Самая длинная ночь в году выпадает в ночь с 21 на 22 декабря. Она окутана тайной и магией, чему способствуют давние легенды с преданиями. Следуя определенным правилам, получится привлечь в свою жизнь благополучие, удачу и счастье на следующий год.
С давних времен люди знали, что энергия Солнца в самую долгую ночь в году чрезвычайно мощная. Ритуалы, проведенные в этот период, направлены на достижение желаемого в новом году.
Недавно прочитала роман Мишель Ловрик – «Книга из человеческой кожи». На самом деле название не совсем отражает содержание, но меня заинтересовал вопрос: действительно ли существуют такие книги? Поиск был недолгим, но результативным.
Оказалось, что не только книги, но и другие предметы домашнего обихода и даже одежда из человеческой кожи всегда пользовались популярностью.
Читая о том, как люди добровольно завещали свою телесную оболочку в качестве обложки для томика ...
Федор Алексеевич (1661-1682) - сын царя Алексея Михайловича и Марии Милославской. В 1676 году он вступил на престол, а правителем государства был назначен боярин Артамон Сергеевич Матвеев. Попытка Матвеева низложить Федора кончилась ссылкой боярина в Пустозерск.
Федор Алексеевич - просвещенный монарх, высококультурный человек - собрал солидную библиотеку, в которой было много книг на иностранных языках. Постоянно пополнялась отдельная нотная библиотека. Царь увлекался живописью, архитектурой. В...
«Хорлы напомнили мне тот мир, в каком, наверное, жили романтики и бродяги ослепительной гриновской мечты. Внешне город был похож на оранжерею среди прудов и экзотических клумб: вдоль широких улочек белели односемейные дома, утопавшие в цветении фруктовых садов». (Валентин Пикуль)
До заселения полуострова его называли «Снежный», таким видели его тюркские племена, проплывавшие мимо. Таким увидела его и она. Баронесса Софья.
Многие любят дни рождения, в частности дарить друг другу подарки, собираться с друзьями, веселиться и есть вкусный праздничный торт. Конечно, есть и такие, кто не любит этот день, поскольку все никак не привыкнут к мысли о старении. Как бы там ни было, день рождения – один из самых счастливых праздников.
Древний мир
Египтяне верили в божественное происхождение фараонов, поэтому, когда рождался тот или иной будущий правитель, этот день являлся священным. Простые ...
Из классики мы знаем, что дворяне просыпались поздно, роскошно обедали, а потом отправлялись на бал или играть в карты. Можно догадаться, что такую жизнь вели далеко не все аристократы, а самые обеспеченные. О больших долгах элиты, даже не бедной, мы тоже наслышаны. Но откуда они брали средства на то, чтобы тратить деньги годами и почему постоянно были должны?
Ответ на этот вопрос дала кандидат исторических наук Елена Корчмина — куратор проекта «Университет 8 кленов», рассказы...
Венеру Милосскую нашли 8 апреля 1820 года. Вот уже два столетия эта скульптура будоражит своими неразгаданными тайнами умы историков, художников и искусствоведов. У безрукой богини с греческого острова Милос множество загадок. Более того, их число множится едва ли не с каждым годом. Предлагаем вам 5 главных тайн изваяния, которое считают самым загадочным в истории.
Обнаружил античную скульптуру дивной красоты не археолог, а обычный греческий крестьянин Йоргос Кендротас. Артефакт был скрыт в ниш...
«Я верю, что если и выходить из зоны комфорта, то только в зону максимального комфорта».
Ольга Примаченко «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя»
В этой части поговорим об анекдотах, высмеивающих человеческие ресурсы и охотников за мозгами.
Что-то совершенно невообразимое в этой божественной иерархии: нет уважения к верховному божеству! Тайком от верховного бога Зевса титан Прометей что-то творит, да еще и освещает!
Зевс назначает наказание: приковать ослушника к скалам, наслать на него орла, чтобы клевал ему печень. А чтобы конца пытке не было – эта печень каждый день отрастает заново.
Почему Зевс так разгневался?
Прометей, смешав землю с водой, вылепил людей и дал им тайно от Зевса огонь... Читать далее...
17 декабря 1959 года были образованы ракетные войска стратегического назначения (РВСН), поэтому этот день стал профессиональным праздником воинов-ракетчиков. А у православных христиан 17 декабря (4 декабря по старому стилю) – день памяти святой великомученицы Варвары. Это совпадение сделало святую Варвару небесной покровительницей ракетчиков. В любой ракетной дивизии на командном пункте есть икона великомученицы.
