Повсюду встречаются неполные семьи с детьми. И когда женщина принимает решение создать новую семью, для ребенка от предыдущего брака меняется привычный режим жизни и стиль отношений, детская психика подвергается испытанию. Поэтому войти в роль отчима и отца — для мужчины задача ответственная, и к ней надо быть готовым.
Готовность определяется не столько образованием — особыми курсами, к примеру, специальными «папа-школами» — сколько регулярным познан...
Не повторять родительские ошибки и просто, и сложно. Если вы замечаете неадекватность собственных реакций на поведение ребенка, и чем раньше по времени, тем лучше — это уже хороший знак.
Взгляд на ситуацию глазами ребенка
Не обвиняйте себя. Но признайте и примите проблему: да, я так поступила.
Задайте вопрос: «Почему это со мной произошло?» (несдержанность, кри...
Вы никогда не задумывались над тем, что слышит от вас ребенок? Часто бывает, что это вовсе не то, что вы ему хотите сказать.
И речь не о баловстве или непослушании. Речь о подтексте, заключенном в определенных высказываниях, на первый взгляд, безобидных. Причем родители искренне верят, что не сказали ничего плохого, а наоборот, проявили заботу или твердость. Однако это высказывания очень коварны, потому что дети слышат не столько слова, которые им произносят, но и то, что стоит за ними.
Все люди настолько разные, что иногда диву даешься. Порой смотришь на кого-то и думаешь, как можно с этим человеком общаться? А ведь общаются. Трудно найти человека, у которого бы совсем не было друзей, ну или хотя бы одного друга…
Как нужно обращаться с друзьями, чтобы однажды не понять, что друзей вы всех растеряли? Прежде всего, надо быть искренним. Нельзя дружить за что-то. Это не дружба, это партнерство – ты мне, а я за это тебе…
Всем родителям хочется, чтобы их дети были вежливыми и послушными. Но вежливости, как и всему остальному, ребенка надо учить с самого раннего возраста.
Главное в обучении ребенка премудростям вежливого общения – личный пример. Члены семьи – основные люди, чье поведение бессознательно копирует ребенок. Поэтому, если хотите, чтобы малыш рос вежливым и уважал других людей, вы сами в, первую очередь, должны соблюдать все правила, которые хотите ему привить.
Наконец-то наступает лето, а с ним и долгожданные летние каникулы. У родителей вместе с чувством облегчения, освобождения от каждодневной проверки уроков появляется чувство беспокойства за досуг ребенка. Варианты «К бабушке в деревню» и «Загородный лагерь» доступны не всем по тем или иным причинам, поэтому в данной статье рассмотрим городской досуг детей-школьников.
Почему современным детям так тяжело привить ценность и любовь к чтению? Что делать для того, чтобы малыш полюбил мир печатного слова? Для начала давайте попробуем порассуждать, что дает современному ребенку чтение? В чем его уникальность и отличие от других источников информации?
Надо постараться быть честным. Что сейчас книга? Кладезь информации? Это для нас, переживавших взросление в другой, «доинтернетовской», эре, книга была единственным хранилищем знаний во всех возможных облас...
Скорее так: как мы заводим детей, как дети заводят нас и как мы заводим себя сами? Впервые я об этом задумалась, когда ехала в такси с дочерью из бани.
Я считала себя буквально героиней. А то как же: собрать ребенка, следить за ней все два часа мероприятия, чтобы она не утонула в бассейне, не перегрелась и не переохладилась, вымылась, напилась чаю и наелась. При этом надо было соблюдать обычный ритуал с подругами – обсудить текущие ремонты. Надо сказать, у женщин после сорока лет ремонт зачастую ...
Вчера в школе объявили, что Ты есть. Здравствуй. (письмо Богу)
У вас есть дети? Если нет – у вас все впереди. А если есть – сознайтесь, вы о них много знаете? И какого мнения вы об их способностях? Абсолютное большинство ответит, что хотелось бы лучше! И статистически это верно. Но статистика имеет очень существенный недостаток: она усредняет всё и всех. Вспомните, к примеру, статистические данные о средней зарплате. Когда вы их читаете, вам очень хочется получать именно...
Взрослым станет каждый ребенок. А вот детство не вернешь. Так почему же дети так стремятся побыстрее вырасти?
Взрослые то и дело сожалеют о своем детстве, в которое уже не вернуться. А дети же, наоборот, мечтают поскорее повзрослеть. Пожелание «стать большим» из уст малыша или подражание поведению родителей вызывают, скорее, умиление. Подростковые же попытки казаться взрослым не столь однозначны.
Многие девочки уже в 9-10 лет проявляют интерес к маминой косметике, а в 13-1...
Наша жизнь напряжённа и непредсказуема. К сожалению, мы не всегда можем всё просчитать на шаг вперёд, но мы можем предвидеть определённые ситуации и быть готовы к ним.
Одна из таких ситуаций, когда ребёнок теряется. Что мы, родители, можем сделать, чтобы если не предотвратить, так хоть смягчить её?
1. Необходимо выучить с ребёнком наизусть полезную информацию, которая поможет ему найтись быстрее. Это имя, фамилия, адрес проживания, телефоны мамы и папы. Имейте в виду, что ребёнок може...
Праздник День защиты детей учрежден в ноябре 1949 года решением сессии Совета Международной демократической Федерации женщин и отмечается ежегодно 1 июня.
Если размышлять о Дне защиты детей, актуальным становится интереснейший труд Ллойда Демоза «Психоистория».
Возможно, потому, что рассуждения автора «Психоистории» и его анализ исторических событий соответствует реальности, или, может, потому, что автор описал события и нравы не только темног...
Есть мнение, что у ребёнка должно быть своё имущество. Все купленные родителями игрушки являются собственностью ребёнка, он должен ими распоряжаться, играть, убирать, не ломать. Предполагается, что осознание наличия собственности приводит детей к ответственности за своё имущество.
У ребёнка понимание, что игрушка моя, в среднем, формируется в два-три года, а лет в семь дети настаивают: это мой планшет, мой велосипед, мой компьютер, далее может следовать вывод – когда хочу, тогда и играю.<...
Очень весело играть во дворе или в парке всей семьей. Но что делать, когда вам предстоит дальняя поездка? Сидеть и скучать? Вот уже и дети начали капризничать… Но не предавайтесь унынию, а поиграйте в веселые игры. Путешествовать с детьми может быть очень весело. Действительно, все что нужно – лишь подготовиться к поездке и проявить выдумку. Это не зависит от того, едете вы на машине, на поезде или летите самолетом. Это не зависит от того, едете ли вы в городских пробках, или поехали в загородную поездку...
Из общения с психологами я вынесла абсолютную истину. Рождение второго ребенка — ужасная драма для первого, утверждают они.
Ревность, страдания, разочарование, фрустрация и агрессия — далеко не полный спектр эмоций, переживаемых сиблингом в предложенных обстоятельствах. И даже если он сам по неосмотрительности хотел иметь единокровного родственника, все равно воплощенные в реальность мечты — большой стресс для любого организма. Тем более, молодого и неокрепшего ...
Как известно, любая женщина способна выкормить своего малыша грудным молоком. Невозможность кормить грудью может быть связана только с особенностями строения грудной железы, и с такой проблемой сталкивается лишь одна мама из тысячи.
Мама, кормящая грудью, часто волнуется – достаточно ли у нее молока? Хватает ли его ребенку? А если малышей двое, а то и трое? Любая мама может столкнуться с недостаточной лактацией, и не однажды. Но это еще не повод докармливать ребенка смесями или донорским молоком....
Хотели бы вы оставить след в истории… семьи? Историю вашего детства могли запечатлеть ваши родители, но сохранить историю вашего ребенка можете вы. А затем спустя годы весело вспоминать о самой беззаботной и быстротечной поре его жизни - детстве. Подумайте, как будет интересно сесть вместе с повзрослевшим сыном или дочкой и рассказывать о том времени, которое они не помнят, или спрятать записи и подарить их на день свадьбы. Это будет самый лучший подарок - ведь в него вложено столько заботы и любви! ...
Грядущие государственные экзамены, поступление в вуз — стрессовая ситуация для большинства школьников. К сожалению, для многих из них это время не проходит бесследно. Зарабатываются неврозы и нервные срывы, портятся отношения с родителями. Что именно делать родителям в это непростое время, чтобы сохранить и контакт с ребенком, и его здоровье?
Насколько бы ни были удачными или неудачными реформы системы образования, она остается жесткой системой, со своими плюсами и своими минуса...
Перестал быть ребёнком, а взрослым ещё не стал – именно так можно сказать о подростке. В это время человек меняется на глазах, и не все родители готовы принять эти изменения. А ведь именно в этот период близким нужно сделать всё, чтобы не потерять связь со своим чадом.
Подростковый период начинается у всех по-разному: у кого-то раньше, у кого-то позже. Родители должны заметить эти изменения первыми и начать вести себя со своим ребёнком по-другому. Нельзя игнорировать возрастные перемены – иначе ...
Счастливых семей не так много. Они сразу выделяются из общей массы уставших друг от друга, вечно недовольных и озлобленных на весь мир супружеских пар. И, конечно, вокруг них роем вьются не только восхищенные свидетели чужого благополучия (хотя есть и такие!), но и всевозможные завистники, неудачники, праздные созерцатели. Они-то и могут разрушить то хрупкое и нуждающееся в защите, что мы называем семейным счастьем.Неблагоприятные внешние факторы: