Для укрепления нервов и предупреждения стрессовых и экстремальных ситуаций запорожские казаки готовили специальные настои. Их собрал и реконструировал известнейший на Украине ученый в области фитотерапии и народной медицины Е.С.Товстуха. Некоторые из таких рецептов мы предлагаем нашим читателям.
Настой № 1 Трава собачьей крапивы сердечной — 50 г
Цветки и листья боярышника колючего — 40 г
Трава подмаренника настоящего — 30 г
Настой № 2 Трава собачьей крапивы сердечной — 50 г
Трава мяты полевой — 40 г
Шишки хмеля обыкновенного — 30 г
Настой № 3 Цветы и листья боярышника колючего — 50 г
Трава подмаренника настоящего — 40 г
Трава мяты полевой — 40 т
Настой № 4 Трава собачьей крапивы сердечной — 50 г
Трава душицы обыкновенной — 40 г
Трава тимьяна обыкновенного — 30 г
Перетертые с сахаром или медом растения заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1-2 часа. Принимают за 30 мин. до еды по столовой ложке.
При нервных истощениях употребляли настой девяти растений:
Указанные в рецепте-наборе растения заливают 1 л. кипятка и настаивают 1-2 часа, а затем пьют за 30 мин. до еды по 50-100 мл. 2-3 раза в день в течение недели или 9 дней.
Живая вода
Отвар «живой» воды укрепляет внутреннее и внешнее здоровье человека, успокаивает душу, возвращает силу и бодрость. Готовится из следующих известных еще с праславянских времен лекарственных растений. Корни цикория дикого — 200 г
Плоды шиповника коричневого — 100 г
Плоды боярышника колючего — 100 г
Корни пырея ползучего — 100 г
Листья подорожника великого — 100 г
Листья крапивы двудомной — 100 г
Трава собачьей крапивы сердечной — 100 г
Трава медуницы лекарственной — 100 г
Корни с корневищами синюхи голубой — 100 г
Смесь указанных растений измельчают, перемешивают. Для лечения берут 2 столовые ложки смеси, заливают стаканом воды и кипятят на малом огне 5 минут, затем настаивают 4 часа. Пьют по 50 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Приготовленную впрок «живую» воду лучше всего хранить в новых дубовых бочатах, имеющих бактерицидные свойства.
Энергетическая ценность (калорийность) некоторых продуктов питания