DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru » КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО » Культура, искусство, история »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

Поиск:     



14.01.2020
А.П. Чехов. Какого жанра он родоначальник?

Как медленно течет время… И как быстро оно бежит. Настал 2010 год, и мы встречаем 150 лет со дня рождения одного из самых любимых русских писателей – Антона Павловича Чехова. До сих пор среди специалистов, да и просто читателей, не утихают споры: в чем секрет творчества великого мастера. Какой он – А.П. Чехов? Новатор? Несомненно! Классик? Безусловно! Мастер детали? Однозначно! Обличитель пошлости? Очевидно! А еще мыслитель, общественный деятель и земский врач.

В одном в...

Читать далее...




13.01.2020
Рубенс. «Сусанна и старцы». А где же мальчик?

Когда вавилонский царь Навуходоносор захватил Иудею, евреи восстали, и царь переселил их в Вавилонию. Изгнание было некоротким – больше полувека. Видимо, стремясь погасить недовольство, Навуходоносор решил «приручить» изгнанников.

Он дает указание своим чиновникам выбрать из их детей самых толковых и отдать их в обучение (книга пророка Даниила, глава 1): «3. И сказал царь Асфеназу, начальнику евнухов своих, чтобы он из сынов Израилевых, из рода царского и княжеского, привел

4. отроко...

Читать далее...




12.01.2020
Что мешает людям создавать шедевры?

Бывают в жизни сложные периоды, когда необходимо принять важное решение или когда от постоянного стресса кругом идет голова. В такие моменты хочется как-то отвлечься. Например, как в детстве, сказать: «Я буду сейчас рисовать». И, действительно, начать рисовать.

Возможно, это вызовет недоумение у домашних, возможно даже, что вышедшее из-под кисти полотно будет оценено весьма скептически. Но для того чтобы создавать свои, личные шедевры, совсем не нужно одобрение или неодобрение окружающих.

<...

Читать далее...



11.01.2020
Как песня «Yesterday» побывала сном, яичницей и инструментальной пьесой?

Наверное, непросто найти в мире поп-музыки группу, которая смогла бы переплюнуть BEATLES по количеству блестящих и (что немаловажно) долгоживущих хитов. Тем не менее, выделить в этом богатом наследии самую-самую знаменитую песенку проще простого.

Грустная лирическая композиция о вчерашнем дне настолько прочно и незаметно обжилась в моей (и не только) голове, что я до сих пор не могу внятно ответить на вопрос – нравится ли она мне, или я просто привык. Место этой песни в мировой музык...

Читать далее...




10.01.2020
Как в ХХ веке «кукарекнула» и «гавкнула» теория доминирования?

В глубинах сознания каждого человека сокрыт творец. Иногда ему удается выбраться на поверхность, протиснувшись сквозь паутину обыденности. Тогда миру является нечто поразительно новое, потрясающее воображение. Но, увы, в подавляющем большинстве случаев это начало так и гибнет в кромешной тьме.

В итоге вокруг нас блуждают лишь многочисленные претенциозные дилетантские измышления. Я сам ими грешил по младости годов. За что смеюсь над собою нынче. Не удивительно, что Интернет выдает на гора умопомра...

Читать далее...




09.01.2020
Горка Швивая или Вшивая?

В Москве есть горка со странным названием – то ли Швивая, то ли Вшивая. Чаще её теперь именуют Таганским холмом. Есть несколько вариантов попыток объяснить странное название.

Небезызвестный И.К. Кондратьев в книге «Седая старина Москвы» приводит рассказ о происхождении простонародного названия горки. Якобы в конце I века, когда по Яузе и Москве-реке, тогда еще полноводным, проходил древний торговый путь, тогдашние «бурл...

Читать далее...




08.01.2020
Как Катя Десницкая стала сиамской принцессой

Два года назад в Екатеринбургском театре оперы и балета 101-й сезон был отмечен блестящей премьерой – балетом «Катя и принц Сиама» на музыку П. Овсянникова. Заказ на спектакль пришёл из Бангкока от королевской семьи Таиланда.

Балет получился яркий, зрелищный, красочный: бал в Царском Селе, белые ночи Петербурга, дворец короля Сиама, восточная экзотика и фронтовой лазарет... И на этом фоне – первая любовь двух молодых людей: русской девушки и сиамского принца. Спектакль завершается на позитивной ж...

Читать далее...




