Задумывались ли мы над этим вопросом? Похвала может быть как полезной, так и принести вред. Вот что думают на эту тему психологи:
• Вредно, если хвалят ребенка за то, что ему дается легко, за то, что ему дано самой природой. Похвала не за труд, не за усилие, а всего лишь за наличие способности не дает ничего, что действительно было бы необходимо ребенку для его развития. А навредить она может, особенно при ее повторении. Повторение похвалы без необходимости действует ...
Первый год жизни каждого человека – самый трудный. Кроме знакомства с окружающим миром со всеми его звуками, запахами и вкусами, ребенок переживает определенные физиологические трудности, привыкая ко всему этому многообразию. Задача родителей – помочь своему малышу в этот непростой для него период.
Испытание первое: учимся усваивать пищу
В силу незрелости нервной системы, мышечной слабости и естественного дисбактериоза не только процесс питания, но само усвоение пищи дается детскому орг...
До его рождения вы подготовили, обставили и украсили его комнату. Нигде не валяются игрушки и одежда, нигде ни пылинки, ни крошек от печенья на ковре... но малыш подрастает. Отныне комната принадлежит ему, а родителям надлежит уважать это выделенное пространство. Как это сделать, советует педагог Наталья Чудина.Зачем детям уединение?
Личное пространство воспринимается человеком как часть собственного «я». Поэтому на вторжение в него и взрослые, и дети реагируют как на агрессию против «я». Кроме того, э...
Помните эпизод из «Секса в большом городе», когда Саманта сидела в ресторане и разговаривала по телефону, а за соседним столиком обедали мама с сыном? Саманта возмутилась, что ребенок ведет себя слишком шумно, сделала маме замечание, а в ответ ребенок опрокинул на нее тарелку спагетти.
Несмотря на всю мою любовь к Саманте Джонс, правда на стороне ребенка. Как бы нас ни раздражали чужие дети, это как раз тот случай, когда лучше молчать, чем говорить.
Современным родителям, лишенным предрассудков, давно уже не пристало спихивать своих чад на бабушек/дедушек во время путешествий. Напротив, отпуск – практически единственное время, которое можно полноценно провести с детьми. Ведь, с одной стороны, нынче модно быть хорошими, внимательными и заботливыми родителями, что, с другой стороны, приходится совмещать с успехом в работе и бизнесе – вещами, требующими не меньше сил и внимания, нежели осознанное родительство.
Многие дети в начальной школе бывают застенчивыми и стеснительными. Эта черта характера формируется у них в более раннем возрасте, когда малыш использует любые способы привлечения внимания взрослых, в том числе и стеснительность.
Иногда застенчивость вовсе не создает проблем для ребенка в общении или учебе, и в таком случае нет причин для беспокойства. Мы же рассмотрим способы помощи тем детям, которые считают себя недостаточно «смелыми» или боятся общаться с людьми.
Детская непосредственность – умилительное, но не всегда приятное зрелище. Малыш, нисколько не стесняясь, ковыряет в носу, снимает штанишки или гордо показывает полный горшок при гостях. Почему он так поступает?
У млекопитающих привычка вылизываться и поедать отходы жизнедеятельности продиктована безопасностью, а про штаны они и слыхом не слыхивали. У детей их тело и все с ним связанное продуцирует здоровое любопытство – до тех пор, пока взрослые не объяснят им, что козявки из носа и ковыряние пал...
Распределение финансовых обязанностей между партнерами всегда служит отражением их отношений. «Общий котел», «каждый за себя» или же комбинация этих моделей – попробуем расшифровать нашу интимную бухгалтерию.
Любовь и деньги никогда не считались хорошей парой. Нам хочется верить, что наши лучшие, чистые чувства никаким расчетам не подлежат. И все же это иллюзия. Сегодня и в семейных отношениях деньги играют все более важную роль. Раздоры из-за денег усиливаются в тот момент, когда двое переж...
Что делать если однажды вы «диагностируете» избалованность у вашего ребенка? Как исправить допущенные вами при его воспитании ошибки и стоит ли вообще это делать?
Те, кто согласен мириться с капризами ребенка и его неуважительным отношением к своему окружению, могут тешить себя мыслью, что когда-нибудь в будущем воспитанные таким образом черты характера могут ему пригодиться. Каким образом?
Как сообщает агентство Ananova, эксперты из Римского института психологии изучили карьерный р...
Ответ на этот вопрос может уместиться в одном предложении: «Потому что роль отчима или мачехи противоестественна природе человека». Однако в силу различных социальных ситуаций женщина нередко ещё в молодом возрасте остаётся одна, и вопрос дальнейшего «благоустройства» личной жизни ею, как правило, решается в пользу нового замужества.
