DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru » КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО » Культура, искусство, история »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

Поиск:     



24.05.2024
Откуда родом автор песни «Ах, Одесса, жемчужина у моря»?

13 августа 1913 года родился Модест Табачников, будущий композитор, чьи песни «Ах, Одесса, жемчужина у моря», «Дядя Ваня», «Давай закурим», «Цветочница Анюта», «Ты одессит, Мишка!» и другие распевало не одно поколение советских людей.

Странный вопрос: откуда родом автор всех этих песен. Вы еще сомневаетесь, что рождение маленького Модеста произошло в Одессе? И напрасно. Все было именно там!

Любовь к музыке не могла не родиться в сердце этого шустрого мальчишки. Да и как без песни в О...

Читать далее...




24.05.2024
Кириллица или глаголица. Какую же азбуку создали святые Кирилл и Мефодий?

14 февраля 869 года в Риме скончался схимник Кирилл, создавший вместе с братом Мефодием и учениками славянскую азбуку. К этому времени при помощи новой азбуки на славянский язык уже были переведены Евангелие и многие богослужебные книги. До наших дней книги того периода не сохранились, поэтому ученые все-то спорят, какую же азбуку создали братья – кириллицу или глаголицу. Эти две азбуки долгое время существовали параллельно, но затем применение глаголицы практически прекратилось.

О б...

Читать далее...




24.05.2024
Ко Дню славянской письменности и культуры. Когда появилась славянская азбука?

Когда появилась славянская азбука? Давно. В этом году отмечается юбилей – 1150 лет! Вспомним, как это было?

«Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы наставил и поучил нас, и объяснил святые книги. Ведь не знаем мы ни греческого языка. Ни латинского. И пошлите нам учителей, которые бы могли нам рассказать о книжных словах и о смысле их». Так обратились славянские князья к византийскому базилевсу Михаилу.

Эти строки мы находим в «Повести временных ле...

Читать далее...




23.05.2024
Мог ли Китай стать христианским?

Попытки распространить веру в Иисуса Христа в Китае предпринимались несколько раз и в разное время. Принято считать, что здесь первые христианские миссионеры появились лишь в начале XVII века, но оказывается – на тысячу лет раньше.

Первое и важнейшее подтверждение этому удивительному открытию – найденная в 1625 году близ Чаньаня (Сианя) каменная стена высотой 2 метра, на которой вырезаны 1789 слов. Слова размещаются в 82-х строках и повествуют о христианской миссии в Китае в VII–VIII веках н....

Читать далее...




23.05.2024
Как появилось выражение «После дождичка в четверг»?

Знакомое всем выражение "После дождичка в четверг" часто употребляется в качестве ироничного замечания о том, что какое-то событие скорее всего не произойдет. Но задумывались ли вы, почему оно не может произойти именно в четверг и при чем тут дождик?

История этого фразеологизма уходит своими корнями в древние времена, к нашим предкам - русичам, которые были язычниками и поклонялись большому пантеону богов. Главным богом они считали Перуна, бога грома и молний. А четверг в обычаях руси...

Читать далее...




22.05.2024
Оборотная сторона медали, или Что такое героизм?

ГЕРОИЗМ (книжн.) – способность к совершению подвига.
ГЕРОЙ – исключительный по смелости или по своим доблестям человек.
ПОДВИГ – доблестный, героический поступок, важное по своему значению действие, совершённое в трудных условиях.
(«Толковый словарь русского языка» под ред. проф. Д.Н. Ушакова.)

В советское время идеология «руководящей и направляющей силы» общества работала четко. В числе прочего нас приучали к тому, что «В жиз...

Читать далее...




21.05.2024
От чего убережет икона Семистрельной Богородицы?

Семистрельная икона Божией Матери изображает Богородицу, пронзённую семью стрелами. Икона схожа с другой — «Умягчение злых сердец», но отличается тем, что здесь вместо стрел мечи, расположенные симметрично по три справа и слева, а один — снизу. На «Семистрельной» иконе четыре стрелы с одной стороны и три с другой.

Обычно Богородицу пишут с Сыном или со святыми и ангелами, но здесь она изображена в одиночестве, а мечи (стрелы) символизируют боль, кот...

Читать далее...




20.05.2024
О чем молчала Василиса в рассказе Чехова «Студент»?

Преподавая литературу в течение десяти лет, я ни разу не усомнилась в том, что я делаю. Но год назад меня, уже давно не учителя, а психолога, девятиклассники, которым «задали» сочинение, попросили объяснить им смысл рассказа Чехова «Студент». Взяла текст, чтобы «освежить» рассказ в памяти, мысленно улыбнулась Ильфу и Петрову («если человек говорит, что ему надо освежить в памяти, значит, он это никогда не читал») и… зачиталась.

Самый любимый и «самый отделанный рассказ» Чехова…Тысячи рецензий отм...

Читать далее...




19.05.2024
«Не женское» лицо Великой Отечественной. На какую судьбу были обречены девушки в войну?

О Великой Отечественной написано множество книг, но и этого оказалось мало, чтобы поведать о войне максимально полно, честно и эмоционально. Зачастую рассказы о судьбах самых простых людей трогают даже больше, чем внушительного размера повести и романы профессиональных деятелей пера.

О чем вспоминают фронтовые медсестры, кому и за что выдавали шоколадные конфеты, каково быть офицерской женой и в чем же сила русской женщины на войне — ответы на эти и другие вопросы обсудим в стат...

Читать далее...




18.05.2024
Какой стих самый короткий? (Рост и убывание, присутствие и отсутствие в поэзии.)

После акростихов и палиндромов пришло время поговорить о забавных поэтических приемах, основанных на количественных ограничениях, предьявляемых к тексту. Например, члены группы УЛИПО ввели даже специальный термин – СТРЕМЛЕНИЕ к ПРЕДЕЛУ, который означал уменьшение количества знаков в произведении. Как и во всем, "улиписты" дошли до крайности: Франсуа Ле Лионе составил поэму из одной буквы ("Т."), а также поэму, построенную исключительно на цифрах и пунктуации:

1, 2, 3, 4, 5.
6, ...

Читать далее...




18.05.2024
Музей - пережиток старины или сокровищница памяти?

Как человечество может изучать своё прошлое? В основном по книгам, по лекциям и урокам истории. Но существует ещё одна прекрасная наглядная возможность — это музеи. В них сосредоточены вековые, а то и тысячелетние артефакты человеческой цивилизации.

В 1977 году в Москве проходила XI конференция Международного совета музеев. И на ней был учреждён Международный день музеев, который празднуется 18 мая.

Музей в переводе с греческого означает «...

Читать далее...




17.05.2024
За что предки почитали Ярило?

Ярило — противоречивая персона славянских верований и легенд. На протяжении веков исследователи так и не решили, бог он или всего лишь ритуальный символ. Однако неопределённость официального статуса и проклятия церковных служителей не помешали народному уважению и любви.

Посеянные весной культуры называют яровыми в противовес озимым, которые зимуют в поле. В церковно-славянском языке «яра» — весна. Очевидно, что праславянский корень «яр» присутствуе...

Читать далее...




16.05.2024
Как написать роман? Вредные советы

При всей чудовищной упрощенности культурного бытия нашего времени не исключено, что скоро «Братьев Карамазовых» будут знать даже не по книге, фильму или критическому разбору, а просто по комиксам.

И сам процесс написания книги из таинства превращается в некое рукоделие, пусть зачастую и радующее глаз. Не хочется сравнивать, но, представляя, «из какого сора растут стихи», немногие сознают, что «как написать роман» стало не только учебной дисциплиной, но и целым новым жанром мануалов-руководст...

Читать далее...




16.05.2024
А что вы знаете про главное здание МГУ

…Да, башня со шпилем.

Да, это одна из семи высоток Москвы.

Да, это символ Университета (МГУ, прямо по буквам, произносится большей частью с уважением и гордостью за российское образование). А то и сам университет, в представлении большинства.

Да, смотровая площадка где-то недалеко (а с первого раза никто в нужный выход не выходит и смотровую не находит).

Да, тут фотографируются после ЗАГСа.

…а что еще вы знаете о главном здании МГУ?

<...

Читать далее...



15.05.2024
Как каменщики стали масонами?

Масонство на протяжении большей части своей истории было чисто оперативным, то есть деятельным. В масонских ложах состояли настоящие каменщики, строители и каменотесы, которые под руководством своих Мастеров, архитекторов, действительно возводили храмы, общественные здания и частные фермы и усадьбы. «Вольными» каменщики назывались по отличительному титулу, в противовес «привязанным» к земле и не обладавшим свободой передвижения крестьянам и мастеровым. Несмотря на то, что к XVII веку закон прикрепления к...

Читать далее...




14.05.2024
Что изучает сфрагистика?

Сфрагистика относится к числу так называемых вспомогательных исторических дисциплин. Слово это греческого происхождения: «сфрагис» переводится как «печать». Стало быть, именно печати являются объектом изучения сфрагистики. Реже употребляется термин «сигиллография» (от латинского sigillum – «печать»).

Сфрагистика тесно связана с такими дисциплинами, как геральдика, нумизматика, эпиграфика. Кроме того, она предоставляет дополнительный материал для изучения искусства мелкой пластики. Данные сфра...

Читать далее...




13.05.2024
Автобиография: правда, вымысел, фантазия? Создание жанра

Галина Вишневская в книге «Галина» рассказала о себе – ленинградской девочке, чуть не погибшей в блокаду, позже ставшей знаменитой певицей Большого театра. Книга воспоминаний повествует не только об искусстве, триумфах известной примадонны, но и об интригах закулисья, предательстве друзей… «Эту книгу я должна была написать, – объясняла певица, – в ней было мое спасение. Когда нас выбросили из страны, во мне была такая ярость, она мне мешала жить...

Читать далее...




12.05.2024
Дирк ван Бабюрен и его живопись. За что наказывают Прометея?

Что видит зритель: поверженный старик, рядом с ним – другой старик, орудующий с цепью, справа – веселящийся молодец в шляпке с крылышками и замысловатой палкой в левой руке. Если бы не название – «Вулкан приковывает цепями Прометея», был бы совершенно непонятен смысл картины.

После того как прочитано название, становится ясным, что лежит Прометей, что слева от него – Вулкан (или Гефест). А кто же этот весельчак? Это Меркурий (или Гермес). Шляпка и замысловатая тросточка – его внешние признак...

Читать далее...




12.05.2024
Как появился праздник День матери?

В последнее время как-то поутих ажиотаж вокруг Женского дня 8 Марта. День оказался отнюдь не международным, а празднуемым в одной отдельно взятой стране и, к радости народа, еще официальным выходным. Вместо него появились другие праздники…

Как-то органически к молодежи пришел День святого Валентина — наверное, потому что хотелось любить не всех женщин скопом, а одну-единственную. Мамы и бабушки стали довольствоваться 8 марта куда меньшим вниманием, разве что сотрудники по...

Читать далее...




11.05.2024
Как дрались в Европах? Не на кулаках, а тростью!

Трость – не подручный предмет, а вполне себе самостоятельное оружие для самозащиты. То есть в первую очередь это бытовой предмет для опоры при ходьбе или модный аксессуар. Но при этом именно трости изначально рассматривались с точки зрения боевого применения. Не столько для нападения (для этого существовали различные клинки), сколько для самообороны.

В то время многие трости изготавливались с учетом этой возможности. Утяжеления; набалдашники-«булавы» и «боевые» рукояти других форм; скрытые к...

Читать далее...




 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20 
 21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40 
 41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60 
 61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80 
 81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100 
 101   102   103   104   105   106   107   108   109   110   111   112   113   114   115   116   117   118   119   120 
 121   122   123   124   125   126   127   128   129   130   131   132   133   134   135   136   137   138   139   140 
 141   142   143   144   145   146   147   148   149   150   151   152   153   154   155   156   157   158   159   160 
 161   162   163   164   165   166   167   168   169   170   171   172   173   174   175   176   177   178   179   180 
 181   182   183   184   185   186   187   188   189   190   191   192   193   194 
 << Назад  Обсудить статьи  Вверх  Далее >> 








Лента новостей
09:33   Раскрыто расписание встречи Трампа с Зеленским и лидерами ЕС

09:29   Сырский оценил положение ВСУ на фронте

09:27   Названы разрушающие зубы повседневные привычки

09:26   Названо число состоящих в сектах россиян

09:26   Студент изнасиловал 19-летнюю девушку в общественном туалете на пляже в Европе

09:24   Жесткое задержание готовивших теракт на Крымском мосту попало на видео

09:18   ФСБ пообещала суровое наказание готовившим теракт на Крымском мосту

09:17   ФСБ предотвратила теракт на Крымском мосту. Машину со 130 килограммами взрывчатки везли из Украины в Россию через Грузию

09:16   Тренер клуба РПЛ назвал позорным судейство в проигранном его командой матче

09:13   У телезвезды случился выкидыш в прямом эфире шоу

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 18.08.2025



Тематические фотоподборки

Наши в сети

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |