В прошлый раз мы оставили Боба Марли в статусе артиста, широко популярного в узком кругу своих коллег. Зато кавер на песню Марли «I Shot Sheriff» принес Эрику Клэптону 1-е место в хит-параде.
«No Woman No Cry» (1974)
Наконец, в 1975 году Марли удалось и самому добраться до вершин хит-парадов США и Британии с альбомом «Natty Dread». Этот же альбом содержал и, наверное, самую знаменитую песню в стиле регги – пр...
Помните давно всем известную скороговорку про Клару, которая украла у Карла многострадальные кораллы? С каким азартом, услышав впервые эти труднопроизносимые словосочетания, мы пытались повторить их без запинки и терпели неудачу. Это вызывало смех у окружающих и веселило нас самих.
У Карла кораллы. У Клары кларнет.
Клара у Карла украла кораллы, Карл у Клары украл кларнет.
У Карла караулов нет, у Клары кларнета нет.
Потренировавшись некоторое количество раз, мы у...
Здесь обычай таков. Не гневайтесь, боги, Прошу вас. Пусть наряд не хорош, Зато нагината остра! Минамото-но Оми
Вы думаете, что маленькое, компактное, лёгкое и… А вот и нет!
Двухметровая дубина с острейшим загнутым лезвием, чем-то напоминающая традиционный японский меч. Да нет, скорее это всё-таки меч с длиннейшей ручкой. И называется это чудо диковинным словом – нагината. В японском языке это слово из двух иероглифов. Первый иероглиф 長 означает древко, а в...
Российский офицер всегда воспринимался в обществе как лихой рубака, готовый сложить голову за царя и отечество, но при этом в мирной жизни он мот, бретер, гуляка и дамский угодник, всегда стремящийся наставить рога доверчивым мужьям. И это было не так далеко от истины. Офицеры были поставлены в такие условия, что вынуждены были заводить любовниц, посещать бордели или жить с женщинами в гражданских браках без венчания.
Так уж сложилось исторически, что в российской армии не только офицеры, но и ...
Одно из великих достижений итальянского Возрождения, помимо шедевров живописи, скульптуры и архитектуры — комедия дель арте, идущая от древнеримских фарсов — ателланов.
Она существенно отличалась как от трагедии, так и от обычной комедии с заранее написанным текстом: разнилась своей пластичностью (подчас длинные и скучные монологи заменяли одним выразительным жестом), импровизациями, а актеры здесь более всего напоминали оживших кукол — созданий хитрых, а подчас...
«Душа по природе своей христианка», – сказал однажды раннехристианский богослов Тертуллиан.
Какие бы жизненные невзгоды нас ни касались, мы в первую (или в последнюю – зависит от человека) очередь обращаемся к Богу за помощью. Так, студенты ходят перед зачетами и экзаменами в храм помолиться и поставить свечку, матери молятся за сыновей, ушедших в армию, родственники – за своих попавших в беду или умерших близких. Иногда люди ходят в храм поблагодарить Бога за изба...
— У меня для тебя подарок, дорогая! Лучший в мире шоколад.
Надо сказать, что Мужчину Моей Мечты (спасибо Кэрри Брэдшоу за исключительно емкий термин!) отличает страсть к «quality excellence». Если он говорит, что шоколад лучший, значит — так оно и есть. Значит, факт качественного превосходства был тщательно протестирован на соответствие заявленному утверждению.
Заинтригованная, беру в руки изящную коробку. Шероховатый темно-коричневый картон доро...
Заглянув в справочники по мифологии, можно узнать, что во многих культурах Евразии и Северной Америки образ волка был преимущественно связан с культом предводителя боевой дружины (или бога войны) и родоначальника племени, который «выступает в образе волка или обладает способностью превращаться в волка». В ряде случаев такой герой имел соответствующее имя либо прозвище. Таковым был, например, Бхима из индийской Махабхараты. В осетинском эпосе Нарты герой именуется «имеющим голову волка». Грузинского царя ...
К концу девятнадцатого века все страны мира довольно четко делились на «кофейные» и «чайные». В первых прижилась привычка к кофепитию, а во вторых – к потреблению чая. У России, как обычно, и здесь оказался свой, «особый» путь. Она была страной одновременно и «кофейной», и «чайной».
Кофе пили преимущественно в Петербурге, в прибалтийских губерниях и в Царстве Польском, а также на Кавказе и в Закавказье. На Кавказе кофе стал любимым напитком в 8-9 веке. Сюда его принесли завоеватели-арабы. От ара...
