Многим знакома избитая фраза какого-то американского миллионера: «В день рождения жены всегда посылай цветы тёще!» Но многие ли из мужчин искренне хотят наладить полный контакт с этой «родственницей поневоле»?
Большая часть женатиков, к сожалению, предпочитает во время визита этой дамы нервно курить на площадке, сбегать в гараж, прикидываться спящим, срочно вызванным на работу или больным, но только бы не выстраивать хрупкий мир родственных взаимоотношений. Отсюда – и постоянно пополн...
Вы любите проводить время с внуками? Я, например, очень люблю. Всегда жду возможности пообщаться с ними. Готовлюсь. Пеку пироги. Первый день встречи проходит радостно, эмоционально, на подъеме. Но потом эффект новизны пропадает…
Иногда я замечаю, что внучки мои отгораживаются от взрослых и начинают играть в свои привычные игры. И вот я задумалась, как сделать так, чтобы радость общения длилась подольше. Свои размышления по этому поводу я и попыталась изложить в этой заметке.
Давайте, договоримся сразу: физический труд – совершенно неподходящее занятие для ребенка! Работа – удел взрослых людей, и мы как добрые, заботливые родители не должны допускать, чтобы обожаемое чадо тратило драгоценные дни детства на это нудное и обременительное занятие.
Часто приходится слышать от родителей: «Мой ребенок – лентяй», «Никакой помощи не дождешься», «Даже чужой труд не ценит»… При этом взрослые со свойственной им скромностью умалчивают о том, что все это – результат их собстве...
Умение быстро и правильно читать необходимо на протяжении всей школьной и последующей жизни. Если ребёнок с лёгкостью усвоил и полюбил процесс чтения, у него будет меньше проблем по всем школьным предметам.
Ведь уже в первом классе нужно уметь прочитать условие задачи, задание в упражнении, пересказать текст по литературному чтению. Ребёнок должен не только читать, но и понимать смысл каждого слова, предложения, текста.
Для начала полезно играть с ребёнком в простую игру «Придумай сл...
Почему о том, что надо у кого-то попросить прощения, мы вспоминаем только в Прощеное воскресенье? Да и то не все и не всегда. Нам ничего не стоит обидеть человека. А самое страшное, что это сегодня считается нормой. Нам нахамили в транспорте, толкнули на улице, накричали на нас в очереди в сберкассе… Кто-то «отряхнулся» и пошел дальше, а кто-то будет долгое время переживать из-за этого.
Но больше всего нас обижают родные люди. Как не обижать близких? Это очень актуальный вопрос. Мы все куда-то сп...
«Приходит первоклашка после торжественной линейки домой. В один угол швыряет портфель, в другой — куртку и с укором обращается к родителям: “Что же вы сразу не предупредили, что вся эта волынка на 10 лет?”».
Этот «бородатый» анекдот не так уж далек от истины. Чтобы первый учебный год не прошел под девизом «Когда же, наконец, каникулы?», нужно помочь вчерашнему дошколенку освоиться в непро...
Взрослым порой забавно наблюдать за малышом, который с круглыми глазами убегает от пылесоса, с опаской заглядывает под кровать, или рассказывает о злющей Бабе-Яге, как о реально существующей опасности. С высоты своего возраста и опыта, мы часто иронично подтруниваем над страхами детей (сами-то давно обросли куда более отягощёнными состояниями), убеждая их в том, что глупо бояться несуществующих героев.
Стоит вспомнить, страх основан на инстинкте самосохранения и выполняет защитную функцию, а эт...
Итак, в Думе обсуждают законопроект, запрещающий давать детям экзотические имена. Предполагается запрещение использовать в именах цифры, знаки препинания и различные символы, как, например, в нашумевшей истории мальчика с именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года).
Отмечу, что подобные законы действуют во многих странах мира.
Положим, упомянутая часть требований в проекте закона вполне выполнима: органы ЗАГСа будут ...
Семейный миф — это вера, объединяющая всех членов семьи. В мифе содержатся знания о том, как следует относиться друг к другу, что принято чувствовать, думать и делать, а что осуждается и не принимается. Семейный миф отвечает на вопросы «кто мы?» и «какие мы?».
Можно сказать, что у каждой семьи есть своя мифология: на то она и семья, чтобы у членов её были общие нормы и ценности. Должно же объединять людей что-то помимо быта!
На вопрос "Почему вы используете физическое наказание в качестве воспитательного воздействия?" родители часто отвечают: "Потому что слов он не понимает! Договориться с ним невозможно!"
Наиболее часто для заключения договора с ребенком используется конструкция "Если…, то…". Почему эффективность такой договоренности либо кратковременна, либо равна нулю? Рассмотрим различные варианты.
Часто в качестве родительского аргумента выступает "а то я тебя любить не буду"....
Вы наверняка знакомы с несколькими мамами, собирающимися отдать ребенка в тот же сад, что и вы? Объединяйтесь, и процесс адаптации у уже подружившихся малышей пройдет намного легче.
В первые 1-2 недели оставлять ребенка на длительное время в саду не следует. Сначала ограничьтесь несколькими часами. Например, приводя ребенка к завтраку, приходите ко времени дневной прогулки и вместе со всеми детьми гуляйте на площадке. Ребенок будет чувствовать ваше присутствие, а во время игр отвлечься будет ...
Кембриджский университет провел наблюдения, показывающие, что мужчины, не участвующие в домашних делах, гораздо менее счастливы, чем те, кто наравне с женами занимается уборкой, покупками и приготовлением пищи. В семьях, где мужья были отстранены от решения бытовых вопросов, чаще возникали конфликты. Причем неудачи преследовали таких мужей и на работе, и в общении с друзьями. Напротив, если домашние дела выполнялись в равной степени мужем и женой, то с большой долей вероятности у супругов было все в поря...
Здоровых и хороший сон вашего малыша – это счастье для родителей. Бессонные ночи, мучения ребенка и родителей не хочется испытывать никому. Что только не выдумывают, чтобы угомонить свое чадо и уложить его на бочок, чтобы он сладко заснул. Но не все методы действенны.
В последнее время производители детской косметики предлагают целые серии средств для купания перед сном. Это и масла, и шампуни, и молочко, и даже мыло. Чаще всего используется аромат лаванды. Казалось бы, могут ли эти средства быть эфф...
В предлагаемой статье хотелось бы показать доводы в пользу того, что детей в ряде случаев не стоит наказывать или даже как-либо журить за плохие оценки. Подчеркиваю: не всегда, а только в ряде случаев, о которых, собственно, и пойдет речь ниже.
Не хочется лишний раз перемалывать пошлости про успеваемость Эйнштейна и прочее подобное, поэтому предлагаю перейти сразу к делу. Итак, собственно, причины…
Первая (и, наверное, главная) причина — профнепригодност...
«Мой ребенок — самый лучший». Правильная позиция, не спорю. Только об этом не стоит говорить — стоит этим жить.
Зачастую сталкиваешься с родителями, влюбленными в свое чадо. Жаль, что по большей части это лишь пафосные слова о родительской любви либо аргументы в спорах. О том, что ваш ребенок непременно лучший для вас, не спорит никто. Однако не забывайте об этом, когда раздражены, устали и не желаете уделять время назойливому детскому любопытству, на...
Родители не всегда в состоянии понять, почему любимый ребенок становится неуправляемым. Еще сложнее выбрать правильную тактику поведения. Стоит ли потакать капризам, или необходимо жестко реагировать на любую попытку непослушания? Разберемся на конкретных примерах.
Ситуация 1. Ребенок капризничает, когда хочет спать, когда у него забирают любимую игрушку и т. д.
Малыши еще не умеют контролировать себя и выражать свои эмоции словами. Поэтому задача родителей – научить их этому. ...
Проступок совершен. Все тайное стало явным! Ваш чудесный замечательный послушный ребенок совершил «ТАКОЕ»!! Или «такое».
С высоты всего нашего полученного жизненного опыта все это кажется не совсем логичным и правильным, а иногда (будем откровенными) и совсем недопустимым! Наша реакция? Мы делаем единственно возможное – говорим ребенку, что он поступил плохо, неправильно. Ай-яй-яй! У нас – полуинфарктное состояние – «КАК он мог! Ужас!»<...
Ещё совсем недавно в нашей стране было трудно представить семью без детей.
Считалось, что семья - это социальная ячейка, в которой зарабатывать деньги и содержать семью должен мужчина, а женщина - рожать и воспитывать детей.
В настоящее время взгляды изменились. Многие современные женщины не считают материнство обязанностью, а воспитание ребёнка вообще представляется им сомнительной радостью.
Должна ли женщина рожать только в силу того, что время у...
Перед всеми, готовящимися вступить в брак, встает множество значимых и не очень, больших и маленьких вопросов. Дата, гости, место проведения банкета, платье, костюм, букет... И так далее. На многие из них жених с невестой имеют однозначное и обоюдное мнение, другие же вопросы решаются в долгих спорах. Так и решение о венчании должно быть хорошо обдумано.
Для многих современных молодоженов венчание модно, «в тренде». Но стоит ли решаться на этот серьезный шаг только лишь для того, чт...
Некоторые родители уверены, что математическая подготовка ребенка к школе заключается в обучении счету и решению простейших задач. Но все эти умения и навыки формируются на основе математических понятий — арифметических инструментов, делающих математику увлекательной наукой.
Соотношение — одно из главных математических понятий, основа анализа от простого числового сравнения до тождества сложных выражений.
Первый пример, с которым сталкивается малыш в самом раннем...