесие. Это спящий мир. Здесь всегда царят ранние сумерки, время смутных томлений и неопределенной мечты. Это мир одиночества и напряженного, но достойного ожидания. Мир иллюзий. Мир светлых фантазий. Ее героиня устроила ...