…Ну вот – опять: дома разных дел невпроворот, но муж сказал коротко и веско: «Идем на выставку». И мы отправились в Арт-центр «Ветошный». Назван он так по адресу размещения (Ветошный переулок, дом 13) и находится буквально в двух шагах от Красной площади, прямо напротив восточной линии ГУМа.
Быть может, кому-то покажется, что для организационной структуры, ориентированной на «люксовый сегмент» услуг в области искусства, антиквариата и т.п. это на...
Этот дом, расположенный на центральной улице города, знает каждый саратовец. «Дом с автомобилем» обращает на себя внимание необычным барельефом и фигурками на тумбах парапета. Лихой водитель мчится на чудо-технике, окруженный дымом и пылью, а над ним парит бог торговли и дорог Меркурий. Младенцы-ангелы резвятся рядом.
Дом построили в 1887 году. Принадлежал он Николаю Ивановичу Седову, владельцу фабрики зеркал, которая и располагалась в этом здании. Реклама о выпускаемой продукции гл...
При упоминании имени Петра Первого подавляющее большинство россиян (и не только!) вспоминает про Петербург. Это вполне понятно.
И вот, допустим, вы попали в Воронеж. «Петровский пассаж», памятник Петру Первому, Петровская набережная, Адмиралтейская площадь, культурно-развлекательный центр «Петровский»… Все эти названия немного озадачивают человека, слабо знакомого с историей города, но они вполне вписываются в летопись становления столицы Черноземья.
Каждый год 6 февраля православные почитают Блаженную Ксению, известную как Петербургская. Она является одной из самых любимых святых россиян. К ее могиле и часовне ее имени тянутся вереницы паломников с разными мольбами.
Необычная жизненная история Блаженной Ксении
Когда родилась Ксения Григорьевна Петрова, точно неизвестно. Предположительно произошло это между 1719 и 1730 годами. Родом она была из дворян, которые жили в Петербурге.
Как известно, в восьмидесятых жанр фильмов ужасов в Голливуде цвел и колосился. Тут вам и слэшер «Пятница, 13-е», и знаменитая франшиза Уэса Крейвена «Кошмар на улице Вязов», и бесчисленная толпа поклонников, продолжателей и подражателей. Телевидение, как водится, в стороне от модной тенденции оставаться не собиралось, и вскоре на американском ТВ начался настоящий бум хоррор-сериалов.
Начало, впрочем, было положено еще раньше. В 70-х появились первые тележутики, в которых ведущий раз за разом ра...
Англичане любят поесть, недаром в стране много толстых. Продукты в супермаркетах продаются по доступной цене и скупаются огромными тележками, загруженными до отвала, а товарные чеки по длине напоминают электрокардиограмму. В английских пабах за умеренную плату вы получите огромную тарелку, полную еды, съесть которую даже за целый день вам не удастся.
Большинство англичан любят проводить свободное время в пабах, мило беседуя за кружкой пива или бокалом вина на р...
Во всех «благополучных» странах феминизм уже скончался. Борьба женщин за социальное равенство (а именно это равенство и было идеалом феминизма) закончилась полной (ну, почти полной!) победой. Обличение же «мужского шовинизма» и попытка заниматься совсем не женскими профессиями в ущерб тому, на что тебя благословила сама природа, обусловлено, как мне кажется, более причинами сексуальными, нежели социальными.
Нынешние «амазонки» сами не замечают, как смешно они выглядят. А называя себя при этом фем...
Пишущая машинка Ремингтон №1 выпускалась с 1872 года, изобретена она была Кристофером Шоулзом из Висконсина. Оценив удобства работы с напечатанным текстом, бизнесмены стали развивать сеть бюро печатных машинок.
Телефон был изобретен Александром Беллом в 1876 году. Оценив удобство, доставляемое телефоном, общество начало телефонизироваться. Все больше телефонов соединялись в сети через телефонные коммутаторы.
Коммутация номеров тогда была чисто ручной, что оказало огромное влияние на р...
Представляя героиню рассказа, стоит начать с множества имен, которыми она нарекалась в суевериях наших предков: кикимра, кукимора, кикиморка, шишимора, суседка, мара. Этот домашний дух в ряде мест считали супругой домового (которого звали суседушкой, а ее, стало быть, суседкой).
Исторические корни возникновения персонажа уходят в глубокую древность и связаны с культом суровой богини Морены (Моры, Мары), само имя которой озна...
«Движение за свободный танец и ритмику сделало социально приемлемым то, чем до этого женщины могли наслаждаться только у себя дома, при закрытых дверях». (Gabrielle Klein. FrauenKörperTanz).
На своем первом выступлении в Цюрихе в 1916 году великая немецкая танцовщица и хореограф Мэри Вигман танцевала не музыку, а текст. Этим текстом была «Песнь-пляска», ее любимая глава из книги Ницше «Так говорил Заратустра». «Да, я провозвестник ...
За долгие годы мирной голливудской экспансии мы уже привыкли к мелодраматичному телевизионному сюжету «любовь-морковь – признание – предложение руки и сердца – кольцо с бриллиантом – свадебный хэппи-энд». Так готовилась благодатная почва для новой традиции – помолвки и обручения. Сегодня редкая девушка, живущая на просторах бывшего СНГ, не мечтает о колечке от Тиффани. Или попроще. Пусть не брендовом, но обязательно со смыслом (с надеждо...
Март — самый переменчивый период в году. Погодных примет, связанных с первым весенним месяцем, много. По ним в основном определяют сроки посевной и сбора урожая. Также подскажут они, какой будет погода в течение всего года. Что же нам расскажет народная мудрость о марте?
Март в народе называют зимобором, протальником, березозолом. Март — это еще не весна, а предвесенье.
Если в этом месяце облака будут плыть по небосклону быстро и высоко, то это предвещает хо...
Без сомнений – да, утверждают искусствоведы. И не только они, но и те, кто любуется и завороженно разглядывает их творения. Например, вышитые изделия (разумеется, выполненные безукоризненно и с любовью).
Искусство вышивания издавна ценилось на Руси. Традиции вышивки следует искать еще в дохристианской эпохе. Особенно популярно было орнаментальное шитье. Вышитые узоры украшали одежду и бытовые предметы и служили своеобразными оберегами от злых сил.
«Он родился в високосный год;
Был снег на горах, па заливах – лед,
В окна и стены буран бил,
Вдруг у ворот волк завыл.
Младенец спеленутый в люльке лежит,
Волк у люльки сидит – сторожит.
Мать смотрит на сына и чудится ей
Зловещий знак в очертаньи бровей...».
(П. Сивле «Оборотень»)
Если уж люди могли считать волков своими предками и родственниками, то нет ничего удивительного в том, ...
Как-то подозрительно быстро фламенко – танец испанских цыган – пустил корни в нашу массовую культуру… Казалось бы, с чего танцу андалузских бродяг и конокрадов, вечно отвергнутых и гонимых, приживаться среди наших земляков, чьё социальное положение выгодно отличается от маргиналов средневековья?
Что это – мода на экзотику, благодаря которой в плеерах наших сограждан появляются кельтские мотивы, а в меню кафетериев – японские суши? Или желание выделиться: восточным...
День памяти блаженной Ксении Петербургской, которая была причислена к лику святых в 1988 году, отмечают 6 февраля. Ксения родилась в начале XVIII в. в благородной и обеспеченной семье. В возрасте 18 лет она вышла замуж за придворного певчего Андрея Федоровича Петрова. Их семейная жизнь была очень счастливой. Они жили в полном взаимосогласии и понимании, но неожиданно любимый супруг Ксении скончался, не успев даже исповедоваться и причаститься. Ей было тогда 26 лет.
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве. А вот за молодильными яблочками персонажи сказок и легенд отправлялись в тридевятое царство, а чтобы найти смерть Кощея — на таинственный остров. Читайте, как при необходимости переплыть реку Смородину, найти бл...
Ученые-лингвисты затрудняются назвать точную цифру, сколько существует на нашей планете языков. По одним данным их около трех тысяч. По другим — свыше двух тысяч. Ясно, что истина где-то между 3000 и 2000. Гораздо проще сказать, сколько в мире редких и исчезающих языков, носителями которых являются малочисленные народности и племена. Но какой же язык претендует на самый-самый редкий?
В перечне, составленном объединенными усилиями лингвистов ряда стран при поддержке ЮНЕСКО, наход...
Вы наверняка не раз слышали это словосочетание, обозначающее дискомфорт, сконфуженное состояние и ощущение себя не на своем месте. Откуда же пошло это выражение и при чем здесь тарелка?
Интересно, что фразеологизм "не в своей тарелке" происходит из французского языка. Французское слово слово l'assiette («асьет») имеет два значения, одно из которых - "тарелка", а другое "настроение", "состояние", "позиция", в древности еще и "...
Понять это слово несложно, но почувствовать его — настоящее искусство. Ведь стоит его осознать, как оно тут же начинает исчезать.
В природе, в искусстве, в жизни и в мыслях — это присутствует повсюду. Оно делает вещи особенными, придаёт им глубину, заставляет ценить мгновение. Это то, что существует здесь и сейчас, но не обещает остаться навсегда. Одни находят в этом красоту, другие — печаль, но все без исключения испытывают его влияние.