Солнце – горячая, яркая, далекая, недоступная, но такая всем нам необходимая звезда. Люди во все времена воспевали солнышко, потому как понимали – без него не будет жизни на земле. В религиях многих стран мира солнце отождествлялось с богом, это был самый распространенный культ. Солнечные боги входили в высшей божественный пантеон. Люди наделяли их огромной силой и властью, они были вершителями судеб на земле.
Солнце бьет с вечно безоблачного неба до боли в глазах, своим ярким светом затопляет пу...
Бело-сине-красное полотнище, ставшее в начале 90-х годов прошлого века официальным символом государства, имеет славную историю. На ранних этапах развития российской государственности необходимости в едином флаге не существовало. Флаги использов...
В начале XVIII века зажиточные семьи старообрядцев, спасаясь от репрессий, обосновались на острове Ветка, в месте впадения одноименной речушки в Сож. Тогда это были земли Речи Посполитой, куда не простиралась власть Москвы, ныне – белорусский город Ветка, центр административного района Гомельской области.
Поселение разрасталось быстро, вскоре в нем проживало 40 тысяч человек, а размеры достигли в окружности целых 50 ...
В дни больших церковных праздников у стен Рогожского кладбища в Москве собирается ярмарка. На развалах продают ткани и мед, детские игрушки и деревянные резные украшения, овощи и соления. Можно встретить и удивительные вещи – старые богословские книги трехсотлетнего возраста. Чудом сохранившиеся раритеты. Откуда они?
Нашим современникам нет особого дела до того, кто торгует на ярмарке. Между тем, Рогожское кладбище – традиционный центр московских старообрядцев. Сегодня никто не преследует их за в...
Кого из многочисленных русских князей мы можем вспомнить? Естественно, Владимира Красное Солнышко, Святослава, Ярослава Мудрого, Дмитрия Донского… Еще Олега Вещего из поэмы Пушкина и Игоря из древнерусской поэмы и немного более поздней оперы. И конечно, Александра Невского, как без него?
А еще? Неужели древнерусская история столь бедна ключевыми фигурами? Ладно, подсказываю: кого вспоминает Русская православная церковь 17 июля? Николая II и царскую семью?
19 августа Русская Православная церковь празднует великий христианский праздник — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Чтобы явить Своим ученикам эту Небесную духовную славу, которая последует за временными страданиями, Господь преобразился перед своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор — лицо Его просияло как солнце, одежды сделались белы, как свет.
Явились два ветхозаветных пророка — Моисей и Илия ...
Удивительно поэтично описывается природа в народных колыбельных. Даже если зарисовка бесхитростна («солнце село, скрылось прочь, день угас, настала ночь»), то уточнение места, где это происходит – «во лазоревом краю» – создает лирический образ. А лазоревый край – это, между прочим, не что иное, как райское место, Ирий (Вырий).
Колыбельная — оберег детской души
Зачастую в сюжеты баюкающих песенок закладывались идеи з...
Этой игре уже без малого 2000 лет, и она все не стареет. В нее играли короли и поэты, ученые и писатели, аристократы и простолюдины. Ей посвящали свое свободное время такие знаменитые люди, как Галилео Галилей, Исаак Ньютон, Наполеон Бонапарт, Лев Толстой, Иван Тургенев... Вы, конечно, уже догадались: эта игра – шахматы.
В небольшой статье я, конечно же, не ставлю своей целью рассказать об истории шахмат или, тем более, научить играть. Шахматам посвящено огромное количество книг, статей, моногра...
В Средние века государства жили довольно изолированно, натуральным хозяйством. Сельское хозяйство было слабо развито, крестьянские семьи едва могли кормить самих себя. Производительность труда ремесленников тех времен была очень низкая. Однако обмен товарами между государствами даже тогда был довольно активен.
Где-то было много пушнины, где-то добывали слоновую кость, где-то делали хорошее железо… И так далее.
На территории нынешней России добывали многое, на что был спро...
Пожалуй, начать можно с того, как определяется направление. Самый примитивный и самый продуктивный способ — это показать пальцем: «Вам нужно идти туда». И все становится ясно. Или можно использовать какой-нибудь всем известный ориентир: «Перейдете Исав брод и идите к старому дубу». Но это хорошо для небольшого участка земной поверхности, знакомого вам и вашим друзьям.
Если же площадь участка многократно больше, чем та, которая необходима для ежедневной жи...
Оказывается, пробуя на вкус виноград, мы порой даже не догадываемся, что дегустируем, образно говоря, детище одного из двух континентов (или, в крайнем случае, гибрид). Хотя, признаемся честно, большинству мирных обывателей глубоко безразлично, из Америки «приехал» виноград или откуда-то из Азии...
Появление первых представителей рода Vitis (виноград) можно датировать меловым периодом – ископаемый виноград из верхнемеловых отложений обнаружен учёными на Аляске. Но лишь с началом третичного период...
Библия, Бытие, глава 1. «27. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». Глава 2. «7. И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. 22. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привёл её к человеку». Глава 3. «20. И нарёк Адам имя жене своей – Ева (жизнь), ибо она стала матерью всех живущих».
В последние годы стало модно искать научными методами подтвержд...
Что такое аквамарин? Аквамарином называют синий или сине-зеленый берилл. Название его происходит от латинских слов, означающих вода и море.
Существует еще с десяток разновидностей берилла – зеленый изумруд, золотистый гелиодор, розовый воробьевит и др.
Месторождения
Аквамарин встречается чаще, чем другие бериллы. Его находят в Бразилии, Индии, России (Урал), Австралии, США, Нигерии, Замбии, Пакистане, Мозамбике, на Мадагаскаре. Бразилия является источником лучших ак...
В одной из серий кинофильма «Звездные войны» есть впечатляющий эпизод – на войска повстанцев наступают звероподобные танки Империи. Стальные громадины передвигаются на четырех ногах, плюются огнем и ракетами. Кадры эти поражают воображение даже тех, кто понимает, что шагающая машина конструктивно будет гораздо сложнее колесной и, как следствие, куда более уязвимой в бою. Но все же – никакого сравнения с жалкой бронированной повозкой, вооруженной пушкой и пулеметом. Одним своим видом такой боевой мастодон...
Август по праву считают месяцем урожая и земных плодов. Однако разные плоды спеют в разных местах не в одно и то же время. Вот почему крестьяне из одного праздника сделали целых три. Как назывались эти праздники во времена язычества, уже никто не узнает. Сейчас же они известны как Спасы.
Это название произошло от одного из наименований Иисуса Христа — Спаситель, сокращённо Спас.
Первый Спас люди отмечают 14 августа. Его также величают Спасом ...
Что означает слово лодырь – знают все. Но откуда появился этот термин? На этот счет есть интересная история...
Христиан Иоганнович Лодер родился в 1753 году в Риге, в семье пастора. Затем учился в Геттингене, получил там звание доктора медицины и хирургии, служил профессором медицины в Йенском университете, был известным в Европе хирургом.
Во время наполеоновских войн вынужден был уехать из Йены в 1803 году в Пруссию, в город Галле, откуда уже в 1806 году переехал в Кенигсберг. Здесь...
Оставим в стороне давнее беспокойство отдельных читателей – надо ли и позволительно ли вообще писать о соцреализме? Какой тут вопрос? Конечно, можно и нужно. Это ведь наша история, так? А значит, осмыслять ее – дело полезное. Поскольку сие есть польза несомненная для извлечения уроков и недопущения оного впредь. Опять же как впечатление очевидца и ушеслышца. Так что писать будем. Бум, баушка, меняться, бум.
Мы уже тут разобрали наш любимый социалистический реализм на примере живописи, правди...
Веками народные сказки передавались из уст в уста. Они многократно пересказывались, позже – переписывались и снова пересказывались. Так и дошли они до наших дней. Очень мало их сохранилось в первозданном виде. Ведь любой собиратель фольклора многократно слышал и записывал одну и ту же сказку, только в разных населенных пунктах ее пересказывали по-разному.
Алексей Толстой, например, записал множество сказок, которые дошли до наших дней в его обработке. Он рассказывал, что чтобы «собрать» воед...
В православной традиции 11 августа почитается святой мученик Калинник, который родился в Киликии то ли в третьем, то ли в четвертом веке н.э., был воспитан в христианской вере, а повзрослев, отправился по городам и весям с проповедями, пока не добрался до галатийской Анкиры, где пробыл довольно долго.
Здесь он был арестован, доставлен к правителю Сакердону и после допроса за отказ обратиться в языческую веру подвергнут жестоким пыткам: его били воловьими жилами; подвесив к дереву, строгали...
Осенью 1708 года на сторону Карла XII переметнулся гетман Украины Мазепа. Однако привести шведскому королю обещанное казацкое войско в 50 тысяч человек предателю не удалось. С гетманом в стан неприятеля пришло лишь около 2 тысяч.
Зимой 1708−1709 годов армия Карла XII медленно продвигалась по заснеженным украинским степям. Задача шведов заключалась в том, чтобы вытеснить русские войска за пределы Украины и открыть себе путь на Москву. С этой целью шведское командование разработал...