DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru » КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО » Культура, искусство, история »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

Поиск:     



19.01.2024
Чем славен праздник Крещения?

Праздник Крещения завершает Рождественские святки, которые длятся с 7 по 19 января.
Рождество и Крещение (начало святок и их конец) соответствуют двум важным датам евангельских событий – рождению Иисуса Христа и крещению его в реке Иордан (Богоявление). Прежде чем началась «публичная» жизнь Христа и его служение спасению мира как Мессии, он должен был, по замыслу Верховного Бога Отца, быть окрещён в священных водах Иордана.

Для совершения торжественного и судьбоносного ...

Читать далее...




18.01.2024
Почему Москва – третий Рим?

Россияне по праву могут гордиться своей столицей. Выражение «Москва – третий Рим» стало крылатым. А между тем люди часто задаются вопросом: так почему же Москву называют третьим Римом? Чтобы это понять, следует обратиться к истории.

Падение Рима

Всё большее распространение получало христианство в Древнем Риме. Государство это считали вечным и непобедимым. И когда в 313 году эту религию официально признали в Риме, вместо одного государя появились два – светский и духовный. А импе...

Читать далее...




18.01.2024
Крещенская неделя. Как празднуется Крещение и зачем купаются в проруби?

Крещение – это великий праздник христианской Церкви. Он празднуется в память крещения Иисуса Христа в Иордане Иоанном Крестителем.

Древнее его название – «Теофания» (Богоявление), или «Епифания» (Просвещение).

Богоявление – потому что на Иордане Бог Отец явил Себя в голосе, который слышал Иоанн, Бог Сын принимал Крещение в водах Иордана, Бог Дух Святой «в виде голубя» осенил Крещаемого.

Просвещени...

Читать далее...




17.01.2024
Что общего между Казановой и Гумбертом?

Юрист, поэт, финансист, дипломат, музыкант, математик и даже химик. Имя Джакомо Джироламо Казанова (в России больше известного как Джованни Джакомо Казанова) могло навсегда запомниться как имя представителя одной из этих уважаемых профессий. Но наши современники его чаще поминают как авантюриста и великого соблазнителя. Виной тому мемуары, повествующие о бурной жизни и любви, дарованной автору сто шестнадцатью женщинами на протяжении сорока лет. Был ли такой «результат» выдающимся для XVIII столетия? Ско...

Читать далее...




16.01.2024
Охотный ряд. Какова история этого места?

«В Москве сорок сороков да один Охотный ряд» - так говорится в русской пословице. И хотя я не москвичка и бываю там не часто, мне стало интересно узнать историю этого места.

Столица издавна славилась своими рынками. Наверное, легче перечислить, чем не торговали в этом особом своеобразном мире снеди и всевозможных ремесленных изделий.

Но, несмотря на огромное количество московских торговых рядов, здесь всегда соблюдалась строгая специализация. Известны Лубяной и Сенной рынки, Вербный и Гриб...

Читать далее...




15.01.2024
Мифы новейшего времени. Почему мы так любим страшные истории?

Во все времена человечество, ведомое страхом и любопытством, отчаянно стремилось познать непознаваемое. Невозможность выполнения этой задачи, заложенная в самом её условии, с лихвой компенсировалась полетом фантазии, интуитивными догадками и мистическими прозрениями. Так появилось мифотворчество – универсальное средство перекодировки мира, дающее ответ на любой вопрос при помощи неоднозначных символов. А вместе с ним и художественные произведения, которые эти мифы фиксировали.

«Мист...

Читать далее...




14.01.2024
Ивановская строчевая вышивка: в чём её своеобразие?

Воздушные, лёгкие орнаменты как будто сотканы из множества снежинок. Невольно вспоминаются морозные узоры на зимнем окне. Тонкие нити складываются в целые картины. Изысканные гирлянды и роскошные букеты из белоснежных цветов заполняют собой полотно. Такая ажурная вышивка получила название строчевой. Утончённые, грациозные композиции создаются умелыми руками мастериц из Ивановской области.

Истоки узорчатой сказки

Основой строчевышивального промысла стали богатые народные традиции. Они фо...

Читать далее...




14.01.2024
Сколько раз похищали «Мону Лизу»?

"Мона Лиза", легендарное произведение Леонардо да Винчи, становилась объектом внимания воров и похитителей несколько раз. Однако ее похищение в привычном смысле произошло только однажды.

В 1911 году "Мона Лиза" была похищена итальянцем Жоржем Верном, сотрудником Лувра. Целью похитителя, видимо, было возвращение полотна на родину, в Италию. Два года похититель хранил картину дома, а затем попытался продать ее флорентийской картинной галерее, на чем и был пойман.

С т...

Читать далее...




14.01.2024
Откуда пошла поговорка «Жить на широкую ногу»?

Это крылатое выражение обычно означает вполне безбедное существование. Говоря "живет на широкую ногу" мы подразумеваем, что кто-то живет очень неплохо, с завидным размахом, не жалея средств на удовлетворение своих потребностей. Но как появилось это выражение? Давайте проследим его историю.

По версии лингвистов эта поговорка пришла к нам из Англии времен правления Генриха II Плантагенета, сына графа Анжуйского Готфрида Плантагенета.

Доподлинно известно, что король Генрих II д...

Читать далее...




13.01.2024
Мона Лиза - что мы о ней знаем?

Есть ли в современном мире хоть один человек, которому не известно выражение «улыбка Моны Лизы?»

А кто-нибудь, кому не известно имя гениального художника эпохи возрождения Леонардо да Винчи? Вряд ли, и, пожалуй, не будет ошибкой назвать это его произведение самым известным среди всех прочих, когда-либо существовавших под Луной.

Тайна улыбки Моны Лизы занимала умы самых разных людей, самых разных сословий и эпох. Многие хотели обладать загадочной картиной и были готовы платить за нее целые сос...

Читать далее...



13.01.2024
Правда ли, что профессия ковбоя исчезла из-за колючей проволоки?

Ковбои, как феномен Дикого Запада продолжают существовать в американской культуре, однако как профессия ковбои действительно исчезли именно из-за колючей проволоки! Давайте разберемся, почему?

Выпас на чужой земле был одной из главных проблем американских фермеров в XIX веке. Поэтому в конце XIX века в западных районах США началось интенсивное внедрение в строительство ограждений с использованием колючей проволоки. Это было вызвано необходимостью разграничения и ограждения огромных пастбищ для ...

Читать далее...




12.01.2024
Можно ли остаться в истории только двумя-тремя песнями?

В сегодняшнем выпуске «Антологии отечественной поэзии» мы познакомимся с творчеством человека, который в одночасье стал очень знаменитым, но это не уберегло его от беды. Речь идет о Владимире Агатове, чьи стихотворные строчки: «Темная ночь, только пули свистят по степи…» стали известны примерно за полгода до того, как фильм «Два бойца», для которого он и писал песню, вышел на экраны. Слишком уж душевны оказались слова, которые передавали чувства миллионов бойцов и командиров Красной Армии, оказавшихся на...

Читать далее...




11.01.2024
Интересные традиции народов мира

Национальные особенности, религия, географическое положение, культура и исторические факторы в течение тысячелетий влияли на кухню народов. Блюда формировались на протяжении веков, некоторые исчезли, другие остаются без изменений на протяжении тысячелетий, мы и сейчас готовим иногда еду по рецептам прабабушек.

Восток — дело тонкое

Есть общепринятые правила приема пищи, такие как нож в правой руке, вилка — в левой, принятые во всем мире. Но у многих народов...

Читать далее...




10.01.2024
Как колокольный звон стал малиновым?

Выражение «малиновый звон» понятно всем - это прекрасное, мелодичное звучание колоколов. Для наших предков со словом «малиновый», столь близким к названию одной из самых любимых в народе ягод, были связаны ассоциации и цветовые, и ароматические, и вкусовые, и даже звуковые.

Малиновый цвет - приятный глазу и душе. Малиновой водой русские крестьяне издавна называли лесной источник, не только утоляющий жажду, но и услаждающий своим журчанием слух, дарящий телу свежесть прохлады, а взгляду - отд...

Читать далее...




09.01.2024
Как проводят свадьбы в Черногории? Традиции и современность

Что может сравниться с колоритной черногорской свадьбой? Разве что русская. Культура и традиции во многом похожи, но есть свои интересные особенности и различия.

Каковы семейные традиции?

Обратимся к истории. Отношение к браку в Черногории всегда было очень серьёзным. Жена, так сказать, знала своё место и не вмешивалась в дела мужа. Существовало правило, которое в некоторых современных черногорских семьях весьма актуально и по сей день. Правило гласит – жена ком...

Читать далее...




08.01.2024
Куда вела Хамовая улица? От шута Балакирева до Шевчука

Географически – улица ведет на другую улицу (Белинского). Исторически – в глубь веков. В перспективе – как знать, но, скорее всего, в правильном направлении.

Это одно из многочисленных мест в Питере, где на каждый сантиметр площади приходится множество историй. Крохотная улочка (и пятидесяти домов не наберется, протяженность – менее километра) сконцентрировала в себе огромный кусок российской истории.

На углу Моховой улицы и улицы Белинского (или Симе...

Читать далее...




07.01.2024
Какой французский художник родился в Санкт-Петербурге, но прославился, изображая Париж?

Для русскоязычных туристов в столице Израиля есть экскурсия «По булгаковским местам Иерусалима». Название сперва удивляет. Какие тут могут оказаться булгаковские места? Не бывал никогда Михаил Афанасьевич в Иерусалиме!

Не бывал, конечно. Зато как описал! Наверное, каждый читатель «Мастера и Маргариты» вспомнит возникшее у него волшебное ощущение от первого столкновения с нереально яркими и вместе с тем удивительно реалистичными описаниями города Ершалаима. Потому-то...

Читать далее...




07.01.2024
Кто , когда и где изобрел шампанское?

Шампанское - уникальный напиток, ставший воплощением праздничных торжеств и радостных моментов. Но благодаря кому весь мир получил возможность наслаждаться удивительными пузырьками?

Уникальный характер шампанского появился благодаря усилиям выдающегося монаха из французского региона Шампань. Дом (dom - уважительное обращение к монаху) Периньон де Рём перевернул винодельческую историю, внедрив новаторские методы, которые сделали шампанское символом изысканности и праздника.

В далёком X...

Читать далее...




06.01.2024
Хорошую религию придумали индусы?

В. Высоцкий в шутливой песне пел эту фразу с утвердительной, а не вопросительной интонацией. А причину такого вывода объяснял тем, что «…мы, отдав концы, не умираем насовсем».

Действительно, для человека из западного мира, продукта европейской цивилизации, личное бессмертие – самая отчаянная мечта и недостижимая награда. Поневоле зависть охватывает: ловко устроились эти восточные последователи идеи кармы – веди себя прилично и наслаждайся жизнь за жизнью. Катайся на колесе сансары, будто это коле...

Читать далее...




05.01.2024
Как Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, не поверив знаменитому Куку, открыл Антарктиду?

Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен родился 9 (20 сентября) 1778 года в семье остзейского дворянина. Никто тогда не мог и предположить, что мальчонка, которого при крещении нарекли Фабианом Готлибом Тадеусом, навечно впишет свое имя в историю великих географических открытий, подарив человечеству целый континент.

С детства мальчик был связан с морем, ведь даже родился он на окруженном Балтикой острове Эзель. Позднее он говорил о себе: «Я родился среди моря; как рыба не может жить без воды,...

Читать далее...




 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20 
 21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40 
 41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60 
 61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80 
 81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100 
 101   102   103   104   105   106   107   108   109   110   111   112   113   114   115   116   117   118   119   120 
 121   122   123   124   125   126   127   128   129   130   131   132   133   134   135   136   137   138   139   140 
 141   142   143   144   145   146   147   148   149   150   151   152   153   154   155   156   157   158   159   160 
 161   162   163   164   165   166   167   168   169   170   171   172   173   174   175   176   177   178   179   180 
 181   182   183   184   185   186   187   188   189   190   191   192   193   194 
 << Назад  Обсудить статьи  Вверх  Далее >> 








Лента новостей
02:47   В ВЭБ высказались о снижении ключевой ставки Центробанка

02:45   Россиянам рассказали о праве получить больничный после увольнения

02:32   Раскрыты способы вовлечения россиян в мошенничество без их ведома

02:32   Сотрудницу школы арестовали за секс со школьниками

02:32   Раскрыта неожиданная польза мятного чая

02:32   Супруги оказались на грани развода из-за разных взглядов на отпуск

02:15   Российских подростков предупредили о новой схеме мошенничества

01:56   В Турции лесные пожары подобрались к городу с многомиллионным населением

01:52   Бывший солдат ВСУ две недели прятал у себя российских бойцов

01:52   В Минпросвещения высказались об отмене ОГЭ

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 04.07.2025



Тематические фотоподборки

Lego-инаугурация

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |