DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru » КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО » Культура, искусство, история »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

Поиск:     



01.02.2024
Кольцо «Спаси и сохрани». Как украшение сделать оберегом?

Привычный для каждого христианина символ веры — это нательный крест. Но не так редко можно встретить и другой религиозный оберег — в форме кольца. Отмеченное надписью-молитвой «Спаси и сохрани», такое кольцо уже не является простым украшением. Подобно обручальному, оно обладает большой оберегающей силой и поддерживает владельца в его вере.

Кольцо «Спаси и сохрани» — пожалуй, самый «говорящий» оберег. О его прямой обязанности к...

Читать далее...




31.01.2024
Огонь: что он символизирует и что значит для человечества?

Недавно одним из представителей Московской Патриархии Вечный огонь был объявлен символом преисподней, а почитание его – языческим поклонением.

Наверное, в зависимости от установок личности, огонь может вызывать и такие ассоциации. Но давайте оставим за рамками оценку этого высказывания и задумаемся: а почему вообще такое заявление стало возможным? Может быть, от непонимания подлинного смысла того, что символизирует огонь? Не в Библии ли сказано: «И познаете истину и истина сделает вас свобод...

Читать далее...




31.01.2024
Как водка стала символом России?

Что бы там ни говорили, а часто не только иностранцы, но и наши сограждане прочно увязывают в качестве синонимов слова «Россия» и «водка». Мол, это наш национальный напиток, как же без него жить дальше, мы хоть и пьём, но голову не теряем... И так далее. Однако не всегда водка прочно ассоциировалась с нашей страной.

Многие исследователи аргументированно доказывают, что крепкие спиртные напитки Русь (Россия) узнала довольно поздно. Вообще есть сведения, что...

Читать далее...




30.01.2024
C чего начинался флот российский?

Не так давно мы пышно отмечали 300-летие Российского флота. Было проведено много мероприятий, каждый школьник знает, что дедушка Российского флота – это ботик Петра Великого. Это маленький Петруша так развлекался, а когда подрос, поехал в Голландию и научился там строить настоящие корабли. Петр Великий сказал: «Флоту Российскому быть!» И возник Российский флот.

Итак, традиционно мы считаем основателем русского флота Петра Первого. Ни в коей мере не хочу умалить заслуг данного государя перед Отчиз...

Читать далее...




29.01.2024
Загадка Золотой бабы

Современное человечество живёт в эпоху религиозного рабства. Канонические религии очень нетолерантно смотрят на любое проявление инакомыслия. Дай им волю, всё вернулось бы во времена, когда пылали костры Инквизиции, а любой взгляд, отличный от «генеральной линии» сразу же назывался ересью, все его последователи проклинались ну и так далее…

Совсем другая картина наблюдалась в цивилизованном мире до наступления гегемонии монотеизма, ну и иногда наблюдается даже в наши дни, в те...

Читать далее...




28.01.2024
Чем знаменита «Мона Лиза»?

Тем, кто едет в Париж и собирается посетить Лувр, я даю полезный совет. К знаменитому музею надо попасть незадолго до открытия, войти туда в числе первых, но направиться не к началу осмотра. В Лувре никто не запрещает входить в музей и с противоположной стороны. Быстро пройдя по еще пустому коридору, можно оказаться почти что наедине с «Моной Лизой», ради которой в Лувр приходит 99 процентов туристов.

Считайте, что вам повезло. Вы можете любоваться «Джокондой» минут пятнадцать, пока зал не станет...

Читать далее...




28.01.2024
История происхождения выражения «один в поле не воин»

Оказывается, поговорка «один в поле не воин» изначально имела совсем другое значение! Давайте проследим историю этой крылатой фразы.

Стоит сказать, что существует несколько теорий происхождения этого выражения.

Есть версия, что в первоначальном варианте речь шла вовсе не о воине, а о ратае и поговорка звучала как «один в поле не ратай». Устаревшее слово «ратай» означало «пахарь» (от старославянского слова «орати» — паха...

Читать далее...




27.01.2024
Детские музеи: где найти, что увидеть?

По всему миру создается все больше музеев детства, и это весьма показательно. Каждый человек помнит свои ранние и школьные годы, а многие и ностальгируют по ним. В литературе разные авторы называют детство то кошмаром, «от которого мы едва начали пробуждаться» (де Моз, 2000), то утраченным раем (Ерофеев, 1998). У каждого свой жизненный опыт.

А музеи… они ведь хранят не предметы, а время, зафиксированное в них. Таким образом, посетив уголок, запечатлевший невозвратимый для взр...

Читать далее...




26.01.2024
Кто такие шишиги?

В славянском и финно-угорском фольклоре шишигой называют то разновидность кикимор, то русалок, то считают самостоятельным персонажем. По разным версиям они являются обитателями лесов либо водятся в прудах, мелких речках или озерах, а то и причисляются к злобным домовым духам.

Шишиг обычно представляли в образе нагой женщины (иногда – горбатой) с растрепанными волосами, которые они безуспешно расчесывали гребнем, а порой еще и с хвостом, а также большим животом и сучковатыми руками. В частности, у...

Читать далее...




25.01.2024
Литературный странник. Как чтение может навредить здоровью?

Все мы любим читать. Кто-то предпочитает читать любовные романы, научную фантастику, детективы, а кто-то просто любить читать, все и обо всем. Читать книги полезно. Так мы развиваемся, самообразовываемся, а значит становимся лучше.

Но главное при чтении и понимать, что ты читаешь и кто автор данного «произведения». Понятное дело, что для написания художественной литературы в наше время не обязательно иметь специальное образование. Чтение же книг о здоровье и здоровом образе жизни, взаимоотнош...

Читать далее...




25.01.2024
Владимир Высоцкий. Отчего гении уходят так рано?

25 января 1938 года в Москве, в семье офицера-связиста Семена Высоцкого и его жены Нины Максимовны, переводчицы с немецкого, родился мальчик, которого назвали в честь деда по отцу Владимиром. Обычная семья, обычные заботы. Но на пороге уже стояла черная беда – те самые 190 фашистских дивизий, которые на рассвете 22 июня оборвали мирную жизнь, раскрутив кровавые лопасти смерти.

Отец ушел на фронт одним из первых. Враг стоял у стен Москвы, многие жители столицы эвакуировались. В том чи...

Читать далее...




24.01.2024
Как объяснить ребенку, что такое язык? Местоимения и служебные слова

Вроде бы мы перечислили все, что нужно языку. Но забыли о коротеньких словечках, без которых никак не обойтись. Они обозначают того, кто действует.

Вот, например, по улице идет человек. А если спросить его, что он делает? Ответит: Я иду.

Говоря о себе, человек скажет «я».

Обращаясь к другому, назовет его «ты» или, вежливо, «Вы».

Ты любишь мороженое?

–...

Читать далее...




23.01.2024
Интеллектуал против интеллигенции, или Где же легкое дыхание Бунина?

Русский интеллигент, хотя и был воспитан на западных идеях, все же существенно отличался от западного интеллектуала. Интеллектуал – это работник умственного труда. Никаких нравственных норм поведения роль интеллектуала автоматически не предполагает. Иное дело – русское понятие «интеллигент».

Русский интеллигент считает необходимым говорить от имени народа и защищать его интересы перед лицом недемократического государства. Его деятельность тесно связана, прежде всего, с борьбой за демократию. ...

Читать далее...




23.01.2024
Откуда взялось выражение «с жиру бесится»?

Разговорная фраза "с жиру бесится" используется для обозначения привередливого и капризного поведения человека, который избалован и недоволен окружающим без особых на то оснований. Давайте узнаем историю происхождения этого фразеологизма.

Оказывается, выражение "с жиру бесится" имеет достаточно древние корни. Значение этой фразы было закреплено в Словаре русского языка в 4-х томах и имеет интересную историю.

Впервые выражение использовал Федор Достоевский в повести...

Читать далее...




22.01.2024
Лучшие мелодрамы Голливуда? Конечно, «Знакомьтесь, Джо Блэк»!

Признаюсь сразу: во всем, что касается фильма «Знакомьтесь, Джо Блэк», я крайне необъективна. Потому что, посмотрев в первый раз этот потрясающий фильм, я влюбилась в Брэда Питта окончательно и бесповоротно. И хотя подростковое время влюбленностей в кинокумиров уже далеко позади, коленки все так же предательски слабеют, как только на экране появляется этот красавчик в роли Мистера Смерти.

«Рано или поздно каждый это сделает»… – познакомится с ним. И еще...

Читать далее...




21.01.2024
А кому кота в мешке? «Кошачьи» фразеологизмы

Всегда рядом с человеком жило это симпатичное хвостатое, усатое и полосатое существо, чье мурлыканье доставляет удовольствие, благотворно воздействуя на наше самочувствие, успокаивает и даже усыпляет. По слухам, именно оно стало первым диким зверем, пришедшим к костру, разожженному человеком, да так и оставшимся в нашей пещере.

Не удивительно, что кошка нашла свое отражение и в фольклоре, и в классической литературе. Ну, а поскольку нас интересуют фразеологизмы с упоминанием кошачьего семейст...

Читать далее...




20.01.2024
Эти странные обряды

В каждой стране, у каждого народа существуют свои традиции, обычаи и верования. В Древней Руси всегда на столе, завернутые в холщевую тряпицу, оставляли хлеб и соль. Считалось, что в семье будет изобилие и счастье.

Совет да любовь

Другой обычай — хлебом-солью родители встречали молодоженов после венчания в церкви. Новоиспеченные муж и жена должны были без помощи рук откусить с разных сторон каравая по кусочку. Кто больше откусит — тот и будет главным в дом...

Читать далее...




19.01.2024
Кто они - прадедушки Индианы Джонса?

Мой товарищ в запыленном камуфляже завалился в лабораторию, плюхнулся на стул и аккуратно положил перед собой настоящее произведение искусства каменного века – кремневый нож. Я поднял его, коснулся пальцем острия и отдернул руку – нож оказался все еще острым.

– Что, нашли новое мезолитическое поселение?
– Нет, составляли акт на фермеров, распахавших курган времен античности, и вот нашли ножичек в отвале.
– Но откуда у греков взялся каменный нож?<...

Читать далее...




19.01.2024
Крещение, вода и чудеса. Почему русскому православию так нужен юлианский календарь

Совсем недавно восточные славяне явления грозы поясняли примерно так: «Илья Пророк на небесах колесницею гремит и стрелы в грешников пускает». Потом настала эра электричества и эти грозовые пертурбации перестали казаться такими сложными. Хотя религиозное толкование долгое время бытовало в народе под эгидой церкви параллельно с научным объяснением. Даже я помню, как в дошкольном детстве бабушка во время грозы прятала нас под стол от гнева этого грозного «дядьки». Тем не менее, Человек постепенно постигает...

Читать далее...




19.01.2024
Великая Агиасма. Что мы знаем о чуде крещенской воды?

19 января Православная церковь отмечает праздник Крещения Господня. Канун этого дня называется Крещенским сочельником.

Для простых людей, которые не обременяют себя познаниями и усилиями в духовной жизни, эти дни особо памятны по одной простой причине: в этот день во всех храмах освящается вода, которая потом совершенно не портится. Все отлично знают название этой воды – «Крещенская вода».

Крещенская вода, или, если более правильно, «Великая Агиасма» (агиасма – святыня) – это вода, ко...

Читать далее...



 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20 
 21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40 
 41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60 
 61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80 
 81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100 
 101   102   103   104   105   106   107   108   109   110   111   112   113   114   115   116   117   118   119   120 
 121   122   123   124   125   126   127   128   129   130   131   132   133   134   135   136   137   138   139   140 
 141   142   143   144   145   146   147   148   149   150   151   152   153   154   155   156   157   158   159   160 
 161   162   163   164   165   166   167   168   169   170   171   172   173   174   175   176   177   178   179   180 
 181   182   183   184   185   186   187   188   189   190   191   192   193   194 
 << Назад  Обсудить статьи  Вверх  Далее >> 








Лента новостей
02:32   Раскрыты способы вовлечения россиян в мошенничество без их ведома

02:32   Сотрудницу школы арестовали за секс со школьниками

02:32   Раскрыта неожиданная польза мятного чая

02:32   Супруги оказались на грани развода из-за разных взглядов на отпуск

02:15   Российских подростков предупредили о новой схеме мошенничества

01:56   В Турции лесные пожары подобрались к городу с многомиллионным населением

01:52   Бывший солдат ВСУ две недели прятал у себя российских бойцов

01:52   В Минпросвещения высказались об отмене ОГЭ

01:30   Последствия ударов по ТЦК для Украины оценили

01:21   Cолдат ВСУ 20 дней шел пешком для сдачи в плен ВС России

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 04.07.2025



Тематические фотоподборки

Коллекция призраков Мишеля Арволи

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |