DVOREC.RU
Портал досуга и развлечений

dvorec.ru » КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО » Культура, искусство, история »





     ПАРАД СТАТЕЙ
     Между нами, девочками
     Мужской разговор
     Любовь и отношения
     Психология
     Секс-новости
     Здоровый образ жизни
     Спортзал
     Дом и семья, дети
     Говорят, что...
     Школа жизни, советы
     Бизнес, карьера, деньги
     Виртуал, Hi-Tech
     Каламбур, ералаш
     Вокруг света
     Братья наши меньшие
     Непознанное
     Авто мир
     ПОЗНАЙ СЕБЯ
     Гороскоп на сегодня
     Знаки Зодиака
     Китайский гороскоп
     Книга Перемен
     Тайна имени
     Толкователь снов
     Книга чисел
     Тесты
     Фэн-Шуй
     Астрология
     Хиромантия
     Другие гороскопы
     КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО
     Культура, искусство, истор.
     Видео, кино
     Искусство татуировки
     Неоднозначная реклама
     Объемные рисунки
     Занятные статуи мира
     Другие фотогалереи
     Фотоподборки
     ДОМОВОДСТВО
     Приятного аппетита
     Хозяйке на заметку
     Обустройство, ремонт, уют
     6 соток, дача, сад
     Растения
     Наши домашние животные
     СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
     Анекдоты
     Афоризмы
     Веселые четверостишья
     SMS-сообщения
     Истории
     Стихи
     Фото приколы, курьезы
     А знаете ли вы, что...
     Юморительное чтиво
     ДАВАЙ УСТРОИМ ПРАЗДНИК
     Открытки
     Поздравления
     Пожелания
     Тосты
     Розыгрыши
     Фокусы


Культура, искусство, история

Поиск:     



13.10.2020
На перекрестке культур: как во Флоренции встретились Авраамий Суздальский и Филиппо Брунеллески?

Об Авраамии Суздальском, одном из многих архиереев древнерусского прошлого, широкий читатель, наверное, не ведает. Зато многие наслышаны о событии, которым завершилась поездка этого человека в Италию.

Событие – неудачная попытка преодолеть разрыв между Западной и Восточной церквами. На Ферраро-Флорентийском соборе (1438-1445), на котором была подписана впоследствии отвергнутая Русью Флорентийская уния (1439), святитель Авраамий и присутствовал в составе свиты митрополита Исидора, представлявшего ...

Читать далее...




12.10.2020
Кто такой Минотавр и как он появился?

Ни для кого не секрет, что мифы разных стран в той или иной мере похожи друг на друга. Но в древнегреческой мифологии есть один миф, равных которому не встречается ни в одной из мировых культур. Главный герой этого мифа наводил ужас на людей, безжалостно расправлялся с молодыми людьми, присланными ему на пожирание. Бог-бык, человек-бык, имя ему – Минотавр.

Согласно мифу, Минотавр был плодом неестественной любви критской царицы Пасифаи к жертвенному быку, присланному Посейдоном (или Зевсом...

Читать далее...




12.10.2020
Стюарты - несчастливые короли? Мария Стюарт и Яков I - мать и сын

Стюарты – королевская династия в Шотландии, а затем и в Англии. Собственно, объединение этих двух государств в единую страну – Британию, было «семейной идеей» Стюартов, и в 1707 г. она была осуществлена, родилась Британия. Однако обращает внимание другое – история Стюартов очень печальна, трагедия следует за трагедией, невольно в голову приходит мысль о некоем роке, довлевшим над этим родом.

В некотором смысле история Стюартов начинается с женщины – с пр...

Читать далее...




12.10.2020
Стюарты - несчастливые короли? Великий мятеж

В 1625 году Джеймс (Яков) умер и Чарльзу (Карлу) пришлось вести бесконечную войну с парламентом – ведь вообще не созывать-то парламент нельзя – деньги всегда нужны! Но депутаты созванного парламента опять начали капризничать и просить подписать билль об их правах – в 1628 году Карл был вынужден подписать «петицию о правах» (было совершенно ясно, что это вульгарная попытка добиться наделения парламента некоторыми властными полномочиями), только после этого королю удалось полу...

Читать далее...




12.10.2020
Стюарты - несчастливые короли? Умный король

История Стюартов продолжилась: жена Карла I Генриетта-Мария, сестра короля Франции Людовика XIII, увезла сыновей Карла и Якова во Францию, в эмиграцию. Воспитанием принцев занялся Эдвард Хайд, высокообразованный человек, он первый написал историю Мятежа в Англии (того, который еще называют английской революцией).

Неуемный принц Карл на следующий год после казни отца бежал в Шотландию, где, что интересно, был признан законным королем и даже был коронован. Но Кромвель поцарствовать ему не да...

Читать далее...




11.10.2020
Чем прославились «семь мудрецов» Древней Греции?

Знаете ли Вы, уважаемый читатель, что в Древней Греции существовали различные списки мудрецов, но количество их в каждом перечне обязательно равнялось семи?

Самый ранний известный список семи древнегреческих мудрейших людей принадлежит Платону (Аристоклу): «К таким людям принадлежали и Фалес Милетский, и Питтак Митиленский, и Биант из Приены, и наш Солон, и Клеобул Линдийский, и Мисон Хенейский, а седьмым между ними считался лаконец Хилон». В других списках, например, у Диогена Лаэр...

Читать далее...




11.10.2020
Полёты на Луну: а почему они прекратились?

Один мой хороший приятель заявил мне, что прекращение полётов людей на Луну связано с инопланетянами. Сторонников этой теории не так уж и мало. Из некоторых источников известно даже, что в 1972 году на заседании Сената США был заслушан доклад о деятельности на Луне неведомых человечеству разумных сил. Причём эти силы, как утверждается, враждебны для человека. В связи с этим полёты было решено прекратить.

Так или иначе, НАСА не станет рассказывать всему миру о контактах с внеземной цивилиза...

Читать далее...




11.10.2020
«Дьявольская» звeзда или «глаз Горгоны»?

Если Вы найдёте старинную звёздную карту, где словно проиллюстрирована вся древнегреческая мифология, то увидите, что Персей изображён в очень даже воинственной позе: в левой руке герой удерживает жуткую голову Медузы Горгоны (которая, к сожалению, понятия не имела о визажистах и салонах красоты), а в правой высоко заносит острый меч, успешно отделивший от бренного туловища эту самую голову, непричёсанную, страшно искривившуюся…

Наблюдая звёздное небо в ясную ночь, вы увидите интере...

Читать далее...




10.10.2020
Откуда пошли ругательства «хам», «сволочь», «подонок», «ублюдок», «наглец»?

Хам

«Гадалка была убеждена, что это именно так. Того же мнения придерживался, видно, и попугай в красных подштанниках. Он смотрел на Полесова своим круглым разумным глазом, как бы говоря: «Дай семечек, и я тебе сейчас все расскажу. Виктор, ты будешь губернатором. Тебе будут подчинены все слесаря. А дворник дома № 5 так и останется дворником, возомнившим о себе хамом». (И. Ильф, Е. Петров «Двенадцать стульев»)

Истоки этого слова...

Читать далее...




09.10.2020
Рубенс. Портрет Шарля де Лонгваля. Виктория или Конфузия?

В Государственном Эрмитаже есть странная картина – портрет Шарля де Лонгваля. У нее, по крайней мере, две странности: первая – очень много аллегорических фигур, вторая – есть описание их значения.

Шарль Бонавентура де Лонгевиль, граф де Бюкуа родился в 1571 году. В юношеском возрасте он начал служить испанской короне, в 26 лет был уже полковником, впоследствии он командовал артиллерией в войсках маркиза Амброзио Спинолы.

На портрете (строго говоря, это только этюд к портрету) Лонгевиль и...

Читать далее...




08.10.2020
Какое пиво самое популярное в мире?

Лагер против эля: борьба за популярность.

Отличается ли пиво, которое варилось полтора века назад, от того, что делается сегодня? Ответ тут – и да, и нет!

В мире существует лишь два типа пива, и различаются они не по цвету или крепости, а по способу брожения и, соответственно, по виду использующихся дрожжей. Пиво делится на эли и лагеры. При приготовлении элей дрожжи на завершающей стадии брожения поднимаются на поверхность пива. А у лагеров – опускаются на дно танка....

Читать далее...




08.10.2020
Какое пиво пил Штирлиц?

Штирлиц бежал по улице вприпрыжку. В «Припрыжку» завезли свежее пиво.

Стать героем анекдота – высшая степень известности. По крайней мере, в России. Это могли бы засвидетельствовать и комдив Чапаев, и Герой Советского Союза штандартенфюрер фон Штирлиц.

Что характерно, настоящую известность и тому и другому литературному герою принес киноэкран. В самом деле, кто стал бы перечитывать документальный роман Д. Фурманова? А в кино ходили не раз, не два и не три. ...

Читать далее...




08.10.2020
Первые театральные представления в Москве. Как зарождался русский театр?

Первые публичные театральные представления в Москве происходили при Петре I в «Комедийной храмине», на Красной площади и в Немецкой слободе в доме генерала Франца Лефорта. «Комедийная храмина» была построена возле Никольской башни Кремля в 1702-1703 годах. Это было большое здание, вмещавшее около 500 человек.

Обе эти храмины имели «театрум и хоры». На случай пожара в храмине стояли два ушата воды. Подъячий посольского приказа должен был наблюдать, чтобы ...

Читать далее...




07.10.2020
Что такое маска Но?

Говоря о театре, мы обычно вспоминаем театр Шекспира или Чехова. По сравнению с ними восточный театр представляется красивой и не совсем понятной экзотикой. Это относится и к японскому традиционному театру Но. Такой театр мог появиться только на Востоке. Все в нем непривычно для европейца: пластика актеров, стилизованные, изысканные и роскошные одежды. Но, пожалуй, больше всего - маски. Именно они являются самой замечательной частью облика актера в театре Но. Недаром его часто называют театром маски.

...

Читать далее...



