Сегодня почти каждый второй человек Земли имеет какого-либо домашнего любимца. Выбор настолько велик, что к традиционным котам, собакам, рыбкам, попугайчикам и хомячкам добавляются домашние змеи (причем не все безопасны), домашние лягушки, домашние улитки, а порой доходит и до «домашних» хищников: львов, тигров, крокодилов… Наш разговор пойдет о собаке, старом и, возможно, самом первом из животных друге человека.
Археологи считают, что собаки были приручены около 10–15 ...
Ученые продолжают спорить о том, где и когда дикая кошка была одомашнена. Одни считают, что это произошло в Древнем Египте примерно десять-двенадцать тысяч лет назад, другие говорят о Восточной Азии. Спор идет и о количестве пород кошек.
Среди мурлык известны породы: абиссинская, азиатская, бенгальская, бомбейская, бразильская, британская, гималайская, калифорнийская, норвежская, персидская, русская, сейшельская, сибирская, тайская, турецкая, эгейская, японская. Это лишь общее название пород. В...
Многие нынче заводят симпатичных домашних животных. В городских условиях чаще всего это – кошечки и собачки разных пород. Иногда – очень дорогие. Порой случается так, что во время прогулки они теряются.
Предвидя такую неприятную ситуацию, владельцы домашних питомцев стараются облегчить себе поиски. В простейшем случае на шее у кошки или собаки висит на ленточке медальон. Внутри него находится записка с домашним адресом и телефоном владельца.
Лысые «уродливые» птицы со «странным» пристрастием к падали не пользуются особой популярностью у любителей животных и экологических туристов. Перепачканные кровью головы стервятников, безобразные тела и сварливый нрав скорее вызывают отвращение, чем восхищение. Однако, как бы мы к ним не относились, кем бы ни казались эти птицы, их роль в природе весьма значительна.
Экологи бьют тревогу: стервятники в беде. В Индии, Непале и Пакистане за последнее десятилетие их популяци...
Большинство людей считает крокодилов злобными, но недалекими хищниками. Однако, как установили ученые, им не чужд творческий подход к решению своей «продовольственной проблемы».
Оказывается, аллигаторы и крокодилы умеют использовать во время охоты простейшие инструменты, в частности, коллекции небольших веток и палочек, с помощью которых приманивают жертву. Более того, эти умные грабители, возможно, имеют представление о сезонах, так как используют свои методы тогда, когда птицы стр...
В Год Мыши моя сестренка решила порадовать меня ни на что ни похожим подарком - талисманом в виде живого общительного грызуна.
И, зная мою неистребимую тягу к животноводству, она вполне справедливо полагала, что я закрою глаза на то, что подаренная мне зверюшка значительно больше мыши. И даже намного крупнее хомячка… Потому что она - ни то и ни другое… Она - морская свинка.
Сразу насчет «морской»… Плавать эта животина не умеет. И даже купать её не реко...
Обезьян учили говорить языком жестов, и они не только неплохо справлялись, но и начинали шутить на новом языке. Дельфиний язык учат уже сами люди, пытаясь расшифровать послания морских млекопитающих друг другу. С не меньшим рвением кошатники всего мира пытаются расшифровать, что говорят их кошки.
Кошки – это, конечно, не обезьяны и даже не вороны. У них особый «язык», если его можно так назвать, ведь он построен не как наш, человеческий, на словах и их значениях, кошки общаютс...
Чтобы выяснить, кто на нашей планете самый быстрый, биологи «уравняли в правах» больших и маленьких животных, использовав своеобразную единицу скорости – длину тела в секунду. Удивительно, но измеренная таким образом скорость передвижения клеща из Южной Калифорнии намного превысила показатели абсолютного рекордсмена – гепарда.
Клещ Paratarsotomus macropalpis показал результат, в 20 раз превышающий достижения гепарда. Если бы насекомое было размером с человека, то его ско...
Домашнее животное – это животное лишь по названию. На самом деле это настоящий член семьи. Домашние животные все понимают, а большинство умеет даже разговаривать. Конечно же, не словами, но общаться с хозяином они могут практически в полном объеме.
Есть такие животные, которые освоили не просто «Дай поесть!», «Спать хочу!», «Давай поиграем!», «Хочу гулять!», но и более сложные варианты беседы. Они буквально могут высказать свое мнение п...
Эти забавные зверьки живут на Земле уже пятнадцать миллионов лет! Относятся они к млекопитающим. Питаются преимущественно насекомыми. Главное и самое заметное у ежей – их иголки. Они представляют собой ороговевшие волосы. У взрослого ежа на теле до шести тысяч иголок!
В природе ученые насчитали девятнадцать видов ежей. На территории бывшего СССР их семь видов. Чаще всего встречается обыкновенный еж. Существует очень много заблуждений, связанных с этими милыми животными. Попробую перечисли...
