Прославившийся мудростью Хирон был схож с племенем кентавров лишь внешними признаками полуконя-получеловека, а по характеру, да и происхождению – весьма далек от них. Он явился плодом любви бога Кроноса и нимфы Филиры, стало быть, приходился сводным братом самому Зевсу.
Батюшка его, опасаясь ревности своей супруги Реи, предстал перед прекрасной Филирой («липой») в образе коня, что, если верить мифологической традиции, и стало причиной обретения их дитятей копытец и хвоста. Кстати, это сейчас под...
«Это одна из нескольких картин, подписанных и датированых 1658 годом. Тщательно выписанные постройки несколько затмевают фигуры на картине, ветхие стены садика справа контрастирует с хорошо сохранившимся домом слева, где за небольшим коридором видно улицу, с только что выметенным двориком, вымощенным кирпичом». (Из текста, сопровождающего картину на сайте музея.)
Конец лета. Желтеющая листва на вьющемся кустарнике, который свисает с крыши справа. Неопределенное время дня: не то утро, н...
Что такое язык? В любом учебнике есть стандартный ответ, который заучивают наизусть многие поколения школьников: это средство общения. Меня от такой формулировки потряхивает: ни уму ни сердцу. Я предпочитаю другие.
Во-первых, язык – это клад, сокровище, накопленное многими поколениями для всего народа и для тебя лично – бери, пользуйся. Во-вторых, это инструмент, а не умея держать в руках топор (тоже инструмент), не построишь даже собачьей конуры – только пальцы отобьешь.
"Из-под земли достать" в большинстве случаев используют тогда, когда хотят сообщить об неимоверных усилиях в достижении цели или о получении чего-либо невероятным трудом и любыми средствами. В каком-то смысле этот фразеологизм является синонимом устойчивому словосочетанию "во что бы то ни стало".
Чтобы понять выражение "из-под земли достать", нужно вернуться в далёкие времена, когда крестьяне вынуждены были выплачивать барину оброк. В силу финансовых трудностей или...
Актеров часто спрашивают, не страшно ли им было сниматься в каком-либо особенно ужасном фильме?
В свое время был даже популярный анекдот, объясняющий отсутствие Арнольда Шварценеггера в фильме «Хищник 2» тем, что великий супермен испугался слишком страшного сценария.
Да и сами актеры поддерживают такое мнение, вдохновенно рассказывая о своих ночных кошмарах после леденящих душу сцен. Но давайте подумаем, а может ли быть страшно актерам на съемках на самом деле?
Маленький да удаленький — так, на наш манер, можно сказать о Нью-Джерси, небольшом по площади, но самом густонаселённом штате США.
Издавна на этих землях проживали индейцы племени ленапе. Согласно историческому описанию страны, в 1630 году здесь появились голландские переселенцы, а в 1758 году в Нью-Джерси создали первую индейскую резервацию, при этом индейцев квалифицировали как отечественный зависимый народ.
Нью-Джерси был в числе первых штатов, вошедших во вновь созданно...
Повод для написания статьи был информационный. В рубрике «Этот день в истории» на Rambler указали: 610 лет назад родился Francesco SFORZA (1401 – 8.3.1466), итальянский кондотьер, который в 1450 году захватил власть в Миланской республике, провозгласив себя герцогом.
Любопытно, что прозвище «Сфорца» можно перевести как «с силой», а в другом источнике даётся ещё более «говорящее» значение: «принуждающий». Этакий «силовик», если использовать современную терминологию.
Жанна д’Арк для Франции является, можно сказать, ключевой исторической фигурой. Наподобие Минина и Пожарского в России, Гарибальди в Италии и Кромвеля в Англии и тому подобное. Человек, по сути дела спасший государство и выведший его из многолетнего тупика.
Деятельность Жанны позволила французскому престолу наконец-то, после 80 лет поражений, победно завершить Столетнюю войну и заставить английских выскочек убраться к себе домой. Простая девушка заставила короля поверить ей и поставить её...
Сразу признаюсь, что фантастика всегда была для меня любимым жанром в художественной литературе.
Так получилось, что с детства моим вниманием завладели два основных вида фантастической литературы – научная фантастика (также известная как science fiction) и фэнтези. На книжной полке по очереди появлялись книги Толкиена, Урсулы Ле Гуин, Клиффорда Саймака, Рея Бредбери и других признанных мировых писателей-фантастов.
Исторические же романы никогда не вызывали во мне бурного чита...
Об этой легендарной женщине написано много книг, снято много исторических фильмов. Ее имя на слуху и сегодня. Историки приписывают ей большой вклад в развитие Московского царства, а также авторство концепции «Москва — третий Рим».
Благодаря ей, герб российских правителей украсил двуглавый орел, перекочевавший туда с герба ее династии. Речь идет о той, которую звали «цветком Византии» — Софье Палеолог.
Материалов, рассказывающих об этом событии, существует достаточно. Можно найти как работы историков, так и воспоминания тех, кто находился в Королевстве Иерусалимском в 1187-м году, и даже записки участников знаменитого сражения. Весьма занимательное чтение – об одних и тех же событиях разные авторы рассказывают совершенно разные истории, противоречат друг другу до такой степени, что сложно понять, в чьих словах есть хотя бы крупица правды.
Оно и неудивительно, к этому времени знатные сеньоры Кор...
Многие машины скорой помощи, вывески травмпунктов, больниц и поликлиник отмечены одинаковым символом. Иногда он даже появляется на коробках фармакологических препаратов. Удивительно, но, видя так часто изображение чаши (или жезла) с переплетающими её двумя змеями, мало кто задумывался о том, что обозначает это изображение и как оно стало олицетворять медицинскую помощь.
Символ, о котором пойдет речь далее, имеет название кадуцей. Его история полна тайн, предположений, легенд, в то время как точ...
Наверное, у-вэй (недеяние) можно назвать центральным понятием даосизма как культурно-психологической системы. А заодно самым непонятным. Через недеяние достигается единение с Дао, и в то же время это индикатор того, что ищущий единства находится на верном пути. «Недеяние» означает не столько бездействие, сколько невмешательство в естественный порядок вещей, непротиводействие природе, естественному ходу событий. А вмешивается, противостоит естественному порядку эго или «Я».
Гжель, Жостово, Палех, Хохлома… Эти названия уже стали нарицательными. Достаточно лишь услышать их, как сразу же вспоминаются красочные изделия – фарфор с синими узорами, расписные подносы, утончённые лаковые миниатюры, деревянная посуда с золотистыми орнаментами.
Однако отнюдь не случайно названия населённых пунктов были перенесены на изделия. Творения мастеров неотделимы от конкретной местности – это одна из особенностей народных промыслов.
Свадьба – это первый семейный праздник, который открывает супругам страничку в их совместный жизненный путь. Сегодня нет каких-то определенных правил празднования этого дня. В зависимости от предпочтений, обстоятельств, желаний, социального положения и финансовых возможностей каждая пара выбирает тот вариант, который именно ей подходит более всего. Кому-то по душе скромные посиделки в узком семейном кругу, другие мечтают махнуть куда-нибудь за ...
Рождественский Сочельник является последним днем Рождественского говения. В этот период верующие готовятся встречать Рождество: убирают дом, занимаются приготовлением праздничной трапезы.
Что означает этот день
Рождественский Сочельник называют в народе Навечерием. Католики отмечают эту дату 24 числа в декабре, православные — 6 января.
Название Сочельника пошло от слова «сочиво». Это отварной рис или пшеница, приправленн...
Искусство цветочной аранжировки находилось на высоком уровне ещё в Древнем Египте, Китае, Японии, Древней Греции, Персии. Во многих странах существовали свои народные традиции форм цветочных украшений. Так, в Египте во время гуляний женщины непременно украшали себя цветком или держали его в руках. Особенно почиталась роза, которую считали царицей цветов.
Оказывается, в то время уже применялись и вазы, но не похожие на современные, так как сверху они были испещрены отверстиями для цветов, о чём ...
Всегда стараюсь, чтобы в моих сочинениях высок был процент исторической правды. В данном случае это невозможно – слишком мало достоверных сведений, слишком много предположений. Чем только и могу оправдаться – серьёзные учёные-историки так же блуждают во тьме. Один из них проговорился: история вендов зависит от того, какой теории (какой школы) данный отдельно взятый учёный придерживается. Раньше большинство учёных придерживалось одной из трёх теорий, теперь – другой. Раньше они носили туфли с тупыми носам...
С 1 февраля 2021 г. вступила в силу новая редакция закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Администрации соцсетей и видеохостингов предписано выявлять и блокировать мат. Если они это требование проигнорируют, то заплатят штраф.
Новый закон не отменил старый: за нецензурную брань в общественных местах — штраф до 15 МРОТ или до 15 суток ареста. В силе и статья «Оскорбление» УК РФ: по ней матерщиннику светит до ...
Все знают прелестную легенду о короле Артуре, который добыл меч из камня и таким образом доказал свое право на корону. Все знают, что он построил великолепный город Камелот, где собрались герои за Круглым столом — приданое, между прочим, королевы Гвиневры. Все знают, как эти герои совершали подвиги, добывали чашу Грааля и многое другое. Но вот вопрос: откуда взялся вообще король Артур?
Является ли он настоящим историческим персонажем, чьи подвиги и похождения приукрашены историк...