Попугаи обладают удивительной способностью имитировать звуки и речь из окружающей среды. Это свойство их голосового аппарата позволяет им повторять звуки, слова и фразы. Вот вам несколько причин, почему именно они умеют разговаривать.
Попугаи на самом деле умнее большинства пернатых, а их способность имитировать человеческую речь связана с особым строением мозга. Сравнив активность генов в разных типах нервных клеток у попугаев и певчих птиц, нейрофизиологи обнаружили в их мозге необычный участ...
Люди склонны думать, будто приятным мурлыканьем кошки благодарят нас за счастливую жизнь. Действительно, удовольствие — одна из причин, побуждающих животных мурлыкать, но есть и другие.
Подобные звуки издают грудные котята, сосущие материнское молоко. В столь нежном возрасте в их мире пока нет места людям, поэтому мурлыканье котят — никак не выражение признательности.
Кошки умеют не только мурлыкать. В их репертуаре много разных звуков от мяуканья до урчания и ши...
Скажите, испытываете ли вы блаженство, когда пушистый комочек прыгает к вам на коленки и от вашего поглаживания начинает мурчать? Безусловно, даже приходя в гости и беря чужое животное, мы сначала хотим доставить ему удовольствие поглаживанием/почесыванием, а потом получить радость и исцеление от его мурлыкания.
Конечно, наша подстройка на одну частоту с чужим животным во время мурлыкания - это совершенно иной обмен энергией, чем со своим любимцем. Если вы научитесь внимательно относиться к ...
Для начала следует сказать: моли, бабочки, мотыльки могут попробовать на вкус предлагаемую им пищу не только ртом, но и, например, ногами. На лапках у этих чешуекрылых находятся так называемые сенсиллы — органы с нервными клетками, передающими информацию в мозг насекомого.
Тонкость восприятия очень высока. Соленое, правда, чаще не жалуют. А вот сладкое… Так, например, бабочка-адмирал среагирует на сахарный раствор, если вещества в нем будет всего лишь 0,01 моль/л. Человеку в т...
«Я мог бы привести бесчисленное множество случаев, как демоны появлялись в образе кошек, какое множество детей было уничтожено ведьмами и сколько колдовской мази было сделано из их мертвых тел. Но разве есть нужда в приведении Всех этих фактов?» (Исследование о ведьмах. Варфоломей де Спина. XVI в.)
Сейчас трудно найти человека, которому бы не нравились эти милые пушистые зверьки. Мы любим их, холим и лелеем. Мы не жалеем денег, чтобы накормить нашего любимца по...
Можно сразу ответить – человек. Сам пьет, как скотина, и других спаивает.
Пьяное животное – вещь нетипичная, поэтому алкоголь часто применяли торговцы в тех случаях, когда надо сделать животное резвым, шустрым и озорным, как это делали веками цыгане.
Будучи искусными конокрадами и зная цену любой лошади, они могли самую невзрачную старую клячу превратить на некоторое время в резвую, игривую и шаловливую.
В большинстве случаев не обходилось тут без хмельного. Перебродившее з...
Теперь, уже по прошествии времени, я думаю, что иногда для нашего же блага Бог посылает нам определенные задачи, которые мы должны решить. Если мы решаем их правильно, то это приносит нам радость и открывает удивительные вещи, о существовании которых мы и не догадывались...
В один из дней, ничем не отличающийся от остальных, я подошла к автобусной остановке по дороге на работу. Была зима, недавно выпал снег, и народу стояло как никогда много. Автобусы приходили битком набитые людьми, и удовол...
Вид животных альбиносов забавляет нас издавна. Мы умиленно поглядываем на «снежную королеву» с мордочкой лисы, на «снегурочек» белочек, на ежика, будто унесшего на иголках туман… похожих скорее на игрушки, чем на своих лесных сородичей. Их броские фигуры украсят любую витрину. В лесу же или степи ярко белый цвет шубки выдает их с головой — их первыми примечают хищники, от них стремглав убегает добыча. Быть альбиносом нелегко и опасно.
Года три назад американский биолог Дик Балдес приметил в запов...
Сила укуса зависит от множества факторов, включая размеры, форму и функции челюстей, анатомию зубов, мускулатуру и тип пищи, на которую ориентировано животное. Однако среди животных есть абсолютные рекордсмены по силе укуса.
Сила укуса ягуара сопоставима с давлением в 136 атмосфер. Такой силе позавидуют не только другие большие кошки, но и любые млекопитающие нашей Земли.
Хотя точные измерения могут варьироваться в зависимости от источника и методики, ягуары действительно обладают мощ...
Кошка киевлянка Глафира, удрав летом 2001 года от своих хозяев в Крыму, пустилась потом их догонять. Шла полгода, преодолела более тысячи километров, стерла лапы и потеряла полхвоста, но вернулась домой! Случай невероятный…
На самом деле подобные истории не редкость. Во Франции таким же образом однажды прославился кот Помпон, преодолевший расстояние в 900 километров и явившийся к своим хозяевам в Фонтенбло. Затем газеты рассказали про другого отважного «француза». Его звали Милуш, и он путешество...