Если в предыдущем браке появились дети, то в новых отношениях всегда существуют опасения: «А вдруг мои дети его не примут? А вдруг он...
Сменяют друг друга эпохи, возникают и распадаются великие державы, меняются традиции. Всегда ли новое лучше старого? Нужно ли отрицать прежний опыт, забывать уроки прошлого? Традиции воспитания на Руси - настоящий феномен, который стоит того, чтобы о нем вспоминать в наш век технического прогресса.
Языческие традиции стали основой воспитания детей у древних славян. Ситуация не менялась до X века - крещения Киевской Руси. С этого момента возникло весьма любопытное явление - переплетение языческих традиц...
Мы все хотим, чтобы наши дети были счастливы. Это уж как сложится судьба, скажете вы… Однако психологи считают, что нужно воспитать ребенка оптимистом, и тогда у него резко повысятся шансы стать счастливым и успешным в жизни.
Знаете ли вы, что оптимистичное отношение к жизни благотворно сказывается как на психологическом, так и на физическом здоровье человека? Об этом говорят многочисленные научные исследования.
Оказывается, оптимизм поддерживает самооценку человека, веру в с...
В предыдущих материалах, посвященных проблеме детских садов, речь шла о том, что они являются оптимальной средой далеко не для всех детей. Более того, как минимум половине деток воспитание в детском саду, что называется, «не показано». В таком случае возникает резонный вопрос: чем же заменить детсад?
Действительно, если не сад, то что взамен? Конечно, если речь идет о сложной финансовой ситуации, ко...
Мы привыкли говорить о том, что мама - самый важный персонаж в жизни каждого человека. А папа уже идет на втором месте, как приложение. Вот 10 причин, почему папа ни в чем не уступает маме по важности, когда дело касается его дочери.
1. Он научил вас быть смелой
Сначала он учит вас кататься на велосипеде, а затем на автомобиле. Папа водил вас на самые экстремальные аттракционы, от которых ваша мама, вероятно, упала бы в обморок. И в каждой рискованной ситуации по жизн...
У каждого из нас свои представления о том, что такое любовь. Кто и за что может быть ее удостоен. Как можно получать любовь. И как – терять.
Конечно, где-то от кого-то краем уха мы слышали, что есть безусловная любовь. Когда вы родились – вас любят просто по факту вашего появления на свет.
Но, боюсь, это для нас – русских как нации – последние лет сто малодоступно. Ведь модели этих понятий – ну, конечно! – закладываются по моделям отношений с мамой-папой в вашем раннем и подростковом возраст...
Ох уж эти дети! Почему они такие непослушные? Почему игнорируют родителей и учителей? Почему подростки убегают из дома? Эта тема - заноза почти для каждого родителя. Настолько, что перестали об этом говорить вслух. Больную тему "отцов и детей" обсуждать уже не принято. Все смирились с тем, что невозможно что-то изменить. И все же...
В жизни каждого человека есть период взросления, перехода от состояния "ребенок" к состоянию "взрослый". Это период, когда ребенок проверяет "на прочность" те ценности и ...
Почему-то эпитет «тепличное растение» по отношению к человеку обычно имеет слегка негативную, ироничную окраску. А почему, собственно? Тепличные растения обычно выгодно отличаются от своих «открыто растущих» собратьев ранними сроками созревания (т.е., они приносят людям то, чего иначе пришлось бы ждать еще очень долго). Кроме того, отношение к тепличным растениям со стороны огородников тоже самое замечательное: хрупкие нежные саженцы холят и лелеют, о них заботятся, лечат, подкармливают, берегут от вредн...
...Однажды утром ты просыпаешься и понимаешь - яркое, сочное, вкусное лето давно прошло... Вновь выпавший снег белым покрывалом небытия укроет щедрые летние дни - как будто их и не было совсем! Уже тают в дымке будней воспоминания об отпуске у моря, о теплых воскресных застольях на даче тоже вспоминается все реже. И даже фотографии летние уже рассматривать неинтересно - нереально как-то. Вокруг все серое, унылое, и даже любимый ноут уже не радует - облезлый какой-то и тоже серый, как будний день... Груст...
Феномен материнства неоднократно рассматривался и изучался учеными — психологами, философами, генетиками, и не только зарубежными. К материнству регулярно подходят с различных сторон, пытаясь объяснить его суть, разобраться в психологии общения матери и ребенка. С одной стороны, явление необъяснимое, с другой — доступное и понятное.
Почему одни матери заботливо следят за своими младенцами, а другие отказываются от них и бросают на произвол судьбы?