Нынче основательно вошли в обиход всяческие развивающие игрушки для самых маленьких. Кубики, коврики, мячики, домики. Причем стоит все это удовольствие весьма недешево. Ну то есть те же домики и кубики можно еще отыскать рублей за 300-600, а вот коврик – штука жутко модная и стоит 2-3 тысячи. Обидно, мне кажется, выкладывать такие деньги за предмет далеко не первой необходимости, который и пригодится-то лишь на несколько месяцев.
В завершение цикла статей, посвященных проблемным случаям адаптации детей в школьном коллективе, рассмотрим трудности, связанные не столько с характером и окружением ребенка, сколько с его природными особенностями.
Ранее мы убедились, насколько сложно складываются отношения с классом у школьников с дефицитом доверия к миру, астеничностью, тенденцией ухода в себя, тревожным отношением ко взрослым, неприятием взрослых и повышенной конфликтностью по отношению к сверстникам.
Летом 1921 года в России, уже советской, разразился голод. Многозначительно вздыхать и говорить: «Вот до чего довели большевики!» в этом случае не следовало бы. До революции Россия была крупнейшим экспортером хлеба. Несмотря на это, ее и тогда с удивительным постоянством посещал голод. Неурожаи случались раз в 6-7 лет. Беда одна не ходила. За первым голодным годом сразу же следовал второй.
Правительство боролось с бедствием единственным возможным тогда способом. В голодающие ра...
Высшее образование в последнее время — что-то из разряда «must have». Как бы вокруг все не понимали, что и без вузовской корочки можно найти достойную работу и состояться в жизни, всё равно что-то внутри них бьется и кричит: «Университет — необходимый этап в жизни каждого». И если ты решишь бросить учёбу, тебя совершенно точно начнут осуждать.
От каждого, кто узнает эту новость, посыпятся сотни вопросов: «А зачем? А почему? А как же ...
Вот утро. Обычное самое. Подъем, умывание, завтрак, макияж. Последний рывок – пальто, сапоги, шапка, шарф, сумка, контрольный взгляд в зеркало. Поправила берет и мелькнуло:
«Вчера насчитала пять дамочек в таком же».
«Вышел из моды, потрепался».
«К новой куртке просится что-то новое».
«Надоел этот кожаный берет, сто лет его не износишь, как те анекдотичные коньки!»
«Настроение – в ноль, срочно попо...
Развивать интерес к иностранным языкам нужно еще с дошкольного возраста. Дети должны знать, что в разных странах говорят на разных языках.
Подавать информацию нужно в игровой форме. Лучший способ для обучения детей — это наглядный способ передачи информации через игрушки, картинки, видео-уроки и т. д. Многим детям становится интересно, что один предмет можно называть разными словами на том или ином языке. Память в этом возрасте очень восприимчивая, и, скорее всего, эти знания отложат...
О состоянии и качестве образования сейчас не пишет только ленивый. Учителя, родители, преподаватели высших учебных заведений все чаще говорят о том, что изменилась главная задача школы. Теперь это не обучение и развитие, а заполнение бесконечных формуляров, справок, исполнение всевозможных инструкций.
Тема эта уже порядком набила оскомину, и я бы не стала вносить свою лепту, если бы не два характерных отзыва на статью о поведении родителей — о родительском терроризме.
Все счастливые романы начинаются одинаково. Двое встречаются, объявляют друг другу, что «вообще-то» они не пьют, и незамедлительно накачиваются, к примеру, текилой, до потери последних комплексов. Если вторая встреча все же состоится, то можно ставить десять к одному - эта парочка будет жить вместе долго и счастливо. Причем тому есть вполне логичное объяснение: если потенциальный партнер готов простить и принять кого-то в распоследнем состоянии, значит, эти люди просто созданы друг для друга....
Выбрать дом в условиях сегодняшнего кризиса не составляет большого труда. Предложений много, торг существенный, продавцы покладисты. И все же необходимо учесть некоторые нюансы при осмотре самого строения и прилегающей территории, чтобы приобретение было в радость. Ведь вы же не булку хлеба покупаете, а стиль жизни. Наличие грамотно оформленных документов на строение и землю – еще не гарантия того, что вам будет уютно и комфортно здесь обитать.
Учиться хорошо и не прилагать много усилий — вполне выполнимая задача. Осваивать больше материала за меньшее время помогут несколько полезных советов. Они касаются мотивации, режима дня, организации обучения и маленьких хитростей при запоминании информации.
1. Правильно поставьте цели в учёбе. Подумайте, зачем нужны знания, которые вы получаете, и как их использовать в дальнейшей жизни. Если ответ нашёлся, то дальше работать будет легче!
Ищу для себя заповеди как можно более легкого, безболезненного и по возможности счастливого старения. По итогам размышлений, наблюдений и прочитанных книг нашла для себя три кита относительно счастливого старения:
1. Бодрость физическая, здоровье; 2. Финансовое благополучие, материальная обеспеченность; 3. Отношение к себе, жизни, людям и к самому процессу старения.
И если по поводу последнего я пока в процессе формирования свои...
Итак, мы запаслись всем необходимым для изготовления волшебного батика, можно приступать к работе.
Первым делом натянем шёлковую ткань на раздвижную рамку. Не советую вам сразу приступать к масштабному произведению. Оптимальный размер полотна для первой пробы – 45/45 или 50/50 см. Раздвиньте свою рамку на эту длину и зафиксируйте крепления. Для натягивания обязательно понадобятся канцелярские к...
Скучные уроки и лекции были, есть и будут. И всегда были, есть и будут преподаватели, которым нужна идеальная тишина. Урок в этом случае — жуткое сочетание скуки и бездействия. Что делают в таких случаях ученики?
Современное поколение, скорее всего, в такой ситуации потихоньку достанет свой планшет, смартфон и начнет тихо-мирно: Писать сообщения.Играть в игры.Лазить по сайтам и т. д.
Я хочу рассказать, как убивала время на уроках я, представитель еще недостаточно «осм...
Зачем на компасе — зеркальце? И в самом-то деле, зачем? Чтобы не томить вас, отвечу на вопрос в самом начале. Зеркальце на компасе нужно для того, чтобы точно знать и видеть того, кто заблудился! Речь сегодня пойдет о том, что такое компас, зачем он нужен, как подготовить его к походу, как научиться пользоваться им за пять минут.
Везение. Ни для кого не секрет, что на везение в незнакомом лесу лучше не рассчитывать. Готовиться к пешему походу нужно тщательно! Сейчас ...
Важнейшим качеством современной речи является, на наш взгляд, ее эффективность. Что представляет собой эффективная речь? Это речь, при помощи которой автор добивается поставленной цели. Для этого необходимо понимание не только лингвистических свойств речи, но и экстралингвистических факторов, влияющих на формирование речи.
Роман Якобсон выделил функции языка, связав их с каким-то компонентом информационного процесса. Экспрессивная функция языка (функция выражения ) связана с адресантом, с ...
Для большинства российских школьников, проблема неумения решать физических задач остается весьма острой. Если в советское время образовательная система делала упор на развитие системы естественнонаучных знаний на достойном уровне, то сегодня образовательное пространство буквально заполонили вузы, которые называют себя гуманитарно-техническими. Само такое определение выглядит, по меньшей мере, смешно. Притом эти вузы не обладают ни подходящей материальной базой, ни должным преподавательским составом. В эт...
Когда делаешь первые шаги в журналистике или пиаре, то самым простым делом считаешь интервью. Накидал едких вопросиков, загнал собеседника в неудобное положение, и материал готов. Увы, но первый же реальный опыт ломает схему.
Из-за волнения журналист стремится быстрее отстреляться, забывая об уточняющих и дополняющих вопросах. В итоге никакого глубокого интервью не получается, а озвученные ответы представляют собой сборник банальностей. Выходит что-то вроде сухого и скучного пресс-релиза, ...
Как-то на литературном сайте решили обсудить с коллегами механизм творчества, выставить напоказ авторскую кухню. И вот что из этого вышло…
Триггеры
Что запускает механизм творчества и вдохновения, как это срабатывает? Для меня до сих пор великая тайна. Иногда кажется, что я хожу по минному полю: мгновение, и выпадаю из реальной жизни.
Выработала собственную классификацию триггеров, условно разделив их на идейные и безыдейные.
Вот и начался учебный год. Покупая одежду, канцелярские принадлежности и ученики, многие забывают, что нужно подготовить рабочее место для школьника. Но мало просто выделить ребенку стол и компьютер, важно сделать его школьный уголок комфортным и функциональным. Как этого добиться?
Больше, чем половина успеха при подготовке рабочего места зависит от удобства мебели и освещения. Чтобы на стол попадало достаточно дневного света, оптимально разместить школьный уголок недалеко от окна. Место д...
В школе учат писать сочинения, но мало кто при этом может запросто сесть за стол и сочинение написать. То есть не скачать из Интернета, не надергать по фразе из книжных предисловий, не купить у фрилансеров, не переделать из чужой работы заменой части слов на синонимы.
У сочинения есть вступление, основная часть и заключение. Помогает ли это написать сочинение? Если помогает, то чем именно, кто поделится опытом?
Основная часть должна быть грамотной, логичной, аргументированной. Но отк...