DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru » КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО » Культура, искусство, история »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

Поиск:     



26.01.2020
Рыцарский турнир: поединок в честь прекрасной дамы или узаконенное сведение личных счетов?

В свое время рыцарские романы были необычайно популярны как в Европе, так и в России. Естественно, что в них в обязательном порядке присутствовали описания турниров, на которых благородные рыцари сражались друг с другом в честь прекрасных дам или ради исполнения не менее благородных обетов. В реальной жизни все было намного проще. Зачастую турниры превращались в проведение поединков для сведения личных счетов или в откровенную форму вымогательства, ведь отказываться от поединка, даже при вызове от заведо...

Читать далее...




25.01.2020
Нужно ли было продавать Аляску?

30 марта 1867 года российский дипломат барон Эдуард Стекль, посланник в Соединенных Штатах Америки и Государственный секретарь США Уильям Сьюард подписали договор о покупке Соединенными Штатами у Российско-американской компании полуострова Аляска за 7 миллионов 200 тысяч долларов (по 2 цента за акр земли).

Рады были обе стороны. Россияне тому, что удалось сбыть огромную территорию, до которой вряд ли когда дошли бы руки. Американцы – тому, что купили по дешевке то, что в будущем сулит неплохой д...

Читать далее...




24.01.2020
Какой Герой и кавалер двенадцати орденов сумел написать 11 книг и защитить кандидатскую?

Нынешний мой рассказ в «Летописи войны» о прославленном летчике, Герое Советского Союза Василии Федоровиче Голубеве, с которым меня свела судьба во время его приезда в Калининград, на праздновании очередного юбилея военно-морской авиации Балтийского флота.

В тот раз Василий Федорович вспомнил боевой эпизод, за который он был представлен к званию Герой Советского Союза. Дело было так. Он и еще четверо летчиков охраняли от фашистских бомбардировщиков небо над главной «артерией» осажденного Лен...

Читать далее...




23.01.2020
О перуанском застывшем барокко, или На каких картинах можно увидеть ангелов в кружевах?

Испанские конкистадоры, помимо того, что захватывали и разоряли земли Нового Света, считали своим долгом обратить местное языческое население в христианство. В Америку устремились многочисленные миссионеры, готовые жертвовать как своей жизнью, так и жизнями тех, кто отвернется от веры в Христа.

Морально-этические нормы времени были всецело на их стороне, и католицизм начал постепенно распространятся по Южной Америке.

Вместе с христианством миссионеры начали представлять неофитам и религи...

Читать далее...




22.01.2020
Какая головоломка самая популярная?

Когда в конце 70-х годов венгерский юноша Эрне изобрёл механизм поворота стороны куба, никому и в голову не могло прийти, что его новая головоломка, если можно так сказать, перевернёт грань мировой масс-культуры. В 1981 году кубик Эрне Рубика, названный его именем, был поставлен на массовое производство. Советская промышленность, обычно медлительная к новым модам, уже через 2 года по лицензии ВНР принялась штамповать миллионы шестицветных «кубиков-рубиков».

Сразу после появления кубика Рубика в ...

Читать далее...




21.01.2020
Маршалы Советского Союза: сколько же их было?

22 сентября 1935-го года было учреждено воинское звание Маршал Советского Союза, которого за время его существования были удостоены 41 человек. Подобное звание (чин) существовало и существует во многих странах в нескольких вариантах: маршал, фельдмаршал, генерал-фельдмаршал.

Первоначально «маршал» было не воинским званием, а высокой придворной должностью в ряде европейских государств. Считается, что впервые в качестве обозначения высокого воинского чина оно было употреблено в тевтонском рыцарском...

Читать далее...




20.01.2020
Отчего конь не валялся и зачем бьют баклуши?

Богат русский язык на обозначение бездельников: лодыри, лентяи, ленивцы, лежебоки, лоботрясы, праздношатающиеся, фланеры, шалопаи, оболтусы, балбесы, шалопуты. И вообще сачки. Тунеядцы и дармоеды! Байбаки и гультяи! Хрестоматийные Обломовы, в конце концов.

Весь спектр эмоций отражен в словах, вполне допустимых в проникновенном монологе, в котором противопоставляется «мы пахали», а вы, вы!!! Смотрим выше.

С некоторыми словами все сразу понятно. Тунеядец и дармоед – два однояйцовых близне...

Читать далее...




19.01.2020
Любите ли вы театр?

«Любите ли вы театр?» – воскликнул великий неистовый В. Белинский в своём сочинении «Литературные мечтания». Наверное, не каждый сможет утвердительно ответить на подобный вопрос. Всё-таки театр – не кино. Это специфический вид искусства, со своими странностями и законами.

Театр начал свое развитие в Древней Греции и Риме. С приходом христианства такие зрелища попали под запрет. В эпоху Возрождения, когда акцент делался на искусство, стал возрождаться и театр. Вначале в Англии, в Италии, во Франци...

Читать далее...




17.01.2020
Как гудел русский народ? Гусли

Хорошо погудели – говорим мы после классной вечеринки. Гудебными сосудами называли на Руси музыкальные инструменты. А гудок был одним из них. Музыкант назывался «гудец». Так посмотрим, на чем же гудели наши предки.

Как «поделить» народные инструменты?

Обычная техническая классификация музыкальных инструментов не очень интересна. Она говорит о конструкции, а не о роли инструмента. Попробуем «поделить» по-другому.

Во-первых, «самые народные» инструмен...

Читать далее...



16.01.2020
Когда была основана Третьяковская галерея?

Когда будете в Третьяковской галерее, не пропустите небольшую картину, скромно притаившуюся среди великих сокровищ русской живописи. «Стычка с финляндскими контрабандистами» – она была одной из двух первых русских картин, приобретенных Павлом Михайловичем Третьяковым для своей коллекции.

Другой стала картина Н. Г. Шильдера «Искушение». Постойте возле этой небольшой картины с почтением и радостью. Считается, что день, когда были приобретены эти картины, стал днём основания Государственной Трет...

Читать далее...




15.01.2020
Средневековая Европа. Франция. Таким ли «Святым» был Людовик IX Святой?

Сына Людовика VIII, Людовика IX прозвали Святым. Некоторые предки его были не менее благочестивы, однако Людовик Святой успел поучаствовать в двух крестовых походах, которые сам организовал и идеями о которых он буквально бредил. Как же не прозвать его «Святым»? Оба похода были неудачными и принесли Франции лишь финансовые и людские потери.

Королем Людовик стал в 12 лет, а до его совершеннолетия правила вдовствующая королева-мать – Бланка Кастильская, не менее противоречивая л...

Читать далее...




14.01.2020
Чей портрет во Дворце дожей покрыт чёрной краской? Марино Фальеро: историческая личность и образ в искусстве

Венеция, 1355 год. Лучи весеннего солнца причудливо играют в водах каналов. Воздух пронизан пением птиц. Однако над лестницей Дворца дожей повисла напряжённая тишина. Кажется, что на мраморные ступени легла зловещая тень. Открылись двери, и на пороге появился седой восьмидесятилетний старец. Он медленно шёл навстречу смерти. Через минуту его жизнь оборвал топор палача.

Так закончил свои дни дож Марино Фальеро. Но его опала продолжалась ещё очень долго. Во Дворце дожей от портрета казнённого пра...

Читать далее...




14.01.2020
А.П. Чехов. Какого жанра он родоначальник?

Как медленно течет время… И как быстро оно бежит. Настал 2010 год, и мы встречаем 150 лет со дня рождения одного из самых любимых русских писателей – Антона Павловича Чехова. До сих пор среди специалистов, да и просто читателей, не утихают споры: в чем секрет творчества великого мастера. Какой он – А.П. Чехов? Новатор? Несомненно! Классик? Безусловно! Мастер детали? Однозначно! Обличитель пошлости? Очевидно! А еще мыслитель, общественный деятель и земский врач.

В одном в...

Читать далее...




13.01.2020
Рубенс. «Сусанна и старцы». А где же мальчик?

Когда вавилонский царь Навуходоносор захватил Иудею, евреи восстали, и царь переселил их в Вавилонию. Изгнание было некоротким – больше полувека. Видимо, стремясь погасить недовольство, Навуходоносор решил «приручить» изгнанников.

Он дает указание своим чиновникам выбрать из их детей самых толковых и отдать их в обучение (книга пророка Даниила, глава 1): «3. И сказал царь Асфеназу, начальнику евнухов своих, чтобы он из сынов Израилевых, из рода царского и княжеского, привел

4. отроко...

Читать далее...




12.01.2020
Что мешает людям создавать шедевры?

Бывают в жизни сложные периоды, когда необходимо принять важное решение или когда от постоянного стресса кругом идет голова. В такие моменты хочется как-то отвлечься. Например, как в детстве, сказать: «Я буду сейчас рисовать». И, действительно, начать рисовать.

Возможно, это вызовет недоумение у домашних, возможно даже, что вышедшее из-под кисти полотно будет оценено весьма скептически. Но для того чтобы создавать свои, личные шедевры, совсем не нужно одобрение или неодобрение окружающих.

<...

Читать далее...



11.01.2020
Как песня «Yesterday» побывала сном, яичницей и инструментальной пьесой?

Наверное, непросто найти в мире поп-музыки группу, которая смогла бы переплюнуть BEATLES по количеству блестящих и (что немаловажно) долгоживущих хитов. Тем не менее, выделить в этом богатом наследии самую-самую знаменитую песенку проще простого.

Грустная лирическая композиция о вчерашнем дне настолько прочно и незаметно обжилась в моей (и не только) голове, что я до сих пор не могу внятно ответить на вопрос – нравится ли она мне, или я просто привык. Место этой песни в мировой музык...

Читать далее...




10.01.2020
Как в ХХ веке «кукарекнула» и «гавкнула» теория доминирования?

В глубинах сознания каждого человека сокрыт творец. Иногда ему удается выбраться на поверхность, протиснувшись сквозь паутину обыденности. Тогда миру является нечто поразительно новое, потрясающее воображение. Но, увы, в подавляющем большинстве случаев это начало так и гибнет в кромешной тьме.

В итоге вокруг нас блуждают лишь многочисленные претенциозные дилетантские измышления. Я сам ими грешил по младости годов. За что смеюсь над собою нынче. Не удивительно, что Интернет выдает на гора умопомра...

Читать далее...




09.01.2020
Горка Швивая или Вшивая?

В Москве есть горка со странным названием – то ли Швивая, то ли Вшивая. Чаще её теперь именуют Таганским холмом. Есть несколько вариантов попыток объяснить странное название.

Небезызвестный И.К. Кондратьев в книге «Седая старина Москвы» приводит рассказ о происхождении простонародного названия горки. Якобы в конце I века, когда по Яузе и Москве-реке, тогда еще полноводным, проходил древний торговый путь, тогдашние «бурл...

Читать далее...




08.01.2020
Как Катя Десницкая стала сиамской принцессой

Два года назад в Екатеринбургском театре оперы и балета 101-й сезон был отмечен блестящей премьерой – балетом «Катя и принц Сиама» на музыку П. Овсянникова. Заказ на спектакль пришёл из Бангкока от королевской семьи Таиланда.

Балет получился яркий, зрелищный, красочный: бал в Царском Селе, белые ночи Петербурга, дворец короля Сиама, восточная экзотика и фронтовой лазарет... И на этом фоне – первая любовь двух молодых людей: русской девушки и сиамского принца. Спектакль завершается на позитивной ж...

Читать далее...




08.01.2020
Street Painting, или Madonnari - что это такое?

Представьте себе: вы идете по городу, и вдруг перед вашими глазами предстает расщелина, из которой пытаются вырваться исчадия ада! Или вдруг на асфальте вы замечаете совершенно обычное яблоко, вот только прикоснуться к нему не получается – оно нарисованное! Когда впервые смотришь на объемные картинки на асфальте, не можешь поверить, что это действительно просто рисунок.

Такой вид уличного искусства называется Street Painting (по англ.), или Madonnari (по итал.). Итальянское название ...

Читать далее...




 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20 
 21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40 
 41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60 
 61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80 
 81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100 
 101   102   103   104   105   106   107   108   109   110   111   112   113   114   115   116   117   118   119   120 
 121   122   123   124   125   126   127   128   129   130   131   132   133   134   135   136   137   138   139   140 
 141   142   143   144   145   146   147   148   149   150   151   152   153   154   155   156   157   158   159   160 
 161   162   163   164   165   166   167   168   169   170   171   172   173   174   175   176   177   178   179   180 
 181   182   183   184   185   186   187   188   189   190   191   192   193   194 
 << Назад  Обсудить статьи  Вверх  Далее >> 








Лента новостей
02:47   В ВЭБ высказались о снижении ключевой ставки Центробанка

02:45   Россиянам рассказали о праве получить больничный после увольнения

02:32   Раскрыты способы вовлечения россиян в мошенничество без их ведома

02:32   Сотрудницу школы арестовали за секс со школьниками

02:32   Раскрыта неожиданная польза мятного чая

02:32   Супруги оказались на грани развода из-за разных взглядов на отпуск

02:15   Российских подростков предупредили о новой схеме мошенничества

01:56   В Турции лесные пожары подобрались к городу с многомиллионным населением

01:52   Бывший солдат ВСУ две недели прятал у себя российских бойцов

01:52   В Минпросвещения высказались об отмене ОГЭ

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 04.07.2025



Тематические фотоподборки

Дети хулиганят

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |