М vs Ж: В войне полов победителей не будет
''Борода в наши дни - единственное, в чем женщина не может превзойти мужчину''. Эти слова, много лет назад произнесенные Джоном Стейнбеком с изрядной долей иронии, сегодня уже воспринимаются как банальная истина.
Никого не удивляет, что женщина способна сделать блестящую карьеру в любой области и уж по крайней мере вполне обеспечить себя, а нередко и своего не столь преуспевшего мужа. Создается впечатление, что мужчина сегодня все более оттесняется на вторую роль, по крайней мере - в отношениях полов. Женщина, казалось бы, может торжествовать: покончено с многовековым унижением, с мужчин удалось сбить спесь и поставить их на место. Правда, остается спорный вопрос: а каково же это место? В каком качестве желает видеть мужчину современная женщина? Способен ли он обрести это качество? И принесет ли это удовлетворение ему, а в конечном счете - и ей?
Чтобы ответить на все эти вопросы, попытаемся сначала разобраться, какие требования предъявляются к мужчине. Подразумевается, что мужчина должен быть лишен неприятных черт характера и вредных привычек, но наделен важными достоинствами: он должен быть привлекателен внешне, неглуп, общителен, заботлив и т.д., и т.п. Немаловажна и его способность обеспечить семью. Характерно, что обычно речь совсем не заходит о том, какими личными вкусами, склонностями, пристрастиями может обладать мужчина. Вероятно, предполагается, что все его интересы должны быть ориентированы на благо его любимой жены.
Но обычному человеку невозможно сочетать в себе все мыслимые достоинства. Похоже, никто из мужчин и не обладает ими в той мере, которая задана женскими требованиями. Правда, по мнению большинства женщин, ''настоящие'' мужчины все-таки существуют, но в этой роли почти никогда не выступает реальный спутник жизни. Почти всегда это - ''муж подруги'', причем это образ не какой-то конкретный, а скорее собирательный.
Допустим, собственный муж не балует жену заботой, маловато зарабатывает, да еще, бывает, норовит выпить лишнего. Какой уж там настоящий мужчина! А вот в Машином доме не переводятся живые цветы, которые регулярно дарит ее супруг. Да что там цветы! Вот у Светы муж - крупный бизнесмен, осыпает ее драгоценностями. А у Оли муж не что лишнего не выпьет, так вообще к спиртному не прикасается.
В результате складывается впечатляющий образ, из которого незаметно выпадают существенные детали: ведь, по слухам, муж дарит цветы не только своей Маше, но и еще какой-то молоденькой подружке; Светин благодетель дома лишь отсыпается между бесконечными сделками и презентациями, а Олин супруг, может, и рад бы глотнуть шампанского, но и на кефир не зарабатывает. Потому и Маша, и Света, и Оля тоже лепят в воображении свой мозаичный образ, подкладывая на место слабостей реального мужа чужие достоинства. Этот феномен описан еще в классической гоголевской ''Женитьбе''.
Беда в том, что реального человека всегда можно сравнить с кем-то, кто его в чем-то превосходит. Сравнивать людей - вообще занятие неблагодарное, потому что по каким-то критериям в отстающие можно записать любого. Но кто-то мудро заметил: ''Любить - значит перестать сравнивать''. Если поверить этим словам, то женское стремление к сравнению наводит на грустные размышления. Впрочем, мужчины сами этим грешат не в меньшей степени, но это предмет особого разговора.
Сетовать на недостаток любви было бы довольно странно. Современного человека никто не понуждает к браку. И если мы на пороге Дворца бракосочетания поинтересуемся у молодоженов мотивами создания их семьи, то в 99 случаях из 100 получим уверенный ответ: семья создается по взаимной любви. Правда, как потом выясняется, это своего рода любовь авансированная, основанная главным образом на светлом ожидании, которое, увы, далеко не всегда оправдывается. Интересно - почему?
Исследователи опросили множество женихов и невест, подававших в ЗАГСы заявления о вступлении в брак, и интересовались, на чем, по мнению будущих супругов, будет основано счастье их семьи. Ответы были в основном содержательные и вполне убедительные: ''Чтобы наша семья была счастлива, супруг должен меня любить, должен заботиться обо мне, должен активно решать бытовые проблемы...''
Все вроде бы правильно. Если бы не эта удручающая череда: должен, должен, должен... А эта ситуация, как подсказывает современная действительность, чревата единственным тупиковым итогом - взаимными неплатежами.
Как известно из экономики, многие должники рады бы расплатиться, но претензии, которые накапливаются лавинообразно, намного превышают их платежеспособность. При всей условности такой аналогии, современный мужчина оказывается в сходном положении. Более того - его ситуация сложнее, потому что требования не только очень высоки, но и крайне противоречивы, порой несовместимы.
От ''настоящего'' мужчины сегодня требуется прежде всего социально-экономическая состоятельность. Не можешь прокормить семью - ты не мужчина. Именно поэтому в условиях нашего перманентного экономического кризиса участились случаи самоубийств мужчин, не умеющих делать деньги иным способом, кроме как зарабатывать, но и этого способа лишенных.
Социальные достижения требуют сегодня исключительной цепкости, напористости, жесткости. Преуспевших одобрительно величают крутыми. Ясно также, что деловые начинания требуют колоссальной отдачи сил и эмоциональной энергии. Одновременно ''настоящий'' мужчина должен быть мягок и нежен с женой, не жалеть для нее времени и душевного тепла. И, разумеется, полностью удовлетворять ее сексуально (что, согласитесь, не очень-то просто после ежедневной деловой активности).
После всего этого хочется спросить требовательных женщин: вы когда-нибудь пробовали сварить яйцо так, чтобы оно получилось одновременно крутым и всмятку?
К тому же не утихают разговоры о необходимости справедливого распределения бытовых обязанностей. ''В идеале'' оба равноправных супруга днем ''делают дела'', а явившись домой намазывают каждый свой бутерброд и стирают каждый свое бельишко. Интересно, зачем они вообще нужны друг другу при таком раскладе? Душевно поговорить? Но о чем, если общего ничего нет, даже бутерброд у каждого свой? Лечь в одну постель? Но разве к этому сводится семья?
Эти рассуждения кому-то покажутся мужским шовинизмом. И такая позиция была бы в известной мере оправдана как попытка защититься от завышенных женских притязаний. Но это тупиковая попытка. Ибо в споре о преимуществе того или другого пола выигравших быть не может. Как бесплодна и всякая попытка подогнать живых людей под нереалистичные и противоречивые требования. Об этом нелишне помнить и мужчинам, и женщинам.
В конце концов, кто такой настоящий мужчина? Если отбросить патетические фразы и вернуться к подлинному смыслу слов, то настоящий - это такой, какой есть на самом деле. Он всегда может стать лучше, но не надо ждать, что он станет таким, какого на самом деле не бывает. Загнанный в западню завышенных требований - невыполнимых, потому что несовместимых, - мужчина лучше не станет.
Но женщина, которая его любит, и не погонит его в эту западню. Может быть, в этой простой формуле и содержится ответ на все трудные вопросы?
Просмотров страницы: 209
|