08.01.2020
Street Painting, или Madonnari - что это такое?

Представьте себе: вы идете по городу, и вдруг перед вашими глазами предстает расщелина, из которой пытаются вырваться исчадия ада! Или вдруг на асфальте вы замечаете совершенно обычное яблоко, вот только прикоснуться к нему не получается – оно нарисованное! Когда впервые смотришь на объемные картинки на асфальте, не можешь поверить, что это действительно просто рисунок.

Такой вид уличного искусства называется Street Painting (по англ.), или Madonnari (по итал.). Итальянское название ...

Читать далее...




07.01.2020
Лесные духи древних славян: кто из них любит проказничать? Аука, Боли-бошка и другие

В сонме мифических существ, которые, согласно верованиям наших далеких предков, населяют лес, наряду с семейством Лешего и командой Деда Лесовика есть несколько проказников. Вот о них и пойдет сегодня речь.

Аука

Этот персонаж имеет очень выразительную внешность: этакий пузатенький малыш с надутыми щечками. Он обладает удивительной способностью не нуждаться во сне – то есть абсолютно. Бодрствует кру...

Читать далее...




06.01.2020
Отчего так внезапно «сгорела» звезда? Версия психолога о причинах смерти Анны Самохиной

Талантливая актриса, красивая женщина – это лишь малая доля тех эпитетов, которыми можно одарить Анну Самохину. После звездных ролей в кино в нее влюблялись все мужчины СССР, и у женщин она вызывала восхищение. Но на 48-м году жизни ее не стало…

Анна Владленовна Подгорная (Самохина) родилась в городе Гурьевск Кемеровской области в семье рабочих. Семья, в которой, кроме Ани, была еще одна дочь, жила то в общежитии, то в коммуналке. И только спустя несколько лет переехала в новую кооперативную квар...

Читать далее...




05.01.2020
Каким был античный морской флот? От лодки до галеры

Морской флот прошел длинный путь от выдолбленной лодки древнего египтянина до современных крейсеров. С появлением новой цивилизации появлялись новые орудия, новые средства передвижения. Не обошел прогресс и кораблестроение.

Первые суда, перевозившие груз в Египте, в четвертом веке до н.э. управлялись веслами и парусом, который крепился к съемной мачте. Весел было шесть. Корпус обшивался пластинами, сделанными из акации. Для большей надежности и прочности протягивались канаты. Длина корабля – 25 м...

Читать далее...




04.01.2020
Каковы традиции приветствия в разных странах?

Речевой этикет

Кроме традиционного «здравствуйте», мы говорим по-русски «доброе утро», «добрый день», «добрый вечер». Гостей встречаем: «Добро пожаловать», «Милости просим». Братья-славяне из сопредельных государств тоже приветствуют словами: «Здоровеньки булы», «Ласкаво просимо». Древнее «исполать» (слава тебе) и былинное «Гой еси!» ушли в прошлое… А что в других странах? Давайте пройдемся по национальным традициям приветствия.

О чем спрашивают?


Читать далее...



04.01.2020
Фотографирование - искусство или развлечение?

Человек всегда хотел запечатлеть отдельные моменты жизни из происходящего вокруг. И не только при помощи слова, но и с применением изображения. Вначале первобытные художники отображали свои впечатления на стенах пещеры. Затем делали всякие поделки из глины, камня и дерева. Потом пришла более совершенная живопись. И наконец, технический прогресс развился и наступила эпоха фотографии.

19 августа 1839 года правительство Франции приобрело право на широкое использование дагерротипии. В этом&nbs...

Читать далее...




03.01.2020
Как русские цари боролись с мздоимством и лихоимством?

Взятка: форма зла в виде благодарности? Мздоимство на Руси

Высокий уровень мздоимства является одной из характерных черт государства Российского с незапамятных времен. Уже в глубокую старину российский народ верно подметил: «Подьячий любит принос горячий». Приносы (взятки) любили не только подьячие, но и воеводы всех мастей.

В пору становления нашего государства «принос» для воевод был делом обычным. Дело в том, что по велению государя воевод должны были содержать граждан...

Читать далее...




03.01.2020
Мультфильмы из детства. Семья Дяди Федора: типаж ячейки советского общества?

Суть знаете? Описывать не надо? Отлично! Приступим-с. Жил-был когда-то в Советском союзе Дядя Федор. Вообще-то это был мальчик, но за остроту ума его все звали дядей. И вот этот мальчик стал героем трех мультфильмов: «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино» и «Зима в Простоквашино».

И везде этот мальчик разный (понаблюдайте за фото к статье)! Только одежка не менялась – бедное советское детство! А раз он был мальчиком, значит, кто у него...

Читать далее...




02.01.2020
Самый первый балетный спектакль в России: когда он был показан и что о нём известно?

Холодный февральский вечер… Стемнело рано, но в просторной палате было светло – её оживляло сияние множества свечей. Открылись массивные двери, и вошёл царь. Для него в центре помещения было установлено роскошное кресло. Вокруг расположились домочадцы и приближённые монарха. В ложе с зарешеченными окнами заняли места царица и царевны.

Часть палаты, что напротив зрителей, пока скрыта завесой. Через несколько минут начнётся представление. Прежде здесь показывались спектакли на библей...

Читать далее...




01.01.2020
С какими замками связаны интересные факты?

На многих картинах художников можно видеть средневековые замки. Они – разные по форме, но имеют общие принципы устройства. И почти с каждым таким замком связаны какие-либо любопытные истории.

Считалось, что замки феодалов и рыцарей – неприступны. По тем временам это вполне соответствовало истине. Даже применение мощных таранов далеко не всегда позволяло врагу войти в замок. Подземные подкопы тоже часто не приводили к желаемому результату. Но почему же происходило так? Тут сначала на...

Читать далее...




30.12.2019
Ко дню рождения Киплинга. Как была написана «Книга джунглей»?

Мы говорим «Киплинг» – подразумеваем «Индия». В общем-то, и обратное утверждение не такое уж преувеличение. Все-таки индийские фильмы, йогов и многоруких богов среднестатистический белый ребенок узнает гораздо позже – уже после того, как побывал в экзотических джунглях вместе с Маугли, Балу и Багирой. В том, что самая известная «визитная карточка» Индии была создана англичанином Киплингом, на самом деле нет ничего удивительного, если учесть его биографию.
Читать далее...




29.12.2019
Как Тhe Beatles решили «вернуться в СССР»?

В 1968 году монолит Тhe BEATLES уже вовсю трещал по швам. Сказывались и скоропостижная смерть их менеджера Брайана Эпстайна, и возросшие амбиции членов коллектива, и просто усталость от шоу-бизнеса. Песни своего двойного «Белого альбома» «битлы» впервые старались записывать поодиночке. Совместные же записи всё чаще сопровождались скандалами.

Так, на записи песни «Back in the U.S.S.R» не выдержали нервы, казалось бы,...

Читать далее...




28.12.2019
Как родилась песня «Синий платочек»?

В первый год войны ансамбль, которым руководили Клавдия Шульженко и Владимир Коралли, дал в частях Ленинградского фронта пятьсот концертов. Где только не приходилось ей выступать! И на опушке леса, наспех сколоченных сценах, в разрушенных сараях. В репертуаре певицы было много песен. Думается, что нет человека «от Москвы до самых до окраин», который не напевал бы хоть иногда какую-либо ее песню…

В сентябре 1939 г. (в ряде воспоминаний есть ссылки и на 1940 г.) во Львов приехали музыканты поп...

Читать далее...




 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20 
 21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40 
 41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60 
 61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80 
 81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100 
 101   102   103   104   105   106   107   108   109   110   111   112   113   114   115   116   117   118   119   120 
 121   122   123   124   125   126   127   128   129   130   131   132   133   134   135   136   137   138   139   140 
 141   142   143   144   145   146   147   148   149   150   151   152   153   154   155   156   157   158   159   160 
 161   162   163   164   165   166   167   168   169   170   171   172   173   174   175   176   177   178   179   180 
 181   182   183   184   185   186   187   188   189   190   191   192   193   194 
 << Назад  Обсудить статьи  Вверх  Далее >> 








Лента новостей
09:33   Раскрыто расписание встречи Трампа с Зеленским и лидерами ЕС

09:29   Сырский оценил положение ВСУ на фронте

09:27   Названы разрушающие зубы повседневные привычки

09:26   Названо число состоящих в сектах россиян

09:26   Студент изнасиловал 19-летнюю девушку в общественном туалете на пляже в Европе

09:24   Жесткое задержание готовивших теракт на Крымском мосту попало на видео

09:18   ФСБ пообещала суровое наказание готовившим теракт на Крымском мосту

09:17   ФСБ предотвратила теракт на Крымском мосту. Машину со 130 килограммами взрывчатки везли из Украины в Россию через Грузию

09:16   Тренер клуба РПЛ назвал позорным судейство в проигранном его командой матче

09:13   У телезвезды случился выкидыш в прямом эфире шоу

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 18.08.2025



Тематические фотоподборки

Подборка креативных фотографий

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |