Когда 4 июля 1862 года Льюис Кэрролл (известный тогда больше под своим настоящим именем – Чарлз Лютвидж Доджсон) стал во время лодочной прогулки развлекать сестричек Лидделл, сочиняя на ходу сказку, он и подумать не мог о том, что «кроличья нора» выведет его прямиком в мировые литературные классики. А уж какую «медвежью услугу» он подкинул переводчикам!
Впрочем, хоть и «медвежью», но «услугу», ведь переводить «Алису» Кэрролла и тяжело, и увлекательно. С одной стороны, переводчику вроде и неуютно –...
В мире существует значительное количество различных дворянских титулов, часть из них в свое время применялась и в России. Исторически основным и практически единственным титулом на Руси был титул князя. Со времен Петра I к нему добавились титулы российских графов и баронов, которые жаловались российским подданным монархом.
Среди редких дворянских титулов, применявшихся в России, можно выделить две группы – титулы, присваивавшиеся российскими монархами своим подданным, и титулы, призн...
В древности стены строили, как правило, вокруг поселений, а впоследствии городов - для защиты от внешнего врага. Но строились они и между государствами, правда, реже. Похоже, в наше время эта традиция возобновилась.
Римские валы. Система оборонительных сооружений Римской империи в I-II вв. для защиты от набегов варваров. Траянов вал, построенный между Карпатами и Чёрным морем. Для защиты римской провинции Британии к 122 г. были построены Адрианов (100 км) и Читать далее...
Дуб – могучее дерево. Символическое его значение в мифологии народов мира чрезвычайно широко: долголетие, великолепие и мощь, плодородие, жизненная сила, твердость духа, покровительство и прибежище, происхождение великого из малого, священное место, слава и жертва, сакральная ось мира, процветание, духовная энергия, небесные врата, прообраз отца и проводника оберегающего, ведущего за собой и возводящего на новый уровень космического совершенства.
Помимо тетрадок-альбомов с песнями и мудрыми фразами о любви, о которых мы тут так хорошо поговорили, была в давние времена еще и их полная противоположность: «ленинская тетрадь». Если песенники-альбомы девочки писали и разукрашивали по велению сердца и неформально, то ленинские тетради надо было вести по обязанности, на оценку и для ленинского зачета, и была это смертная скука.
Вот представьте себе – в каждой школе была черная-черная... ой нет, скорее красная! ленинская комната, а в ней не черн...
В последнее время в России и некоторых других государствах, находящихся на постсоветском пространстве, заметно возрос интерес к дворянству. Уже никого не удивляют дворянские общества и клубы, которые не только вовлекают в свои ряды потомков бывших дворян, но и выдают дворянские дипломы и составляют гербы людям, предки которых никогда к высшему сословию Российской империи не принадлежали.
Возникновение сообществ, объединяющих потомков дворянских родов, видимо, обоснованно и соответствует реалиям...
Титул князя был единственным, постоянно применявшимся с древних времен на Руси. До XVIII века этот титул был исключительно родовым, получали его только «по наследству» по мужской линии.
В начале царствования Петра I в России княжеских родов, происходивших от русских великих и удельных князей, было всего 47. Еще четыре рода (Голицыны, Куракины, Трубецкие и Хованские) являлись потомками великого литовского князя Гедимина. Было и небольшое количество княжеских фам...
Так уж сложилось исторически, что титул графа стал в России самым престижным, хотя по статусу и был ниже княжеского. До Петра I этот титул в стране не применялся. Впоследствии большинство российских графских родов носили титул, полученный их предками за особые заслуги от российских или иностранных монархов, кроме того, было немало и бывших иностранных родов, перешедших в российское подданство, уже имея графский титул.
Создавая в стране единое служилое дворянское сословие, ...
В Европе титул барона известен со средневековья, хорошо его знали и на Руси, так как еще княжеские дружины не раз противостояли на северо-западе страны рыцарским отрядам, в которых было не мало баронов. В России применение этого титула началось только в период царствования Петра I, даровавшего его нескольким подданным. С этого времени в стране сложилось двойственное отношение к носителям баронского титула, четко разделявшее баронов на две категории – тех, кто владеет титулом истори...
Шарль Картон (Charles Carton, 1816-1853) - бельгийский художник, о нём нигде нет никаких сведений. Известен двумя своими картинами, которые временами продаются на аукционах. Одна из них - «Застуканная кухарка».
Сюжет не совсем обычный для жанровых картин: как правило, муж застаёт жену с любовником. Если же на картине служанка, то её не очень вежливо обхаживают, скажем прямо - довольно грубо, даже нахально.
У Шарля Картона несколько отличный сюжет, развязка которого остаетс...
Здесь шумят чужие города
И чужая плещется вода.
(Раиса Блох)
Всегда хотелось улыбнуться, когда слышала туристических зазывал: «Венчаться – так в Париже!». Ну где же еще, в самом деле? Город мечты, Собор Александра Невского. Частности и детали никого не волнуют. Венчался же там Пабло Пикассо с русской балериной Ольгой Хохловой? И свидетели какие: Гийом Апполинер, Жан Кокто, Сергей Дягилев, Макс Жакоб – вся парижская богема.
Я собиралась написать эту статью всего по нескольким выдающимся образцам телевизионного юмора. Но когда я попыталась вникнуть и выбрать из многообразия отличных фильмов лучшие, оказалось, что они группируются по основным признакам. Именно поэтому я решила отследить и вычленить характерные особенности некоторых из них и попытаться понять, что же нас так в них привлекает?
Утонченный английский юмор
Есть в нем какое-то неуловимое эксцентричное очарование, которое так нра...
Примерно в такую же зимнюю пору, в конце 1237, начале 1238 года, на Русь, что называется, нашли. В смысле, состоялось нашествие, с которого началось так называемое иго, на которое до сей поры валят многие неурядицы. Связь? Как со времен ига пошла «отсталость», так до 20 века навёрстывали. Типа: как же не отставать от Европы, коли страна три века под игом была?
Правда, логически обосновать взаимосвязь ига и отставания не очень могут. Да и не собираются, довольствуясь эмоциональным до...
Народ создавал разговорные слова, которые затем переходили в письменную речь. Многие слова пришли из природы и произошли от названий божеств, в которых древние люди верили и почитали их. Одно из таких слов — прок.
Достаточно часто можно его услышать или прочитать. И смысл слова нам понятен: прок, впрок — значит, будет в будущем польза от этого прока.
Вопрос кажется риторическим. Известно всем, что крестьянское восстание в Тамбовской губернии началось в 1920 году. Руководимое эсером А.С. Антоновым, оно длилось почти полтора года. И было жестоко подавлено войсками под командованием будущего маршала Тухачевского. И… Ну, в общем, и все.
Отнюдь – задолго до этого… Впрочем, если у Вас, дорогой читатель, нет аллергии на пыль, давайте вместе полистаем пожелтевшие архивные страницы. И Вы почувствуете терпкий запах крови и гарь расстрелянных деревень М...
Баню славяне уважали очень. И столько добрых слов о ней оставили потомкам! О пользе ее говорили так:
Баня – мать вторая: кости распарит, все дело поправит! Коли б не баня, все бы мы пропали! Баня все грехи смоет! Хорошая баня лучше сытного обеда! Помылся в бане – как сто пудов с себя снял! Баня любую болезнь из тела гонит! Вылечился Ваня – помогла ему баня. Баня парит, баня правит! Банька – не нянька, а хоть кого ублажит. Баня здоровит, разговор веселит. В бане помы...
Греция. III век до новой эры. На оживлённой городской улице собрался стар и млад посмотреть воскресный спор. Толпа окружила двух мужчин, ожесточённо сражающихся за свои философские убеждения. Вооружившись ораторским мастерством, словно острым клинком, они наотмашь рассекают доводы друг друга. Невозмутимый Гегесий, представитель школы киников против неизвестного киренаика, отказавшего себе в удовольствии представиться.
Именно желания и удовольствия являются темой воскресного спора. Гегесий наносит...
Кукушке не слишком повезло в смысле современной трактовки символического образа… Нерадивой матерью называют, бездельницей, знаком грусти и вдовства. А ведь бывало-то совсем по-другому в древние времена. Считалась она атрибутом самого Зевса, в этом обличье он предстал перед Герой, которая с той поры поместила изображение птицы на свой скипетр. У финикийцев она тоже была королевской птицей. В тибетской «Книге о птицах» она предстает одной из скрытых ипостасей Будды Авалокитешвары!
В XIX веке ежегодно 30 ноября охочие до зрелищ петербуржцы собирались у собора Андрея Первозванного. Сквозь толпу зрителей к собору подъезжали золоченые кареты с высшими сановниками и генералами империи, одетыми в необычную, похожую на средневековую, одежду. Из карет выходили кавалеры ордена святого Андрея Первозванного в зеленых бархатных епанчах, на левой стороне которых была вышита серебром Андреевская звезда. Их головы украшали черные шляпы с бело-красным плюмажем из перьев и синим Андреевским кресто...