DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru » КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО » Культура, искусство, история »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

Поиск:     



16.10.2016
Кто был прототипом Анки-пулеметчицы?

Героиня известного фильма «Чапаев» Анка-пулеметчица была названа так в честь жены автора романа о нем Дмитрия Фурманова: она полгода провела в героической Двадцать пятой дивизии. Но даже признавая некую долю собирательности кинообраза, стоит назвать имя той, кто больше всего подходит в качестве прототипа.

Это была Мария Андреевна Попова, сначала санитарка, затем – кавалерийская разведчица и наконец – заместитель командира взвода. А к использованию ее биографических ...

Читать далее...




03.08.2016
Тот самый Вицин: каким он был и в памяти остался?

Каждая подножка судьбы, каждая спланированная на небесах неудача, каждая не сыгранная в жизни роль – это тоже ваша победа. И если бы по силам было воскресить Георгия Вицина, он непременно об этом рассказал бы...

Артист балета

Гоша Вицин с детства был стыдлив. Но, поняв, что вечно прятаться не получится, парень решил избавиться от комплексов и осмелился пойти навстречу опасности – в актеры. Как терапию против своей болезни Вицин выбрал школьный театр и нача...

Читать далее...




10.07.2016
Дню рыбака посвящается. Кто нас кормит рыбой?

Каждый год во второе воскресенье июля страна празднует День рыбака. Этот день отмечают и рыбаки – люди трудной и опасной профессии, и рыболовы-любители, для кого рыбалка – приятное хобби. Рыбак или рыболов? В чем разница, скажете вы? Для меня в этих словах есть разница, и существенная! Все помнят детскую песенку на слова Агнии Барто:

С утра сидит на озере
Любитель-рыболов,
Сидит, мурлычет песенку,
А песенка без слов: Тра-ля – ля траля...

Читать далее...




09.07.2016
Секрет успеха Ангелы Меркель. Стечение обстоятельств, удача или тонкий расчет?

И хотя в истории женщины не раз оказывались у руля государства, все же в современной большой политике это скорее исключение, чем правило. Одним из таких ярких примеров на мировом Олимпе сегодня, безусловно, является Ангела Меркель (в девичестве Каснер), потеснившая на пути своего восхождения десяток серьезных соперников.

Появившуюся на этом непростом поприще уже зрелую женщину из мира научной теории конкуренты вряд ли восприняли всерьез, никто из аналитиков не прочил блест...

Читать далее...




07.07.2016
Генри Филлипс: легко ли поставить крест на отвертку с плоским жалом?

 

7 июля 1936 года американский продавец стального крепежа Генри Филлипс (не брат и не сват, и не родственник знаменитого основателя электротехнической фирмы Philips Жерара Филипса) получил на руки патенты на крестовую отвертку и соответствующий винт. Примерно два года понадобилось Генри для того, чтобы довести до ума изобретение Джона Томпсона (первым «крест» предложил именно Джон) и разработать технологию выпуска в массовом порядке как отверток, так и винтов, существенно отли...

Читать далее...




06.07.2016
Эйно Лейно. Кого называют финским Пушкиным?

6 июля наши соседи отмечают День поэзии. Да-да, есть у них и такой праздник. И нет в том ничего удивительного. Весь мир знает, что такое калевальский размер стихосложения. Вот только День финской культуры, в который по всей Финляндии пекут карельские пирожки – калитки – и торжественно читают руны Калевалы, почему-то отмечается в феврале, а День поэзии – не в марте или октябре, а именно в июле. И конкретно – шестого.

6 июля 1878 года в семье Андерса и Анны Эмили Лённ...

Читать далее...




29.05.2016
Как победить инвалидность? История Валентина Дикуля

Пожалуй, нет ничего хуже, чем стать инвалидом. Люди с ограниченными возможностями навсегда лишаются тех радостей, что делают нас счастливыми. У человека теряется надежда на светлое будущее – он начинает понимать, что вряд ли создаст свою семью, найдет достойную работу.

Некоторые и вовсе опускают руки, поскольку не могут найти в жизни смысла, предпочитая смириться с тем жестоким роком, что достался на их долю.

Между тем есть и другие примеры, которые убедительно доказывают &ndash...

Читать далее...




10.05.2016
Что такое «коктейль Молотова»?

Рецепт «коктейля Молотова» известен среди борцов за всемирное счастье и справедливость во всем мире. Стеклянную бутылку заполняют на две трети бензином и на одну треть маслом. Делают фитиль из лоскутков, смоченных в бензине, и вставляют его в горлышко бутылки. Бутылку с зажженным фитилем бросают в сторону вражеского объекта. Разбиваясь, она зажигает объект. Горящее пламя водой не гасится.

Итак, «коктейль Молотова» – совсем не коктейль. Более того, Вяче...

Читать далее...




08.05.2016
Как в годы войны православные танки «Димитрий Донской» дошли до Берлина?

Великая Отечественная война, начавшаяся 22 июня 1941 года, стала тяжелейшим испытанием для советского народа. Вслушиваясь в звучащее по радио сообщение о вероломном нападении Германии на СССР, никто не мог предположить, что война будет долгой и кровавой, потребует неимоверных усилий и громадных жертв. Вместе со всем народом встала на защиту Отечества и Русская православная церковь.

Гитлер надеялся, что православная церковь, подвергавшаяся в предвоенные годы жестоким репрессиям, если и не п...

Читать далее...




08.05.2016
Оборона Сталинграда. Где находился остров Людникова?

Это не вопрос по географии, это вопрос по истории. По истории Второй мировой войны. Потому что островом Людникова называлась не часть суши, со всех сторон окруженная водой, а участок фронта в Сталинграде, с трех сторон окруженный немецкими войсками, а с четвертой стороны упирающийся в Волгу. Здесь с 15 октября 1942 года в течение почти 70 дней держала оборону 138-я дивизия под командованием полковника Ивана Ильича Людникова.

...

Читать далее...



07.05.2016
Какими парадами был отмечен победный 1945-й год? Хитрые союзники

После Парада Победы в Москве Советский Союз предложил США, Англии и Франции провести совместный парад войск в Берлине и получил их согласие. Общее торжество было намечено на сентябрь. Приурочить его решили к окончанию войны с Японией.

Договорились, что принимать парад будут главнокомандующие четырех стран-победительниц. Однако в последний момент союзники изменили планы и&n...

Читать далее...




28.04.2016
Какие обряды положено было проводить в Чистый четверг на Руси?

Древний и распространенный у многих народов обычай очищаться перед самыми значительными моментами в жизни нашёл своё отражение в традиционных действиях, совершаемых в Чистый (Великий) четверг.

Церковь вспоминает в этот день «Тайную вечерю», которую совершил накануне своего распятия Иисус Христос со своими учениками. В Евангелии от Иоанна рассказывается, как во время Вечери сам Господь совершил обряд омовения ног своих учеников. Смысл обряда заключается в том, что каждый человек, не ...

Читать далее...




23.04.2016
Зачем на двери рисуют крест? Предпасхальный обычай с давней историей

Есть предпасхальный обычай: в Великий Четверг наносить копотью освящённой свечи крестики на косяках дверей. Это чаще всего. Правильнее - и над окнами тоже. Совсем точно - возле всех выходов из дома, всех отверстий и проёмов наружу. В упрощённом обряде кресты наносятся просто мелом. Наверняка каждый видел такие кресты. Ещё этот обряд проводят перед Рождеством и перед Крещением.

Обычай, как нетрудно догадаться, не христианский. Не стану утверждать, но и кресты могут оказаться дохристианскими симв...

Читать далее...




20.03.2016
Кому и почему посвящён праздник Комоедицы?

Все мы привыкли праздновать Масленицу в воскресенье перед Великим Постом. Хотя все и знают, что в старину праздничной была вся неделя. На самом же деле праздники занимали не одну, а две недели.

Первая неделя - собственно масленичная, достигала высшей точки в дни Солнцеворота, 20-22 марта. А затем начинается следующий этап весенних праздников - Комоедицы. Ведь Масленица - это проводы Зимы? Комоедицы же связаны скорее со встречей нового этапа, нового земледельческого сезона.

Хотя похоже...

Читать далее...




11.03.2016
Как справляли тёщины вечёрки в Масленицу?

На следующий день после масленичного «разгульного» четверга полагалось зятю принимать у себя тёщу: или обеденный («почётный») пир с блинами закатить, или просто ужин, тут уж по обстоятельствам. Но назывался визит, да и самый день, всё равно «тёщиными вечёрками». А все потому, что вечёрки - это не аналог современной вечеринки, они включают не только веселое пирование само по себе, но и целую вереницу обрядовых действий, в том числе поучительного характера.

&la...

Читать далее...




06.03.2016
Откуда бралось и что означало в древности чучело Масленицы?

Скоро Масленица! Думаю, рассказы о ней, как празднике языческом, уже набили оскомину. Что никакая она не православная и что хитрые попы узурпировали исконно русский праздник. Всё так. И всем, кому нужно, это известно. И всем известно, какие обряды приняты в Масленицу, когда каждый из дней недели именован по-своему, в соответствии с особыми в этот день обычаями. Но есть более значимые и много более памятные традиции.

Что у нас ассоциируется с Масленицей? Самые приятные и весёлые действа: блины, ...

Читать далее...




29.02.2016
29 февраля. За что Касьяну приписали косоглазие, скупость и зловредность?

Общеизвестно, что 29 февраля - «лишний день» в високосном году, в народной традиции слывёт недобрым и даже бедственным. В старину в эту дату мало того, что не работали, так ещё и спали до обеда, и даже из дому старались не выходить. Не разрешались свадьбы и считалось нежелательным рождение ребёнка.

А всё потому, что звался день Касьяновым - по имени злого якобы святого Касьяна, который «на что ни взглянет - всё вянет». И закрепили за ним разные прозвища, да все сплошь не...

Читать далее...




29.02.2016
А вы считаете себя талантливым человеком?

Сегодня - 29 февраля - «должен» отмечаться День гения и таланта. Да, пока такого праздника нет. Но если существуют несуразные «праздники» типа: День полотенца (25 мая), День вязания (11 июня), День гранёного стакана (11 сентября), то почему бы не отмечать «гениальный» праздник?

Раз в четыре года выплывает из небытия «странный» день - 29 февраля. Гении также отличаются чудачеством, так что этот день за ними можно зарезервировать по праву. Есть и др...

Читать далее...




23.02.2016
Как бойцы Рабоче-Крестьянской Красной Армии пели строевую песню, которой ещё не было в планах её автора?

Сейчас, скорее всего, мало кто помнит вышедший в 1970 г. на советские экраны фильм-дилогию «Красная площадь». Наверное, его вряд ли можно отнести к классике отечественного кинематографа. Но по моим, тогда ещё детско-подростковым критериям и оценкам - очень хороший фильм. С увлекательным, динамично развивающимся сюжетом и запоминающимися эпизодами.

Ну, например, в первой серии. На одну из железнодорожных станций, где-то на полпути между Псковом и Петроградом, прибывает комиссар Амели...

Читать далее...




19.02.2016
Как в России не отменили крепостное право? К юбилею отмены!

19 февраля исполняется 155 лет отмены крепостного состояния. Не стану много писать о самой реформе, её предпосылках и сопряжённых с ней сложностях. Это стандартные разделы любого учебника истории. Впрочем, почти все они называют эту реформу половинчатой, неполной, проведенной в интересах помещиков. Вот и попробуем сами сравнить практику 1861 года с теорией. Конкретно - с предшествующими разработками.

Проекты отмены крепости создавались по меньшей мере со времен Екатерины II, хотя сколько-то все...

Читать далее...




 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20 
 21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40 
 41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60 
 61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80 
 81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100 
 101   102   103   104   105   106   107   108   109   110   111   112   113   114   115   116   117   118   119   120 
 121   122   123   124   125   126   127   128   129   130   131   132   133   134   135   136   137   138   139   140 
 141   142   143   144   145   146   147   148   149   150   151   152   153   154   155   156   157   158   159   160 
 161   162   163   164   165   166   167   168   169   170   171   172   173   174   175   176   177   178   179   180 
 181   182   183   184   185   186   187   188   189   190   191   192   193   194 
 << Назад  Обсудить статьи  Вверх  Далее >> 








Лента новостей
09:33   Раскрыто расписание встречи Трампа с Зеленским и лидерами ЕС

09:29   Сырский оценил положение ВСУ на фронте

09:27   Названы разрушающие зубы повседневные привычки

09:26   Названо число состоящих в сектах россиян

09:26   Студент изнасиловал 19-летнюю девушку в общественном туалете на пляже в Европе

09:24   Жесткое задержание готовивших теракт на Крымском мосту попало на видео

09:18   ФСБ пообещала суровое наказание готовившим теракт на Крымском мосту

09:17   ФСБ предотвратила теракт на Крымском мосту. Машину со 130 килограммами взрывчатки везли из Украины в Россию через Грузию

09:16   Тренер клуба РПЛ назвал позорным судейство в проигранном его командой матче

09:13   У телезвезды случился выкидыш в прямом эфире шоу

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 18.08.2025



Тематические фотоподборки

Утро в Питере

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |