Их называли «яблочки кешью». Бразилия, где «в лесах много диких обезьян», подарила это растение индийцам в начале ХХ века (можно сказать, индейцы – индийцам, «братскому дружественному народу с наилучшими пожеланиями!»).
В общем-то, индийцы высаживали его на склонах с одной целью – закрепить сносимую с гор плодородную почву. Бразильский переселенец удивил местных жителей своими плодами, похожими на двухэтажный дом (не размерами, конечно) &ndas...
А действительно, сколько – из всех тех, кто управлял государством Российским, – лиц чисто русского происхождения? Трудно поверить, но фактически – одна… императрица Анна Иоановна.
Императрица Екатерина I (1684–1727) – Марта Скавронская из прибалтов. Русской крови нет.
Император Петр II (1715–1730) – сын царевича Алексея Петровича и немецкой принцессы Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской. Русской крови половина.
В наше время самородком называют естественным путем образовавшийся кусок металла (самородного металла). Когда-то давно так называли самоцветный камень или кусок металла, выделявшийся в россыпях «просто руды». Металлические самородки бывают медными, серебряными, золотыми, платиновыми… Но так уж сложилось, что сейчас, говоря о самородках, обычно имеют в виду золото или — реже — платину.
Самое грустное в истории золотых самородков то, что из всех самых знам...
Те, кто занимаются квиллингом, знают насколько сложно порой бывает приобрести не только инструменты для данного вида искусства, но даже и бумажные полоски – нередко мы натыкаемся на попытку производителя подсунуть нам некачественный дешевый вариант материала вместо качественного, но по одинаковой цене. Поэтому, если вы планируете купить себе все необходимое для квиллинга, лучше быть «во всеоружии» и обзавестись соответствующими знаниями.
Мы знаем, что Гоголь сжег второй том «Мертвых душ» в феврале 1852 года, хотя и в настоящее время существует множество версий, по одной из которых, люди, окружавшие Гоголя в это время, просто спрятали рукопись, объявив ее сожженной.
Но в любом случае, полная версия рукописи исчезла. Найденная после смерти Гоголя рукопись второго тома состояла из пяти глав в черновой редакции, с разной степенью завершенности. Письма литератора, рукописи позволили воссоздать основной сюжет романа.
В энциклопедиях сказано очень кратко: Мария Магдалина – из Магдалы, одна из жён-мироносиц, исцелена Иисусом Христом от недуга – семи бесов, была проповедницей.
И по сей день Мария Магдалина, если судить по каноническим Евангелиям, остаётся наиболее таинственной и загадочной фигурой. При описании жизни Спасителя о ней упоминается только один раз и только в Евангелии от Луки, где сказано про её исцеление и служение Иисусу имением своим.
Зато во всех четырёх Евангелиях сказано, что она в ч...
Христианский пост — это не просто отказ от какой-то еды, это сознательное и добровольное воздержание с благочестивой целью, или, другими словами, самоотвержение ради Христа.
По статистике 20% современных россиян соблюдают пост, учитывая «сомневающихся верующих»: они начинают поститься и бросают, присоединяются к соблюдению поста ближе к середине или концу, постятся нестрого, выборочно. В этой группе «практикующих сомневающихся» в последние годы наблюдается дин...
Если об Атлантиде наслышаны все, то о российском городе-призраке Мологе знают единицы. При этом два раза в году, когда уровень воды в Рыбинском водохранилище понижается, над поверхностью воды появляются купола и стены полуразрушенных православных храмов, напоминая о старом затопленном городе.
Междуречье
В далекие времена этот сказочный регион назывался Междуречьем. Обширная территория, где река Молога впадала в Волгу, была прекрасной, а земли изобиловали урожаями. В в...
Большинство современных родителей стремятся приучить своих детей к старым советским мультикам. Потому что, по их мнению, они добрее, интереснее и поучительнее. Своя правда в этом мнении есть и самый популярный мультик по статистике за последние тридцать лет это мультик про Крокодила Гену и Чебурашку. Этот мультфильм настолько полюбился людям не только в нашей стране, но и по всему миру. Так что его в удовольствие смотрят, как взрослые, так и дети. О том, почему главный герой Чебурашка носит такое странно...
«...По главной дороге и малой тропинке раскатится крик Колобка...»
(А. Башлачев)
В отличие от «Курочки-Рябы» все известные варианты сказки «Колобок» имеют один и тот же устойчивый сюжет. Оголодавшие дед и баба делают из последних запасов хлебное изделие, которое, однако, оживает и, не желая быть съеденным, сбегает прямо со стола. По пути Колобку удается удрать от зайца, волка и медведя, но он попадается на уловку лисы и таки съедается ...
