Как насладиться вином? Бокал и пробка
На бытовом уровне мужчины часто завидуют профессиональным дегустаторам вин. Вот ведь житуха! Целыми днями напролет вино пить! На самом деле причины для зависти, конечно, есть, но не более чем к любой другой профессии, требующей не только навыков и знаний, но и таланта. Музыкантом, сколько его не учи, не сможет стать человек, не обладающий музыкальным слухом. Разобраться в хитросплетениях насыщенного вкуса выдержанного вина тоже дано не каждому.
Профессия дегустатора довольно древняя. Ханы и князья, цари и императоры – все заводили себе специально подготовленных людей, пробовавших еду и питье, прежде, чем оно попадет на монарший стол. Неизвестно, кто был первым профессиональным дегустатором вин на планете. Но сегодня тон в профессии задают французы. Эшансоны – средневековые виночерпии пробовали вино французских королей и накопили немало опыта. Кроме того, Франция – признанный лидер виноделия.
Определение качества вина – задача сложная и профессиональная. Но даже профессионалы утверждают, что истинный вкус вина проявляется не на официальном исследовании, а во время застолья. И действительно, производители создают вино не для конкурсов, прежде всего, а для потребления. Застолье, которое порой устраивается для уточнения вкусовых нюансов вина, называют гедонистской дегустацией, во время которой вино пьют по-настоящему, а не полощут рот.
Несмотря на различия целей, определенные правила, применяемые в профессиональной дегустации, помогут лучше ощутить вкус напитка, употребляемого в быту. Конечно, вряд ли кто-либо станет красить стены помещения в белый цвет исключительно по причине того, что, по мнению профессионалов, белый не отвлекает дегустатора от выполнения профессионального задания. То же самое касается и влажности воздуха, и его температуры. Вино призвано помочь человеку почувствовать комфорт в любых условиях.
Считается, что для лучшего восприятия вина должны использоваться бокалы на тонких ножках объемом не менее 210 мл. Стандарты для бокала разработаны французской ассоциацией стандартов AFNOR и французским институтом вина INAO. Главное в них – обязательно высокая тонкая ножка, необходимая, чтобы вино не разогревалось в руках, совершенно прозрачные, тонкие и отполированные стенки, сужающиеся в верхней части бокала. Кроме этого, бокалы должны быть идеально чистыми и сухими.
При подаче нескольких разных вин, общий порядок их появления на столе должен быть следующим: вначале – легкие, молодые, сухие вина, их вкус проще. Очередь выдержанных, сладких вин с насыщенным вкусом наступает позже.
После вскрытия бутылки первым делом нюхают пробку. Эта нехитрая операция к вину как таковому имеет отдаленное отношение, но позволяет определить дефект хранения – наличие пробковой болезни. В порах натуральной пробки иногда могут оказаться некие таинственные «бретаномисес», микроорганизмы, выделяющие зловонные вещества. Если не повезло – пробка расскажет вам об этом запахом грязной тряпки. Вино придется выбросить.
Обнаружив на поверхности пробки мелкие кристаллики, не пугайтесь. Это так называемый винный камень, образующийся при низких температурах. Его наличие не является дефектом вина.
О том как выпить вино, получив от этого максимальное наслаждение – в следующей статье.
Автор: Aлeкceй Hopкин Просмотров страницы: 184
|