В России до XVII века не было театра. На протяжении веков эта культурная ниша заполнялась обрядами и народными праздниками, включавшими элементы театрализованного действия, и скоморохами, музыкантами, плясунами, кукольниками, медвежьими поводырями. Церковь, видя в народных игрищах проявление язычества, постоянно боролась со скоморошеством.
Трудно сказать, почему в начале 70-х годов у Алексея Михайловича Романова возник интерес к театру. Можно только предположить, что это было связано с влиянием...
Всем нам знакомы правила этикета. Речь не о тонкостях, типа как отличить закусочный столовый прибор от десертного и как вести себя на королевском приеме. Нет, я говорю о самых элементарных нормах и правилах, знакомых каждому, независимо от образования и даже воспитания.
Также всех нас с самого раннего возраста учили правилам вежливости.
Вежливость определяется как человеческое качество, черта характера, характеризующаяся тактичностью и уважительным отношением к другим людям....
Вода и жизнь — неразделимые понятия. Из века в век вода воспевается поэтами и прозаиками. Она таинственна и чиста, непостижима и проста.
Ещё в первых десятилетиях нашей эры Плиний Старший, древнеримский писатель, говорил, что вода ничего не стоит, потому что бесценна. Она служит всему миру, потому что свободна. Её сила в мягкости, её совершенство в простоте. У неё одно имя, но много обликов.
В Средние века Леонардо да Винчи написал, что воде была дана волшебная власть стать...
«Ширасайя – меч, который, убранный в ножны, смотрится как посох (ручка очень плотно подогнана к ножнам), ручка темно-коричневого цвета, лезвие из крепкого булата заточено очень остро – очень хороший подарок султану…»
Азиз Резем. «Восточный квартал».
Все, кто смотрел фильм «Затойчи» культового японского режиссера Такеши Китано, конечно, обратил внимание на необычный меч, которым слепой массажист мочил «плохих парней&raq...
Тринадцатого декабря христианская церковь чтит память Андрея Первозванного. Об этом почитаемом христианами святом известно, что он принадлежал к двенадцати апостолам и являлся кровным братом апостола Петра. Первозванным же святой, бывший учеником и последователем Иоанна Предтечи, стал величаться из-за того, что он был одним из первых, призванных Иисусом последовать за ним на реке Иордане.
Святой Андрей принес христианскую веру народам, которые населяли берега Черного моря. Об этом есть упо...
Наказание в виде стояния в углу знакомо многим с детства. Хотя оно кажется не самым суровым, его психологический эффект ощутим. Сегодня эта мера теряет популярность, но ее сторонники все еще существуют. Откуда же пошла идея ставить ребенка в угол и в чем ее смысл?
Истоки традиции
Определить, где впервые начали применять это наказание, сложно. Скорее всего, оно возникло как альтернатива телесным наказаниям. Стояние в углу использовалось для изоляции ребенка, лишая его ...
13 декабря (по новому стилю) Русская Православная церковь чтит память Апостола Андрея Первозванного – одного из двенадцати апостолов. Прозвали же его так, потому что именно его Спаситель позвал первым вслед за собой для несения проповеди по городам и странам.
В России память святого Андрея Первозванного всегда почиталась весьма торжественно. Еще Петр I учредил в честь апостола первую и высшую награду России – императорский Орден Святого апостола Андрея Первозванного, который давался...
Рисованный лубок — одна из самых малоизученных и редких форм народного творчества. Его возникновение и распространение пришлось на XVIII-XIX века, когда роспись по дереву, печатные картинки уже прошли пик популярности.
В XVI-XVII веках широкое хождение имели простовики, печатные оттиски примитивных картинок с пояснениями. Их также называли «фряжские листы», или «немецкие потешные листы». Их широкому распространению способствовали офени, разносящие картинки по ...
13 декабря православные люди отмечают День Андрея Первозванного. Считается, что в ночь на праздник происходят чудеса и мистические вещи. С полуночи можно узнать свою судьбу. Этим и пользовались наши прабабки, ведь именно женщинам положено ворожить на Андрея Первозванного. Святой поведает о любви, женихах, замужестве.
Как узнать имя будущего мужа?
Этим вопросом задаются многие девушки. Узнать имя суженого можно, воспользовавшись нехитрым...
В допетровские времена правила этикета для женщин из привилегированных слоев российского общества ограничивались регламентацией религиозно-нравственных и семейно-бытовых отношений. Этого вполне хватало, так как жизнь женщины протекала в семье. Единственными развлечениями были посещения церкви, поездки на богомолья и редкие выходы в гости. В общественной жизни женщины участвовали крайне редко.
Наиболее полно и развернуто правила этикета для женщин из боярских, дворянских и богатых купечески...