Что-то совершенно невообразимое в этой божественной иерархии: нет уважения к верховному божеству! Тайком от верховного бога Зевса титан Прометей что-то творит, да еще и освещает!
Зевс назначает наказание: приковать ослушника к скалам, наслать на него орла, чтобы клевал ему печень. А чтобы конца пытке не было – эта печень каждый день отрастает заново.
Почему Зевс так разгневался?
Прометей, смешав землю с водой, вылепил людей и дал им тайно от Зевса огонь... Читать далее...
17 декабря 1959 года были образованы ракетные войска стратегического назначения (РВСН), поэтому этот день стал профессиональным праздником воинов-ракетчиков. А у православных христиан 17 декабря (4 декабря по старому стилю) – день памяти святой великомученицы Варвары. Это совпадение сделало святую Варвару небесной покровительницей ракетчиков. В любой ракетной дивизии на командном пункте есть икона великомученицы.
В России до XVII века не было театра. На протяжении веков эта культурная ниша заполнялась обрядами и народными праздниками, включавшими элементы театрализованного действия, и скоморохами, музыкантами, плясунами, кукольниками, медвежьими поводырями. Церковь, видя в народных игрищах проявление язычества, постоянно боролась со скоморошеством.
Трудно сказать, почему в начале 70-х годов у Алексея Михайловича Романова возник интерес к театру. Можно только предположить, что это было связано с влиянием...
Всем нам знакомы правила этикета. Речь не о тонкостях, типа как отличить закусочный столовый прибор от десертного и как вести себя на королевском приеме. Нет, я говорю о самых элементарных нормах и правилах, знакомых каждому, независимо от образования и даже воспитания.
Также всех нас с самого раннего возраста учили правилам вежливости.
Вежливость определяется как человеческое качество, черта характера, характеризующаяся тактичностью и уважительным отношением к другим людям....
Вода и жизнь — неразделимые понятия. Из века в век вода воспевается поэтами и прозаиками. Она таинственна и чиста, непостижима и проста.
Ещё в первых десятилетиях нашей эры Плиний Старший, древнеримский писатель, говорил, что вода ничего не стоит, потому что бесценна. Она служит всему миру, потому что свободна. Её сила в мягкости, её совершенство в простоте. У неё одно имя, но много обликов.
В Средние века Леонардо да Винчи написал, что воде была дана волшебная власть стать...
«Ширасайя – меч, который, убранный в ножны, смотрится как посох (ручка очень плотно подогнана к ножнам), ручка темно-коричневого цвета, лезвие из крепкого булата заточено очень остро – очень хороший подарок султану…»
Азиз Резем. «Восточный квартал».
Все, кто смотрел фильм «Затойчи» культового японского режиссера Такеши Китано, конечно, обратил внимание на необычный меч, которым слепой массажист мочил «плохих парней&raq...
Тринадцатого декабря христианская церковь чтит память Андрея Первозванного. Об этом почитаемом христианами святом известно, что он принадлежал к двенадцати апостолам и являлся кровным братом апостола Петра. Первозванным же святой, бывший учеником и последователем Иоанна Предтечи, стал величаться из-за того, что он был одним из первых, призванных Иисусом последовать за ним на реке Иордане.
Святой Андрей принес христианскую веру народам, которые населяли берега Черного моря. Об этом есть упо...
Наказание в виде стояния в углу знакомо многим с детства. Хотя оно кажется не самым суровым, его психологический эффект ощутим. Сегодня эта мера теряет популярность, но ее сторонники все еще существуют. Откуда же пошла идея ставить ребенка в угол и в чем ее смысл?
Истоки традиции
Определить, где впервые начали применять это наказание, сложно. Скорее всего, оно возникло как альтернатива телесным наказаниям. Стояние в углу использовалось для изоляции ребенка, лишая его ...
13 декабря (по новому стилю) Русская Православная церковь чтит память Апостола Андрея Первозванного – одного из двенадцати апостолов. Прозвали же его так, потому что именно его Спаситель позвал первым вслед за собой для несения проповеди по городам и странам.
В России память святого Андрея Первозванного всегда почиталась весьма торжественно. Еще Петр I учредил в честь апостола первую и высшую награду России – императорский Орден Святого апостола Андрея Первозванного, который давался...
Рисованный лубок — одна из самых малоизученных и редких форм народного творчества. Его возникновение и распространение пришлось на XVIII-XIX века, когда роспись по дереву, печатные картинки уже прошли пик популярности.
В XVI-XVII веках широкое хождение имели простовики, печатные оттиски примитивных картинок с пояснениями. Их также называли «фряжские листы», или «немецкие потешные листы». Их широкому распространению способствовали офени, разносящие картинки по ...
13 декабря православные люди отмечают День Андрея Первозванного. Считается, что в ночь на праздник происходят чудеса и мистические вещи. С полуночи можно узнать свою судьбу. Этим и пользовались наши прабабки, ведь именно женщинам положено ворожить на Андрея Первозванного. Святой поведает о любви, женихах, замужестве.
Как узнать имя будущего мужа?
Этим вопросом задаются многие девушки. Узнать имя суженого можно, воспользовавшись нехитрым...
В допетровские времена правила этикета для женщин из привилегированных слоев российского общества ограничивались регламентацией религиозно-нравственных и семейно-бытовых отношений. Этого вполне хватало, так как жизнь женщины протекала в семье. Единственными развлечениями были посещения церкви, поездки на богомолья и редкие выходы в гости. В общественной жизни женщины участвовали крайне редко.
Наиболее полно и развернуто правила этикета для женщин из боярских, дворянских и богатых купечески...
Согласно опросам ВВС 2012 года, жители Великобритании заняли первое место в списке самых депрессивных наций Европы. Можно ли это списать на счет вечно унылой погоды? Частично да. Другая же часть относится к свойству англичан держать все эмоции и переживания «при себе».
Когда англичанин говорит, что все «ок» – это может означать что все действительно так, что все не так, как хотелось бы, или что все из рук вон плохо. Причем скажет он это с таким искренним оптимизмом, что поверишь именно в первое. ...
Разве можем мы сейчас обойтись без такого необходимого и практичного предмета, как ложка? Но кто из вас задумывался, когда же появился этот прибор?
Так, за пять тысяч лет до н.э. в Египте уже пользовались ложками из дерева и камня, о чем свидетельствуют раскопки. В Греции с древнейших времен популярностью пользовалась некое подобие ложки – ракушка, которой было удобно «загребать» пищу. Во время расцвета римской и греческой цивилизаций появилась бронзовая и серебряная посу...
В моём детстве никакого Бабая не было, узнала о нём, только став взрослой, как ни странно, в детском саду: там и дети его поминали, и некоторые воспитательницы почтенного возраста. Сначала удивилась, потом заинтересовалась, стала спрашивать, разузнавать: кто ж он такой?
Этот персонаж частенько упоминается в колыбельных:
Ай, бай, бай, бай,
Не ходи, старик Бабай,
Коням сена не давай.
Кони сено не едят,
Всё на Мишеньку глядят.
Миша...
Так и не успев побыть разведенной дамой (а для тех времен – к счастью, что не успела), Алиенора оказалась женой короля Англии – молодого и буйного Генриха II. Вот это мужчина! Вот это темперамент! Они нарожали по несколько мальчиков и девочек. Через дочерей и их детей потом Алиеонора породнится чуть ли не со всеми королевскими дворами. Ее даже будут называть «бабушкой всех монархов Европы».
Можно представить себе гнев и горечь Людовика, когда он получил известие о рожден...
В наши дни как пошлют подальше, так и уши повянут, как говорится в народе. Фразеологизмы, бывшие в обиходе русского языка в прошлом веке, утрачивают свою значимость, на смену им приходят новые. Тем не менее где-нигде, да и услышишь: у чёрта на куличках; куда Макар телят не гонял; на Кудыкину гору; куда ворон костей не заносил; Тьмутаракань; где раки зимуют — и другие выражения.
В русских народных сказках часто упоминаются тридевятые земли, тридевятые царства и тридесятые государства....
7 декабря 1764 года императрица Екатерина II повелела открыть для осмотра приобретенную ею у берлинского купца Иоганна Эрнста Гоцковского коллекцию картин фламандских и голландских мастеров. Это собрание состояло из 225 произведений искусств. День для открытия галереи был выбран отнюдь не случайно: именно на 7 декабря (24 ноября по старому стилю) приходится день святой великомученицы Екатерины.
О том, как попали к императрице картины, существует, по крайней мере, три версии. Согласно первой &nd...
В христианском мире существует немного легенд, более известных, чем история о Вавилонском Столпотворении. Библия (Бытие 11:1-9) рассказывает об этом так:
«На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде ...
Время в жизни каждого из нас имеет огромное значение. Мы ежедневно ориентируемся на ход часов, заглядываем в календарь, планируя какое-либо событие. Течение времени замечаем, празднуя зимой наступление нового года. Когда говорим «две тысячи восемнадцатый год», то подразумеваем, что столько времени минуло от Рождества Христова. А откуда произошла традиция вести отсчет времени именно от этого события?
Ученые доказывают, что такое летосчисление (или летоисчисление), по которому мы живе...