Впервые странную рыбу с прозрачной головой выловили в 1939 году. Как только добыча оказалась на поверхности воды специальный «пузырь», который защищал от внешнего воздействия «внутренности» головы, разорвался, и первозданность причудливого творения природы безвозвратно нарушилась. Так же было и с тысячами других экземпляров, которые попадали в сети рыбаков.
Только в 2004 году с помощью глубоководных аппаратов с дистанционным управлением удалось заснять малор...
Порхающие над цветами разноцветные бабочки… Далекие от проблем насекомых люди всегда воспринимали это порхание как символ легкости, беззаботности и радости. Помните хрестоматийный сон даосиста Чжуан Чжоу, в котором он так достоверно перевоплотился в счастливую бабочку, что проснувшись не мог понять: то ли это ему снилось, что он – бабочка, то ли бабочке сейчас снится, что она – Чжуан Чжоу?
На самом деле, перевоплотись знаменитый китайский философ в мотылька, беззаботност...
Представление о том, что лисица – существо хитрое и коварное, формируется у нас уже в детстве. Всё благодаря народным сказкам, где лисичка-сестричка Лизавета Патрикеевна, как правило, «разводит» своего серого собрата – волка. При этом несколько раз подряд и довольно жестоко.
Вот лиса советует волку половить хвостом рыбу в проруби, в результате чего глупец остаётся и без рыбы, и без хвоста. Но даже после этой «подставы» обманщица умудряется не только избежать ...
Недавно мне подарили волнистого попугайчика. Я, конечно, была очень рада подарку, вот только одно «но»: ничего о содержании, разведении и обучении попугаев я не знала. Первым делом я обратилась в Интернет, накупила кучу различных книжек для «чайников» и вроде разобралась в том, как приучить, чем кормить, когда выпускать летать. И на этом успокоилась.
Моё спокойствие длилось до прихода первых гостей, которые попытались из моего Жорика вытянуть хоть одно слово. А потом ска...
В военных действиях мины стали применяться более пятисот лет назад. В Китае они делались с использованием дымного пороха. Эффективность мин возросла после того, как появился огнепроводный шнур, разработанный У. Бикфордом в Англии. Пожалуй, с той поры в войсках особую роль стали играть саперные подразделения.
С минами важно не только грамотно установить их, но и грамотно найти потом и снять. Сапер, как известно, ошибается только один раз. И если раньше мину делали в простейших вариантах, то сейч...
На самом деле, таких много. И есть весьма малоподвижные животные под названием морские звезды. Одних видов только более полутора тысяч.
И живет звезда в разных местах, и предпочитает разные глубины. От мелководья до больших глубин: известно, что советское экспедиционное судно «Витязь» нашло звезду на глубине около 10000 метров! Но вот плавать морские звезды не умеют. Ходят ножками, очень неторопливо – около 15 сантиметров в час, ими же и добычу хватают. Впрочем, есть и такие, ...
Наступило лето, а вместе с ним и дачный сезон. Домашнего питомца на выходные в городе не оставишь. Приходится периодически брать его с собой на дачу. Домашние животные переносят дорогу по-разному. Но все же для большинства это стресс.
Как же надо правильно перевозить собаку или кошку в автомобиле? Ведь те времена, когда водитель Жигуленка просто накидывал ремень безопасности, проезжая мимо поста ГАИ, прошли. Сейчас о безопасности вождения не печётся только ленивый.
Кошка и собака. Два, казалось бы, непримиримых врага. Бытует мнение, что примирить этих извечных противников можно лишь с помощью определенных методик. Но так ли это? В природе случались удивительные случаи, когда эти замечательные создания находили общий язык и без вмешательства со стороны людей.
Один из таких случаев произошел в 1994 году, когда Терри и Дебра Бернс из Пенсильвании подобрали уличную кошку. Она была крохотной, когда Бернсы принесли ее домой. Получив имя Либби, кошка н...
В детстве словосочетание «красные волки» вызывало у меня стойкие ассоциации с бесчисленной огненной стаей, сметающей всё на своём пути. Виной тому две книги: «Дети капитана Гранта» Ж. Верна и «Маугли» Р. Киплинга.
Начнём с Жюля Верна. Как известно, этот беллетрист сам в Южной Америке не был. Уж и не знаю, где он вычитал про страшных красных волков, которые чуть не сожрали отважную команду лорда Гленарвана в Патагонии.
Койота и шакала я объединил в одной статье неслучайно. Уж очень они похожи – и внешне, и по поведению, и по восприятию их людьми. Оба представляют собой как бы уменьшенную копию волка (их размеры обычно варьируют в пределах 70-90 см). Возможно, поэтому (в отличие от серого собрата) для людей они, как правило, не опасны. Несмотря на это, люди наградили обоих хищников весьма неприятными чертами – хитростью, коварством, вероломством, вороватостью.