Хотя немного устаревшее, но вполне используемое слово «архаровец» сразу дает нам представление об озорном и беспутном человеке, буяне, дебошире, головорезе, чуть ли не бандите с большой дороги. И надо же такому случиться, что слово это образовано от фамилии, и не какой-нибудь, а самого обер-полицмейстера….
Вот так бывает и, наверное, неспроста. Служил Отечеству Николай Петрович Архаров (1742-1814), кавалер ордена Андрея Первозванного. Служил из низов, образования не получил, ...
После просмотра дюжины индийских фильмов возникает вопрос: почему в каждом – свадьба. Неужели больше ни на что фантазии не хватает? Поют, танцуют и женятся.
Времена меняются. Современная молодежь отличается от Зиты и Гиты. Они носят джинсы и слушают европейскую музыку, смотрят американские фильмы. А вот свадьба действительно остается смыслом жизни каждой девушки.
Народ в Индии и Пакистане, прямо скажем, не богат. Выходцы из зажиточных семей, живущих в крупных городах, стараются ...
«В своих работах Борис избегает однозначности и конкретности. Он не навязывает зрителю свою авторскую концепцию. Истинный смысл картины остается таинственным и скрытым. Нет однозначного ответа на вопрос: а что же хотел сказать мастер?... То, что изображено на полотне, имеет множество смыслов, уровней восприятия. И в этом особая привлекательность и ценность работ мастера».
(Из откликов критиков на творчество Бориса Дуброва.)
Критики правы на 100%! Невозможно с ходу сказать, чт...
Не только животные и птицы помогут в колядных гаданиях. При желании может быть использован практически любой предмет быта. Прекрасное место для ворожбы - баня или сарай. Там легко можно было наткнуться на полено. Вот о нем и речь.
Ворожба с поленом. Обязательное условие - темнота в сарае, чтобы ничего нельзя было подсмотреть. В кромешной тьме надо найти поленицу дров и схватить первое попавшееся по...
Неоднократно наблюдал комичные ситуации, когда люди покупают книги… и не знают потом, куда их девать. Кто-то покупает книжку из-за красивой обложки, кому-то кто-то что-то о соответствующей книге рассказал (может, вообще просто пошутил), кого-то зацепило прикольное название… Критериев, по которым осуществляется выбор книг, десятки, если не сотни. И часто они ошибочны.
Ну, а кому охота платить 300, 500, а часто и больше, рублей за ворох проклеенных или сшитых бумажек, который потом ...
27 ноября 1895 года скончался человек, которого при жизни без стеснения называли «адвокатом проституток». Он был не бесталанен, достаточно вспомнить его знаменитую «Даму с камелиями». Когда-то, в пору его литературной юности, кое-кому казалось, что со своей бешеной работоспособностью он сумеет подняться над литературой отца. Но «творческие порывы» меньше всего напоминали разряды молнии, становились все бледнее и бледнее, и как однажды он остроумно выразился: «Чел...
Сегодня, 28 февраля, Финляндия отмечает один из своих самых почитаемых праздников – День народного эпоса «Калевала». Вот я и вспомнил о Приозерске.
Почему? Во-первых, совсем недавно я уже рассказывал в одной из статей об этом небольшом районном центре Ленинградской области. Во-вторых, обещал как-нибудь более подробно написать и о самом городе, и о его удивительной, богатой на разные события истории. А в-третьих…
В-третьих, в 1949 году в самом центре Хельсинки, на главном проспекте финской...
Многие известные артисты говорят об исчезающем типе актеров-интеллектуалов. Сейчас много актеров одной роли и мало тех, кто своим присутствием на сцене не играет своего персонажа, а заново создает его, вызывая восторг у публики. К таким актерам, соблюдающим каноны Станиславского в кино и мастерски создающим образ героя на сцене, можно отнести Сергея Юрского.
Знаменитый актер и режиссер обладал многими орденами и наградами, его талант видели театры Японии, Франции, Бельгии, он являлся автором &l...
Оливье, студенты и Татьяна – ну прямо сборная солянка, где ингредиенты не имеют друг к другу ни малейшего отношения, и их совместное употребление вызывает в лучшем случае изжогу. Но это только на первый взгляд.
25 января – день святой мученицы Татианы, которая проповедовала христианство даже в храме Зевса, за что была подвергнута мучительным пыткам и отсечению головы. Но 25 января – не только день великой святой христианской церкви, но и День Студента.
60-е годы прошлого века. В СССР ширилась борьба с религиозными предрассудками. Писались статьи, читались лекции. Конечно, в этом потоке пропаганды уделялось внимание «чудесам». И конечно, ученые пытались объяснить, как эти чудеса происходят.
Можно было, безусловно, все объяснить слепой верой: человек верит – и на его глазах происходят чудеса. Не верит – никаких чудес не происходит. Но упрямые факты не давали такой возможности.