Ребенку скоро шесть лет. Для родителей наступает горячее время. Пора ли отдавать его в школу? В какую школу? В частную? Государственную? В гимназию или обычную? Ближайшую к дому? Или пусть подальше, но получше? Как подготовить ребенка к школе?
Эти вопросы волнуют родителей, и правильно, что волнуют. Потому что в определенной мере это выбор судьбы для маленького человека.
Как учителю-профессионалу, на такие вопросы мне приходится отвечать довольно часто. Но прежде чем давать советы, предлагаю...
На первый взгляд может показаться странным — почему дети должны понимать своих родителей, а не наоборот? Ведь наши мамы и папы старше нас, у них имеется жизненный опыт, они, будучи подростками, так же совершали ошибки… И это несомненно так. Однако многие взрослые забывают, что когда-то и сами были молодыми.
Нередко, к сожалению, особенно в подростковом возрасте, когда «максимализм зашкаливает», в детско-родительских отношениях часто происходят конфликты, иногд...
«Каждый ребёнок – художник. Трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста». Пабло Пикассо
Самым популярным и самым действенным методом воспитания ребёнка в семье человечество всегда считало метод «кнута и пряника». Лишь в некоторых странах – например, в Японии – маленьким детям позволительно делать всё, что им заблагорассудится, но и это длится до определённого возраста. В основном же во всём мире к детям, с момента их рождения и до полной самостоятельности, ...
«...Меня беспокоит несколько моментов в отношениях с моим трехлетним сыном. Во-первых, его капризы по поводу и без. Он готов плакать бесконечно, пока не приложишь максимум усилий, чтобы переключить его, а при двух маленьких детях это совсем не просто.
Во-вторых, его отношение к младшей сестре (ей три месяца). Он кричит, что сестра ему не нужна, что нужно отнести ее обратно. Пытается ее отшлепать, забирает погремушки...
Немного истории. Полтора года назад я с сыном, тогда совсем еще крохой...
«Что-то платьице у тебя неказистое?» — спросила у меня свекровь в день свадьбы.
«В следующий раз лучше будет!» — ответила я.
Malvina1011
Замужество — это не только приятные моменты в виде помолвки, торжественного похода в ЗАГС, моря цветов и подарков в день бракосочетания. Это ещё и налаживание отношений с новым окружением: родителями мужа, его братьями и сестрами, друзьями и коллегами.
С появлением в семье второго ребёнка центр вселенной перемещается от старшего к младшему. И естественно у первенца возникает вопрос: «А как же Я?» Ему кажется, что его больше не любят, и он начинает протестовать, пытаясь вернуть всё, как было раньше.
Начать готовить вашего первого ребёнка к появлению новорожденного в доме нужно заранее. Наверняка у каждой уже состоявшейся мамы есть большая книжка с картинками, в которой подробнейшим образом рассказывается о том, как ребёнок растёт в живот...
Вас возмутил заголовок статьи? Вы убеждены, что ваш ребенок должен расти свободным и сам выбирать, что ему смотреть и читать? Хорошо. Но давайте подумаем, а насколько самостоятелен выбор ребенка? Приведу пример. Большинству родителей совершенно очевидно, что маленькому ребенку кашки и овощные пюре необходимы, а сладости – нежелательны. Но всегда найдется взрослый, который, желая понравиться малышу, даст ему первую конфету.
После этого начнется «гонка услаждений». Бабушки и дедушки, дяденьки и те...
«После трех уже поздно» – это название известной книги Масару Ибука. Само название уже содержит смысл книги, но ее стоит прочитать хотя бы для того, чтобы глубже и детальнее понять эту идею, прочувствовать ее.
Я абсолютно согласна с М. Ибука, что все будущее ребенка закладывается не просто в детстве, а именно до трех лет. К сожалению, автор больше говорит о том, почему надо усиленно заниматься воспитанием ребенка именно до трех лет, но не очень много сообщает о том, как именно это сделать. Вот некот...
Развод всегда сопряжен с массой различных проблем, которые приходится решать: что делать с общей ипотекой и недвижимостью, как справедливо разделить прочее имущество, как договориться о материальном содержании супруга и детей, с кем из родителей будут жить дети…
В большинстве случаев споров по последнему вопросу не возникает. Так сложилось, что чаще всего после развода ребенок остается с мамой, причем сами родители договариваются между собой именно о таком решении вопроса. Но н...
Многие девочки отчаянно лелеют мечту выйти замуж, связывая с этим множество жизненных успехов. Однако стоит лишь мечте приобрести реальное очертание, как тут же с мурашками по коже осознается тот факт, что в жизнь будущей невесты войдет не только ее жених, но и вся его семья. А при упоминании слова «свекровь» все самые романтические надежды напроч развеиваются. Мужа выбрать еще можно, но не его семью.
Некоторым счастливицам действительно попадаются любящие, понимающие свекрови. Однако, к сожалени...
Все дети по-разному реагируют на микрострессы, которые являются неотъемлемой составляющей нашей жизни. Мама купила «не ту» игрушку, опоздала в детский сад, и ребенок какое-то время сидел один. Чужой малыш на детской площадке взял без разрешения любимую куклу и испачкал ей платьице…
Кто-то сразу «надувается по пустякам», подолгу сидит в одиночестве и плачет. Другой злится и пытается швырнуть в обидчика камушком или горстью песка… А третий с полуулыбкой отход...
Лето в самом разгаре. Путешествия, поездки на дачу, «вылазки» на природу с друзьями, всплеск новых увлечений… Сколько же всего хочется успеть! И при этом остается еще и работа, ведь отпуска редко длятся более месяца. Как же все успеть и при этом сохранить порядок и уют в доме? Гуру домашнего менеджмента рекомендуют следовать пяти простым правилам, которые помогут вам стать более эффективными. И, кстати сказать, не только дома.
Долгожданный переезд в новый дом или квартиру равнозначен шагу в новую жизнь... Многочисленные дела и хлопоты, которые приходятся на долю новоселов, не поддаются описанию. Иногда даже удивляешься – и откуда столько берется сил… А как же иначе, ведь, обживая свой домашний очаг, мы должны сделать его уютным, красивым, комфортным, защитив и на духовном, и физическом, и психологическом уровне. Только тогда наш дом превратится в нашу крепость…
Издавна на Руси, когда начинали строить дом, совершал...
Зачем заставлять учиться маленького ребенка, если ему по статусу положено играть и ни о чем серьезном не думать?! Но так ли это?
Овладеть социально-бытовыми навыками ребенок может и в повседневной жизни. Зачем же давать ему специальные академические знания до школы? Многие родители полагают, что дошкольный возраст – это время исключительно для игр и веселья, а лучшие занятия – велосипед и прогулки на свежем воздухе.
Но именно в дошкольном возрасте закладываются основные черты будущего ха...
Брак - это тайна. Даже неверующие люди вдруг начинают понимать, что произошло какое-то таинство в их жизни, которое действительно сделало их единым существом, совершено нераздельным. Каково высшее предназначение брака? Почему современные семьи так непрочны? Что мешает любящим людям быть счастливыми?
Об этом с семейным психологом Людмилой Ермаковой побеседовал корреспондент сайта Realove.ru
В нашей жизни все устроено так, что мы любую свою задачу можем выполнить только ...
По мнению взрослых, смелый и решительный ребенок всегда без особого труда сможет наладить контакт со сверстниками и немалого добьется в своей последующей жизни.
Но если ребенок робок вдруг нерешителен?
Все это поправимо! Но, разумеется, эти перемены должны проходить с поддержкой взрослых. Ребенку нужно помочь побороть все психологические барьеры. Если ни чего не предпринять, то годам к шести, застенчивость станет уже хронической.
Многие сегодня сталкиваются с ситуацией, когда ребёнок, настроенный изначально на учёбу, радостно спешащий в первые дни занятий в школу, вдруг резко меняет к ней отношение.
Таких «кризисов» может быть как один, так и несколько. Очень плохо, когда нежелание идти в школу формируется сразу, с первого класса, когда у ребёнка ещё не сформированы стереотипы относительно школьных реалий.
Также подобные вещи случаются при переходе со ступени на ступень – из начальной в средн...
Все мы желаем своим детям счастливой, достойной жизни, а себе спокойной старости. Почему же не у всех получается? Что мы делаем не так? В чем ошибаемся?
Что нужно для того, чтобы ребенок радовал родителей всю жизнь? Потакать всем его прихотям? Забыть о себе и жить исключительно интересами ребенка? Или железной рукой вести его по жизни, чтобы он наши собственные мечты сделал реальностью? Не смогла я стать балериной, пусть ею станет моя дочь?!
Повальное увлечение детей компьютерными играми тревожит и родителей, и врачей, и педагогов. Ребенок перестает есть, пить и говорить - ему не до этого, у него еще не все монстры убиты. Почему так происходит и как "оттащить" подростка от экрана монитора?
Чтобы понять, чем компьютер так привлекает детей, стоит начать с себя. Измученные постоянным добыванием хлеба насущного, мы просто не в состоянии уделять сыну или дочери внимание, а оно бывает нужнее этого самого хлеба. Не дождавшись обще...
Вопрос понимания между детьми и родителями весьма актуален и по сей день. На эту тему написан не один трактат, поставлена не одна пьеса и создан не один фильм. И зачастую в гонке за «универсальными и действенными» советами люди напрочь забывают об азбучных истинах, которые передаются из уст в уста, которые служат основой для создания тех самых книг и фильмов.
И по какой-то, неведомой мне причине, люди забывают о том, что главное – не блестящая и яркая елочная мишура, а то, что сокрыто внутри. Ит...