Всем нам знакомы с детства и юности картины Левитана. Они сопровождают нас всю жизнь. Таковы известные всем картины великого мастера «Березовая роща» 1885 г., «Золотая осень» 1895 г., «Владимирка» 1892 г., «Над вечным покоем» 1894 г., «Март» 1895 г. Все эти картины экспонируются в Государственной Третьяковской галерее.
Но автор данной статьи не ставил своей целью подробный искусствоведческий разбор достоин...
Немногие знают, что русское виноделие зародилось не в Крыму, как это можно было бы предположить, а на астраханской земле. Сложилась красивая легенда, что здешние жители стали изготавливать вино из выращенного ими же винограда после завоевания в 1556 году Астраханского ханства Иваном Грозным, с лёгкой руки монаха, которому купцы привезли из Персии пригодную для этих целей лозу.
Саженцы высадили при монастыре, они хорошо прижились и дали обильный урожай, большая часть его пошла на изготовление церк...
«Кулачные бои на Руси известны с глубокой древности»; «издревле славяне славились как искусные воины»; «кулачные бои использовались как способ воинской подготовки»…
Они и вправду упоминаются, правда, по большей части в негативном ключе. С одной стороны, это неудивительно: подавляющее большинство (если не все) старорусских текстов написано церковными авторами. Для них же кулачные бои, как и иные традиционные «забавы» – проявления языче...
Приближается Масленица. Поедем праздновать за город, и будут у нас блины, и народные игры, и целое представление с чучелом, с медведем, с молодецкими потехами, со старинными играми, с масленичными закличками и хороводными песнями. Народу будет много, и чтобы узнать, где происходит всё самое интересное, надо прислушаться.
Поскольку праздник народный, тон будет задавать народный инструмент. Не знаю, придут ли балалаечники, а гармонисты точно придут. И их, как всегда, не будет хватать. Гармонист н...
Одни художники находят вдохновение в прелести любимых лиц, другие в неисчислимых оттенках морской лазури, третьи – в творческом беспорядке собственной студии. А художник Раймонд Кэмпбелл (Raymond Campbell) черпает его в... вине. Живописец и ценитель даров Бахуса одновременно, он воспевает вино подобно Омару Хайяму, но только на холсте.
По дороге на работу, на прогулке и даже в собственном доме мы окружены логотипами и эмблемами. К примеру, проходя в супермаркете через стеллажи с продуктами, обращали вы когда-нибудь внимание на причудливые названия и странные эмблемы на упаковках известных брендов? Задумывались ли вы когда-нибудь, что они означают?
Но для начала стоит разобраться, что вообще такое логотип?
ЛоготиМЃп — графический знак, эмблема или символ, который используется для повышения узнаваемост...
Не секрет, что у каждого замечательного актера есть в фильмографии один, а то и несколько фильмов, за которые ему должно быть стыдно. Заметьте, речь не идет о первых робких шагах в карьере. Оно понятно, что многие нынешние суперзвезды начинали с малого, зачастую нарабатывая опыт в весьма сомнительных по качеству проектах. Нет, наш разговор пойдет о тех, кто уже на пике своей карьеры изредка позволяет себе «схалтурить».
Возьмем, к примеру, относительно недавнюю комедию Адама Сэндлера «Такие разные...
Исследуя происхождение фамилии некрасовского героя, дедушки Мазая, я обнаружил в Википедии статью о его, казалось бы, однофамильце, Филипе Мазае. «Ого!» – cказал я сам себе. Про Макара Мазая, героического сталевара из города Мариуполя, я знал. А вот про Филипа Мазая ничего не слыхал.
Прочтя статью, я понял, что в данном случае речь идет не об однофамильце и не о родственнике. Ф...
Весельчак и гуляка в мирной жизни, но лихой рубака и храбрец на войне, Франц Лефорт стал ближайшим соратником и, несмотря на значительную разницу в возрасте, другом Петра I в 1690 году. Его возвышение произошло стремительно, что для многих было полной неожиданностью, так как молодой монарх откровенно недолюбливал бывших приближенных своей сестры Софьи и её фаворита князя Голицына.
Всего девять лет находился Франц Лефорт рядом с Петром I, но эти годы вместили в себя громадн...
Перечитывала я как-то материалы к биографии В.В.Маяковского.
В одной из статей мое внимание привлекла фраза: «…разговоры о том, какой должна и какой не должна быть любовь гения, ведутся с той поры, как Пушкин женился на Наталье Николаевне Гончаровой».
Обоих поэтов – и Пушкина, и Маяковского – к гибели привела любовь. Но есть ли в этом вина их любимых женщин? Почему многие считают, что и тому, и другому нужно было выбрать себе другую? Какие же они были &n...