Сейчас гимназии переживают второе рождение. В дореволюционные времена этот тип учебных заведений часто критиковали за казарменный дух и явно выраженный сословный характер. Естественно, современные гимназии не стали копией старой модели. В то же время они сохранили все лучшие черты, в частности, глубину и основательность подачи материала и высокую требовательность к ученикам.
Гимназии — не единственные средние учебные заведения, выходящие за рамки общеобразовательных стандартов. ...
Летом начинается сезон отпусков, и знание того, как вести себя при поездке на поезде, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, актуально как никогда. Рассмотрим пошагово все действия, начиная с покупки билета.
1. Если покупаете билет на поезд онлайн, то покупайте только у проверенных продавцов. Наберите в поисковой строке Google «Купить билет на поезд». Первые три страницы и будут сайтами надежных продавцов. Если цена на поездку слишком низкая, значит возможен какой-...
Когда вчерашний школьник осознанно выбирает специальность, поступает в университет и приходит учиться, он первое время восторженно смотрит вокруг. Ждет, что его научат многому, что он сможет, наконец, учиться именно тому, что ему интересно и нужно. Но после первого (максимум, второго) семестра восторженность сменяется последовательно недоумением, обидой и разочарованием, и следующие пять-шесть лет проходят у большинства студентов по стандартной схеме: в течение семестра ничегонеделание, перед сессией – с...
Школа готовит нас к жизни в мире, которого не существует. (Альбер Камю)
Вопрос «Куда пойти учиться?» задает себе каждый школьник, хотя бы в 11 классе средней общеобразовательной школы. Часто этим непростым вопросом он мучает не только себя, но и окружающих – родителей, сверстников, старших товарищей и даже учителей.
Вопрос, несомненно, насущный, так как от его решения зависит дальнейшая жизнь. Окончание средней общеобразовательной школы – это рубеж между детством и юностью либ...
Все хотят знать, что там, впереди. Будущее должно быть лучше, чем настоящее, хочется верить. Иначе – зачем туда стремиться? Вот дети верят, так и говорят: «Когда я вырасту…». А что говорят взрослые? На что надеются? Некоторые просто двигаются по жизни, как цветок в проруби. Но всё равно хочется знать: а что дальше?
Узнать просто. Я расскажу.
Все мы знаем, как надо было поступить в прошлом. Например, не надо учиться музыке, если у тебя интерес к матем...
Вы собрались на отдых? Заранее позаботились о путёвке, выбрали хорошее место для отпуска. Неважно, что вы считаете отдыхом – пару недель беззаботного валяния на пляже, экскурсионный тур или поход в горы со скалолазанием – необходимо взять на вооружение эти советы. Ведь незначительная оплошность может испортить впечатление от поездки, а то и вовсе отменить её.
За пару недель до отъезда в отпуск
Проверьте все необходимые документы – паспорта, визы, разрешения на выезд детей. Вполне возмож...
Человек рождается с двумя одинаковыми полушариями – правыми. Леветь одно из полушарий начинает с момента заинтересованности ребенком речью и речевым общением. Но еще долго правое, эмоциональное, целостно воспринимающее мир полушарие будет главным.
Важность этого полушария для современных детей возрастает настолько, что оба полушария становятся одинаково значимыми и важными. Хотелось бы только сделать маленькое уточнение. Есть большая группа «незрелых» детей, которые могут быть или правша...
Каждый из нас когда-то сталкивался с необходимостью перевоза грузов. Смена квартиры, доставка крупногабаритных покупок, переезды предприятия — перевозка грузов связана с множеством проблем от подготовки до сохранности при транспортировке и погрузке-выгрузке. Как выбрать компанию, которая возьмет на себя все эти хлопоты, что надо знать, выбирая грузоперевозчика?
Ищем компанию грузоперевозчика
Проверьте наличие сайта компании, где содержится полная ин...
В последнее время появляется все больше людей, предпочитающих отдых в одиночестве. Разные причины толкают их к этому. Некоторые удаляются от привычных забот и людей. Другие видят целью изучение культуры страны и не хотят, чтобы им в этом мешали. Многие вынуждены ехать так, потому что не нашли себе компанию «по духу» или из-за нестыковок во времени отпусков.
Вот молодой человек, начинающий предприниматель, приехал отвлечься, освободиться от тяжелых мыслей. Он ужинает один, с мечтательным, томным ...
Что мы знаем о памяти? Прежде всего, что она не безразмерная (к сожалению!). Это ее свойство можно называть как угодно научными словами, но все учения, посвященные памяти, обязаны своим возникновением скорее не ей самой, а... неизбежному забыванию.
Есть объект (зрительный, звуковой, смысловой), и есть наша умственная деятельность, направленная на этот объект. Все, что касается памяти, сводится к трем процессам:
– запоминание информации; – ее хранение; – воспроизведение.
Дерево целей – это структурированная, построенная по иерархическому принципу (распределенная по уровням, ранжированная) совокупность целей экономической системы, программы, плана, в которой выделены генеральная цель («вершина дерева»); подчиненные ей подцели первого, второго и последующего уровней («ветви дерева»). Название «дерево целей» связано с тем, что схематически представленная совокупность распределенных по уровням целей напоминает по виду перевернутое дерево.
Итак, наступил тот знаменательный день, который вы ждали с таким мандражом и волнением. Вроде бы материал усвоен, шпаргалки готовы, форма одежды тщательно продумана, осталась самая малость — сдать, наконец, этот экзамен.
Одно из самых важных правил: на сдачу экзамена нельзя опаздывать! Лучше всего приходить минут на 10-15 раньше назначенного времени. Так вы успеете морально подготовиться к предстоящему испытанию, и в то же время не придется долго нервничать...
Мы искренне надеемся, что на самом деле у вас очень хорошая семья, и проблема заначки представляет собой чисто академический интерес. Но, как говорится, в жизни бывает всякое... Давайте посмотрим, что и где прятало человечество на протяжении веков своей истории.
Итак, каждый из нас когда-либо пытался спрятать какую-то вещь от других. Дети обожают прятать игрушки и «секреты» в тайники во время игр. Взрослые хотят иметь какое-то место, где можно хранить деньги, драгоценности, письма, фотографи...
Мы давно научились вести себя цивилизованно: стараемся вежливо общаться с окружающими, с ловкостью пользуемся столовыми приборами, помним, что мужчины должны снимать шляпу в помещении, а женщинам не следует ставить сумку на колени. Но некоторые неочевидные (скажем так) правила этикета большинство из нас все-таки нарушает — практически ежедневно и даже этого не замечая. В общем-то, не критично, но почему бы не взять на вооружение несколько простых и полезных советов?
Быстрое чтение позволяет быстро внедряться в структуру и содержание текста, мгновенно выделяя «пустоту» среди огромного потока информации.
Настоящее быстрое чтение обеспечивает сокращение обрабатываемой информации. Рассмотрим семь правил эффективного чтения.
Правило 1. Текст любой трудности надо читать один раз, не возвращаясь глазами назад, то есть читать без регрессий. Конечно, возвращение к тексту необходимо для осмысления прочитанного и для развития своей мысли. Но только...
Ученые Канзасского университета (КУ) и Массачусетского технологического института (МТИ) провели исследование, которое опубликовали в журнале «Преподавание физики». Согласно их выводам, письменная проверка знаний в режиме онлайн в современных учебных заведениях является благодатной почвой для недобросовестности со стороны студентов.
«Хотя все знают, что невыполнение домашнего задания плохо сказывается на учебе, никто не знает, насколько это плохо, – сказал Ян Цзинь Л...
«Просто чтение - трата времени, читать нужно, наметив себе тему, вопрос и прорабатывая именно его». Говорят, что сказал Ленин. Подтверждений или опровержений пока найти не могу. Но фраза очень хорошая!
Зачем мы читаем? Для удовольствия, получения информации, знаний? Сегодня, когда без Интернета, а следовательно, огромного потока информации, не может прожить практически ни один человек, возникает ряд вопросов: • Отбор среди большого объема - нужной ин...
Человек приходит в храм, чтобы поблагодарить высшие силы, покаяться в своих грехах, нравственно возродиться, и искренние молитвы обязательно будут услышаны Господом. Однако сегодня частым препятствием для посещения церкви становится обыкновенное незнание правил поведения в храме Божьем.
Как говорят сами священнослужители, ничего страшного в этом нет, нельзя осуждать человека не совсем знающего порядок действий в храме, ведь идеальных людей нет. Просто можно расспросить об этом священнослу...
Праздники – неотъемлемая часть нашей жизни, и каждый раз хочется порадовать близких чем-то особенным, «неизбитым», отойти от привычной схемы застолья и сделать вечер поистине незабываемым. Часто подобные желания становятся настоящей проблемой. Все так знакомо – нарядные гости, вкусный стол, теплые слова, тосты, повторяющиеся из раза в раз. Как же сделать торжество ярким и не похожим на другие?
Для того чтобы видеть движение к мечте, чтобы анализировать, верно ли составлены задачи на день, необходимо научиться правильно формулировать цели.
Цель начинается с мечты. Как найти свою мечту, вы можете узнать здесь. Следующий этап – знание, что такое цель, и понимание разницы между целью и задачей. Об этом и о кратком пути составлении целей (задач) прочесть можно тут.
Теперь перейдем к самим правилам постановки целей.
Умение ставить четкие, практические цели и задач...