DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru » КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО » Культура, искусство, история »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

Поиск:     



06.07.2011
Кто придумал слово «танк»? Генерал Э. Свинтон

Некоторые историки считают 19-й век самым успешным веком в развитии европейской цивилизации. И самым длинным. Потому что по их представлениям начался он раньше календарного срока, с Французской революцией 1789 года. А закончился, когда на календаре был уже век 20-й, в 1914 году, с началом Первой мировой войны.

Первая мировая война была катастрофой. Которая, без сомнения, происходит, если за руль могучего автомобиля садится неопытный новичок. Ему наспех показали: вот газ, вот тормоз, а вот тебе ру...

Читать далее...




03.07.2011
Как и чем мы жили в 90-е? Из старых писем

Всё дальше и дальше уходят от нас 90-е годы, ставшие переломными и для страны в целом, и для всех тех, кто прошел через них. Сейчас, по прошествии двух десятков лет, многое стало забываться, казаться не таким важным и значимым, как виделось тогда.

Так ли это? Не знаю. Время, наверное, покажет. И расставит всё на те места, на которых оно и должно стоять. Тем более что судить об этом будут уже, наверное, без нас. Люди, которых всё то, что происходило тогда, не коснулось. У них под руками будут разн...

Читать далее...




13.06.2011
«Орел Девятого легиона»: где вы, настоящие герои?

Американцы, чувствуя в себе имперские амбиции, часто и с удовольствием обращаются к тематике великих империй прошлого, особливо делая упор на Древнем Риме.

Практика съемок пеплумов с грандиозным размахом и невероятными постановочными амбициями существует давненько. Многим памятны знатные экскурсы в историю: «Камо грядеши?», «Бен-Гур», «Спартак», а также относительно недавние «Гладиатор», «Последний легион» и «Центурион».

Последние два фильма точечно эксплуатируют рассказ о печальном извес...

Читать далее...




03.06.2011
Джерри Рубин. Кто призывал к действию?

Теперь, когда наша несчастная родина находится на самом дне ямы позора и бедствия, в которую ее загнала «великая социальная революция», у многих из нас все чаще и чаще начинает являться одна и та же мысль. Эта мысль настойчивая. Она – темная, мрачная, встает в сознании и властно требует ответа. Она проста: а что же будет с нами дальше?
(М. Булгаков, «Грядущие перспективы», газета «Грозный», 13 ноября 1919 г.)



21.05.2011
Сегодня – самый праздничный день мая. Почему?

В мае нынешнего года самым праздничным днем оказалась дата 21 мая – в этот день отмечается аж девять праздников! Два из них – с «плавающей» датой (каждый год дата разная, так как привязана не к определенному числу, а к определенному дню недели, или отсчитывается от другой «плавающей» даты), ну а остальные семь принадлежат исключительно 21 мая.

Самым главным праздником 21 мая нынешнего года является Вознесение Господне. Дата этого праздника – «плавающая», так как отсчитывается...

Читать далее...




21.05.2011
Первая поездка за границу в советское время. Как это было?

Сейчас Россия имеет безвизовый режим со многими странами мира. Для жителей Санкт-Петербурга, например, не проблема поехать в Европу. Они могут получить без приглашения Шенгенскую визу сроком на один год в финском консульстве. Но такое раздолье было не всегда.

В советское время каждое путешествие за границу было большим событием в жизни каждого, кому это удавалось сделать. Народ в основном ездил в страны «социалистического лагеря». Это Польша, Болгария, Румыния, ГДР, Югославия, Чехословакия, Венгр...

Читать далее...




30.04.2011
Евгений Иванов. Чем мы обязаны собирателю «острых словец»?

В начале прошлого века в Верхних торговых рядах Москвы (ныне это ГУМ), когда шла бойкая торговля разным товаром, можно было услышать разные шутки и стать свидетелем всякого рода чудачеств. Продавцы, «затягивая» покупателей в свой магазин, щеголяли друг перед другом искусством разговора.

Один кричал: «У нас все без обмана, материал весь без изъяна…» Другой «зазывала», перебивая соседа, выкрикивал: «Вакса, помада и духи «Сирень» – прямо из сада».

Продавцы знали наперечет всех своих покупате...

Читать далее...




29.04.2011
Голодомор. Возможно ли восстановить историческую справедливость?

Тема преступлений большевиков сейчас на пике популярности. Публикуются архивы, реабилитируются репрессированные, сносят памятники, переименовывают улицы…

Самый первый фильм о Голодоморе – «Голод-33», снятый, как я понимаю, как только появилась возможность, в 1991 году Олесем Янчуком на киностудии имени А. Довженко, – получает очередную премию на зарубежном кинофестивале.

