Как Вы думаете, когда появился рерайтинг (не путать с плагиатом)? Если Вы считаете, что это – современное изобретение, то вспомните классиков, которые использовали в своих произведениях судебные хроники и мемуары других писателей. Например, знаменитый роман Дюма «Граф Монте-Кристо» был основан на мемуарах чиновника Пеше под названием «Полиция без масок», изданных в 1838 году.
Жак Пеше (1758-1830) – автор полицейской хроники, участник французской буржуазной революции XVIII века, основательно ...
Как мы уже успели заметить, у Габсбургов было принято воспитывать отпрысков подальше от дома – например, будущего императора и правителя Австрии в Испании и наоборот.
Так и наследник «императора-гугенота» Максимилиана II – принц Рудольф – воспитывался при дворе дяди, Филиппа Испанского. Как говорится, «Мы все – одна семья!».
Приглядимся к фигуре Рудольфа как человека. «Он обладал глубоким умом, был дальновидным и рассудительным, обладал сильной волей и интуицией… Однако ему был прис...
В доме каждого православного христианина наверняка найдется хоть одна икона. У некоторых иконы и образы святых объединены в иконостас. Перед иконами молятся, просят поддержки и помощи. Но многие простые обыватели, не слишком осведомленные о канонах и правилах православия, не знают, какие иконы обязательно должны быть в доме.
В первую очередь, это икона с ликом Иисуса Христа. Наиболее известные и распространенные среди них Спас Вседержитель, Спас Нерукотворный. Пред иконами...
Самый нестандартный совет, который можно встретить, звучит: «Имейте несчастное детство!» И тогда писательские таланты разовьются в вас неслыханно ярко и расцветут махровым цветом. До недавнего времени мы твердо знали, что гений обязан быть голодным. Теперь выясняется, что талант кристаллизуется в несчастном детстве. Казалось бы, жизнь частенько подтверждает, что далеко не самые благополучные стартовые условия - не помеха, а скорее толчок к творчеству.
В старинных летописях, датируемых 862-м годом нашей эры, впервые упоминается старейший город современной Беларуси Полоцк. На круг выходит 1150 лет. Но это, разумеется, согласно принятому в науке способу датировки образования городов.
На самом деле белорусские археологи уверены, что на месте Полоцка поселение существовало как минимум в 7 веке до н.э. Только как оно изначально называлось, никто не знает.
Ну а если рассуждать здраво, то все хорошие для поселений места на Земле были освоены л...
Как же я любила песню, что исполнял в свое время знаменитый ансамбль «Веселые ребята»: «Напиши мне письмо, Хоть две строчки всего…»
Ох, неспроста у меня была слабость к этой песне – любила я получать письма. Сейчас их пишут совсем редко. Общение заменил Интернет да электронная почта. Раз-два – и письмо уже у получателя. Забыты конверты, марки, походы на почту, ожидание почтальона.
Но, несмотря на весь прогресс, на все новшества, почти на повсеместный интернет, находятся люди, которые до с...
Как долго еще просуществует наша цивилизация? Думаете, что нет пределов? Ну-ну. Динозавры тоже так когда-то думали... Если брать по максимуму, то физики утверждают, что наше Солнце будет светить еще 4-5 миллиардов лет, а потом потухнет и умрет. А вместе с ним, естественно, умрет и вся жизнь на Земле. Примерно через 45 суток после того, как погаснет Солнце.
А геологи рассказывают, что миллиардов лет и ждать не надо – по их данным за прошедшие пару сот миллионов лет Землю потрясали такие глобал...
Несмотря на широкое распространение Интернета и, казалось бы, его всеобъемлющие учебные ресурсы, библиотеки по-прежнему остаются важным источником учебной и художественной литературы. Ведь если найти хорошо известную книгу по экономике во Всемирной сети или на полках магазина проблем не составит, то разыскать редкий, десятилетия назад написанный фундаментальный труд будет уже не так легко. Для этого и нужны библиотеки. Как и сотни лет назад, они верно служат студентам, ученым и просто лю...
Само мистическое наполнение понятия «рыцарь» – европейское, которое пришло именно оттуда, где первые сведения о рыцарях мы встречаем во времена крестовых походов. Рыцарь – это человек знатного происхождения, состоящий на службе короля, получивший специальное воспитание и принявший посвящение в рыцари от короля, звание «барон» и земельные владения.
Бароны (герцоги и графы), имеющие «малую корону», осуществляли властные функции в своих феодальных владениях и обеспечивали безопасность государств...
Искусство — широкое понятие, но можно дать ему вполне универсальное определение — как творческий процесс и результат с невозможностью точной повторяемости опыта. Это правило уместно во всех сферах, в том числе в искусстве изобразительном, архитектуре, театре, кино и даже в военном. Поэтому так много разных объектов и субъективных мнений об их ценности.
Именно субъективность непосвященного обывателя, отчасти сдобренная мнениями из соответствующей группы единомышле...
Спасибо вам за все года, За те года, что рядом с нами были. За то, что вы нам верностью платили, О женщины, которых мы любили! (Михаил Шуфутинский)
Площадка, балюстрада ограды, затейливый фонтан перед каким-то храмом. Под портиком видна статуя «Три грации».
На ступеньках мужчины и женщины, парами и без пар. Их позы и жесты не вызывают сомнений – это влюбленные. Амуры на земле, амуры в воздухе. Яркие цвета, яркие краски. Но полотно ...
13 августа 1913 года родился Модест Табачников, будущий композитор, чьи песни «Ах, Одесса, жемчужина у моря», «Дядя Ваня», «Давай закурим», «Цветочница Анюта», «Ты одессит, Мишка!» и другие распевало не одно поколение советских людей.
Странный вопрос: откуда родом автор всех этих песен. Вы еще сомневаетесь, что рождение маленького Модеста произошло в Одессе? И напрасно. Все было именно там!
Любовь к музыке не могла не родиться в сердце этого шустрого мальчишки. Да и как без песни в О...
14 февраля 869 года в Риме скончался схимник Кирилл, создавший вместе с братом Мефодием и учениками славянскую азбуку. К этому времени при помощи новой азбуки на славянский язык уже были переведены Евангелие и многие богослужебные книги. До наших дней книги того периода не сохранились, поэтому ученые все-то спорят, какую же азбуку создали братья – кириллицу или глаголицу. Эти две азбуки долгое время существовали параллельно, но затем применение глаголицы практически прекратилось.
Когда появилась славянская азбука? Давно. В этом году отмечается юбилей – 1150 лет! Вспомним, как это было?
«Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы наставил и поучил нас, и объяснил святые книги. Ведь не знаем мы ни греческого языка. Ни латинского. И пошлите нам учителей, которые бы могли нам рассказать о книжных словах и о смысле их». Так обратились славянские князья к византийскому базилевсу Михаилу.
Попытки распространить веру в Иисуса Христа в Китае предпринимались несколько раз и в разное время. Принято считать, что здесь первые христианские миссионеры появились лишь в начале XVII века, но оказывается – на тысячу лет раньше.
Первое и важнейшее подтверждение этому удивительному открытию – найденная в 1625 году близ Чаньаня (Сианя) каменная стена высотой 2 метра, на которой вырезаны 1789 слов. Слова размещаются в 82-х строках и повествуют о христианской миссии в Китае в VII–VIII веках н....
Знакомое всем выражение "После дождичка в четверг" часто употребляется в качестве ироничного замечания о том, что какое-то событие скорее всего не произойдет. Но задумывались ли вы, почему оно не может произойти именно в четверг и при чем тут дождик?
История этого фразеологизма уходит своими корнями в древние времена, к нашим предкам - русичам, которые были язычниками и поклонялись большому пантеону богов. Главным богом они считали Перуна, бога грома и молний. А четверг в обычаях руси...
ГЕРОИЗМ (книжн.) – способность к совершению подвига.
ГЕРОЙ – исключительный по смелости или по своим доблестям человек.
ПОДВИГ – доблестный, героический поступок, важное по своему значению действие, совершённое в трудных условиях.
(«Толковый словарь русского языка» под ред. проф. Д.Н. Ушакова.)
В советское время идеология «руководящей и направляющей силы» общества работала четко. В числе прочего нас приучали к тому, что «В жиз...
Семистрельная икона Божией Матери изображает Богородицу, пронзённую семью стрелами. Икона схожа с другой — «Умягчение злых сердец», но отличается тем, что здесь вместо стрел мечи, расположенные симметрично по три справа и слева, а один — снизу. На «Семистрельной» иконе четыре стрелы с одной стороны и три с другой.
Обычно Богородицу пишут с Сыном или со святыми и ангелами, но здесь она изображена в одиночестве, а мечи (стрелы) символизируют боль, кот...
Преподавая литературу в течение десяти лет, я ни разу не усомнилась в том, что я делаю. Но год назад меня, уже давно не учителя, а психолога, девятиклассники, которым «задали» сочинение, попросили объяснить им смысл рассказа Чехова «Студент». Взяла текст, чтобы «освежить» рассказ в памяти, мысленно улыбнулась Ильфу и Петрову («если человек говорит, что ему надо освежить в памяти, значит, он это никогда не читал») и… зачиталась.
Самый любимый и «самый отделанный рассказ» Чехова…Тысячи рецензий отм...
О Великой Отечественной написано множество книг, но и этого оказалось мало, чтобы поведать о войне максимально полно, честно и эмоционально. Зачастую рассказы о судьбах самых простых людей трогают даже больше, чем внушительного размера повести и романы профессиональных деятелей пера.
О чем вспоминают фронтовые медсестры, кому и за что выдавали шоколадные конфеты, каково быть офицерской женой и в чем же сила русской женщины на войне — ответы на эти и другие вопросы обсудим в стат...