DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru » КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО » Культура, искусство, история »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

Поиск:     



12.07.2024
Средневековая Европа. Кто они - Меровинги, первые правители франков?

Меровей, основатель первой династии франкских королей, личность полулегендарная, как и все первые представители этой династии. В том, что это люди реальные, сомнений нет, а вот жизнь их овеяна разными легендами. Но откуда они взялись?

Меровей происходил родом из салических франков, населявших берега Рейна с V в. н. э. Салических – потому, что главное их колено обитало у реки Исселя (Сала). Салияне – самые благородные и многочисленные среди прочих франков того времени.

Первый достовер...

Читать далее...




12.07.2024
Особенности национальной погоды: каким был климат на Руси?

Можно ли привыкнуть к непостоянству? Иногда приходится. Особенно если это непостоянство погоды, воспринимаемое нашими современниками почти как норма. И ладно б «просто погода»! Но нет, все серьезнее.

Ставшие привычными «капризы» погоды — не странности, а проявления надвигающегося катастрофического глобального потепления. Во всяком случае, так принято считать. То ли промышленные выбросы причиной, то ли метан, то ли солнечная активность....

Читать далее...




11.07.2024
Массовые вымирания живых существ в истории эволюции Земли. Сколько их было?

В истории развития жизни на Земле ученые разделяют 6 (шесть!) массовых вымираний животных.

Силурийское вымирание произошло около 440 млн. лет назад, тогда еще наземной жизни не было, но погибло около 65% существ, живших в море.

Основная масса ученых в качестве причины вымирания предполагает резкую смену климата – после парниковых условий вдруг началось великое и длительное оледенение. На южном и северном полюсах образовались огромные ледяные шапки, уровень океана резко п...

Читать далее...




09.07.2024
Почему мы так говорим? Пословицы, поговорки

Пословицы и поговорки настолько вошли в нашу жизнь, что давно уже утратили свой первоначальный конкретный смысл. Мы, например, говорим: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда», не думая ни о рыбке, ни о пруде. Мы говорим «остаться с носом» и даже не задумываемся, о каком собственно носе идет речь?

Или, например, такое расхожее выражение: «Делать из мухи слона». Откуда взялись эти странные существа – слон и муха, которую можно увеличить до слоновьи...

Читать далее...




08.07.2024
Говорит ли глина?

Камень надежно хранил знаки, но высекать их было не так-то просто. С распространением письма потребовался более удобный материал. К тому же такой, который несложно было изготовить.

В Месопотамии в избытке была вязкая глина, легко формировавшаяся в плоские дощечки. На сырой глине совсем несложно было процарапать рисунок с помощью заостренной камышовой палочки или тростинки. Правда, хлопотно было выводить всякие закругления, кривые, поэтому письменные знаки постепенно превращались в комбинации...

Читать далее...




08.07.2024
День памяти святых Петра и Февронии

 

«Героиня повести — дева Феврония. Она мудра народной мудростью. Она загадывает мудрые загадки и умеет без суеты разрешать жизненные трудности. Она не возражает врагам и не оскорбляет их открытым поучением, а прибегает к иносказанию, цель которого — преподать безобидный урок: ее противники сами догадываются о своих ошибках.

Она творит чудеса походя: заставляет за одну ночь расцвесть в большое дерево воткнутые для костра ветви. Ее животворящая сила ...

Читать далее...




08.07.2024
Как появился праздник День семьи, любви и верности?

В 2008 году в России был введен официальный праздник, посвященный семье и браку. Для празднества выделили особый день — 8 июля, когда каждый человек может напомнить своим близким, как сильно любит и ценит их.
История

История праздника берет свое начало из глубокой древности. День семьи официально посвящен Петру и Февронии Муромским, которые уже давно стали символом верности и семейного очага.

В XIII веке простая девушка Феврония стала женой князя Петра Муромског...

Читать далее...




08.07.2024
Как появился День семьи, любви и верности?

Я люблю Владимирскую область. Не за то, что Владимир фактически является нашим «соседом». Не знаю, но почему-то именно эти места кажутся мне исконно русскими.

Когда мы впервые ехали по владимирской земле, меня привлекло то, как называются населённые пункты. Они казались какими-то сказочными, взятыми из былин о русских богатырях. Река Вольга, село Ставрово, небольшой городок Кольчугино — названия говорили сами за себя.

Неофициально Владимир считается основным гор...

Читать далее...




07.07.2024
Как войти в историю мировой литературы? История публикации романа «Мастер и Маргарита»

Кто не знаком с романом «Мастер и Маргарита»? Возможно ли такое в принципе? Трудно поверить, но каких либо лет 40 (с хвостиком) назад о романе общественность слыхом не слыхивала, а М.А. Булгаков еще не был «великим», а всего лишь «талантливым советским» писателем, драматургом, сатириком.

Роман давался Булгакову трудно. Неизвестно, когда писатель его задумал, но к реализации планов приступил в конце двадцатых годов, в 1928-м или 1929-м. И та, и другая дат...

Читать далее...




07.07.2024
Как отмечают праздник Ивана Купала?: Поверья и приметы

Иван Купала (Иванов день) — праздник, который имеет языческие корни. В древности в этот день отмечали день летнего солнцестояния, прославляющий природу, ее расцвет и плодородие. Традиционно празднество проходит в июле 7 числа. С ним у наших предков было связано много примет, поверий, суеверий и обрядов. Дошли они и до наших дней.

Праздничная ночь одна такая в году, когда гармонизируются две важные земные противостоящие друг другу стихии — огненная и водная. Именно об этом ...

Читать далее...




07.07.2024
Какие поверья и традиции существовали на праздник Ивана Купала?

С самых древних времен славяне отмечали праздник лета. На Руси таким праздником считается Ивана Купала. Он праздновался в ночь с 23 по 24 июня (по старому стилю). Праздник этот с древности окутан множеством мистических тайн. Он полон веселья, атмосферы легенд, всевозможных поверий и обрядов.

Как известно, христианство на Руси существовало только с 988 года. До этого наши предки поклонялись различным богам, то есть были язычниками. И существовал в древних поверьях русичей такой бог Купало. ...

Читать далее...




06.07.2024
Рубенс, «Смерть Гиацинта». А где же цветок?

Что же касается ветра Зефира и того, что будто бы Гиакинф был убит Аполлоном нечаянно, и сказания о цветке (гиацинте), то, может быть, все это было и иначе, но пусть будет так, как об этом говорят.
(Павсаний, Описание Эллады)


Древнегреческий писатель Павсаний во II веке н.э. путешествовал по Греции и описывал те места, в которых он побывал – достопримеча...

Читать далее...




06.07.2024
Погадаем на Ивана Купалу?

Иван Купала (с 6 на 7 июля) – праздник Воды, Огня и Любви. В ночь на Ивана Купалу издавна жгли костры, прыгали через огонь, умывались водой, набранной на заре, а ещё гадали, чтобы определить, что ждёт в будущем, как сложится жизнь. Способов купальских гаданий существует великое множество. Давайте вспомним самые популярные…

Гадание на травинках
Для этого сорвите рядом с домом две травинки с узкими и длинными листьями (сгодятся, например, пырей, осока, рожь и т.д.). Одна травинка должна ...

Читать далее...




06.07.2024
Кого чествовали на Руси накануне дня Ивана Купалы?

Накануне дня Ивана Купалы, 6 июля (по старому стилю 23 июня), наши предки чествовали Аграфену, прозванную Купальницей. Чествовали радостно и шумно, с хороводами, шутками и веселыми песнями, с играми и пирогами. Много верований и ритуальных действ было связано с этим летним праздником.

Согласно народным верованиям, травы, собранные на Аграфену, приобретали особую целебную силу.

На Аграфену принято было заниматься не только заготовкой лечебных трав, но и изготовлением банных в...

Читать далее...




06.07.2024
Как погадать в ночь на Ивана Купала?

С давних времен в праздник Ивана Купала (ночь с 06.07 на 07.07), девушки ворожат на суженых, проводят любовные обряды, чтобы привлечь в свою жизнь женское счастье и не только. Славяне верили, что в праздничную ночь духи огня, земли и воды общаются с людьми, а значит, это лучшее время, чтобы приоткрыть завесу над будущим.

Огонь даровал телу силу, крепость и молодость, вода исцеляла разные заболевания, земля одаривала богатством. Согласно старинным легендам, в купальскую ночь в лесу начинают ходи...

Читать далее...




05.07.2024
Кто такие офени?

Начал я тут как-то в истории рода своего разбираться, дошел до XVII столетия и с удивлением узнал, что в те времена предки мои по отцу были офенями. Вот те на, думаю. Об офенях я знал только, что они разносчики мелкого грошового товара по городам и весям, коробейники, другими словами. Раньше меня такой объем знаний об офенях вполне устраивал, ну, а коли речь пошла о предках в двунадесятом колене, захотелось разобраться поподробней. И вот что оказалось…

Офени не просто распространители ме...

Читать далее...




04.07.2024
Стилос, стилет и стилус. Мы хотим, чтоб к штыку приравняли перо?

По-гречески «стилос» (στύλος) означает «столб, колонна». Приблизительно в этом значении в русском языке прижилось другое древнегреческое слово, «стела» (στήλη). Стела – тоже колонна, но с украшениями и надписями.

«Стилосом» в древней Греции называли также и инструмент для письма. Представлял он собой небольшую палочку. (Палочка – это ведь цилиндрик, не...

Читать далее...




03.07.2024
Укулеле: в чём простота и уникальность музыкального инструмента?

Укулеле, или гавайская гитара – удивительный инструмент с неповторимым вкрадчивым звуком. Глядя на него впервые, невольно задумываешься: может, это и не инструмент вовсе, а игрушка-сувенир?

Но стоит лишь раз услышать игру на этой миниатюрной гитарке, как любые сомнения исчезают – настолько трогательно и уникально ее звучание. Недаром этот инструмент в свое время не обошли вниманием такие музыканты, как Пол Маккартни, Джими Хендрикс и Андрей Макаревич, и даже несравненная Мерилин Монро в фильме «В...

Читать далее...




02.07.2024
Откуда взялась матрешка?

Многие считают эту деревянную игрушку, которая одновременно является предметом, а порой и произведением народного творчества, исключительно русской. Среди тех, кто интересовался историей появления матрешек, широко распространена версия о том, что производство их было начато в 1890-х гг., после того как в мастерскую «Детское воспитание», основанную меценатом Саввой Мамонтовым, с острова Хонсю была привезена фигурка мудреца Фукурумы, этакого добродушного дедушки с лысой головой, который, согласно японской ...

Читать далее...




02.07.2024
Откуда пошла английская традиция чаепития в 5 часов?

Истоки этой традиции уходят в далекое прошлое, отражая не только обычаи, но и социокультурные аспекты Великобритании. Давайте узнаем ее историю.

Традиция пить чай в 5 часов по полудню возникла в Англии в XVIII веке и стала значимым общественным событием для высших и средних слоев общества. Дело было в том, что англичане привыкли ужинать в 8 вечера, поэтому между обедом (ланчем) и ужином можно было изрядно проголодаться.

Послеполуденный чай вошел в моду высшего общества благодаря Анне,...

Читать далее...




 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20 
 21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40 
 41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60 
 61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80 
 81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100 
 101   102   103   104   105   106   107   108   109   110   111   112   113   114   115   116   117   118   119   120 
 121   122   123   124   125   126   127   128   129   130   131   132   133   134   135   136   137   138   139   140 
 141   142   143   144   145   146   147   148   149   150   151   152   153   154   155   156   157   158   159   160 
 161   162   163   164   165   166   167   168   169   170   171   172   173   174   175   176   177   178   179   180 
 181   182   183   184   185   186   187   188   189   190   191   192   193   194 
 << Назад  Обсудить статьи  Вверх  Далее >> 








Лента новостей
15:27   Невестка Вячеслава Зайцева высказалась о ликвидации «Лаборатории моды»

15:26   Президент Польши раскритиковал заявления о пророссийской позиции Трампа

15:26   Врачи 56 лет не могли поставить женщине диагноз

15:25   МАГАТЭ покинуло Иран

15:25   Автомобиль взорвался на территории российского университета

15:20   Охранник экс-главы Дагестана и певица попались на многомиллионном мошенничестве

15:20   Семь человек пострадали при атаке ВСУ на российское предприятие

15:18   Политолог объяснил планы Зеленского по смене правительства

15:17   Польша устала помогать Украине

15:17   Журналистку «Медиазоны» объявили в розыск в России

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 04.07.2025



Тематические фотоподборки

Такие забавные животные

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |