В сегодняшнем выпуске «Антологии отечественной поэзии» мы познакомимся с творчеством человека, который в одночасье стал очень знаменитым, но это не уберегло его от беды. Речь идет о Владимире Агатове, чьи стихотворные строчки: «Темная ночь, только пули свистят по степи…» стали известны примерно за полгода до того, как фильм «Два бойца», для которого он и писал песню, вышел на экраны. Слишком уж душевны оказались слова, которые передавали чувства миллионов бойцов и командиров Красной Армии, оказавшихся на...
Национальные особенности, религия, географическое положение, культура и исторические факторы в течение тысячелетий влияли на кухню народов. Блюда формировались на протяжении веков, некоторые исчезли, другие остаются без изменений на протяжении тысячелетий, мы и сейчас готовим иногда еду по рецептам прабабушек.
Восток — дело тонкое
Есть общепринятые правила приема пищи, такие как нож в правой руке, вилка — в левой, принятые во всем мире. Но у многих народов...
Выражение «малиновый звон» понятно всем - это прекрасное, мелодичное звучание колоколов. Для наших предков со словом «малиновый», столь близким к названию одной из самых любимых в народе ягод, были связаны ассоциации и цветовые, и ароматические, и вкусовые, и даже звуковые.
Малиновый цвет - приятный глазу и душе. Малиновой водой русские крестьяне издавна называли лесной источник, не только утоляющий жажду, но и услаждающий своим журчанием слух, дарящий телу свежесть прохлады, а взгляду - отд...
Что может сравниться с колоритной черногорской свадьбой? Разве что русская. Культура и традиции во многом похожи, но есть свои интересные особенности и различия.
Каковы семейные традиции?
Обратимся к истории. Отношение к браку в Черногории всегда было очень серьёзным. Жена, так сказать, знала своё место и не вмешивалась в дела мужа. Существовало правило, которое в некоторых современных черногорских семьях весьма актуально и по сей день. Правило гласит – жена ком...
Географически – улица ведет на другую улицу (Белинского). Исторически – в глубь веков. В перспективе – как знать, но, скорее всего, в правильном направлении.
Это одно из многочисленных мест в Питере, где на каждый сантиметр площади приходится множество историй. Крохотная улочка (и пятидесяти домов не наберется, протяженность – менее километра) сконцентрировала в себе огромный кусок российской истории.
На углу Моховой улицы и улицы Белинского (или Симе...
Для русскоязычных туристов в столице Израиля есть экскурсия «По булгаковским местам Иерусалима». Название сперва удивляет. Какие тут могут оказаться булгаковские места? Не бывал никогда Михаил Афанасьевич в Иерусалиме!
Не бывал, конечно. Зато как описал! Наверное, каждый читатель «Мастера и Маргариты» вспомнит возникшее у него волшебное ощущение от первого столкновения с нереально яркими и вместе с тем удивительно реалистичными описаниями города Ершалаима. Потому-то...
Шампанское - уникальный напиток, ставший воплощением праздничных торжеств и радостных моментов. Но благодаря кому весь мир получил возможность наслаждаться удивительными пузырьками?
Уникальный характер шампанского появился благодаря усилиям выдающегося монаха из французского региона Шампань. Дом (dom - уважительное обращение к монаху) Периньон де Рём перевернул винодельческую историю, внедрив новаторские методы, которые сделали шампанское символом изысканности и праздника.
В. Высоцкий в шутливой песне пел эту фразу с утвердительной, а не вопросительной интонацией. А причину такого вывода объяснял тем, что «…мы, отдав концы, не умираем насовсем».
Действительно, для человека из западного мира, продукта европейской цивилизации, личное бессмертие – самая отчаянная мечта и недостижимая награда. Поневоле зависть охватывает: ловко устроились эти восточные последователи идеи кармы – веди себя прилично и наслаждайся жизнь за жизнью. Катайся на колесе сансары, будто это коле...
Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен родился 9 (20 сентября) 1778 года в семье остзейского дворянина. Никто тогда не мог и предположить, что мальчонка, которого при крещении нарекли Фабианом Готлибом Тадеусом, навечно впишет свое имя в историю великих географических открытий, подарив человечеству целый континент.
С детства мальчик был связан с морем, ведь даже родился он на окруженном Балтикой острове Эзель. Позднее он говорил о себе: «Я родился среди моря; как рыба не может жить без воды,...
Кто из художников написал самое большое количество обнаженных тел? Немецкий искусствовед Мишель Бовер заявил, что абсолютный рекордсмен - знаменитый бельгийский сюрреалист Поль Дельво. Что так влекло художника к обнаженной натуре?
Справка "С.-И."
Поль Дельво (1897-1994) - крупнейший бельгийский художник. В настоящее время существует фонд им. Дельво, музей его имени в Сент-Идесбальде (Бельгия, Западная Фландрия), его работы находятся в самых значительных художественных ...
Гипподамия – внучка бога войны Ареса (или Марса, что одно и то же). При ее рождении оракулы предсказали папаше, что его ждет смерть, когда его дочь выйдет замуж.
Папа (его звали Эномай) решил, что никакого замужества не будет: «Я хочу жить!» А к дочке сватались без конца. Папа придумал для женихов испытание: соискатель должен первым прискакать к назначенному месту. Победить он должен был самого Эномая.
Перед скачками надо было принести жертву. Пока отец невесты готовил барана, соискатель ...
Всем нам с детства знакома картина Перова «Тройка. Ученики-мастеровые везут воду», написанная им в 1866 году и в настоящее время находящаяся в Государственной Третьяковской галерее в Москве. За нее живописец получил звание академика в том же году.
Художника не занимала благополучная жизнь детей высших классов. Он изобразил поистине ужасные условия, в которых протекало начало жизни простого русского человека. Картина — наиболее известное творение мастера. Сходные по с...
У микрофона - заслуженный артист Иванов и сломана стойка. За роялем - маэстро Петров и давно должен придти кочегар. Исполняется русская народная песня и сорок лет последнему ремонту нашего ДК...
А ну-ка пива нам налей, веселый ветер!..
...В старосоветские времена был страшный дефицит буквально на все. Секса так вообще не было. Представляете, о чем приходилось петь молодежи? Про одиночество созвездия, про цветы - поникшие и попрятавшиеся, про пески, опять про флору - черем...
Говоря на том или ином языке, люди хотят знать историю происхождения слов, особенно тех, смысл которых глубок и многообразен. Одним из таких интересных слов является слово "любовь". Давайте разберем его этимологию.
Интересно, что с подачи сатирика Михаила Задорнова многие считают, что слово "любовь" произошло от сочетания трех слов: "люди бога ведают". Красивое толкование, но не имеющее никакого отношения к лингвистическому происхождению.
Сто раз в день слышит эту мудрость каждый ребенок. Хотя взрослые произносят ее примерно раз в неделю. Но в душе ребенка не утихают голоса, по разу прозвучавшие за его недолгую жизнь, вот и выходит по сто раз в день.
Потеха – это забава, забава – это увеселение, увеселение – это развлечение. Потеха, забава, услада, увеселение, развлечение – разве это то, что мы наблюдаем, когда говорим про время – делу?!
Честно отдайте час потехе и увидите, как на следующий день бойко стронется с места...
«Но слышен каждому во мгле добра извечный зов» (Джами)
В 1414 году в семье законоведа из селения Харджард родился мальчик, которого назвали Абдуррахманом и которому суждено было сыскать славу великого поэта, ученого, философа, музыковеда и стать известным всему миру под литературным псевдонимом Джами.
С четырех лет мальчик начал посещать школу. Когда ему исполнилось одиннадцать лет, семья переехала в Герат (город на территории со...
Вы знаете, что в переводе с греческого означает слово «руссос»? Русский, конечно же! Особых лингвистических познаний для догадки не требуется. Имя певца Демиса Руссоса наверняка до сих пор дорого многим. А еще у греков есть Иоаннис Руссос: Иван Русский, проще говоря. Один из самых почитаемых святых в греческой православной церкви. 26 мая в Греции отмечается посвященный ему праздник.
Какой была его настоящая фамилия, уже и не установишь. «Русский» – скорее прозвище, указывающее на отношение к опре...
В 1292 году король Англии Эдуард I огласил своё решение: королём Альбы (Шотландии) будет Джон Баллиол.
Вообще-то, Альба была вполне независимым государством, но после смерти королевы Маргариты на её трон нашлось сразу четырнадцать претендентов, и договориться между собой они никак не могли. Кому в голову пришла такая идея – выбрать арбитром Эдуарда Длинноногого, неизвестно.
Но Эдуард, назначив короля Альбы, стал считать его своим вассалом. Не формально – по полной программе: и в суд вызыв...
Красивые, странные, героические или сумасбродные поступки ради любви в своей жизни совершал почти каждый из нас. Сильные и знаменитые (что не всегда одно и то же) мира сего — не исключение. Отличие лишь в том, что их «любовные странности» прочно вошли в анналы истории, вдохновляя, привлекая, а иногда отпугивая современных влюбленных.
Букет цветов в офис? Татуировки с именем предмета мечтаний? Ужин при свечах и кольцо с бриллиантом? Фантазия влюбленных прошлого была куда богаче...
Четвертная – мать родная, Полуштоф – отец родной, Сороковочка – сестрица Научили водку пить. Научили водку пить, Из Москвы пешком лупить.
Примерно так весело распевали в позапрошлом веке белорусские «гастарбайтеры», меряя шагами расстояния меж верстовыми столбами по Могилевскому тракту, возвращаясь домой из Белокаменной. И то правда – чего не петь после чарки водки? И чего ее не пить, кристальную, если сезон позади, деньги в кармане, а дом впереди. Артелью безопасно, а с ...