Одного из оккупантов в «Голоде» играет тридцатилетний киевлянин Алексей Горбунов. Начало девяностых было революционными...

Читать далее...




04.04.2011
Макс Фриш: архитектор, писатель, драматург?

Макс Фриш (15 мая 1911 – 4 апреля 1991) – один из выдающихся писателей немецкоязычного пространства. С театральными пьесами «Бидерман и поджигатели» и «Андорра», а также своими самыми значительными романами «Штиллер», «Хомо Фабер» и «Назову себя Гантенбайном» Фриш нашёл признание у широкой публики и вошёл в каноны школьных учебников. Кроме этого, он писал рассказы, сценки, другие произведения в прозе и опубликовал литературный дневник, охватывающий два периода: с 1946 по 1949 и с 1966 по 1971 годы.
<...

Читать далее...




31.03.2011
Корней Иванович Чуковский. В чем секрет популярности его детских произведений?

31 марта 1882 года в Санкт-Петербурге родился замечательный детский писатель Корней Иванович Чуковский, автор множества сказок, которые вы помните наизусть, даже если у вас нет детей.

Биография его описана в различных источниках и им самим в автобиографической повести «Серебряный герб». В ней значится, что имя Корнея Ивановича Чуковского при рождении – Николай Васильевич Корнейчуков. Его отцом был Эммануил Соломонович Левенсон, в семье которого жила прислугой мать Корнея Чуковского – полтавская к...

Читать далее...




20.03.2011
Винченцо Беллини. Как же звучит сердце и душа Катании?

Италия – страна мелодий. Сколько удивительных композиторов и музыкантов родилось именно в этом лучезарном уголке мира! И порой кажется, что итальянский язык создан именно для того, чтобы на нем были написаны изящные либретто, воплощенные в бессмертные оперные произведения.

На «Острове солнца», так, если вы помните, называл Сицилию Гомер в «Одиссее», родился гений и «творец итальянской мелодии» – маэстро Винченцо Беллини.

Беллини пришел в мир в 1801 году в неповторимом городе, где кафедрал...

Читать далее...




07.03.2011
Великий пост: как проводили его наши предки?

Пришло время Великого поста.

Как проживали этот важнейший период религиозной жизни наши предки? О чем думали, что чувствовали, о чем скорбели, чему радовались, как питались?

Для многих из нас понимание Великого поста, прежде всего, связано с традициями питания в этот особый период. Кто-то считает, что в это время надо голодать, кто-то – что пора садиться на диету.

Но смысл Великого поста – очищение своего духа, приведение в порядок своей духовной жизни, помыслов, уход от суеты в п...

Читать далее...




12.01.2011
Когда женщина неправа?

Вот, денег нет…
И вы этому верите? Да полнО их. Только нагнуться надо, чтобы поднять с земли или иного какого доступного и не запрещенного законом места. Ну, а если кому нагнуться в лом, так кто в том виноват?

Вот и у нас в 90-м на книжке… На Сберкнижке пять тысяч было. Новая машина. Только как раз в этом году мне, как молодому спецу, квартиру выделили. Конечно, какая мебелишка и в общаге была. Но… Что уже и смысла не было тащить из старой жизни в новую. А что переехало вместе с хозяевами, та...

Читать далее...




02.01.2011
Любит, не любит, плюнет, поцелует? «Сумерки. Сага. Затмение»

Что ж, вот мы и добрались до финальной (увы, только на сегодняшний день, ибо эта бомба планирует влететь в ту же воронку еще как минимум дважды) части «сумеречной саги» под названием «Затмение».

Что там конкретно затмевается, не совсем ясно, но есть подозрение, что тьма окончательно поглотила разум Стефани Майер, которая без устали строчит страницы своего «таежного романа».

Глобально «Затмение» не вышло на новый уровень идиотизма и унылости, однако изменений к лучшему мною лично замечено тож...

Читать далее...



14.12.2010
Лев Толстой. Повторное отлучение?

20 ноября 1910 г. исполнилось 100 лет со дня смерти великого русского писателя, философа и публициста Льва Николаевича Толстого. Все мы помним, какой был шум и гам по поводу круглой даты со дня смерти А.С. Пушкина (2007 г.). А что же Л.Н. Толстой? Неужели фигура помельче? Где шум, где громкие крики и восхваления? А ведь этот юбилей значителен не только для России, но и для всего мира, значителен не только по дате, но и по величине фигуры писателя.

Однако, как ни странно, юбилей замалчивается, СМИ...

Читать далее...




07.12.2010
7 декабря 1941 года: Перл Харбор. Как это было?

Сегодня в США отмечается одна из важнейших дат в истории не только страны, но и всего послевоенного мира: День памяти Перл Харбора. Не только потерями (а потеряно 2403 человека, из них 68 гражданских– погибшими, 1178 тяжело ранеными, уничтожено свыше 20 единиц тихоокеанского флота, более двухсот боевых самолетов), памятен этот день. А и тем, что он вошел в историю как поворотный момент вступления США во Вторую мировую войну. Не случись нападения на Перл Харбор, неизвестно, как сложилась бы послевоенная к...

Читать далее...




06.12.2010
Любовь с первого укуса? «Сумерки». Страсти по бледнолицым

«Сумерки» – это своего рода огромный булыжник преткновения между теми, кому До, и теми, кому уже безвозвратно После. Первые с упоением талдычат про невероятную, вселенских масштабов, историю любви, другие беспрестанно тычут пальцем в унылые лица актеров и бездарный сценарий. Первые неустанно создают себе кумиров, примеряя маски главных героев и копируя их во всем, другие демонстративно отвергают любые попытки сделать из героев «Сумерек» новых поп-идолов и секс-символов. Вечный спор становится ожесточенне...

Читать далее...




04.12.2010
«Никто не уснет!» Какая мелодия чуть не возглавила хит-парад синглов Великобритании?

Можно было бы поиграть в вопросы-ответы еще больше:

Почему никто в Пекине не должен спать?
Как звали сына татарского царя Тимура?
Почему эта музыка оказалась связана со спортом?
Зачем эту мелодию пытаются спеть все – от рок-музыкантов до поп-певцов?
Почему она же звучит в огромном количестве фильмов в самые кульминационные моменты?
Наконец, – какое нам дело до всей этой истории?

Сплошные загадки. Но что интересно: сам сюжет этой истории замешан строго на з...

Читать далее...




01.12.2010
«Хроники Нарнии». Может ли сказка быть религиозной?

Сейчас, когда сказки Льюиса принято уважительно именовать классикой и больше хвалить, чем ругать, наверное, будет нелишним вернуться к трезвости восприятия, позабыв о коллективных восторгах и голливудских блокбастерах.

Я имею определенное право на объективность, ибо прочитал «Хроники Нарнии» еще в 1992 году, когда никто из моих знакомых о ней не слышал, и позже мог наблюдать естественную реакцию читателей после знакомства с этим циклом.

Первый вывод был таким: дети и даже подростки (если ...

Читать далее...




30.11.2010
Разрешает ли Православная церковь развод?

В современном обществе есть много давно сложившихся стереотипов; но и есть и те, которые появились относительно недавно. Один из подобных стереотипов – это мнение, что Православная церковь запрещает развод. Давайте проведем исследование этого вопроса, и выясним: так ли это на самом деле?

История стереотипа и причина его возникновения

С 1722 года по приказу Петра I были созданы первые церковные метрические книги, в которых делались записи об изменениях в жиз...

Читать далее...



 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20 
 21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40 
 41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60 
 61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80 
 81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100 
 101   102   103   104   105   106   107   108   109   110   111   112   113   114   115   116   117   118   119   120 
 121   122   123   124   125   126   127   128   129   130   131   132   133   134   135   136   137   138   139   140 
 141   142   143   144   145   146   147   148   149   150   151   152   153   154   155   156   157   158   159   160 
 161   162   163   164   165   166   167   168   169   170   171   172   173   174   175   176   177   178   179   180 
 181   182   183   184   185   186   187   188   189   190   191   192   193   194 
 << Назад  Обсудить статьи  Вверх  Далее >> 








Лента новостей
08:05   Москвичам пообещали аномальные выходные

08:00   Названа цель России в летней кампании на Украине

08:00   Названа ключевая выгода России в отношениях с Ватиканом

08:00   Самая сексуальная спортсменка мира встала на колени в обтягивающих шортах

07:59   Поставки российских товаров в США достигли максимума с марта 2023 года

07:57   Арестованная замглавы Росгидромета отказалась признать вину по делу о мошенничестве

07:55   Число пострадавших при атаке беспилотников на Сергиев Посад возросло

07:52   В Киеве повредили железнодорожную инфраструктуру

07:50   В России обвинили командование ВСУ в сокрытии гибели роты штурмовиков под Сумами

07:42   Аналитик заявил о безвыходном положении Трампа после разговора с Путиным

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 04.07.2025



Тематические фотоподборки

Десять самых странных соседей

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |