DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru » КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО » Культура, искусство, история »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

Поиск:     



19.07.2020
Где и когда появились первые брачные объявления?

19 июля 1695 года, некто господин Гоутон, владелец популярного сборника «Как улучшить хозяйство и торговлю», публикует первые брачные объявления: «Джентльмен 30 лет от роду, объявляющий, что он обладает значительным состоянием, желает жениться на молодой даме с состоянием приблизительно в 3 000 фунтов и готов заключить на этот счет соответствующий контракт», «Молодой человек 25 лет, имеющий прибыльное дело, которому отец готов выделить 1 000 фунтов, охотно...

Читать далее...




19.07.2020
Почему забыт ас педагогики А. С. Макаренко?

Вспомните, когда вы в последний раз слышали упоминание имени Макаренко? В связи с какой-нибудь серьёзной статьёй на тему о воспитании подрастающего поколения? В какой-либо публичной дискуссии о вопросах образования? Сомневаюсь. Скорее всего в обычном разговоре в ироническом контексте: мол, тоже мне, Макаренко нашёлся...

1988 год специальным решением ЮНЕСКО был объявлен годом Макаренко в связи с его 100-летним юбилеем. Тогда же были названы имена четырёх великих учителей, определивших способ пед...

Читать далее...




18.07.2020
Можно ли проехать в железнодорожном вагоне через всю Африку? Из истории неосуществленных грандиозных проектов

Девятнадцатый век поэт Александр Блок назвал «железным». Правильнее было бы назвать этот век стальным. Ведь именно в девятнадцатом веке в Европе научились отливать в больших количествах качественную сталь.

Главным потребителем нового конструкционного материала были железные дороги. Стальные колеса покатились по стальным рельсам. Эти стальные рельсы связали воедино не только заводы и рудники. Железные дороги объединили целые народы, формируя новые нации.

Например,...

Читать далее...




16.07.2020
Как «двойной орел» 1933 года стал самой дорогой монетой в мире? Аукцион

В 1940 году, через семь лет после исторического решения президента Рузвельта прекратить хождение в США золотых денег, представители короля Египта Фарука, страстного коллекционера и стратегического союзника Соединенных Штатов в ближневосточном регионе, обратились в американский минфин с просьбой разрешить вывоз из страны какой-то золотой монеты. Несмотря на грозный президентский указ, разрешение было выдано, кто же откажет лучшему другу США?

По слухам, чиновники заподозрили неладное буквально на с...

Читать далее...




16.07.2020
А.П. Чехов. Какую женщину действительно любил писатель?

В конце 30-х годов ХХ века в самом центре Москвы жила преклонных лет женщина. Время от времени к ней заглядывали ученые, писатели, литературоведы и расспрашивали о былом, в основном про Чехова. И раз один из них сокрушенно обмолвился: «Вообразите, сколько мы не роемся, но не находим женщины в жизни Чехова. Нет любви. Серьезной любви нет». Но такая женщина в его жизни все-таки была...

Ей было 27 лет, ему – 32 года. Она – детская писательница Лидия Алексеевна Авилова....

Читать далее...




15.07.2020
За что я люблю Ярослава Гашека?

Чем товарищ черт не шутит, когда господь Бог играет в покер? Особенно, если карта прет. Так и прет. А сегодня, вот чую я… Прет Ему! Того Он и увлекся. Да так, что не отвлечься. Вот и лупасит дождик с самого утра.

Ну… Мне оно и на руку. Было бы солнышко, какая тут чешская литература? Уже давно отдали бы с мужиками предпочтение шашлыкам и тому же чешскому. Но – пиву. Но «нонеча»… Какие шашлыки? Какое пиво?! Дождик у нас. И скорее всего, надолго.

Так что времени поговорить о чешской литерату...

Читать далее...




14.07.2020
Истоки автомобилестроения. Безлошадный экипаж: неужели это возможно?

Многие из нас, накопив денег, идут в автосалоны, чтобы приобрести автомобиль. Автомобиль – это средство передвижения, которое способствует более комфортному стилю жизни. А многие ли знают историю пути, который прошел автомобиль, и какие люди стояли у истоков создания первого автомобиля, знаниями и изобретениями которых мы пользуемся по сей день?

В 1752 г. Шамшуренков Л.Л. из крестьянского сословия (крепостной) представил публике в Петербурге коляску, которая могла передвигаться без использ...

Читать далее...




13.07.2020
Как Юрий Шевчук написал песни про рождённых в СССР, Чёрного пса, мёртвый город и любовь?

Песни про революцию и оттепели – это, конечно, прекрасно. Но оказалось, что пресловутая перестройка не обновляет и улучшает советское общество, а, напротив, ведёт к полномасштабной катастрофе. Свобода обратилась повсеместным бардаком, были растревожены все старые раны, и общество оказалось расколото сразу по нескольким направлением.

«Предчувствие Гражданской Войны» (1989)

Первыми ласточками (а точнее воронами) будущ...

Читать далее...




12.07.2020
Как «двойной орел» 1933 года стал самой дорогой монетой в мире? Прерванный полет

Для неискушенных в нумизматике людей ценность монеты, в первую очередь, определяется ее возрастом. В действительности все намного сложнее. Чем объяснить, что самой дорогой монетой в истории человечества сегодня является «двойной орел» 1933 года чеканки – золотая монета достоинством 20 долларов США?

По утверждению коллекционеров «двойной орел» образца 1907 года дизайна Огастаса Сент-Годенса – не просто произведение искусства, а настоящий шедевр. Но почему же все-таки, из многих тысяч монет, отчека...

Читать далее...




11.07.2020
Фрески Джотто

Ультрафиолет позволил ученым разглядеть фрески Джотто во флорентийской базилике Санта-Кроче. В рамках проекта, осуществление которого заняло четыре месяца, реставраторы в деталях изучили оригинальные фрески Джотто, частично поврежденные и закрашенные предыдущими реставраторами.

Как рассказала агентству координатор проекта, сотрудница знаменитой реставрационной студии Opificio delle Pietre Dure, Чечилия Фрозинини (Cecilia Frosinini), ученым удалось увидеть фрески Джотто в виде, максимально прибл...

Читать далее...




10.07.2020
Были ли русы славянами?

Были ли русы славянами? Странный вопрос, скажете вы. Если уже русские не славяне, тогда кто может называть себя таким именем?

Ответы на вопросы о том, кто такие русы и откуда они взялись, берутся в основном из области предположений, легенд и мифов. Перечислять все теории по этому поводу просто-напросто бессмысленно. Их такое множество, что в этих теориях можно заблудиться. Да и спорить можно до бесконечности и до хрипоты.

Поэтому лучше всего сразу перейти к фактам.

Хочу сразу пред...

Читать далее...




09.07.2020
«Смерть Дидоны». Рубенс и Вергилий: стоит ли жить без любви?

Картина Рубенса «Смерть Дидоны»: женщина с мечом (естественно, обнаженная), роскошная кровать с балдахином, мужчина с желтым лицом на кровати, под кроватью какие-то предметы.

На лице женщины – страдание, мольба, она смотрит на небо, как бы обращаясь к высшим силам.

Трагическая история. Замужество, любовь к мужу, потеря мужа. Зарок: никогда и ни с кем – настолько сильно первое чувство.

И вот приходит новая любовь – и женщина после колебаний и сомнений тонет в ней, как в омуте. О...

Читать далее...




08.07.2020
Резьба по дереву и неповторимые рисунки природы. Можно ли остаться равнодушным?

Резьба по дереву – традиционное народное декоративное ремесло, широко распространенное в России.

Для многих из нас резьба по дереву – это нарядные узоры наличников, ажурные коньки на крышах деревенских домов и многие другие произведения искусства, созданные руками народных мастеров-умельцев.

Стильным изысканным деревянным орнаментом резьба по дереву украшает не только дворцовые и усадебные интерьеры, но и внутреннее убранство современных загородных коттеджей и городских квартир. Ни для ...

Читать далее...




07.07.2020
Что такое харакири и сэппуку?

Кто знает, где находится душа? В пятках? У японцев, например, она находится в животе. Слово харакири дословно переводится как «резать живот», но иероглифом «хара» также записываются слова «душа», «намерение», «тайный смысл».

Харакири – это не банальное, а ритуальное самоубийство. Издавна сделать себе харакири мог только настоящий самурай, испытывающий презрение к смерти и защищающий свою честь и достоинство, свои взгляды, помыслы и суждения. Потом уже в период Эдо, по...

Читать далее...




07.07.2020
Как появился праздник Ивана Купала и с чем он связан?

Иван Купала — это самый таинственный и мистический праздник в году, дошедший до наших дней из древности. Спустя столетия это праздничное действо остается не менее популярным и у современных людей. Иван Купала привлекает своими необычными традициями и обрядами. Однако как появился этот праздник и с чем он связан, мало кто знает.

Праздник Ивана Купала, или Иванов день, в давние времена широко отмечался не только славянами. Его чтили по всей Европе. Об этом свидетельствуют упоминания о ...

Читать далее...




06.07.2020
Что такое крестильная каша? Обряды и приметы на Руси.

Каша с «потехой». Такую кашу готовили издревле на Руси для отцов новорожденных. Её обильно заправляли перцем, хреном, горчицей и горько солили. Отцу нужно было съесть такую кашу всю, без остатка. Давились, а ели. Терпи, казак! Обычай такой. От такого угощения глаза на лоб вылезали. Зачем же такие издевательства? Чтобы отец младенца хоть в какой-то мере смог оценить все тяготы родов своей жены. А у соли в этой каше была своя роль. Соль должна была изгнать из дома и новорожденного всю нечисть. Дом роженицы...

Читать далее...




06.07.2020
Как появились привычные нам слова?

Разные слова в разное время могут означать совершенно разное. Вот тот же «анекдот», про который Пушкин писал в «Евгении Онегине»: «анекдоты от Ромула до наших дней хранил он в памяти своей». Евгений Онегин хорошо знал историю, а не байки любил травить. А какие еще слова резко поменяли смысл за последние век-другой?

Спам

Слово «спам» (SPAM) появилось в 1937 году и означало тогда «острая ве...

Читать далее...




05.07.2020
Первые театральные представления в Москве. Как зарождался русский театр?

Первые публичные театральные представления в Москве происходили при Петре I в «Комедийной храмине», на Красной площади и в Немецкой слободе в доме генерала Франца Лефорта. «Комедийная храмина» была построена возле Никольской башни Кремля в 1702-1703 годах. Это было большое здание, вмещавшее около 500 человек.

Обе эти храмины имели «театрум и хоры». На случай пожара в храмине стояли два ушата воды. Подъячий посольского приказа должен был наблюдать, чтобы не было курения. Места в театре были четыр...

Читать далее...




05.07.2020
Как родилась песня «В землянке»?

В марте 1942 года зазвучала на фронтах в землянках удивительно лирическая песня с ласкающими душу словами о печурке и бьющемся в ней огне, искрящаяся теплом любви, верности и надежды. Слова эти были написаны в тревожное время, лихую годину для родины, когда враг в безумном напоре, сосредоточив огромные силы, рвался к Москве.

Советские войска с трудом сдерживали натиск гитлеровцев, изматывая силы фашистов и выбивая их время от времени из захваченных населённых пунктов. И, наконец, 27 ноября 1...

Читать далее...




05.07.2020
Л. Бетховен: как гениальный композитор преодолевал превратности судьбы?

Людвиг ван Бетховен считается чаще всего исполняемым классическим композитором. Его произведения причислены к культурному наследию человечества. Наряду с Вольфгангом Амадеусом Моцартом и Йозефом Гайдном Бетховен является представителем венской школы классики.

Он как никто другой способствовал переходу классики к романтическому направлению в музыке. Бетховен создавал музыкальные миры и произведения, которые по своей силе превосходили все мыслимые границы музыкального воображения своего времени. ...

Читать далее...




 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20 
 21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40 
 41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60 
 61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80 
 81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100 
 101   102   103   104   105   106   107   108   109   110   111   112   113   114   115   116   117   118   119   120 
 121   122   123   124   125   126   127   128   129   130   131   132   133   134   135   136   137   138   139   140 
 141   142   143   144   145   146   147   148   149   150   151   152   153   154   155   156   157   158   159   160 
 161   162   163   164   165   166   167   168   169   170   171   172   173   174   175   176   177   178   179   180 
 181   182   183   184   185   186   187   188   189   190   191   192   193   194 
 << Назад  Обсудить статьи  Вверх  Далее >> 








Лента новостей
02:47   В ВЭБ высказались о снижении ключевой ставки Центробанка

02:45   Россиянам рассказали о праве получить больничный после увольнения

02:32   Раскрыты способы вовлечения россиян в мошенничество без их ведома

02:32   Сотрудницу школы арестовали за секс со школьниками

02:32   Раскрыта неожиданная польза мятного чая

02:32   Супруги оказались на грани развода из-за разных взглядов на отпуск

02:15   Российских подростков предупредили о новой схеме мошенничества

01:56   В Турции лесные пожары подобрались к городу с многомиллионным населением

01:52   Бывший солдат ВСУ две недели прятал у себя российских бойцов

01:52   В Минпросвещения высказались об отмене ОГЭ

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 04.07.2025



Тематические фотоподборки

Раскрашенные грузовики

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |