Праздник Успения (кончины) Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии значится одним из двенадцати (двунадесятых) главных праздников Православной церкви. Он предваряется строгим Успенским постом и празднуется Православной Церковью по новому стилю — 28 августа. В этот день во всех православных храмах проходят торжественные богослужения.
После Вознесения Господа Матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова, а в его отсутствие жи...
Опять Франция… Опять фаворитки… И опять та, о которой все знают и говорят… Эта женщина вошла в историю как «маркиза де Помпадур», которую при дворе называли просто «маркизой», стала символом целой эпохи, воплощением XVIII века и основательницей изящного стиля рококо – символа искусства.
Эта девушка родилась в бедной семье в 1721 году. Спустя много лет, став блистательной герцогиней, она мало пользовалась своим титулом. Но вот чьей дочерью она была, вопрос спорный. Одни говорят, что это был Фр...
Мы часто употребляем фразеологические обороты, слова, о происхождении которых даже не догадываемся. Между тем описание их возникновения чрезвычайно интересно. Образование лингвистических единиц — своеобразный экскурс в культурное прошлое, картина реальной истории, бытописание предков.
Почему именно эти формы приобрели такую устойчивость и популярность? Что помогло им перекочевать, сохранив популярность, в иной контекст? Возможно, дело в удивительной точности выражения мысли, эмоции?<...
Мемориал «Слава русской кавалерии», расположенный в Национальном конном парке «РУСЬ», стал номинантом ежегодной премии губернатора «Наше Подмосковье».
Проект заявлен от имени Председателя Попечительского совета Национального фонда Святого Трифона Анджея Мальчевского в номинации «Связь времён». Эта номинация предоставлена для инициатив и проектов, направленных на сохранение исторического наследия.
«История мидян темна и непонятна». Темнее и непонятнее этого утверждения пока остаётся ответ на вопрос: чей знак копирайта ставить на саму эту фразу? В сборнике «Контекст» Института мировой литературы им. А. М. Горького за 1974 год (стр. 403) нашла следующий мемуар о дореволюционном образовании: «Историю учили по Иловайскому. Запомнили, что история мидян темна и непонятна и что Катон умер при щебетании птиц. По географии не успели пройти Сибирь, но зато заучивали многие иностранные фабрики. В сельски...
О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух! Особенно, если просвещаться желаешь сам, а не под диктовку идеологически выдержанных учителей. Не знаю, пишут ли нынешние российские школьники сочинения по картине И.Е. Репина «Бурлаки на Волге», как в свое время писали его школьники советские. Тогда картина эта свидетельствовала о тяжкой жизни народа под гнетом самовластья. О чем свидетельствует нынче – сказать трудно.
Грибов в мифах, легендах и преданиях множество: то в качестве героев, то в виде магических знаков. Давайте посмотрим, чем характеризовалась их символика в разных культурных традициях.
Связные иномирья
Представления о принадлежности грибов к потустороннему миру имеют место у славян. Чешское присловье «тогда ты еще ходил по грибы» или «...еще грибы пас» употребляется в значении «тебя еще на свете не было».
23 августа отмечается день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве. С 1995 года этот день стал отмечаться как День воинской славы России.
Курская битва по праву считается одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны, последней крупной наступательной операцией Вермахта на советско-германском фронте. В тяжелейших боях, продолжавшихся 49 дней, военной машине Ге...
Солнце – горячая, яркая, далекая, недоступная, но такая всем нам необходимая звезда. Люди во все времена воспевали солнышко, потому как понимали – без него не будет жизни на земле. В религиях многих стран мира солнце отождествлялось с богом, это был самый распространенный культ. Солнечные боги входили в высшей божественный пантеон. Люди наделяли их огромной силой и властью, они были вершителями судеб на земле.
Солнце бьет с вечно безоблачного неба до боли в глазах, своим ярким светом затопляет пу...
Бело-сине-красное полотнище, ставшее в начале 90-х годов прошлого века официальным символом государства, имеет славную историю. На ранних этапах развития российской государственности необходимости в едином флаге не существовало. Флаги использов...
В начале XVIII века зажиточные семьи старообрядцев, спасаясь от репрессий, обосновались на острове Ветка, в месте впадения одноименной речушки в Сож. Тогда это были земли Речи Посполитой, куда не простиралась власть Москвы, ныне – белорусский город Ветка, центр административного района Гомельской области.
Поселение разрасталось быстро, вскоре в нем проживало 40 тысяч человек, а размеры достигли в окружности целых 50 ...
В дни больших церковных праздников у стен Рогожского кладбища в Москве собирается ярмарка. На развалах продают ткани и мед, детские игрушки и деревянные резные украшения, овощи и соления. Можно встретить и удивительные вещи – старые богословские книги трехсотлетнего возраста. Чудом сохранившиеся раритеты. Откуда они?
Нашим современникам нет особого дела до того, кто торгует на ярмарке. Между тем, Рогожское кладбище – традиционный центр московских старообрядцев. Сегодня никто не преследует их за в...
Кого из многочисленных русских князей мы можем вспомнить? Естественно, Владимира Красное Солнышко, Святослава, Ярослава Мудрого, Дмитрия Донского… Еще Олега Вещего из поэмы Пушкина и Игоря из древнерусской поэмы и немного более поздней оперы. И конечно, Александра Невского, как без него?
А еще? Неужели древнерусская история столь бедна ключевыми фигурами? Ладно, подсказываю: кого вспоминает Русская православная церковь 17 июля? Николая II и царскую семью?
19 августа Русская Православная церковь празднует великий христианский праздник — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Чтобы явить Своим ученикам эту Небесную духовную славу, которая последует за временными страданиями, Господь преобразился перед своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор — лицо Его просияло как солнце, одежды сделались белы, как свет.
Явились два ветхозаветных пророка — Моисей и Илия ...
Удивительно поэтично описывается природа в народных колыбельных. Даже если зарисовка бесхитростна («солнце село, скрылось прочь, день угас, настала ночь»), то уточнение места, где это происходит – «во лазоревом краю» – создает лирический образ. А лазоревый край – это, между прочим, не что иное, как райское место, Ирий (Вырий).
Колыбельная — оберег детской души
Зачастую в сюжеты баюкающих песенок закладывались идеи з...
В Средние века государства жили довольно изолированно, натуральным хозяйством. Сельское хозяйство было слабо развито, крестьянские семьи едва могли кормить самих себя. Производительность труда ремесленников тех времен была очень низкая. Однако обмен товарами между государствами даже тогда был довольно активен.
Где-то было много пушнины, где-то добывали слоновую кость, где-то делали хорошее железо… И так далее.
На территории нынешней России добывали многое, на что был спро...
Пожалуй, начать можно с того, как определяется направление. Самый примитивный и самый продуктивный способ — это показать пальцем: «Вам нужно идти туда». И все становится ясно. Или можно использовать какой-нибудь всем известный ориентир: «Перейдете Исав брод и идите к старому дубу». Но это хорошо для небольшого участка земной поверхности, знакомого вам и вашим друзьям.
Если же площадь участка многократно больше, чем та, которая необходима для ежедневной жи...
Оказывается, пробуя на вкус виноград, мы порой даже не догадываемся, что дегустируем, образно говоря, детище одного из двух континентов (или, в крайнем случае, гибрид). Хотя, признаемся честно, большинству мирных обывателей глубоко безразлично, из Америки «приехал» виноград или откуда-то из Азии...
Появление первых представителей рода Vitis (виноград) можно датировать меловым периодом – ископаемый виноград из верхнемеловых отложений обнаружен учёными на Аляске. Но лишь с началом третичного период...
Что такое аквамарин? Аквамарином называют синий или сине-зеленый берилл. Название его происходит от латинских слов, означающих вода и море.
Существует еще с десяток разновидностей берилла – зеленый изумруд, золотистый гелиодор, розовый воробьевит и др.
Месторождения
Аквамарин встречается чаще, чем другие бериллы. Его находят в Бразилии, Индии, России (Урал), Австралии, США, Нигерии, Замбии, Пакистане, Мозамбике, на Мадагаскаре. Бразилия является источником лучших ак...
В одной из серий кинофильма «Звездные войны» есть впечатляющий эпизод – на войска повстанцев наступают звероподобные танки Империи. Стальные громадины передвигаются на четырех ногах, плюются огнем и ракетами. Кадры эти поражают воображение даже тех, кто понимает, что шагающая машина конструктивно будет гораздо сложнее колесной и, как следствие, куда более уязвимой в бою. Но все же – никакого сравнения с жалкой бронированной повозкой, вооруженной пушкой и пулеметом. Одним своим видом такой боевой мастодон...