Когда я принялась за написание статьи, понимала, насколько многомерным может быть изложение этой темы. «Загадочная русская душа» – одна из самых распространенных тем сочинений и рефератов у школьников и студентов. Классики русской литературы, поэты и писатели современности неоднократно пытались ответить на этот вопрос в своих произведениях.
Под понятием «русский» я подразумеваю принадлежность к определенной географической территории, где проживает российское население. Но, возможно, это поня...
Сегодня – день рождения Фредди Меркьюри (5 сентября 1946 г.). Рассказывать о том, кто он такой, пока не имеет смысла. Самое замечательное, что помнят не только о его особняках, шокирующих выходках, нетрадиционной сексуальной ориентации и смерти от СПИДа. Главное, что помнят его песни – ремейки на них появляются с завидной для любого музыканта частотой. О песнях, точнее – об одной из песен, мы и поговорим.
Бывают стили музыкальные, а бывают – индивидуальные. Поэ...
Многих удивляет, что слова «врач» и «врать» кажутся похожими, ведь профессия врача связана с заботой и лечением, а не с обманом. Откуда же на самом деле произошло это слово и какова его истинная история?
В этимологическом словаре Успенского чётко определено, что слово «врач» уходит корнями именно в глагол «врать».
Но оказывается, в языке наших предков глагол «врать» не имел значения «лгать», а означал лишь «...
В 1492 году Леонардо да Винчи создал свой знаменитый рисунок «Витрувианский человек», также известный как «Пропорции человеческого тела по Витрувию». Этот рисунок был основан на трактате римского архитектора Витрувия "De Architectura", написанном между 30 и 15 годами до нашей эры. Но почему Леонардо да Винчи применил архитектурный трактат к анатомии и пропорциям человека?
Хотя труд Витрувия был посвящён архитектуре, он побудил Леонардо создать этот образец симм...
Почему перед важными событиями люди говорят «ни пуха ни пера» и в ответ непременно слышат «к черту»? Оказывается, это пожелание имеет древние корни и связано не только с суевериями. Давайте разберемся, как возникло это выражение и почему в ответ нужно обязательно отправить к черту.
Пожелание «ни пуха ни пера» и ответ «к черту» связано с охотничьими традициями и языческими суевериями. Первоначально оно использовалось охотниками, которым перед выход...
...Но кто-то главный, Кто вечно рвет в атаку, Приказал наступать на лето И втоптал меня в хаки. (Наутилус-Помпилиус, «Шар цвета хаки»)
То бишь втоптал в землю. Точнее, в пыль или грязь. Потому, что термин «хаки», согласно всезнающей Википедии, в переводе с фарси означает «земля, пыль, грязь».
«Хаки (из хинди ख़ाकी «пыльный», далее из перс. خاکی «пыльный, земляного цвета») – название пыльно-землистых оттенк...
Они парили в воздухе, то отдаляясь друг от друга, то сближаясь. Казалось, что все происходит вопреки законам физики. Над ними вздымался, бурлил и жил океан Солярис. И над всем звучала хоральная прелюдия Баха... Такова сцена невесомости из фильма «Солярис» Андрея Тарковского по фантастическому и философскому роману С. Лема.
Тема «Тарковский и музыка» – сама по себе интересная, выдающийся режиссер прекрасно знал и понимал музыку. Но тема эта отдельная, нас интересует сейчас только вопрос: почему хорал...
Культура Индии возникла в глубокой древности и является своеобразным и ценным вкладом великого народа в мировую сокровищницу. Меньше, чем греческим, повезло индийским богам и героям. Европа долгое время их не знала. В Ведах – священных писаниях ариев, – есть боги неба, атмосферы и земли. Затем из этой религии развился брахманизм, а с ним пришло почитание Брахмы, Вишну, Шивы и других божеств. Трудно разобраться в этом пантеоне богов. Ну а затем появился Будда.
Название «галстук» в русском языке произошло от нидерл. halsdoek и нем. h.Halstuch, что означает «шейный платок». Однако в европейских языках более распространен другой корень — от фр. cravate, которое происходит от «кроат» («хорват»).
Первые упоминания
Первое упоминание о галстуках можно найти в истории Древнего Египта, где кусок ткани правильной геометрической формы, наброшенный на плечи, служил своеобразным симв...
Макросъемка – это сложный, но очень интересный жанр фотографии. Она дает фотографу неисчерпаемый простор для творчества, помогает посмотреть на мир по-новому. Макросъемка представляет собой фотосъемку средних и мелких объектов и деталей в большом увеличении. Обычно такая съемка делается в масштабах от 1:5 до 20:1. Макрофотография, сделанная при очень большом увеличении, позволяет разглядеть на снимке даже невидимые невооруженным глазом детали.
Макрофотография позволяет нам увидеть то, что мы не з...
Высока любовь и притягательна для человека! Но не менее возвышен мир чисел и фигур, который изучает наука математика, и притягателен он не менее.
Известный нам по школьным учебникам Пифагор считал даже, что математика — она превыше всех человеческих чувств, даже любви. В общем, тем еще мистиком был автор теоремы про «пифагоровы штаны», недаром половину жизни он провел в Египте, обучаясь у тамошних жрецов.
Выражение «узнать кузькину мать» или «показать кузькину мать» часто употребляется, когда нужно выразить существенную угрозу кому-либо. «Кузькиной матерью» угрожают тому, кому хотят доставить максимум неприятностей и хлопот.
Словосочетание использовалось русскими классиками, например, у Чехова в рассказе «Хамелеон»: «Он увидит у меня, что значит собака и прочий бродячий скот. Я ему покажу кузькину мать!». Но основную популярность мать К...
Вы наверняка слышали, как завидев что-то неприличное, кто-то может сказать с брезгливым отвращением «это е комильфо» или же просто человек может сказать эту фразу, когда не согласен с чем-то и считает это не очень приличным.
И, хотя выражение «не комильфо» является редко используемым и произносят его при этом подчеркнуто иронично, оно не обязательно должно быть связано с порицанием чьих-либо действий или отношениями с другими людьми. Ведь «сomme il faut» в пе...
13 октября 1899 года, 110 лет назад, в Пятигорске, в семье Николая Эдуардовича Эйхельмана, этнического немца, родился сын, которого назвали в честь отца. С юных лет Николай младший очень любил природу, и это чувство он сохранит до конца жизни. По большому счету, желание поведать миру о том, как прекрасна Земля, и сделало из Николая поэта.
Но до гармонии в этом мире было куда как далеко! С началом Первой мировой войны сослуживцы и просто знакомые начали поглядывать на немца Эйхельмана с бол...
Цветок чертополоха в гербе и девиз: «Non inultus premor» – «Никто не тронет меня безнаказанно», или, перефразируя, «дотронувшийся – уколется». Спросите практически любого француза, герб какого города имеется в виду – и сразу получите ответ: «Конечно, Нанси».
Нанси, историческая столица Герцогства Лотарингского, теперь – столица департамента Мерт-и-Мозель, столица епископа Лотарингии, место великой исторической битвы в 1477 году (битва Карла Смелого при Нанси, где он и погиб прямо перед воротами ...
Леший (хозяин леса, лесной дух, лешак, лесовик, дедушка-лесовой) — дух, хозяин леса в мифологических представлениях славянских народов.
Это главный хозяин леса, он следит, чтобы никто в его хозяйстве не навредил. К хорошим людям относится хорошо, помогает выйти из леса, к не слишком хорошим — плохо: путает, заставляет ходить кругами. Он поет голосом без слов, бьет в ладоши, свищет, аукает, хохочет, плачет.
17 октября – Леший день. Изгнанная в сентябре из села нечистая сила проваливается до весны в землю и при этом делает пакости людям. В лесу в Леший день старались не появляться. Врагам говорили: «Пошел ты к лешему!» или «Задавил бы тебя леший!».
Узнать нечисть можно было ночью по светящимся зеленым глазам. Леший мог быть маленьким и прятаться под листом, а мог быть и «выше леса». К...
Многие начинающие поэты, излив на бумагу те переживания, те мысли, которые наполняли их душу, тщательно подобрав рифму, читая свои творения, с удивлением и горечью отмечают, что, несмотря на хорошо подобранные рифмы, на глубину и душевность строк, их стихи всё равно выходят какими-то корявыми, неотёсанными, в них нет той гладкости, певучести, которые так ценятся в стихах, так радуют слух.
Многих это расстраивает, многие бросают писать, думая, что у них никогда не получится слагать хорошие, ра...
16 октября 1962 года, на радиостанции «Маяк» впервые прозвучали позывные новой ежедневной программы для молодёжи – «Юность». Для позывных была взята музыкальная фраза из популярного хита начала 60-х – «Песни о тревожной молодости» Александры Пахмутовой. И пошло-поехало…
Нынешняя молодежь даже представить не может тот «информационно-развлекательный» вакуум, который царил тогда в стране. Телевизор размером чуть больше чайной плошки имела далеко не каждая советская семья, тогда телеприемни...
Я не просто так взяла эпиграфом пароль из всем известного кинофильма, ибо речь пойдет о тайных признаниях, зашифрованых посланиях, знаках и прочей мистике.
Сегодня я хочу поговорить о «языке цветов» и «языке веера». Под обоими этими «языками» подразумевается тайный смысл, вложенный в определенные жесты или же комбинации цветов, с помощью которых можно было передавать поклонникам тайные сообщения.