Выставка классика русской живописи... Часто воспринимая лишь ее внешнюю, праздничную сторону, мы не задумываемся над тем, что стоит за ней. А ведь в основе всего – большой, часто многолетний труд. Чтобы организовать такую экспозицию, нужно не только собрать произведения художника. Искусствоведы по крупицам добывают сведения о его жизни и творчестве. Они находят утерянные неизвестные произведения, определяют имена изображенных там людей.
Большим событием стала выставка работ Ореста Ки...
Что только ни говорят наши соотечественники, встретив на улице музыканта с таким инструментом, как только ни обзывают! «Мандолина» – это в лучшем случае… А можно услышать и «гитара», и «балалайка», и «бандура», и «скрипка».
У меня один гражданин как-то поинтересовался, не ракетка ли это для игры в большой теннис, а одного моего коллегу даже приняли за… баяниста. И даже услышав объяснение – домра, переспрашиваю...
Как вы думаете, кто придумал имя Светлана? Есть гипотеза, что имя это вовсе не древнеславянское, как мы привыкли считать, оно было придумано в начале XIX века. И «изобретателем» его был не поэт В.А. Жуковский, автор знаменитой баллады о том, как «в крещенский вечерок девушки гадали», а другой поэт – А.Х. Востоков, написавший в 1802 г. «старинный романс» под названием «Светлана и Мстислав».
Об этом имени даже книга написана. Так и называ...
Ну, само собой, не в Киеве. Как можно? Вот представьте, берём мы мамашку-то любименькую за грудки и начинаем её трясти, как эту… Как её? Дерево плодовое из пяти букв, с «р» где-то в середине… Грушу! Вот, берём мы её и…
– Плати за газ, такая-то… Дорогая и обожаемая!
А вся Европа смотрит на нас и сокрушается, до чего ж молодёжь современная… Нет, раньше совсем не то было…
Существует легенда о том, что у Альфреда Нобеля была жена, за которой ухаживал некий математик, поэтому в своем знаменитом завещании основатель самой именитой премии в мире отказал в награждении представителям этой науки. Так ли это?
Почти за год до своей кончины 27 ноября 1895 г., Альфред Нобель написал в своем завещании:
«…Весь капитал должен быть внесен моими душеприказчиками на надежное хранение под поручительство и должен образовать фонд; назначение ег...
27 ноября 1895 года скончался человек, которого при жизни без стеснения называли «адвокатом проституток». Он был не бесталанен, достаточно вспомнить его знаменитую «Даму с камелиями». Когда-то, в пору его литературной юности, кое-кому казалось, что со своей бешеной работоспособностью он сумеет подняться над литературой отца. Но «творческие порывы» меньше всего напоминали разряды молнии, становились все бледнее и бледнее, и как однажды он остроумно выразился: «Чел...
На седьмом десятке лет я, столкнувшись с проблемой здоровья, неожиданно для себя обнаружил отсутствие какой-либо научно обоснованной информации о вегетарианстве за исключением попыток христианской церкви, которая рассматривает этот вопрос, относя его к одной из форм язычества. К категории общих формальных его условностей, определяющих порядок обрядов, табу, жертвоприношений, когда мифы поддерживали порядок мироустройства на какой-то территории.
Периодически ученые споры на эти темы между медика...
Его музыкой пользуются многие люди, самые разные: от папы римского до Альфреда Хичкока. Его образами пользуются и писатели, и литературные герои: от чеховской «Чайки» или булгаковского «Мастера и Маргариты» до авторов кровавых триллеров.
Одна его мелодия – просто «хит» всех времен и народов. Автором «Похоронного марша марионеток», Гимна Ватикана, «Аве Марии», наконец, «Фауста» является один человек – Шарль Гуно.
Услышав дабстеп хотя бы раз, вы поймете, что его не спутать ни с каким другим стилем музыки. Это звучание, которое проникает в каждую клеточку вашего мозга.
Говорят, что дабстеп вобрал в себя лучшее от последних электронных направлений. Он развивается в зависимости от того, что предлагает время. Тут можно найти все – от медленных медитативных треков до сумасшедших агрессивных работ. И именно в этом разнообразии вся притягательность направления.
Посмотрите внимательно на фотографию. Посмотрели? Не кажется ли она вам декорацией к какому-либо фантастическому фильму о будущем? Текст действительно интересен сам по себе не только по смыслу, но и относительно текущей даты сегодня: «В этом доме с 2063 по 2065 гг. жил С. В. Савельев, изобретатель машины времени».
Такая мемориальная доска на самом деле существует в Воронеже, хотя по нашему календарю всего лишь идет 2019 год. Могу назвать даже точный адрес, где она установлена в...
Кто бы мог подумать, что этот шустрый и проворный зверек с пушистым хвостиком, трогательно забавный для каждого, кому довелось наблюдать за ним, так неоднозначно воспринимался разными народами в давние времена!
Пожалуй, наилучшего мнения о белке были японцы, для которых она была символом плодородия и неиссякающих идей и изображалась часто в соседстве с виноградной лозой. Кельты считали ее спутницей олицетворявшей землю ирландской богини Медб - покровительницы в...
13 ноября 1571 года в царских палатах испустила дух Марфа Васильевна Собакина, супруга Ивана Грозного, прожившая с ним в браке чуть больше двух недель. Могла ли она предчувствовать столь скорую развязку, отправляясь месяц назад на смотрины? Вряд ли. Как и ослушаться отца, коломенского дворянина Василия Собакина, из бедного новгородского рода, но очень стремившегося сделать карьеру. Пусть и с помощью красавицы-дочери. В конце концов, отправляя свою 19-летнюю дочь в Слободу, он только надеялся вытащить сча...
Компания невидимок, которые, по поверьям наших предков, избирали для проживания в доме самое теплое местечко, была довольно разношерстной. Часть из них была ипостасями домового, которого также называли доможилом, доброжилом, доброхотом, кормильцем, суседушкой, дедушкой, хозяином, набольшим или самим.
По одной из легенд, этот дух произошел из числа непокорных небожителей, сброшенных на землю. Прижившись близ человека, он приобрел добродушие...
Кроме зеленых, равно как и белых-серых-черных, а также красных и коричневых, в британской традиции имеются и иные «цветастые» образы. Например, синие, о которых сегодня пойдет речь. К этому разряду можно отнести несколько групп персонажей.
Синие люди из Минча
Эти существа, относящиеся к категории морских людей, обретались, как гласит народная молва, в проливе между Лонг-Айлендом и островами Льюис, Лонг и Шинт, где у них имелись подводные пещеры. Это было с...
Под именем Юрия (или Егория) на Руси с древних времен почитался святой Георгий. Еще в 1030 годах великий князь Ярослав основал в Киеве и Новгороде монастыри св. Георгия и повелел по всей Руси чтить этого святого 26 ноября (по старому стилю; по новому – 9 декабря). Святой Георгий в православии считается покровителем земледелия и скотоводства (со времен Дмитрия Донского – и покровителем Москвы).
Примечательно, кстати, что в дохристианском, языческом пантеоне славян скотоводство находилось под ...
У современных ученых существует много предположений об арабских цифрах, когда и как появился позиционный ряд чисел от 0 до 9, а вот откуда взялись римские цифры – вопрос пока остается открытым.
Современная наука отдает предпочтение гипотезе о том, что этруски на рубеже 6-5 веков до н.э. изобрели римские цифры, система нумерации которых сохраняется и поныне: I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX, X. Натуральные числа записываются при помощи повторения этих цифр, а если большая цифра стоит п...
Во многих сказках главными героинями являются прекрасные юные принцессы. Любопытно, что и первая книга сказок, изданная для детей, увидела свет благодаря принцессе Орлеанской. Именно для племянницы французского короля Людовика XIV (Великого) в конце XVII века была издана прекрасно оформленная книга «Сказки моей матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями». Автором сборника сказок был указан Пьер де Арманкур-Перро. Но многие знали, что подлинным автором был не Пьер, а его отец – сановни...
Вы думаете, что маленькое, компактное, лёгкое и… А вот и нет!
Двухметровая дубина с острейшим загнутым лезвием, чем-то напоминающая традиционный японский меч. Да нет, скорее это всё-таки меч с длиннейшей ручкой. И называется это чудо диковинным словом – нагината. В японском языке это слово из двух иероглифов. Первый иероглиф 長 означает древко, а второй 刀 – изогнутый меч. В дословном переводе «длинный меч» или «меч на древке».
Сегодня, 28 февраля, Финляндия отмечает один из своих самых почитаемых праздников – День народного эпоса «Калевала». Вот я и вспомнил о Приозерске.
Почему? Во-первых, совсем недавно я уже рассказывал в одной из статей об этом небольшом районном центре Ленинградской области. Во-вторых, обещал как-нибудь более подробно написать и о самом городе, и о его удивительной, богатой на разные события истории. А в-третьих…
В-третьих, в 1949 году в самом центре Хельсинки, на главном проспекте финской...
Я знаю – город будет,
я знаю – саду цвесть,
когда такие люди
в стране в советской есть!
В.Маяковский. Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и людях Кузнецка
Оптимистическая эта речевка была растиражирована едва ли не по всем «металлургическим» городам Советского Союза. И на привокзальной площади Новокузнецка, и на подъезде к «Запорожстали», и на фоне заляпанного двуокисью азота днепродзержинского небосвода можно было прочесть о т...