То, каким вырастет ребенок, прямым образом зависит от отношения к нему родителей. Именно в семье происходит социализация ребенка, именно здесь юный член семьи получает первые понятия о мире.
Родители влияют на самооценку ребенка. А восприятие мамой и папой ребенка, названное родительскими установками, влияет на психическое и социальное развитие детей. Существует несколько типов таких установок.
1. Принятие. Представляет собой самый гармоничный тип родительской установ...
«Господи, где он выкопал эту провинциалку? Ни ступить, ни молвить не умеет. И одета чуть моднее, чем в Париже». Как вариант: «Боже, как его угораздило плениться этой снобкой-москвичкой? Высокомерная и не вполне адекватная особа».
Не правда ли, подобные мысли приходят хоть однажды в голову нежно любящей сестры, брат которой женится... Вам они тоже знакомы? Поздравляю, мы с Вами – стервы-золовки.
Воспитание детей очень ответственное и важное дело. Воспитание определяет дальнейший характер, манеры и жизнь человека. Родители должны понимать, что их главной обязанностью является обучать своего ребенка, направлять его на путь истинный. Но в последнее время взрослые стали часто забывать об этом.
Современные дети большую часть времени находятся без родителей, в кругу своих сверстников или педагогов или за компьютером. В основном это происходит из-за того, что у взрослых не остается времени на с...
Переходный возраст. Подростковый кризис. Всего лишь самый трудный с психологической точки зрения период жизни человека. Каждый день – конфликты, на каждом шагу – проблемы.
С кем дружить, быть как все или выделиться из толпы (а как?), как не поссориться с родителями, где найти денег и времени на развлечения и безделушки, нужно ли искать парня (девушку), начинать ли вести половую жизнь, доверять ли свои секреты друзьям/подружкам или родителям, убегать ли с уроков или учиться, как сдавать экзам...
Любой родитель время от времени сталкивается с детской агрессией. Некоторые мамы и папы даже испытывают при этом легкий шок: старались ничего не упустить, воспитывали правильно, а ребенок вдруг проявил себя совершенно с неожиданной стороны.
Агрессия – это один из способов проявления эмоций. Присуща она всем людям, но взрослые в большинстве случаев могут сдерживать себя, а ребенку еще предстоит этому научиться. Детская агрессия – это совсем не обязательно зло, это могут быть и другие негативные эм...
Стандартная схема бракосочетания: белое платье невесты, лимузин, ЗАГС, ресторан - уже не в моде. Изобретательности некоторых молодоженов можно позавидовать. Полет фантазии сдерживается только финансовыми возможностями.
Пары, для которых свадьба на Мальдивах - непозволительная роскошь, выбирают более экономный, но не менее экзотичный вариант незабываемого бракосочетания.
Мокрое дело
Ирина Важнова из Калининграда перебирает свои свадебные фотографии и до сих пор не...
Вряд ли кому-то из родителей хочется, чтобы их ребенок вырос эгоистом. Но не всегда просто разобраться, где наша естественная родительская забота о любимом чаде переходит границы.
Эгоистом мы называем человека, который думает только о себе, ставит свои интересы превыше интересов других людей, не умеет сопереживать. Важно понимать, что маленький ребенок – эгоист по собственной природе. Он требует удовлетворения своих потребностей, формирующееся «Я» ребенка становится центром его Вселенной, и такое...
Большинство вопросов в теме детско-родительских отношений возникает по поводу непростых взаимоотношений с детьми. Но поведение ребёнка, его сложившийся характер — это целая цепочка последовательных и систематических действий самих родителей.
Характер ребёнка, его поведение в большей степени формируется под влиянием родительских установок, чаще всего неосознаваемых самими родителями. Мы, родители, делаем или не делаем что-то, а потом пожинаем плоды.
Что ест ребенок сразу после того, как родился? Скорее всего – молоко матери, в редких случаях – молочную смесь.
Как ни странно, в этой статье речь пойдет не о том, как приготовить еду для малыша-искуственника. Мне бы хотелось поговорить о том, как маме правильно накормить грудничка.
Что приготовить новорожденному?
Вы кормите своего ребеночка грудью? Поздравляю вас, ведь грудное молоко – это лучшее, что мама может дать малышу.
Вы желаете своему ребенку только добра и развиваете в нем самое лучшее? Но знаете ли вы, что есть вещи, которые «воспитывают» без нравоучений и даже лучше, чем слова взрослых?
Как бы вы не старались, не учили хорошему и не желали добра, ваши поступки и действия имеют гораздо большее воспитательное значение. Трудно требовать от ребенка следовать правилам, которые сами родители не выполняют. Можно много раз просить убирать за собой вещи и/или не использовать в речи бранные слова, вот только если с...
Часто ли вам приходится говорить своему ребенку такие слова: «Ну что ты все время копаешься? Вечно спишь на ходу! Сколько можно одеваться? Еле-еле душа в теле!» Если да, то эта статья специально для вас.
Скорее всего, вы эмоциональный, активный человек, а ваш ребенок в противовес вам медлительный, инертный. Терпение и ожидание не приносят изменений в его поведение. Просьбы, наказания и упреки делают только хуже.
С утра, собирая ребенка в детский сад, вы начинаете нервничать: жует свой зав...
Как говорить с ребенком о папе, если отец никогда или очень редко навещает малыша? Этот вопрос волнует многих разведенных мам. Готовых решений нет. Самый простой выход – рассказывать ребенку вымышленные истории. Бывает, что рассказами о папах-летчиках или моряках мамы заменяют истории неудавшихся браков… Другой вариант – это папы-негодяи, которые бросили маму и ребенка. Оба варианта, увы, не делают ребенка счастливее. Как не впасть в крайности? Психологи предлагают некоторые ориентиры.
В предыдущей статье я начала разбираться, что же нужно делать, чтобы родители и дети - самые родные друг другу люди - стали ближе. Для этого важно знать ожидания обеих сторон. И если с родителями все более или менее понятно, то детей вообще-то редко спрашивают, считая, что им достаточно той любви, заботы и материального обеспечения, которые им дают. Но оказывается, и любовь, и заботу важно проявлять так, чтобы они не порождали ...
Процесс познания мира бесконечен, как и сам мир. Как говорится: «Век живи, век учись». Но вот формы познавательного процесса в разном возрасте различны.
Всем известна привычка малышей все тянуть в рот. С точки зрения взрослого – глупость полнейшая. С точки зрения маленькой личности – необходимость. Как еще узнать, что перед тобой, когда опыта так мало?
Вот и «пробуют на зуб» малолетние исследователи все, что попадется на глаза. Хорошо, если предмет достаточно велик и в рот не помещае...
Какому родителю не хочется, чтобы его ребенок вырос воспитанным, вежливым человеком? Культура общения – один из важнейших аспектов социальной адаптации в любом возрасте. Можно ли научить вежливости? Как и в каком возрасте начинать? На что обращать внимание?
Некоторые родители полагают, что разговоры с ребенком о нормах, в том числе и о нормах общения, стоит начинать не раньше трехлетнего возраста. Тогда ребенок уже не просто слышит, что ему говорят, но и понимает, осознает. Однако, по мнению боль...
«Детей воспитывает то, чем родители живут.
А то, что они говорят при этом, лишь чрезвычайно запутывает ребенка».
(К.Г. Юнг)
Иногда родители путают личную жизнь детей со своим личным делом. Сегодня хочется поговорить об извечной проблеме «Отцов и детей».
Думаю, вы не будете спорить, что большинство родителей, желая, конечно, самого лучшего своим детям, предъявляют к ним очень много требований, многого от них ждут. Правильного (по их ...
Вряд ли кто будет спорить с тем, что в лице тещи лучше иметь друга, чем врага. Конечно, заслужить доверие тещи не всегда бывает легко, однако при этом следует попробовать обязательно ей понравиться, если нет желания усложнить себе жизнь.
Никакая теща заранее не знает обо всех достоинствах зятя, пусть он даже для своей мамы является самым умным, самым лучшим и самым воспитанным. Любая нормальная мать хочет сначала убедиться, что может доверить. Самое дороге, что у нее имеется - свою дочь , незнако...
Мамы и папы, бабушки и дедушки испытывают умиление, когда малыш начинает лепетать. Проходит время, родители замечают, что речь ребенка понятна только им. И сразу начинают паниковать, искать хорошего логопеда или использовать тысячи рекомендаций из серии «кто-то сказал» или «прочитал в Интернете», причем одновременно. Давайте все же разберемся, почему ребенок не выговаривает «р» и как ему помочь без особого труда освоить это неуловимую букву.
Как и во всех процессах развития ребенка, в процесс...
Здесь живут мои друзья, и дыханье затая В ночные окна вглядываюсь я. М.Матусовский «Московские окна»
В детстве много раз слышал от окружающих, что заглядывать в окна – некрасиво, неприлично. И вообще, как бы ты сам себя чувствовал, если бы за тобой подглядывали?
Оно, конечно, это правильно! Но тут уместно вспомнить героиню польского юмора Кретю Патачкувну, которая все время приговаривала: «Терпеть не могу передавать сплетни! Но что с ними еще делать?!» Так и с окнами...
Влюбленные не замечают многих проблем. Но после свадьбы то, на что раньше не обращалось никакого внимания вдруг становится важным. Одного из супругов мало-помалу начинает сначала напрягать, а затем и откровенно раздражать то, как много времени проводит вторая половина с друзьями или подругами. В конце концов, лишняя минута, проведенная вне дома, приравнивается к измене, а друзья мужа (подруги жены) заносятся в список лютых врагов.
Возникают конфликты, скандалы, предъявляются ультиматумы, что...