DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru » КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО » Культура, искусство, история »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

Поиск:     



08.05.2019
Где лучше всего посмотреть «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи?

Странный вопрос! Конечно же там, где эта картина находится: в Милане, в монастыре Санта-Мария-делле-Грацие. В 1495–1498 годах одну из стен трапезной этого доминиканского монастыря расписал Леонардо да Винчи. Работу художника оплатил его покровитель, герцог миланский Лодовико Сфорца.

Сюжет, выбранный Леонардо, очень подходил для монастырской трапезной. На картине был изображен традиционный пасхальный ужин Иисуса с учениками, который оказался последней трапезой в его земной жизни.


Читать далее...



08.05.2019
Вспомним частушки Великой Отечественной?..

Военная тема в частушках достойна отдельного рассказа. А в майские дни этому самое время. Бесхитростные, зачастую наивные припевки выражали подлинную любовь к Родине, помогали пережить тяготы и потери, являли собой подлинный образец стойкости духа. И это не просто красивые слова.

В частушках военной поры слышится то плач, то смех, а если выстроить ряд из солдатских и тыловых куплетов, то обнаружится своеобразная переписка фронтовиков с семьями – искренняя, откровенная, сердечная. И сегодня с...

Читать далее...




08.05.2019
Что будет после информационного общества? Сценарии будущего

В отличие от «исторических фантазий» на тему прошлого, футуристические поджанры киберпанка связаны с самим киберпанком. Можно сказать, что это время после киберпанка и альтернативные варианты дальнейшей истории. Прогресс, упадок или нечто среднее?

Сегодняшний день

Сначала о поджанрах-уточнениях киберпанка. Можно сказать, что это киберпанк с поправкой на текущую ситуацию.

Наупанк — термин появился после событий 11&...

Читать далее...




07.05.2019
За что присуждают антипремии?

В мире существует много различных премий для поощрения тех, кто продвинул прогресс вперед. Лауреатов определяет авторитетное жюри. О победителях пишут в средствах массовой информации, их показывает телевидение. Но есть премии, которые стараются не получать.

Речь об антипремиях. Они тоже разные, и чаще всего о «лауреатах» известно лишь узкому кругу посвященных.

Конечно же, сразу вспоминается Шнобелевская премия — самая, пожалуй, раскруч...

Читать далее...




07.05.2019
Анна Смирнова-Марли и её гитара: как песня на русском языке стала вторым официальным гимном Франции?

Ее песни пели знаменитые французские и американские исполнители: Морис Шевалье, Саша Гитри, Ив Монтан, Джоан Баэз, Леонард Коэн, Луи Потера. Известнейшая песня, которую пела Эдит Пиаф, «Песня на три такта» (Une chanson a trois temps) – это песня Анны Марли (и слова, и музыка). Ссылка на эту песню есть в комментариях.

А всего Анна Бетулинская написала около 300 песен. А также стихи, басни, мемуары. Известный французский писатель и художник Жан Кокто сказал ей: «Анна, Вы &...

Читать далее...




07.05.2019
Какие были послевоенные планы Гитлера в СССР

Вторая мировая война, в которой войска антигитлеровской коалиции разгромили орду немецких завоевателей нанесла многим странам невосполнимый урон. И только немногие знали, что у гитлеровцев существовал реальный план уничтожения покоренных народов. Назывался он «Generalplan Ost» – в переводе «Общий план на Восток». И хотя в этом документе прямо не указывалось на планируемое осуществление небывалого по своим масштабам геноцида славянских народов и всех неславянских национальнос...

Читать далее...




06.05.2019
Как человек сладкой жизни искал

Есть пища для тела, и есть – для души. Лакомство! Чем развлечь и младенца, и старика? Конфеткой. Чем утешиться в минуту душевной невзгоды? На выбор – тортиком или шоколадкой...

Считается, что сладкую жизнь выбрало себе человечество – как плату за спокойную земледельческую жизнь. Пока охотником человек бегал по лесам и лугам, пока в пище преобладал компонент животный, мясо, попросту говоря, а растительная пища не была основной и постоянной, – до сахаров ему особо дела не было. Но принялся землю р...

Читать далее...




05.05.2019
Сколько снято фильмов о Клеопатре?

В истории Египта было семь женщин-правительниц с именем Клеопатра. О какой именно из них снят знаменитый фильм, сказать могут только сами кинематографисты или наиболее знающие киноманы. Самих же фильмов много.

Царица-куртизанка всегда привлекала режиссеров. Молодая, красивая, умная, хитрая и обворожительная в любовных страстях женщина вскружила голову самым могущественным правителям Рима. Ее жизнь – полет яркого метеора в ночном небе. Но как, имея греческие корни, Клеопатра попала в Египе...

Читать далее...




05.05.2019
Смуглянка-молдаванка: против кого собиралась сражаться красавица?

Всем известна знаменитая песня времён Великой Отечественной войны про смуглянку-молдаванку, сманивающую парня в партизанский отряд. Это лирическая и, одновременно, танцевальная песня, слова которой знают в любой российской семье. Она давно стала народной.

Впервые она была исполнена в 1944 году (по некоторым данным – в 1943 году) Краснознамённым ансамблем песни и пляски Красной Армии в Концертном зале им. П.И. Чайковского и имела огромный успех – была повторена три раза на бис. А пос...

Читать далее...




05.05.2019
Крис де Бург и его «Lady in Red». А как певцы и поэты видят наши наряды?

Начать придется все-таки с ирландского певца. Его называют самым ирландским из ирландцев. А ведь отец его был англичанин, еще и с аргентинскими корнями.

Биография Криса де Бурга – это, собственно, его дискография. Всю жизнь он пел. Выпущено огромное количество альбомов, песни звучат в фильмах («Американский психопат», «Вышибалы» и другие). Некоторые песни стали заслуженными хитами.

Кстати, есть у него песня и о блокадном Ленинграде, есть и песня...

Читать далее...




04.05.2019
Какая она, голубая мечта профессионального кладоискателя?

Кто не мечтал найти клад? Дрожащими руками извлечь эту крупицу из прошлого, зачастую стоящую немалые деньги... Но, увы, немногим из нас удалось воплотить мечту в жизнь. И это, несмотря на доступность чудо-техники, металлоискателей. Казалось бы, чего проще – купил, включил, нашел, выкопал. Но не тут-то было.

Во-первых, нужно знать, что и где копать. В прямом смысле. Настоящий кладоискатель не идет наобум. Он идет навер...

Читать далее...




04.05.2019
Сколько лет культуре картофеля и как он пришел в наш рацион?

Все мы любим картошку. Кто-то предпочитает пюре, кому-то нравится жареная на сковородке, бельгийцы готовы умереть за свой картофель-фри. Все знают, что картофель пришел в Европу вместе с другими плодами Америки в эпоху географических открытий. Картофель, подсолнечник, помидоры… А также гамак, барбекю и многое другое.

А вот что на родине картофеля, в Боливии, по оценкам археологов, его возделывают уже около 9.000 лет — об этом мало кто знает. В доколумбову эпоху индейцы обожест...

Читать далее...




04.05.2019
Щеголь и… харя: что между ними общего? Из истории происхождения слов

…В семействе куликовых есть птичка, что зовется щеголем. В темном оперении ее имеются белые пестрины, а ноги облечены в «сапожки» буро-красного цвета. Почему ее так назвали – на первый взгляд непонятно, поскольку в облике не наблюдается ничего особенно выдающегося.

А дело, в первую очередь, в «обувке», поскольку на Руси красные сапоги были признаком роскоши (помните, Емеля в известной сказке себе их требовал, торгуясь с домашними?). Да и «кафтанчи...

Читать далее...




04.05.2019
Как развивалась история вскрытий?

История путешествий по человеческому телу насчитывает не одно столетие. Вскрытия тел во благо науки проводились медиками античности. Многие открытия, связанные с изучением анатомии человека, были сделаны еще Галеном и на протяжении многих лет не поддавались сомнению. Настоящий прорыв в этом вопросе произошел в XVI веке.

И случилось это благодаря некоему Андреасу Везалию. Этот бельгиец, учившийся в Париже, очень интересовался секретами строения человеческого тела. Из научного интереса он проводи...

Читать далее...




03.05.2019
Взяточничество на Руси - преступление или традиция?

Наверное на вопрос, почему в России так распространено взяточничество, большинство ответит: потому что кругом одно ворье! Или что-нибудь в этом роде. То есть дело в нас самих. В национальном характере. Не знаю, подобных исследований национального характера не встречал. И вряд ли они состоятся... А было бы интересно!

Но ничего не бывает без причины. И взятка имеет довольно определенные исторические корни.

Начать придется с того, о чем мы не раз говорили: на Руси издавна был дефицит нал...

Читать далее...




03.05.2019
Что таит в себе свадебное кольцо?

Традиция скреплять новоиспеченные брачные узы свадебными кольцами древняя, международная и неизменная. Обручальные кольца — это, наверно, самый знаковый атрибут свадебного торжества. Именно они выставляют напоказ семейный статус человека. Что же скрывается в этом простом, с виду неприметном, украшении? За какие заслуги обручальные кольца снискали себе такую популярность?

Тайна кольца в его истории

Приоткрыть занавес значения свадебных колец поможет зн...

Читать далее...




02.05.2019
Почему нужно посмотреть фильм «Остров»?

О фильме «Остров» Павла Лунгина все, конечно, уже слышали, а большинство видели, поэтому сюжет пересказывать нет абсолютно никакого смысла. Впрочем, нужды в пересказе не было бы в любом случае. Такие фильмы нужно смотреть.

Говорили и писали про фильм предостаточно. И это не удивительно. Этот фильм мало просто посмотреть. О нем хочется говорить, его хочется обсуждать, огромным объемом эмоций, оставшимся после просмотра, хочется с кем-то поделиться. Интересная получается ситуация, несмотря на то, ...

Читать далее...




02.05.2019
Свадебные рушники: какие, сколько, зачем?

Для тех, кто решил соединиться узами брака не только перед людьми, но и пред Богом (то есть венчаться), незаменимым атрибутом церемонии бракосочетания будет свадебный рушник.

Стоит отметить, что и на свадьбе в ЗАГСе часто используют «церковный» обряд расстилания рушника под ноги жениху с невестой. Такое внимание к свадебному рушнику объясняется его могущественной защитной силой для молодой семьи.

Историческое значение рушника

Это полотенце с дек...

Читать далее...




01.05.2019
Кого из авиаторов называли «летающими смертниками»?

Сегодня в «Летописи войны» мы поговорим о тех «воздушных извозчиках войны», которые подвергали себя наибольшей опасности. Речь идет о штурмовиках, которые, с одной стороны были весьма уязвимы для поражения (достаточно сказать, что до 1943 года звание Героя Советского Союза присваивалось летчикам, выжившим после 30 боевых вылетов), а с другой – были настоящим бедствием для войск вермахта. Не зря Ил-2 носил сразу несколько говорящих за себя названий: немецкие пилоты называли его «бетонный самолет» за спосо...

Читать далее...




30.04.2019
Можно ли на месте постройки печки основать столицу? Национальные названия городов

Мы опустим названия городов, происходящие от имен святых – типа Сант-Яго, Санкт-Петербург, Сент-Луис; от имен великих людей и богов – Вашингтон, Рим, Киев, Афины. Остановимся на городах, названия которых что-то означают на национальных языках. Это может быть любопытно.

Столица Венгрии Будапешт. Венгерский город Буда – от глагола «будовати», то есть «строить». Он находился на одном берегу Дуная. На другом – город ремесленников Пешт, что переводится как «печь». В 1873 году объединились в одн...

Читать далее...




 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20 
 21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40 
 41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60 
 61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80 
 81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100 
 101   102   103   104   105   106   107   108   109   110   111   112   113   114   115   116   117   118   119   120 
 121   122   123   124   125   126   127   128   129   130   131   132   133   134   135   136   137   138   139   140 
 141   142   143   144   145   146   147   148   149   150   151   152   153   154   155   156   157   158   159   160 
 161   162   163   164   165   166   167   168   169   170   171   172   173   174   175   176   177   178   179   180 
 181   182   183   184   185   186   187   188   189   190   191   192   193   194 
 << Назад  Обсудить статьи  Вверх  Далее >> 








Лента новостей
11:32   В список для чтения в школах России вошли книги об СВО

11:31   Ликвидированные в Брянской области диверсанты попали на видео

11:30   Раскрыто истинное отношение Европы к переговорам по Украине

11:29   Игорь Николаев отсудил у россиянки деньги за шоколадку с усатым котом

11:28   Задержанные в Брянской области диверсанты раскрыли на видео свои позывные

11:19   В США сочли благом для Украины окончание конфликта с Россией

11:17   В США обрадовались будущему флагману ВМФ России

11:16   Раскрыта причина отказа Польши от отправки войск на Украину

11:14   Названы причины проблем с бензином в России

11:11   Союзник США резко нарастил закупки российского газа

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 20.08.2025



Тематические фотоподборки

Камасутра 3D

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |