Первое упоминание об Арее относится к 1772 году и архивная фраза «Озеро Арей удалено от больших дорог» отмечена исследователями. Считается, что впервые озеро исследовалось нерчинской экспедицией, работавшей в Забайкалье во второй половине восемнадцатого века.
На карте, составленной в 1774 году, из всех озер Ингодинского бассейна обозначено лишь озеро Арей, которое на карте имело название Тарей. Читать далее...
Дурацкий вопрос! Какой смысл может быть у буквы? Все равно, что спросить, какой смысл у коренного зуба. Или у глаза. Есть – и все тут. Задумаемся, однако, о месте этой буквы в нашей повседневной жизни. Прежде всего, можно ли ее заменить? Например, в слове «щи»? Что останется?
Это, конечно, справедливо не для всех слов. Если взять слово «ищи», то вполне возможна замена на букву «Ш»: ишшы.
Это – присловье. На самом деле меня к этому опусу побудило желание разобраться, насколько велико значе...
В осенний вечер 1873 года охочие до зрелищ петербуржцы стекались на Одесскую улицу. Зрелище и в самом деле было захватывающим. Вот как позднее описывал его один из современников того события: «На двух уличных фонарях керосиновые лампы были заменены лампами накаливания, изливавшими яркий белый свет. Масса народа любовалась этим освещением, этим огнём с неба. Многие принесли с собой газеты и сравнивали расстояния, на которых можно было читать при керосиновом освещении и при электрическом».
Многие молодые девушки спрашивают, как стать похожей на героинь из американских триллеров. Это очень просто! Нужно только действовать в соответствии со следующими рекомендациями, которые мы почерпнули из бурного потока второсортных фильмов ужасов, заполонивших экраны наших телевизоров. Итак, советы кинокритика...
Ваш образ жизни
Приехав в незнакомый город, нужно сразу же рассказывать всем встречным, что вы никого здесь не знаете, что никто не знает, что вы сюда приехали, ...
16 августа 1812 года под Смоленском началось первое крупное сражение войны с Наполеоном. Сражение, которое впервые заставило Бонапарта усомниться в благополучном исходе похода в Россию.
Несмотря на все усилия наполеоновских маршалов, две русские армии (Барклая-де-Толли и Багратиона) смогли наконец-то объединиться и теперь представляли грозную силу, способную дать жесткий отпор захватчикам.
Смоленскому сражению предшествовал беспримерный подвиг дивизии Д.П. Неверовского, которая встал...
В Индии его называли «нимбу пани», во Франции «цитронад», в Алжире «щербет эль-карас», но основными ингредиентами всегда оставались сок лимона, вода и сахар. Иногда добавляли молоко, а с XVII века начали газировать. Но кто же первым догадался смешать лимон со сладкой водой и сделать напиток, популярный во всём мире?
Индусы готовят лимонад очень давно. Они называют его шиканджви, но европейцам индийский напиток больше известен как «нимбу пани»...
Талантливый писатель Михаил Афанасьевич Булгаков был разносторонней личностью с богатым внутренним миром. Он увлекательно писал и не менее увлекательно жил. В его доме всегда было шумно и весело: Булгаков любил находиться в обществе, собирал друзей для проведения досуга. Разнообразные хобби писателя являются отражением его внутреннего мира и могут много рассказать о литераторе поклонникам.Чем увлекался Булгаков?
1. Писатель имел страсть к чтению. С детства он увлекался книгами,...
Свыше тысячи лет назад в Бухаре жил гениальный человек по имени Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина. Непривычно длинное имя. И, конечно, более знакомо его латинизированное произношение – Авиценна.
Кто он, Ибн Сина? Врачи говорят, что он – великий врач. Математики считают его известным астрономом и математиком. Литераторы добавляют, что Ибн Сина к тому же поэт и писатель. И это еще не все. Музыканты считают его теоретиком музыки, философы – великим мыслителем. И все они правы.
Помните, где начинается роман Р. Стивенсона «Остров сокровищ»? В окрестностях английского порта Бристоля, в небольшом трактире «Адмирал Бенбоу».
Когда я читал эту книжку в первый раз, то на название трактира совсем не обратил внимания. Название и название. Адмирал и адмирал. Может, и не было никогда в жизни такого адмирала, может быть, мифическая он личность вроде царя Гороха из русского фольклора?
Оказывается, был такой адмирал в стае британских морских волков. Адмирал Джон Бенбо...
Не знаю, как Вам, дорогой читатель, но мне эти слова знакомы со младенчества. Эта фраза была любимой присказкой и моей бабушки, и бабушкиной мамы, полагаю, и бабушкиной бабушки – ну и далее, в глубь веков. Это присказку знает любой, мало-мальски владеющий немецким или идиш, ибо в ней – основа основ организации правильного и рационального быта и жизни, она – мощный воспитательный инструмент: «Завтра, завтра – не сегодня – так ленивцы гово...
История «Марии Целесты», пожалуй, стала самой мистической и загадочной в истории мореплавания. Разгадать эту тайну, возможно, нам не удастся никогда. Многие мировые писатели описывали в своих произведениях то, что, по их мнению, произошло со знаменитым судном. Одним из таких авторов является и всем известный Артур Конан Дойль.
История
Однако с чего же всё началось?
10 ноября 1872 года бригантина «Мария Целеста» вышла из Нью-Йорка с грузом спирта-ректификата в боч...
Догоны – одно из многочисленных племён Западной Африки, живущее в долинах реки Нигер на территории современного государства Мали. По уровню своего развития они, казалось бы, мало чем отличаются от соседних племён. Но при более тщательном изучении их мифов и легенд, выясняются совершенно невероятные и труднообъяснимые факты, свидетельствующие об их необыкновенной осведомлённости в области астрономии, в частности, о звёздной системе Сириуса.
Подался я в писатели. Зарегистрировался в «Энциклопедии писателей» и начал изучать, куда же я попал. Как бы все, как у всех: кто-то публикует, кто-то читает. Но в этих блужданиях по страницам сайта я набрел на сообщество «Психоделика». И понял, что есть еще что-то интересное и необычное в нашей жизни.
Естественно, захотелось узнать, чем дышит это сообщество, что оно собой представляет, кто его представляет. Для начала – манифест: «Психоделика – это...
Что мы делаем, когда собираемся вместе? Пиво пьем. А еще? Песни поем – наверное, такой будет второй по популярности ответ. Петь без музыки неинтересно, поэтому гитара просто необходима. Человеку, который знает много песен и хорошо играет, легко стать душой любой компании. Хотите заявить о себе? Достаточно всего лишь научиться извлекать красивые мелодии из шести струн.
Сразу дам совет. Если пойдете в магазин покупать новую гитару – возьмите опытного человека. Есть много моментов, на которые новичо...
Одна возлюбленная предает, вторая умирает, третья и вовсе кукла механическая – как романический герой может любить подобных женщин? Где он ищет свой идеал?
Жак Оффенбах писал и произведения серьезного жанра, не только оперетты. Понятно, что они известны меньше. Но это не касается последней оперы – «Сказки Гофмана» – той, которую композитор не успел дописать. Это уже произведение трагическое. Как наполнен трагизмом весь европейский романтизм.
Обожествляя природу, люди в старину считали, что ветры – существа живые и наделенные большой силой, их называли господами. Согласно славянской мифологии, четыре ветра, Восточный, Полуденный, Западный и Полуночный, являются сыновьями старухи – ветровой матери. А богом ветров был Стрибог, имя которого означало «старший», «дядя по отцу». А был еще дух Ветровой (он же Ветер, Ветреник, Ветростная сила, Ветряный, Ветряный муж).
В этой статье речь пойдет о грифе только струнных инструментов. Иногда место расположения кнопок баяна или аккордеона тоже называют грифом. Но речь не о нем.
Конечно, может показаться, что нет ничего общего между гитарой, балалайкой и скрипкой. Но нет, все законы едины. Упражнения будут немного отличаться, сама постановка пальцев. А суть одна. Струны и пальцы на них.
Вся музыка, с которой мы имеем дело, состоит не из нот, а из ин...
Как и большинство из модных сейчас увлечений, контактная импровизация пришла к нам с Запада. Её отцом-основателем принято считать американского хореографа Стива Пэкстона, который в начале 70-х в США вместе с коллегами представил публике своё представление под названием «Магний».
Развившись из хореографии, контактная импровизация преодолевает барьеры жанровой условности любого танцевального направления, чтобы стать техникой высшего пилотажа в этом роде искусства. Находясь на перекрёстке спорта, те...
Говорят, что любви все возрасты покорны. Аналогично можно сказать и о тех, кто вписал свое имя в историю каким-либо изобретением или открытием, признанным обществом весьма полезным. Если посмотреть выданные патенты, то невольно замечаешь – среди изобретателей есть не только весьма почтенные по возрасту лица, но и… дети!
Единственная разница заключается в том, что взрослым за выдающиеся изобретения и открытия присуждают Нобелевскую премию, а малолетних обходят стороной – мол, ...
Портрет дожа Лоредано считается одним из лучших творений венецианского художника Джованни Беллини (1430-1516). Спорить не приходится – произведение это по своим художественным достоинствам, по выразительности личностной характеристики выдающееся.
Что замечаем мы в портрете прежде всего? Парчовую мантию разглядываем, экзотический головной убор, особого оттенка голубой фон? Нет, лицо человека.
Видим природный ум и обретенную с годами мудрость. Высокий лоб в морщинах, умные, проницательные г...