Многие из нас наблюдали, как радуется собака. У нее играют глазки, она виляет хвостом, подпрыгивает, пытается лизнуть, и еще много и много всевозможных движений, свидетельствующих о выражении своих чувств. (Хочу предостеречь: не путайте собаку с волком, у которого виляние хвостом - наивысшая степень возбуждения, недовольства.)
Когда вы уходите, то верный друг провожает вас и грустит. О его грусти свидетельствуют: грустный взгляд, опущенный хвост, вялость движений, и, как наивысшая степень, отказ...
Первая неделя в новом доме для собаки очень волнительна. Если хозяева переживают положительные эмоции, то для щенка это не всегда так. В первый день он может испытывать сильный стресс. Поэтому важно именно в это время выработать правильную линию поведения.
Прежде чем завести собаку, стоит проверить, все ли у нас готово для её повседневной жизни. Помимо еды, игрушек и аксессуаров, также необходимо оценить, является ли окружающая среда дружественной для будущей собаки. Мы привыкли к обс...
Судьба сумчатых хищников, действительно, оказалась незавидной. И это притом, что в давние времена представителей верхушки пищевой цепи у сумчатых хватало. Например, боргиены – коренастые полутораметровые хищники с большими лапами и головой, чем-то похожие на медведей. Были у сумчатых даже собственные саблезубые тигры – тилокасмилюсы.
Обитали эти звери в неогеновый период на территории современной Южной Америки, но после воссоединения с Америкой Северной они, видимо, не выдержали кон...
В лесу, в роще, в парке, в саду можно встретить обычного ежика. Он бегает не таясь, шуршит листьями, громко сопит, а когда ест – причмокивает. Почувствовав опасность, он сворачивается клубком. Этому помогают специальные мышцы на спине. Ежик прячет незащищенную мордочку и выставляет иглы.
Иглы – это колючий панцирь, который защищает зверька от опасности. У взрослого ежа бывает до 16 тысяч иголок длиной по 2-3 см, толщиной примерно 1 мм. Иголки имеют форму веретена: самая толстая их часть посереди...
Вы взяли котенка, но до нынешнего момента даже не задумывались, чем же его кормить? Что выбрать – сухой корм или натуральные продукты? Стоит ответить на этот вопрос. Но сначала лучше вспомнить, чего категорически нельзя давать котам.
Во-первых – нельзя давать питомцу все то, что вы едите сами! Особенно жареное, копченое, сладкое и т.д. В качестве примера: если кошка съест пару плиток шоколада (немного, вроде), это может быть для нее смертельно. Итак, ничего со своего стола!
При наличии в доме каких-либо животных у хозяина вырабатывается гормон окситоцин, который делает человека уравновешеннее, спокойнее, добрее.
Еще в 20 веке ученые смогли доказать положительное влияние домашних животных на состояние своего хозяина.
Специалисты из Американского Университета штата Пенсильвания и Немецкого Университета города Росток длительное время вели наблюдение за состоянием здоровья 96 человек. Из них 46 человек имели в доме какое-либо животное. В результате наб...
Есть породы собак, которые можно смело назвать «кинозвёздными». Например, фильмы «Маска», «Багровый прилив» – там эти собачки запомнились зрителям наравне с актёрами, а пёс по кличке Скотик, которого сняли в картине «Сокровища О.К.», был в числе кандидатов на премию «Golden Collar» – что-то вроде собачьего «Оскара». Порода называется Джек-Рассел-терьер.
История этой интересной и своеобразной породы началась в восемнадцатом веке в Англии, и начало ей положил священник Джон Рассел, которого близкие...
«Божья коровка, полети на небо, принеси нам хлеба, черного и белого, только не горелого!» Наверное, каждый из нас знает этот детский стишок, который все приговаривали, когда отпускали эту яркую букашку в небо. Из статьи вы узнаете, почему это насекомое так называется и как его зовут в других странах мира.
Божья коровка любима всеми. Древние верили, что эти маленькие жучки — жители небес, а нашу планету лишь посещают на время. Именно поэтому во многих культурах назван...
Некогда в степях паслись табуны дикой лошади – тарпана. Можно ли его признаки восстановить генетическим способом? Над этой задачей не первый год работают ученые.
Прецедент мирового значения на территории бывшего СССР уже был: из небытия вернули в Беловежскую пущу зубра.
Тарпан – вымерший подвид обыкновенной лошади. Предполагается, что этот предок домашних лошадей населял огромную территорию. Еще не столь давно, в 70-е годы девятнадцатого века, последние тарпаны встречались в ковыльных сте...
Существует много пород собак, подходящих для проживания в доме, которые обладают добрым нравом и дружелюбием. Одна из них — померанский шпиц. Эти маленькие пушистые собачки — очень забавные и темпераментные. Что же отличает эту породу собак от всех остальных?
Перечислим интересные факты об этой популярной породе:
1. Померанский шпиц также известен как миниатюрный шпиц. Его общее название происходит от слова «Померания» &mdas...