06.10.2020
Какой телевизор был у наших предков? Вспомнить все

Телевизор сейчас – не роскошь, а необходимая в доме вещь, без которой жизнь не интересна. У многих дома по 2-3 телевизора, да еще один на кухне (вместо газеты, которую просматривали раньше за едой). Никто не уделяет особого внимания этому прибору – неприхотлив, несложен в управлении, работает при нажатии одной кнопки, не требует какого-то особого ухода. В общем, просто «ящик».

До чего техника дошла! А ведь еще полвека назад телевизор был невиданным чудом и роскошью. Долго копили деньги на его пок...

Читать далее...




05.10.2020
Тайны техники древних

Согласно легендам народов древнего мира, у всех древнейших цивилизаций существовали некие «просветители», принесшие этим народам высокоразвитую науку и культуру.

Может быть, именно поэтому среди научно-технических достижений той поры нас по сей день удивляют высочайшей точности сведения из астрономии и медицины или, например, из географии Земли. При этом мало кому известно, что не менее удивительными познания древних народов были и в области технологий – зачастую во многом схожих с теми, что использу...

Читать далее...



04.10.2020
О чем написан «Молот Ведьм»?

«Молот ведьм» (нем. «Hexenhammer»; лат. «Malleus Maleficarum»)– легендарная книга европейских инквизиторов средних веков. В XV-XVI веках её упоминание не вызывало ничего кроме ужаса. Книга, «убившая» тысячи людей по всей Европе, сейчас привлекает только людей, которые интересуются мистикой или историей. Что же она из себя представляет?

Эта книга была написана в 1486 г. двумя монахами доминиканского ордена Яковом Шпренгером и Генрихом Крамером. Её авторы уже были известными «охотниками на ведьм» ...

Читать далее...




03.10.2020
Что почитать во время летнего отдыха?

Лето – прекрасная пора! Время отпуска, отдыха, долгожданного путешествия… и чтения любимых книг. Я очень люблю читать и, несмотря на загруженность и усталость, стараюсь всегда найти хоть полчаса для книг. Как говорится, ни дня без прочитанной страницы.

При этом уже давно обратила внимание, что летом находится больше времени для этого занятия. В дороге ли, на пляже ли, в полуденный зной или во время летнего ливня, которые разумнее переждать под крышей… – лучшей возможности для чтения книги, пожалу...

Читать далее...




02.10.2020
Может ли наука помочь выиграть в рулетку?

«Нам известно, что в рулетке не может быть никаких систем. Это говорят все ученые-математики. Рулетка сама по себе система, и все другие системы против нее бессильны, в противном случае, арифметика - чушь». Дж. Лондон «Малыш видит сны».

Казино в Монте-Карло - это целый мир со своими правилами и со своими легендарными личностями. Многие правила знаменитого казино установил еще «папаша» Франсуа Блан.

Например, первоначально на игровом колесе ...

Читать далее...




01.10.2020
Дети-близнецы: за что их любили, опасались и убивали в древние времена?

В некоторых культурах обычаи, связанные с отношением к близнецам, носят весьма трогательный характер. Так, в одном африканском племени, когда умирает один из близняшек, из дерева вырезают похожую на него фигуру, одевают в его одежду, украшают, регулярно приносят еду и проводят специальные ритуалы.

Об этой фигуре матери нужно заботиться, как о живом ребенка, и тогда она будет покровительствовать душе его и защищать того, кто остался живым. А вырастая, он сменяет мать в ее хлопотах.

Индей...

Читать далее...




 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20 
 21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40 
 41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60 
 61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80 
 81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100 
 101   102   103   104   105   106   107   108   109   110   111   112   113   114   115   116   117   118   119   120 
 121   122   123   124   125   126   127   128   129   130   131   132   133   134   135   136   137   138   139   140 
 141   142   143   144   145   146   147   148   149   150   151   152   153   154   155   156   157   158   159   160 
 161   162   163   164   165   166   167   168   169   170   171   172   173   174   175   176   177   178   179   180 
 181   182   183   184   185   186   187   188   189   190   191   192   193   194 
 << Назад  Обсудить статьи  Вверх  Далее >> 








Лента новостей
11:32   В список для чтения в школах России вошли книги об СВО

11:31   Ликвидированные в Брянской области диверсанты попали на видео

11:30   Раскрыто истинное отношение Европы к переговорам по Украине

11:29   Игорь Николаев отсудил у россиянки деньги за шоколадку с усатым котом

11:28   Задержанные в Брянской области диверсанты раскрыли на видео свои позывные

11:19   В США сочли благом для Украины окончание конфликта с Россией

11:17   В США обрадовались будущему флагману ВМФ России

11:16   Раскрыта причина отказа Польши от отправки войск на Украину

11:14   Названы причины проблем с бензином в России

11:11   Союзник США резко нарастил закупки российского газа

Все новости

Гороскоп на сегодня

Зодиакальный гороскоп на сегодня 20.08.2025



Тематические фотоподборки

Храм истины в Паттайе (Таиланд)

Модель становится прозрачной и сливается с пейзажем

Компакт-кар. Немцы устроили фотосессию игрушечному Opel Adam
| Другие фотоподборки |







| Блог портала | Администратор | Подписка на рассылки | Карта портала | Вверх страницы |