DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru » КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО » Культура, искусство, история »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

Поиск:     



25.09.2023
Почему популярны павловопосадские платки?

Немногие производства платочной продукции могут похвастаться такой известностью и популярностью, как павловопосадские платки. История любви русских и зарубежных красавиц к этим, ни больше ни меньше, произведениям искусства (назвать такой платок обычным аксессуаром язык не повернется) насчитывает более двух сотен лет. Чем заслужили они такую славу?

Часть народной культуры

Без павловопосадского платка или шали невозможно представить целостную картину яркой, зычной и мн...

Читать далее...




24.09.2023
Как понимать историю?

Во-первых, без оценок «плохо» и «хорошо». Как бы ни привычно было именно оценивать и судить давно умерших деятелей, это именно привычка. Или, скорее, российская традиция. И кажется, довольно поздняя. В 19 веке уже позволяли себе высказывать подобные мнения. Причем не в частных дневниках и письмах, где такое нормально. Нет, делали это публицисты и даже историки. Видимо, считая себя вправе судить фигуры прошлого…

Оговорюсь, что эмоциональные суждения и оценки есть и в исторических хрониках. Но ...

Читать далее...




23.09.2023
Великий авантюрист эпохи Просвещения – граф Сен-Жермен

К истории таинственного исторического персонажа — графа Сен-Жермена, постоянно возвращаются искатели мистики и тайн. Вся его жизнь – это сплошной водоворот сверхъестественных событий, невероятных секретов и загадок. Одним из его талантов являлось умение располагать к себе людей, вызывая у собеседников доверие и симпатию. Исключением не стали и европейские монархи: так, например, Людовик XV, благоволил ему и пресекал любые негативные сплетни о графе.

Судя по дошедшим мемуарам, графа ...

Читать далее...




23.09.2023
Как правильно провести день осеннего равноденствия?

Ко дню осеннего равноденствия, который обычно приходится в сентябре на 22-23 число, у наших предков было особое отношение. Они считали эту дату днем силы. Знающий человек мог заручиться в течение этих суток поддержкой свыше, обрести здоровье и привлечь к себе удачу. Недаром с этим сентябрьским днем связано немало старинных традиций, народных примет и поверий.

Что же придает ему магическую силу? Как стоит провести день осеннего равноденствия, согласно народной мудрости?

...

Читать далее...




22.09.2023
Who is who в текстильном ряду народных обрядово-обережных кукол?

Продолжим начатую тему «Вуду по-доброму, по-славянски? Текстильные народные обрядово-обережные куклы».

Классифицировать кукол можно по технологиям изготовления (мотанки-закрутки, кувадки, из тканевых квадратов и т. д.). Можно по обрядам (для семейно-бытовых, календарных, прочих). Но, на мой взгляд, лучше пользоваться методом группировки по функциям или, если хотите, по магической кукольной силе. Так гораздо романтичнее. Я бы даже сказала – сказочней.

Специалисты выде...

Читать далее...




21.09.2023
Какая сортавальская церковь нарушает многие православные каноны? Церковь Иоанна Богослова

Сортавала – есть такой небольшой районный центр на юге Карелии. Красивый и оригинальный. В том числе и своей архитектурой.

Дело в том, что до марта 1940 г. Сортавала сначала (с 1811 г.) была центром Сердобольского уезда Выборгской губернии Великого княжества Финляндского, а потом (с 1918 г.) входила в состав независимой Финляндии. Само собою, финская национальная архитектура не могла не сказаться на формировании своеобразного облика исторического центра городской застройки. В этом нет ничего ...

Читать далее...




20.09.2023
Легенды о Соньке-Золотой ручке

Впервые нарицательное имя Соньки Золотой ручки законопослушные граждане города Одессы узнали в 1913 году из газетной заметки в ежедневнике «Одесская почта» автора под псевдонимом Ротмир. Газету расхватали в считанные минуты, и пришлось даже увеличить её тираж. Заметки о ловкой карманнице и мошеннице Соньке стали выходить каждый день и публика жадная до сенсаций с нетерпением ждала каждый следующий номер с продолжением детективных историй с зажигательным участием Золотой ручки. Всего вышло сор...

Читать далее...




19.09.2023
Кто положил начало меценатству?

Видите ли, первого из известных истории меценатов звали... Меценат. Таково было его имя - Гай Цильний Меценат (Gaius Cilnius Maecenas). Может, у искусства были и другие покровители, но именно он прославился на этом поприще настолько, что это имя впоследствии стало нарицательным.

Родился Меценат между 74-64 гг. до н.э. в богатой аристократической семье из привилегированного сословия всадников. Гордился своими этрусскими корнями (его род происходил из знати Арретия - нынешнего Ареццо, города в...

Читать далее...




18.09.2023
Когда появился чай в пакетиках?

В некоторых странах, таких, как Япония, Китай, Великобритания, чайная церемония давно превратилась в искусство. Употребление чая здесь является не просто обыденным процессом удовлетворения жажды, а настоящим ритуалом, занимающим порой много времени.

Необыкновенный вкус чая, многообразие сортов, аромат и многочисленные целебные свойства завоевали множество поклонников в разных странах. Но в наше время беспрерывной спешки, к сожалению, далеко не всегда удается себя побаловать настоящей чайной ц...

Читать далее...




18.09.2023
История шоколада. Где и когда его впервые приготовили?

История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков — американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры.

Поэтому, вероятнее всего, первый раз шоколад приготовили в Америке около 3000 лет назад. Родина дерева какао — тропическая зона Северной и Южной Америки, так что первыми шоколад стали готовить индейские народы. Скорее всего, это были ольмеки, жившие на территории нынешней Мексики в 1-м тысячелетии до н.э.

Позже ...

Читать далее...




17.09.2023
Какие кони прославили скульптора Петра Клодта?

«Нет Петербурга без клодтовских коней!»

«Академия не подготовляла художника с юности; его не окружала днем и ночью Зевсы и Абадонны; его предмет не из древности, его предмет простой и самый обыкновенный. Предметом его любви и изучения были не Аполлоны, не Венеры и Антинои, а простая лошадь», – так писали в середине XIX века о прославленном петербургском скульпторе и литейщике Петре Клодте.

Сын боевого генерала Отечественной войны 1812 года Петр ...

Читать далее...




16.09.2023
Что ты ржёшь, мой конь ретивый?.. Древняя символика лошади

И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...
Летит, летит степная кобылица
И мнёт ковыль...

«...Конь одинаково считался детищем Белобога (стихия света) и Чернобога (стихия мрака), причем, доброму богу посвящался белый конь, а злому - черный. С разделением власти над миром и всеми явлениями его бытия белые кони передаются в народном воображении богу-солнцу, богу-громовнику (сначала Перуну, потом Святовиду и, наконец, Светловиду-Яриле), чер...

Читать далее...




15.09.2023
Cимпосион эллинов. Что это такое?

Человек, который ест в одиночку, просто
наполняет мешок под названием желудок...
(Платон, древнегреческий философ)


Очень часто по разным поводам и без оных люди придумывают ритуалы, которые должны проводиться в соответствии с набором определенных правил. Один из таких ритуалов – древнегреческая совместная трапеза, или симпосион.

Эллины устраивали дружеские пирушки непременно в компаниях близких по духу ...

Читать далее...




13.09.2023
Что такое блокбастер? Об иностранных словах в родном языке

Английский язык сегодня – язык международный. Зная его, нигде не пропадешь. Везде отыщется человек, с которым худо-бедно на этом языке можно объясниться.

Сто лет назад роль международного языка выполнял французский. Практически во всех европейских странах образованные люди знали французский язык и довольно прилично могли на нем объясниться. Французский был и языком культуры. Вся belle-lettres («Изящная словесность») за редким исключением была написана по-французски. Франция была локомо...

Читать далее...




12.09.2023
Как выбрать подушку и матрас из натурального латекса?

Поскольку меня уже упрекнули в том, что я не дала формулировку «правильной» постели в предыдущей статье, позволю себе написать здесь свое определение.

Итак, «правильная постель» – это место, где вы быстро засыпаете, полностью восстанавливаетесь, легко встаете утром и радостно продолжаете жить.

Причем замечу, что именно «место». Некоторые из моих друзей убеждены, что это деревянные полати в таежной избушке. Кто...

Читать далее...




11.09.2023
Зачем японцам нэцкэ? Инро и нэцкэ — парочка неразлучных

Помните отличный советский фильм про честного подростка Кроша? Всем он хорош, кроме одного – наводит на мысль, что крохотные резные статуэтки-нэцкэ японцы придумали для созерцания. А также для воплощения сложных философских концепций и коллекционирования. Воистину загадочный народ!

Между тем японцы не только утонченные художники, но и большие прагматики. В традиционном японском быте, предметном мире, костюме оба эти свойства национального характера слились неразрывно. Сама «идеология» этого быта,...

Читать далее...




10.09.2023
​Дизайн интерьера. Как проявляется самобытная оригинальность стиля кантри?

Существует немало разновидностей стиля кантри в дизайне, однако всем им в одинаковой степени присуща атмосфера уюта и демократичность в подборе декоративных элементов. Несмотря на многоликость кантри, за все время существования стиля сформировалось немало отличительных черт, которые остаются узнаваемыми в любой интерпретации.

Немного истории

О стиле кантри начали говорить на рубеже 20-30-х годов прошлого века, тогда же это направление дизайна пережило первую волн...

Читать далее...




08.09.2023
Вечный двигатель

Джон Уоррел Кили (John Worrell Keely) (1827-1898) из Филадельфии, США, больше ста лет назад в течение более 25 лет экспериментировал и эксплуатировал таинственные устройства, используя источник неограниченной вечной энергии окружающего пространства в различных целях.

Механические устройства, двигатели вращались, производили работу без использования видимых внешних источников силы. В его представлениях все в Природе колеблется, вибрирует. Природа сил носит вибрационный характер. Организованные в...

Читать далее...




07.09.2023
Где спрятаны клады Емельяна Пугачева?

Крестьянское восстание под предводительством Емельяна Пугачева оставило много легенд. В некоторых из них рассказывается о ненайденных кладах, якобы оставленных Пугачевым, когда его преследовали царские войска. Вымысел? Возможно. Но давайте попробуем на легенды посмотреть с другой стороны. А было ли войскам Пугачева что брать у богатой части населения Урала?

Еще скифы и сарматы поражали мир обилием золотых украшений. Современная наука доказала, что этот драгоценный металл у кочевников был ура...

Читать далее...




06.09.2023
Николай Пржевальский. Какие удивительные сокровища он привозил из своих путешествий?

Возвращение Николая Михайловича Пржевальского в Петербург после первой экспедиции прошло практически незамеченным публикой. Но вскоре по стране разошлась изданная им на свои средства книга «Путешествие в Уссурийском крае, 1867-69 гг.», вызвавшая интерес читателей и к экспедиции в малоизученный регион, и к личности путешественника.

Из последующих экспедиций Пржевальский всегда возвращался с триумфом. Об его приезде знали заранее, путешественника восторженно встречали на всем пути следо...

Читать далее...




 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20 
 21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40 
 41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60 
 61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80 
 81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100 
 101   102   103   104   105   106   107   108   109   110   111   112   113   114   115   116   117   118   119   120 
 121   122   123   124   125   126   127   128   129   130   131   132   133   134   135   136   137   138   139   140 
 141   142   143   144   145   146   147   148   149   150   151   152   153   154   155   156   157   158   159   160 
 161   162   163   164   165   166   167   168   169   170   171   172   173   174   175   176   177   178   179   180 
 181   182   183   184   185   186   187   188   189   190   191   192   193   194 
 << Назад  Обсудить статьи  Вверх  Далее >> 








Лента новостей
02:47   В ВЭБ высказались о снижении ключевой ставки Центробанка

02:45   Россиянам рассказали о праве получить больничный после увольнения

02:32   Раскрыты способы вовлечения россиян в мошенничество без их ведома

02:32   Сотрудницу школы арестовали за секс со школьниками

02:32   Раскрыта неожиданная польза мятного чая

02:32   Супруги оказались на грани развода из-за разных взглядов на отпуск

02:15   Российских подростков предупредили о новой схеме мошенничества

01:56   В Турции лесные пожары подобрались к городу с многомиллионным населением

01:52   Бывший солдат ВСУ две недели прятал у себя российских бойцов

01:52   В Минпросвещения высказались об отмене ОГЭ

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 04.07.2025



Тематические фотоподборки

Нью-Йорк

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |